Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

von Emmi
Spargelliebe mit Frühlingspasta - www.emmikochteinfach.de

Wenn die Tage anfangen wieder länger zu werden, ist das für mich ehrlich gesagt schon der erste Hoffnungsschimmer am Horizont. Denn ich weiß, der Frühling ist nicht mehr weit. Keinen anderen Jahreszeitenwechsel empfinde ich so intensiv wie den Wechsel von Winter auf Frühling. Alle anderen Jahreszeiten folgen ja auch irgendwie „nahtlos“ und sind bei weitem nicht so spektakulär.


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Denn wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen im Frühling alles in ein neues Licht tauchen und dieses atemberaubend frische Grün der Pflanzen und Bäume auf einmal überall zu sehen ist, die Gerüche der Blumen und nicht zuletzt der ur-vertraute Gesang der Vögel, dann schlagen meine Gefühle Purzelbäume. Der Frühling ist einfach nur zum lieb haben und wenn ich ihn als „Mensch“ vor mir stehen hätte, würde ich ihn einfach umarmen. Ganz feste drücken und zu ihm sagen: „Schön, dass Du endlich wieder da bist“.

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße - www.emmikochteinfach.de

ENDLICH FRÜHLING – WILLKOMMEN LIEBER SPARGEL

Das tolle am Frühling ist außerdem, dass er mir meine geliebten Freiland-Tulpen und natürlich den heiß ersehnten Spargel beschert 🙂 . Beide zählen zu meinen absoluten Lieblings-Frühlingsboten. Dann wird es Zeit etwas Frühlingshaftes auf den Tisch zu zaubern was saisonal und regional ist. Da habe ich natürlich gleich die Gelegenheit beim Schopf gepackt und an diesem Spargel-Rezept getüftelt.

Spargelliebe mit Nudeln - www.emmikochteinfach.de

PASTA MIT GRÜNEM SPARGEL – EIN TRAUMDUO

Die Spargelzeit ist überhaupt für mich nicht wegzudenken. Ich liebe Spargel, ob Weiß oder Grün und je nachdem was man kochen möchte, eignet sich auch mal weißer, mal grüner Spargel besser. Wobei ich zugeben muss, dass ich mich immer öfter für grünen Spargel entscheide, weil er so unglaublich vielseitig ist und diese leckere nussige Geschmacksnote hat. Denn Pasta und grüner Spargel sind für mich ein unschlagbares Team.

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße - www.emmikochteinfach.de

ZWEI FLIEGEN MIT EINER KLAPPE

Auch unschlagbar deshalb, weil man den Spargel so prima mit ins Nudelwasser geben kann. Einfach die letzten 5 Kochminuten der Nudeln für die Zubereitung des grünen Spargels nutzen. Zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen, wenn man so möchte. Eine weitere Kombination die ich mit Spargel total lecker finde ist Buttersoße und damit hatte ich den Grundstock für mein Rezept Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße.

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße - www.emmikochteinfach.de

DIE ZITRONEN-BUTTERSOSSE UND DIE PISTAZIEN SIND DAS I-TÜPFELCHEN

Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Die geben dem Gericht eine sehr frische Note verleiht sowie herrlich duftendem Basilikum und gehackten Pistazien.

Die Pistazien machen sich nicht nur zum Knabbern gut, sondern harmonieren wunderbar mit dem grünen Spargel und geben meinem Pasta Gericht noch eine leckere Crunchy-Note.

Falls Dir meine Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße gefällt und Du noch weitere leckere Rezepte mit grünem Spargel suchst, dann sind mein gebratener grüner Spargel nach Tapas Art, meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce sowie die schnelle 3-Zutaten-Spargeltarte eine gute Wahl für Dich.

