Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse

Das Rezept für Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse ist einfach und lecker mit Käse und Schinken gefüllt, paniert wie es sich gehört, goldbraun gebraten und mit dem Grillgemüse eine komplette und praktische Mahlzeit auf einem Backblech.

Hähnchen mit Käse gefüllt aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Neulich hatte ich mal wieder meine nostalgischen 5-Minuten. Ich sinnierte so vor mich hin und dachte über die 70er Jahre nach, das Jahrzehnt als ich ein Kind war. Wie es damals war, die Sache mit dem draußen spielen, die Sache mit den Medien (3 Fernsehprogramme gab es ja damals immerhin schon) und die Sache mit dem Essen.


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Ich fragte mich, was so regelmäßig bei uns auf den Tisch gekommen ist und was das absolute Highlight für uns Kinder war. Ich erinnerte mich daran, dass in den 70ern das Cordon bleu ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala für Essen stand. Und heute komischerweise so ein bisschen von der Bildfläche verschwunden ist. Zumindest von meiner.

Hähnchenbrust-Cordon bleu Art mit Grillgemüse - www.emmikochteinfach.de

Hähnchenbrust Cordon Bleu Art – wie ich darauf kam

Deshalb dachte ich mir, ich widme mich diesem Klassiker einmal und setze ihn auf unseren Speiseplan. Allerdings nicht mit Schweine- oder Kalbschnitzel sondern mit Hähnchenbrustfilet sozusagen als Hähnchen Cordon bleu. Gefüllt mit geriebenem Cheddarkäse, weil meine Männer und ich den so lecker finden und er gute Schmelzeigenschaften hat. Es passen aber auch sehr gut andere Sorten. Auf den Kochschinken habe ich allerdings verzichtet. Warum kann ich Dir gar nicht so genau sagen, irgendwie hatte ich nur Lust auf den reinen Käsegeschmack.

Hähnchenbrust-Cordon bleu Art mit Grillgemüse - www.emmikochteinfach.de

Mit oder ohne Schinken in der Füllung ein Genuss

Dennoch werde ich die Hähnchenbrust auch einmal mit Schinken füllen, weil das nunmal prima harmoniert. Ich weiß übrigens gar nicht ob es korrekt ist, ein Cordon bleu Cordon bleu zu nennen, wenn der Kochschinken darin fehlt. Da gibt es sicher hochoffizielle Niederschriften wie und wann ein Cordon bleu überhaupt ein original Cordon bleu ist.

Vielleicht gibt es sogar eine Art Verband der europäischen Cordon bleu Rezepte oder so. Wer weiß, manchmal sind die Dinge ja so kompliziert wie sonst noch was 😉 .

Hähnchen mit Käse gefüllt aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Sehr praktisch – die Gemüse-Beilage ist gleich mit dabei

Die Hähnchenbrust wird übrigens nur kurz in der Pfanne angebraten, kommt dann aufs Backblech und im Anschluss in den Ofen. Das hat den Vorteil, dass ich meine Beilage gleich direkt mit auf dem Backblech zubereiten kann. Ich liebe sie ja, diese „alles auf einmal“-Gerichte. Bei diesem Rezept habe ich mich für Grillgemüse entschieden, diesmal Rispentomaten, grünen Spargel und Süßkartoffel. Es passt von den Garzeiten auch prima z.B. Paprika, Zucchini, Möhren oder Schalotten. Süßkartoffel habe ich gewählt, weil sie ebenfalls dieselbe Garzeit hat und wunderbar mit dem Grillgemüse und dem Hähnchenbrust Cordon bleu harmoniert. Ein Essen das Freude macht.

Grillgemüse passt zum Hähnchen aus dem Ofen- www.emmikochteinfach.de

Wenn Du zu dem Hähnchen Cordon Bleu übrigens noch ein Sößchen möchtest, dann empfehle ich Dir meine Blitz-Hollandaise, die schmeckt einfach herrlich lecker zum Essen und passt ausgesprochen gut zu dem Grillgemüse.

 

Hähnchen mit Käse gefüllt aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse

5 von 37 Bewertungen
Das einfache Ofengericht ist lecker gefüllt mit Käse (und auch mit Schinken wer möchte) in der Cordon bleu Art, paniert wie es sich gehört, goldbraun gebraten und mit dem Grillgemüse eine komplette und praktische Mahlzeit auf einem Backblech.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Stück Hähnchenbrustfilets - ca. 125-150g das Stück , gerne Bio
  • 80 g Käse, gerieben - z.B. Cheddar, Gouda, Emmentaler plus wahlweise Schinken
  • 80 g Semmelbrösel/Paniermehl - gerne vom Bäcker
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier - Größe M
  • 400 g Süßkartoffel - in Stifte/Pommes geschnitten, ca. 1cm
  • 250 g Spargel, grün - waschen, holzige Enden entfernen
  • 200 g Mini Cherry-Rispentomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, Meersalz und Pfeffer - zum Würzen, Abschmecken
  • Basilikum, frisch - zum Garnieren
  • Parmesan, gehobelt - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die vier Hähnchenbrustfilest erst gut salzen und pfeffern und dann seitlich aufschneiden, so dass sich sich eine Tasche bildet. 
  • In jede Hähnchenbrust füllst Du nun zu gleichem Anteil den geriebenen Käse (plus wahlweise Schinkenwürfel) und drückst die Ränder fest. 
  • Dann schließt Du mit evtl. mit einem  Zahnstocher die Öffnung. 
    HINWEIS: Wenn Du die Öffnung durch drücken gut schließen kannst, ist das Panieren eventuell, je nach Größe Deiner Öffnung, ohne Zahnstocher möglich (manchmal klappt es manchmal nicht). Falls es klappt, musst Du den Zahnstocher später beim Essen nicht raus fummeln.
  • Nun benötigst Du Deine "Panierstraße" aus Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln und panierst die Hähnchenbrustfilets nacheinander darin.
  • In einer sehr großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten jeweils 2,5 Minuten goldbraun anbraten. 
    Die Herdplatte / Kochfeld ausstellen, die Hähnchenbrutfilets auf ein Backblech legen und die Pfanne bereit stellen, darin wird gleich noch das Gemüse geschwenkt. 
  • Den Spargel waschen und die Enden abschneiden sowie die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm breite Stifte (Pommes) schneiden. 
    TIPP: Du kannst natürlich auch jedes andere Gemüse nehmen, Hauptsache es hat ebenfalls ca. 20 Minuten Garzeit, zum Beispiel Paprika, Zucchini, Möhren, Zwiebeln.
  • Dann gibst Du das Gemüse in die vorhandene Pfanne, schwenkst es im Bratensud und würzt es mit Meersalz. Evtl. noch etwas Olivenöl dazu geben. 
  • Jetzt verteilst Du das Gemüse neben den Hähnchenbrustfilets auf dem Backblech und gibst es auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Das Gemüse sollte schön knackig sein und das Hähnchen vollständig gegart aber dennoch saftig (optimale Kerntemperatur 71 Grad)
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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88 Kommentare
  1. Nina 12. September 2021 - 9:06

    Dies war mal wieder ein Knaller! Super lecker! Mein Mann ist leider kein Geflügel-Freund, es ist ihm meist zu trocken. Aber dieses Rezept kann ich jetzt öfter machen. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. September 2021 - 11:56

      Klasse Nina💚. Wenn es lecker war freut mich das 🙂

      Antworten >>

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