Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

Die einfache Frühlingspasta ist ein leichtes und frisches Essen. Die Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch – ideal für ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Die Crunchy-Note mit Pistazien harmoniert ideal zum Spargel.

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Wenn die Tage anfangen wieder länger zu werden, ist das für mich ehrlich gesagt schon der erste Hoffnungsschimmer am Horizont. Denn ich weiß, der Frühling ist nicht mehr weit. Keinen anderen Jahreszeitenwechsel empfinde ich so intensiv wie den Wechsel von Winter auf Frühling. Alle anderen Jahreszeiten folgen ja auch irgendwie „nahtlos“ und sind bei weitem nicht so spektakulär.


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Denn wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen im Frühling alles in ein neues Licht tauchen und dieses atemberaubend frische Grün der Pflanzen und Bäume auf einmal überall zu sehen ist, die Gerüche der Blumen und nicht zuletzt der ur-vertraute Gesang der Vögel, dann schlagen meine Gefühle Purzelbäume. Der Frühling ist einfach nur zum lieb haben und wenn ich ihn als „Mensch“ vor mir stehen hätte, würde ich ihn einfach umarmen. Ganz feste drücken und zu ihm sagen: „Schön, dass Du endlich wieder da bist“.

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Endlich Frühling – Willkommen lieber Spargel

Das tolle am Frühling ist außerdem, dass er mir meine geliebten Freiland-Tulpen und natürlich den heiß ersehnten Spargel beschert 🙂 . Beide zählen zu meinen absoluten Lieblings-Frühlingsboten. Dann wird es Zeit etwas Frühlingshaftes auf den Tisch zu zaubern was saisonal und regional ist. Da habe ich natürlich gleich die Gelegenheit beim Schopf gepackt und an diesem Spargel-Rezept getüftelt.

Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spargel:

Spargel
Alles über Spargel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spargel Saison und...
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Spargelliebe mit Nudeln - www.emmikochteinfach.de

Pasta mit grünem Spargel – ein Traumduo

Die Spargelzeit ist überhaupt für mich nicht wegzudenken. Ich liebe Spargel, ob Weiß oder Grün und je nachdem was man kochen möchte, eignet sich auch mal weißer, mal grüner Spargel besser. Wobei ich zugeben muss, dass ich mich immer öfter für grünen Spargel entscheide, weil er so unglaublich vielseitig ist und diese leckere nussige Geschmacksnote hat. Denn Pasta und grüner Spargel sind für mich ein unschlagbares Team.

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Zwei Fliegen mit einer Klappe

Auch unschlagbar deshalb, weil man den Spargel so prima mit ins Nudelwasser geben kann. Einfach die letzten 5 Kochminuten der Nudeln für die Zubereitung des grünen Spargels nutzen. Zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen, wenn man so möchte. Eine weitere Kombination die ich mit Spargel total lecker finde ist Buttersoße und damit hatte ich den Grundstock für mein Rezept Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße.

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Die Zitronen-Buttersoße und die Pistazien sind das I-Tüpfelchen

Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Die geben dem Gericht eine sehr frische Note verleiht sowie herrlich duftendem Basilikum und gehackten Pistazien.

Die Pistazien machen sich nicht nur zum Knabbern gut, sondern harmonieren wunderbar mit dem grünen Spargel und geben meinem Pasta Gericht noch eine leckere Crunchy-Note.

Falls Dir meine Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße gefällt und Du noch weitere leckere Rezepte mit grünem Spargel suchst, dann sind mein gebratener grüner Spargel nach Tapas Art, meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce sowie die schnelle 3-Zutaten-Spargeltarte eine gute Wahl für Dich.