Spargelliebe mit Frühlingspasta - www.emmikochteinfach.de

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße

4.98 von 43 Bewertungen
Die einfache Frühlingspasta ist ein leichtes und frisches Essen. Sie steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch - ideal für ein schnelles Mittags- oder Abendessen. Die Pistazien sind das i-Tüpfelchen, denn sie harmonieren zum Spargel und geben dem Gericht eine gewisse Crunchy-Note.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
  • 500 g grüner Spargel - gewaschen und in ca. 2-3 cm große Stücke geschnitten
  • 1 Bio-Zitrone - Abrieb
  • 50 g Pistazien mit Schale, geröstet, ohne Salz - Aus der Schale nehmen und grob hacken
  • 60 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen - fein geschnitten
  • 30 g Basilikum - grob gehackt
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer und Zitronensaft - zum Abschmecken
  • Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • Zitronenscheiben und etwas -abrieb - zum Servieren

ANLEITUNG

  • In einem sehr großen Topf (in den der Spargel auch noch hinein passt) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
  • Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie den Basilikum klein schneiden. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie den Knoblauch schälen und fein schneiden.
  • Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. 
  • Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
  • Die Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter. 
  • Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben. 
  • Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: nämlich die gehackten Pistazien, den Zitronenschalenabrieb und das Basilikum.
  • Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit Zitronensaft abschmecken. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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112 Kommentare
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112 Kommentare

Björn 13. Juni 2021 - 23:34

Ein recht ähnliches Rezept habe ich schon länger in meiner Sammlung. Allerdings bisher ohne Zitronenschale und Pistazien. Das gibt dem ganzen wirklich nochmal einen ganz besonderen Geschmack. Zum Thema Sosse: 60 g Butter bei immerhin 400 g Pasta erscheint mir in der Tat etwas “wenig”. Allerdings hängt das auch immer von den Nudeln ab. Gerade diese geriffelten Röhrennudeln saugen ganz gut die Sosse auf. Ich verwende für dieses Rezept am liebsten gewellte (kurze) Bandnudeln. Die sind m.E. weitaus weniger “saugfähig”. Für Deine Rezepte verwendest du ja überwiegend frische Zutaten, was ich gut finde. Trotzdem gibt es hier (für mich und meinen Single-Haushalt) ein paar “Optimierungen”. Geriebene Zitronenschalen bekommt man auch fertig in der Ecke mit den Backzutaten. Ebenso geröstete und ungesalzene Pistazien. Hierbei habe ich sogar die Erfahrung gemacht, dass die Qualität der geschälten Pistazien oftmals sogar besser ist.

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Emmi 14. Juni 2021 - 9:40

Klasse Björn für das Teilen Deiner Erfahrung und Anregung. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und ganz LG aus Köln

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Kerstin 11. Juni 2021 - 21:21

Es war wieder total lecker 😋. Die Pistazien und die abgeriebene Zitrone waren super. Vielen Dank für das Rezept – ich bin begeistert von deinen Rezepten.
Liebe Grüße 😊

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Emmi 12. Juni 2021 - 9:28

1000 Dank liebe Kerstin💚👍. Es freut mich sehr wenn Dir diese Kombination gefallen hat. Alles Liebe!

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Sibylle 8. Juni 2021 - 10:36

Wieder ein leckeres und schnelles Rezept! Es macht wirklich Freude, deine Rezepte nachzukochen! 😋😍

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Emmi 8. Juni 2021 - 12:21

Spitze Sibylle! Es freut mich wenn es gut geschmeckt hat😊❤️!

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Siggi 7. Juni 2021 - 22:17

Hallo, ich habe, da wir sehr viel weißen Spargel bekommen habe, diesen genommen.
In der Zubereitung so gehalten wie im Rezept beschrieben, außer das ich die Garzeit des Spargels verlängert habe. Hat Super mit Farfalle gescheckt.

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Emmi 8. Juni 2021 - 12:16

Danke für die Info Siggi – mit weißem Spargel habe ich es noch nicht ausprobiert😊.

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Angelika 6. Juni 2021 - 14:28

Super lecker und schnell auf dem Tisch
Danke für die tollen Rezepte

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Emmi 6. Juni 2021 - 16:21

Spitze Angelika😊. 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken!

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Daggi 2. Juni 2021 - 17:54

Sehr lecker, schon mehrfach nachgekocht. Leicht abgewandelt mit Estragon statt Basilikum und/oder Pinienkerne statt Pistazien. Ich nehme das was gerade da ist.

