Wenn die Tage anfangen wieder länger zu werden, ist das für mich ehrlich gesagt schon der erste Hoffnungsschimmer am Horizont. Denn ich weiß, der Frühling ist nicht mehr weit. Keinen anderen Jahreszeitenwechsel empfinde ich so intensiv wie den Wechsel von Winter auf Frühling. Alle anderen Jahreszeiten folgen ja auch irgendwie „nahtlos“ und sind bei weitem nicht so spektakulär.
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Denn wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen im Frühling alles in ein neues Licht tauchen und dieses atemberaubend frische Grün der Pflanzen und Bäume auf einmal überall zu sehen ist, die Gerüche der Blumen und nicht zuletzt der ur-vertraute Gesang der Vögel, dann schlagen meine Gefühle Purzelbäume. Der Frühling ist einfach nur zum lieb haben und wenn ich ihn als „Mensch“ vor mir stehen hätte, würde ich ihn einfach umarmen. Ganz feste drücken und zu ihm sagen: „Schön, dass Du endlich wieder da bist“.

Inhaltsverzeichnis
Endlich Frühling – Willkommen lieber Spargel
Das tolle am Frühling ist außerdem, dass er mir meine geliebten Freiland-Tulpen und natürlich den heiß ersehnten Spargel beschert 🙂 . Beide zählen zu meinen absoluten Lieblings-Frühlingsboten. Dann wird es Zeit etwas Frühlingshaftes auf den Tisch zu zaubern was saisonal und regional ist. Da habe ich natürlich gleich die Gelegenheit beim Schopf gepackt und an diesem Spargel-Rezept getüftelt.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spargel:

Pasta mit grünem Spargel – ein Traumduo
Die Spargelzeit ist überhaupt für mich nicht wegzudenken. Ich liebe Spargel, ob Weiß oder Grün und je nachdem was man kochen möchte, eignet sich auch mal weißer, mal grüner Spargel besser. Wobei ich zugeben muss, dass ich mich immer öfter für grünen Spargel entscheide, weil er so unglaublich vielseitig ist und diese leckere nussige Geschmacksnote hat. Denn Pasta und grüner Spargel sind für mich ein unschlagbares Team.

Zwei Fliegen mit einer Klappe
Auch unschlagbar deshalb, weil man den Spargel so prima mit ins Nudelwasser geben kann. Einfach die letzten 5 Kochminuten der Nudeln für die Zubereitung des grünen Spargels nutzen. Zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen, wenn man so möchte. Eine weitere Kombination die ich mit Spargel total lecker finde ist Buttersoße und damit hatte ich den Grundstock für mein Rezept Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße.

Die Zitronen-Buttersoße und die Pistazien sind das I-Tüpfelchen
Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Die geben dem Gericht eine sehr frische Note verleiht sowie herrlich duftendem Basilikum und gehackten Pistazien.
Die Pistazien machen sich nicht nur zum Knabbern gut, sondern harmonieren wunderbar mit dem grünen Spargel und geben meinem Pasta Gericht noch eine leckere Crunchy-Note.
Falls Dir meine Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße gefällt und Du noch weitere leckere Rezepte mit grünem Spargel suchst, dann sind mein gebratener grüner Spargel nach Tapas Art, meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce sowie die schnelle 3-Zutaten-Spargeltarte eine gute Wahl für Dich.

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße
ZUTATEN
- 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
- 500 g grüner Spargel - gewaschen und in ca. 2-3 cm große Stücke geschnitten
- 1 Bio-Zitrone - Abrieb
- 50 g Pistazien mit Schale, geröstet, ohne Salz - Aus der Schale nehmen und grob hacken
- 60 g Butter
- 2 Knoblauchzehen - fein geschnitten
- 30 g Basilikum - grob gehackt
- Meersalz, schwarzer Pfeffer und Zitronensaft - zum Abschmecken
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab
- Zitronenscheiben und etwas -abrieb - zum Servieren
ANLEITUNG
- In einem sehr großen Topf (in den der Spargel auch noch hinein passt) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
- Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie den Basilikum klein schneiden. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie den Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
- Die Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter.
- Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben.
- Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: nämlich die gehackten Pistazien, den Zitronenschalenabrieb und das Basilikum.
- Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit Zitronensaft abschmecken.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Ja prima Sabine👍👍. So muss es doch auch sein 😉 Merci & viele LG
Merci Gisela für Dein nettes Feedback😍. Hab noch ganz viel Freude bei mir. LG
Klasse Hannelore! Es freut mich wenn mein Pasta-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG
Dankeschön für Dein Kompliment Simone zur Pasta💕👍. Lass es Dir weiterhin bei mir gut schmecken 🙂
Immer gerne liebe Marie😍💚
Ja prima Angela💚😊
Ich danke Dir vielmals für Deine schöne Rückmeldung Andrea❤️👍.
So soll es ja auch sein Beate❤️. Auch eine schöne Abwandlung. Viele LG
Dankeschön für Dein Feedback & die Anregung Dirk 🙂
Spitze Vanessa💖
Das haben auch schon viele so gemacht Doro 🤗💕
Auch eine tolle Abwandlung Maya. Dankeschön für Dein Lob🤗.
So muss es sein doch Anja 🙂 Das freut mich zu hören❤️
Leider war der Zitronenabrieb zu bitter – ich probiere es das nächste Mal (wenn die Kinder nicht mitessen, denn leider waren das Nudeln ohne Sauce ;-)) nur mit Zitronensaft verwenden. Denn idie Zusammenstellung war sehr lecker, mal was ganz anderes und es war schnell gemacht (die Pistazien habe ich im Mörser zerstoßen).
Oder probiere doch einfach mal weniger Abrieb Jeanine💚💕
Bravo Kerstin – es geht also auch fleischlos glücklich 🙂
Das freut mich Martina! Tausend Dank für Deine Rückmeldung 👍💚
Prima Angelika👍. Dann hab ganz viel Freude mit meinem Spargel-Pasta Rezept! Viele LG
Es freut mich wenn meine Spargel-Pasta geschmeckt hat Anja👍👍👍
Prima Iris. Freut mich wenn mein Spargel Pasta-Rezept überzeugen konnte! LG