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Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

4.99 von 68 Bewertungen
Die einfache Frühlingspasta ist ein leichtes und frisches Essen. Sie steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch - ideal für ein schnelles Mittags- oder Abendessen. Die Pistazien sind das i-Tüpfelchen, denn sie harmonieren zum Spargel und geben dem Gericht eine gewisse Crunchy-Note.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
  • 500 g grüner Spargel - gewaschen und in ca. 2-3 cm große Stücke geschnitten
  • 1 Bio-Zitrone - Abrieb
  • 50 g Pistazien mit Schale, geröstet, ohne Salz - Aus der Schale nehmen und grob hacken
  • 60 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen - fein geschnitten
  • 30 g Basilikum - grob gehackt
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer und Zitronensaft - zum Abschmecken
  • Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • Zitronenscheiben und etwas -abrieb - zum Servieren

ANLEITUNG

  • In einem sehr großen Topf (in den der Spargel auch noch hinein passt) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
  • Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie den Basilikum klein schneiden. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie den Knoblauch schälen und fein schneiden.
  • Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. 
  • Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
  • Die Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter. 
  • Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben. 
  • Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: nämlich die gehackten Pistazien, den Zitronenschalenabrieb und das Basilikum.
  • Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit Zitronensaft abschmecken. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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164 Kommentare
  1. Sabine 16. September 2022 - 14:13

    Vielen Dank für das tolle Rezept, war richtig lecker! Ich freue mich schon auf die nächste Spargelsaison und ich kann nur jedem raten den Spargel von einem Bauern in der Nähe zu kaufen und nicht aus dem Supermarkt. Schmeckt viel besser. So unterstützt ihr auch die eigene Region! VG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2022 - 19:30

      Ja prima Sabine👍👍. So muss es doch auch sein 😉 Merci & viele LG

      Antworten >>
  2. Gisela 29. Juni 2022 - 0:12

    Hallo Emmi vielen dank fürs Rezept, hat sehr lecker geschmeckt, mein Mann war sehr begeistert. Dieser zitronige touch ist köstlich. Koche sehr nach deinen Rezepten. Sind sehr lecker und einfach und du erklärst es auch sehr gut. Liebe Grüße Gisela 😘🙋‍♀️

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    1. Emmi 29. Juni 2022 - 14:47

      Merci Gisela für Dein nettes Feedback😍. Hab noch ganz viel Freude bei mir. LG

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  3. Hannelore 15. Juni 2022 - 12:56

    Sehr feines, schnelles Rezept! Hatte keine Pistazien da, habe Sonnenblumen Kerne geschält genommen, schmeckt mir super! Dankeschön ❤️

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    1. Emmi 15. Juni 2022 - 20:52

      Klasse Hannelore! Es freut mich wenn mein Pasta-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG

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  4. Simone 12. Juni 2022 - 14:43

    Die Nudeln mit grünem Spargel waren sehr lecker. Danke für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2022 - 15:36

      Dankeschön für Dein Kompliment Simone zur Pasta💕👍. Lass es Dir weiterhin bei mir gut schmecken 🙂

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  5. Marie 6. Juni 2022 - 20:22

    Super lecker danke für die Inspiration ☺️

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    1. Emmi 7. Juni 2022 - 10:52

      Immer gerne liebe Marie😍💚

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  6. Angela 1. Juni 2022 - 19:03

    Die Pasta mit grünem Spargel ist einfach “ der Hammer“, soooooooo super lecker👍👍👍

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    1. Emmi 1. Juni 2022 - 22:55

      Ja prima Angela💚😊

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  7. Andrea 26. Mai 2022 - 19:07

    Liebe Emmi,ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und meine Familie und ich sind immer wieder begeistert!!!!Gestern dieses tolle einfache und schnelle Gericht. Und es war wieder soooooo lecker!!! Vielen Dank für deine tollen Rezepte und Anregungen!

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    1. Emmi 30. Mai 2022 - 14:22

      Ich danke Dir vielmals für Deine schöne Rückmeldung Andrea❤️👍.

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  8. Beate 23. Mai 2022 - 13:42

    Hallo Emmi, danke für die schöne Idee. Habe noch kleine Garnelen und geriebenen Käse dazu gegeben. Einfach köstlich.☺️ Sende dir gerne das Foto. LG Beate

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    1. Emmi 23. Mai 2022 - 15:51

      So soll es ja auch sein Beate❤️. Auch eine schöne Abwandlung. Viele LG

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  9. Dirk 22. Mai 2022 - 23:32

    Wunderbares Sommerrezept. Schnell und lecker. Geschmacklich sogar raffiniert. Statt Pistazien nehme ich wie viele andere hier eher Pinienkerne. Vor allem aber gare ich die Spargelteile nicht im Nudelwasser sondern schwenke sie in der Knoblauchbutter. Dann bleiben sie knackig und die Butter nimmt gut den Spargelgeschmack an. Im Nudelwasser verliert sich das Aroma leider ziemlich. Ist nur ein Tipp….