Wir haben schon einige Rezepte ausprobiert und es ist immer gut erklärt und einfach nachgekocht.
Vielen Dank und VG

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Emmi 2. Juni 2021 - 21:42

Vielen Dank Daggi💚! Dein Feedback freut mich 🙂 Alles Liebe!

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Bea 27. Mai 2021 - 20:07

Das Rezept war super lecker und einfach, aber auch echt kreativ mit den Pistazien….! Absolut familientauglich….! VG Bea

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Emmi 27. Mai 2021 - 21:33

Herzlichen Dank Bea👍💕

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Sarah 24. Mai 2021 - 21:01

Superlecker und easy. Wie beim Italiener hat’s gescho! Danke!

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Emmi 24. Mai 2021 - 22:28

So soll es ja auch sein liebe Sarah💚! Viele LG

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Michael Bätjer 23. Mai 2021 - 13:11

Und schon wieder eins deiner Rezepte ausprobiert – KLASSE!
Du hast uns schon oft bei der Suche nach dem heutigen Essen geholfen und Deine Rezepte sind wirklich oft einfach mit den Zutaten zu realisieren, die wir da haben.
Eine Sache ist mir (nicht nur bei Dir) aufgefallen: Die Zutatenliste würde ich gerne im Blick behalten, während ich durch das Rezept scrolle. Sonst geht es immer wieder auf und ab (wieviel war es noch hiervon oder davon?)
Vielleicht kann man das ja noch mal umstellen.
Ansonsten Chapeau und vielen Dank !

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Emmi 23. Mai 2021 - 16:10

Lieber Michael! Vielen Dank für Deine Rückmeldung und das es Euch geschmeckt hat. Deine Anregung technischer Natur werde ich auch mal aufnehmen und mir Gedanken machen. Viele LG

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Sylvia 22. Mai 2021 - 20:26

Liebe Emmi. Ich habe heute das Pasta Rezept mit grünem Spargel und Zitronenbutter gekocht. Anfangs dachte ich (der Saucenfan): uih, das ist aber trocken. Dann habe ich vorsichtig mit Zitronensaft abgeschmeckt. Das hat es rund gemacht. Sehr lecker und vor allem total einfach zubereitet, da der Spargel gleich mit den Nudeln gekocht wird. Wie immer waren die Zeit- und Mengenangaben auf dem Punkt. Ganz herzlichen Dank für das leckere sommerliche Rezept.

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Emmi 23. Mai 2021 - 8:16

Merci für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung des Rezeptes liebe Sylvia💕. Ich hoffe Du kannst Dich noch weiterhin etwas inspirieren lassen bei mir 🙂 Beste Grüße!

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DEVK 10 19. Mai 2021 - 21:32

Das Rezept habe ich jetzt 2 mal nach gekocht es ist einfach klasse und schmeckt super.

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Emmi 20. Mai 2021 - 13:10

Prima! Das freut mich sehr 🙂

Reply
Sandy Baisch 19. Mai 2021 - 11:58

Super lecker,ich mag eigendlich schon seit der Kindheit keinen Spargel ,wollte jetzt doch mal denn Grünen ausprobieren ,da er nicht so intensiv sein soll hieß es und bin auf der Suche nach einem passenden Rezept auf deine Seite gestoßen.Hat super funktioniert, kommt Dank dir jetzt öfters auf denn Tisch.Vielen Dank für die Inspiration

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Emmi 19. Mai 2021 - 15:52

Klasse Sandy💚. Es freut mich sehr wenn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren durfte. Beste Grüße!

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André Hartmann 15. Mai 2021 - 19:38

Hey, Ich bin durch Zufall auf deiner Seite gelandet und heute das erste Gericht nachgekocht. Danke für das Rezept! Lecker muss nicht immer kompliziert sein. Lg

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Emmi 15. Mai 2021 - 19:53

Dein Feedback freut mich sehr lieber Andre🙂. Vielen Dank! Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten auch noch zukünftig etwas inspirieren lassen. Viele LG

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