Als Frühstück, zum Brunch, in die Brotdose der Kids oder für die nächste Party – meine herzhaften Muffins sind das perfekte Fingerfood! Die goldgelb gebackenen Küchlein sind einfach zum Anbeißen und in nur 35 Minuten fertig.
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Neben Käse und Schinken landen bei mir auch Zucchini und Paprika im Rezept für herzhafte Muffins. Somit sind sie der süßen Variante um ein paar Vitamine voraus!

Zutaten für die herzhaften Muffins
Die Basis der kleinen deftigen Küchlein bildet ein Rührteig ohne Zucker. Ich verwende dafür Mehl, Backpulver, Eier, Pflanzenöl und Milch. Diese Zutaten habe ich meistens sowieso im Vorrat und kann die Muffins so ganz wunderbar spontan zubereiten.
Außerdem benötigst du:
- Cheddar: Er ist ein besonders würziger Käse, der gut schmilzt und im Ofen leicht knusprig wird.
- Gekochten Schinken für herzhafte Aromen, er harmoniert besonders gut mit dem cremigen Cheddar.
- Frische Kräuter werden zu aromatischen, grünen Farbtupfern in den Muffins.
- Zucchini, Frühlingszwiebeln und rote Paprika sind das bunte Gemüse meiner Wahl. Sie werden im Ofen weich, haben aber trotzdem noch etwas Biss.
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle und etwas Muskatnuss kommen ebenfalls in den Teig. So werden die Muffins herrlich würzig.
- Außerdem benötigst du ein eingefettetes Muffinblech, in dessen Mulden der Teig direkt eingefüllt wird, so wird der Rand etwas krosser gebacken.

Herzhafte Muffins in vielen Varianten
Mein Grundrezept für herzhafte Muffins ist einfach und gelingsicher. Ganz nach deinem Geschmack kannst du es mit verschiedenen Zutaten abwandeln. Auch ich nehme gerne das, was ich gerade im Kühlschrank finde.
Gemüse: Neben Paprika, Zucchini und Frühlingszwiebeln kannst du auch Pilze, Spinat, Karotten oder Lauch verwenden.
Käse: Ich nehme am liebsten Cheddar, aber auch Emmentaler, Gouda oder sogar Feta schmecken ganz prima. Wenn du es besonders würzig magst, kannst du auch einen Bergkäse in den Muffinteig reiben.
Statt Schinken: Speck, Geflügelaufschnitt oder Salami machen sich ganz wunderbar in den herzhaften Muffins. Für eine vegetarische Variante kannst du den Schinken einfach weglassen.
Für Experimentierfreudige: Versuche es doch mal mit klein geschnittenen getrockneten Tomaten, Oliven, spanischer Chorizo und würzigem Manchego-Käse. Auch die Kombination aus Äpfeln, Zwiebeln und Speck ist unfassbar spannend. Wenn du also Lust hast zu experimentieren: sei kreativ!

Deftige Küchlein – ein echter Fingerfood-Traum
Es gibt zahlreiche Gründe, die herzhaften Muffins zu backen. Ich verrate dir, warum sie bei mir ganz regelmäßig aus dem Ofen kommen:
- Du hast noch übriggebliebenes Gemüse im Kühlschrank? Das Rezept für die herzhaften Muffins eignet sich wunderbar zur Resteverwertung.
- Wer nicht gerne Süßes isst, kommt mit den herzhaften Küchlein voll auf seine Kosten.
- Perfekt zum Vorbereiten! Du kannst sie wunderbar am Anfang der Woche backen und dann für die Brotdose oder als Snack für den Arbeitstag einpacken. Die herzhaften Muffins bleiben mindestens für drei Tage im Kühlschrank frisch.
- Im Tiefkühlfach können die herzhaften Muffins sogar für bis zu drei Monate eingefroren werden.
- Als mein Sohn noch kleiner war, waren die Muffins besonders dankbar für unterwegs und sie sind auch heute noch ein echter Hit in meiner Familie. Denn: du benötigst kein Besteck.
- Mit einem grünen Salat als Beilage schmecken sie auch als schnelles Mittag- oder Abendessen ganz herrlich.

Auf meinem Blog habe ich einige leckere Ideen für herzhafte Snacks, schau dich gerne um! Ich empfehle dir meine Pizzaschnecken, meine Blätterteig-Muffins oder meine Pizzabrötchen.

Herzhafte Muffins mit Schinken und Käse
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN GROSSES MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN
- 250 g Mehl - Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 150 ml Milch
- 100 g Zucchini
- 100 g Cheddar
- 75 g gekochter Schinken
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Paprika, rot
- 15 g z. B. frische Kräuter gemischt - Petersilie und Schnittlauch evtl. Thymian
- 2 Eier, Größe M
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss
- 60 ml neutrales Pflanzenöl plus für die Form - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf und fettest die Mulden des Muffinblechs leicht mit Pflanzenöl oder Butter ein.
- Die 2 Frühlingszwiebeln putzt, wäschst und schneidest du in Ringe. Die 100 g Zucchini ebenso waschen und in kleine Würfel schneiden. Die ½ Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die 15 g gemischten Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Die 100 g Cheddar reiben und die 75 g Kochschinken in Würfel schneiden.
- Dann vermischst du in einer großen Schüssel: 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Salz, je 1 Prise schwarzer Pfeffer und Muskatnuss. 2 Eier, 60 ml Pflanzenöl, 150 ml Milch und die gehackten Kräuter gibst du ebenso in die Schüssel und verrührst alles gut mit einem Schneebesen.
- Zum Schluss mischst du die Frühlingszwiebeln, Zucchini- und Paprikawürfel, den geriebenen Cheddar und die Schinkenwürfel sorgfältig unter.
- Den Teig verteilst du im Anschluss gleichmäßig in die Mulden. Die Muffins auf der mittleren Schiene (Rost) im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, bis sie goldgelb und oben leicht knusprig sind.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Wie toll Vanessa! Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback zu meinem Rezept ❤️
Dann lasst euch die herzhaften Muffins gerne weiterhin schmecken Helga 🙂
❤️-lichen dank Jeanette🙂
❤️-lichen Dank für dein schönes Feedback zu meinem Rezept hier, Ina 🙂
Dankeschön Gisela🥰. Es freut mich wenn mein Rezept deinen Geschmack getroffen hat. LG
Danke dir Carina☺️. Es freut mich, wenn du Freude mit meinem Rezept hast. LG
Ja prima Steffi❤️. Freut mich wenn meine Rezepte gefallen 🙂