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    1. Emmi 23. Mai 2022 - 15:50

      Dankeschön für Dein Feedback & die Anregung Dirk 🙂

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  10. Vanessa 16. Mai 2022 - 19:43

    Super leckeres Rezept. Schmeckt total frisch und sommerlich. Wird auf jeden Fall in die Rezeptsammlung aufgenommen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Mai 2022 - 14:10

      Spitze Vanessa💖

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  11. Dodo 10. Mai 2022 - 19:44

    Super gut wie immer. Das nächste Mal nehme ich statt Pistazien geröstete Pinienkerne. Ich glaube das schmeckt noch besser.

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    1. Emmi 10. Mai 2022 - 20:09

      Das haben auch schon viele so gemacht Doro 🤗💕

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  12. Maya 9. Mai 2022 - 14:23

    Wie immer , liebe Emmi, volle Punktzahl. Statt Pistazienkerne habe ich geröstete Pinienkerne genommen. Das war auch sehr lecker.

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    1. Emmi 9. Mai 2022 - 15:55

      Auch eine tolle Abwandlung Maya. Dankeschön für Dein Lob🤗.

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  13. Anja 3. Mai 2022 - 19:35

    Ein einfaches, aber sooo unglaublich leckeres Rezept! Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2022 - 19:43

      So muss es sein doch Anja 🙂 Das freut mich zu hören❤️

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  14. Jeanine 1. Mai 2022 - 14:32

    Leider war der Zitronenabrieb zu bitter – ich probiere es das nächste Mal (wenn die Kinder nicht mitessen, denn leider waren das Nudeln ohne Sauce ;-)) nur mit Zitronensaft verwenden. Denn idie Zusammenstellung war sehr lecker, mal was ganz anderes und es war schnell gemacht (die Pistazien habe ich im Mörser zerstoßen).

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    1. Emmi 1. Mai 2022 - 18:30

      Oder probiere doch einfach mal weniger Abrieb Jeanine💚💕

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  15. Kerstin Bechtel 27. April 2022 - 19:07

    Köstliches Rezept. Ich habe sogar meinen Mann überzeugt, der sehr gerne Fleischgerichte isst …

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    1. Emmi 27. April 2022 - 21:49

      Bravo Kerstin – es geht also auch fleischlos glücklich 🙂

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  16. Martina 26. April 2022 - 20:46

    Heute dieses Rezept ausprobiert…Es schmeckt suuuuper. Rund im Geschmack und frisch. Das werden wir in der spargelzeit öfter kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2022 - 22:39

      Das freut mich Martina! Tausend Dank für Deine Rückmeldung 👍💚

      Antworten >>
  17. Angelika Eisenacher 23. April 2022 - 18:27

    Wir haben es heute gekocht..und waren total begeistert..ein total raffiniertes Gericht..und trotzdem einfach. Besser geht nicht.Kochen wir bald wieder

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2022 - 18:54

      Prima Angelika👍. Dann hab ganz viel Freude mit meinem Spargel-Pasta Rezept! Viele LG

      Antworten >>
  18. Anja 23. April 2022 - 11:58

    Wieder ein Rezept, welches es ab sofort jedes Jahr zur Spargelsaison geben wird. Einfach nur lecker. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2022 - 13:05

      Es freut mich wenn meine Spargel-Pasta geschmeckt hat Anja👍👍👍

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  19. Iris 22. April 2022 - 20:37

    Hat wieder grandios geschmeckt, vielen Dank für das tolle Rezept! Da wir Spargel lieben, habe ich das Rezept etwas abgewandelt und nur die Hälfte Nudeln genommen, das waren dann zwei sehr reichliche Portionen. Aber trotzdem alles weg, es war einfach zu gut 🙂

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    1. Emmi 22. April 2022 - 21:00

      Prima Iris. Freut mich wenn mein Spargel Pasta-Rezept überzeugen konnte! LG

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