Mein Pizzabrötchen Rezept ist meine Geheimwaffe, wenn ich abends für die Familie oder Gäste schnell etwas zubereiten will. In nur zehn Minuten sind sie vorbereitet und nach nur weiteren zehn Minuten Backzeit stehen die knusprigen Pizzabrötchen auf dem Tisch.
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Das Schöne an meinem Pizzabrötchen Rezept ist, dass ich sie mit knusprig frischen Brötchen genauso gut zubereiten kann wie mit Brötchen vom Vortag. Und: Der Pizzabrötchen Belag lässt sich nach Lust und Laune abwandeln. Auch in vegetarischer Version sind sie ein herzhaft guter Snack.

Was zeichnet mein Pizzabrötchen Rezept aus?
Die leckeren Pizzabrötchen haben in vielerlei Hinsicht Starqualitäten: Dieser herzhafte Snack macht die ganze Familie glücklich, wenn es am Feierabend schnell gehen soll. Er ist ein schneller Snack für die Familie und liebe Gäste. Und auf dem Partybuffet machen sie sich sowieso gut, denn sie schmecken auch kalt noch sehr lecker.
Aber es gibt noch mehr Gründe, für das Pizzabrötchen selber machen:
- Die Pizzabrötchen aus dem Ofen sind viel spannender als normale belegte Brötchen.
- Für die herzhaften Brötchen aus dem Backofen kannst Du frische Brötchen vom Bäcker oder welche vom Vortag verwenden.
- Du kannst den herzhaften Snack nach Lust und Laune variieren. Ob Pizzabrötchen Belag vegetarisch oder bekannte Pizza-Beläge.
- Duliebst die belegten Bistro-Baguettes aus der Tiefkühltruhe? Selbstgemachte Pizza-Brötchen machen Dich mindestens genauso glücklich!
- Die Küche ist ruckzuck aufgeräumt: Du brauchst kaum Kochutensilien für das Pizzabrötchen Rezept. Und der Backofen macht die Hauptarbeit.

Welche Brötchen fürs Pizzabrötchen selber machen?
Du holst die Brötchen frisch in der Bäckerei oder nimmst einfach die, die vielleicht vom Vortag übriggeblieben sind. Denn sie werden beim Backen wieder knusprig lecker. Sind die Brötchen schon zwei Tage alt und leicht altbacken, dann gibt es auch für deren Verwendung eine Lösung: Bevor Du die Brötchen aufschneidest hältst Du sie kurz unters fließende Wasser. Am Ende merkst Du gar keinen Unterschied, garantiert!
So hast Du auch noch eine tolle Resteverwertung und musst nicht kein übriggebliebenes Brot wegwerfen. Pizzabrötchen selber machen ist ganz einfach. Aufschneiden, belegen, backen, fertig.
Am liebsten verwende ich Weizenbrötchen für mein Pizzabrötchen Rezept. Aber Du kannst genauso gut Dinkel-, Roggen- oder Laugenbrötchen verwenden. Leckere Pizzasemmeln hast Du am Ende so oder so.
Aber Du kannst natürlich auch Aufbackbrötchen nehmen, falls Du keinen Bäcker in der Nähe hast, dafür aber die Tiefkühltruhe voll mit Brötchen. Du musst fürs Pizzabrötchen Rezept dann nur 10 Minuten mehr in die Vorbereitungszeit einkalkulieren.

Pizzabrötchen Belag
Der Belag ist herzhaft und cremig zugleich. Die einzelnen Zutaten verbinden sich hervorragend mit der geschlagenen Sahne und dem Käse, so dass Du am Ende der Backzeit einen stabilen Pizzabrötchen Belag auf einem knusprigen Brötchen hast.
Alle Details zum genauen Ablauf sowie die Verwendung der Belag-Zutaten findest Du in meiner Pizzabrötchen Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Mein liebster Belag
Für den perfekten Pizzabrötchen Belag mische ich Kochschinken und Salami, beides in kleine Würfel geschnitten. Außerdem ergänzen schmackhafte Gemüsesorten wie rote Paprika, Mais und frische Champignons die herzhaft saftige Mischung. Wenn Du es noch bunter haben möchtest, kannst du natürlich auch rote und grüne Paprika nehmen.
Das sorgt für Stabilität im Pizzabrötchen Belag: Steif geschlagene Sahne und zweierlei Käsesorten. Wichtig ist: Dass Du Schlagsahne verwendest und nicht Schmand. Nur so erhält Dein Belag die perfekte Stabilität. Wenn Du stattdessen Schmand verwendest, rutscht der Belag spätestens beim Reinbeißen vom Pizzabrötchen.
Am liebsten mische ich für meine herzhafte Pizzasemmeln mittelalten Gouda mit Parmesan. Gouda bringt den Schmelz, Parmesan neben den italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer die Würze. Wichtig ist, dass Du den Käse frisch vom Stück reibst. Zum Schluss schlägst Du die Schlagsahne steif hebst die Sahne sacht unter die Zutatenmischung für den Pizzabrötchen Belag. Für eine Brötchenhälfte nimmst Du etwa 1 Esslöffel der Mischung.
Mein Tipp: Statt Salami verwende ich auch gerne mal Cabanossi mit einer milden Würze. Wenn es etwas schärfer sein darf und keine Kinder davon essen, kannst Du auch pikant gewürzte Cabanossi verwenden.
Weitere Ideen für Pizzabrötchen
Am liebsten sind mir Pizzabrötchen im klassischen Pizza-Style. Schinken, Salami, Champignon und Paprika. Aber Du kannst das Belag Rezept nach Herzenslust variieren, nach Saison, Anlass und Laune. Genau, wie wenn Du Pizza belegst. Einige meiner liebsten Pizzabrötchen Varianten findest Du hier.
Vegetarische Pizzabrötchen
Für die vegetarische Variante der Pizzasemmeln kannst Du klein geschnittene, mit etwas Olivenöl und frischem Basilikum gewürzte Kirschtomaten verwenden. Und auch die Käsemischung lässt sich gut durch andere Sorten ersetzen: in dem Du klein gewürfelten Mozzarella mit Feta mischst. Die wichtige Kombination aus Schmelz und Würze ist auch mit diesen beiden Sorten gegeben.
Scharfe Pizzabrötchen
Du liebst es scharf? Nur zu! Du kannst den Pizzabrötchen Belag auch mit Chorizo zubereiten. Dann hast schon mal eine pikante Komponente im Belag. Das reicht nicht? Dann kannst Du entweder getrocknete Peperoncino in die Belag-Mischung geben oder frische Peperoni, Habanero gewürfelt dazu tun. Du bestimmst die Chili-Schärfe.
Mediterrane Pizzabrötchen
Pizzabrötchen mediterran lassen sich auch ganz leicht herstellen: Du kannst klein gewürfelte Kirschtomaten mit Oliven, Kapern, Sardellen und Mozzarella mischen. Genauso gut kannst die eine oder andere Komponente weglassen, wenn Du davon etwas nicht magst. Vor dem Überbacken kannst Du noch einen kleinen Zweig Rosmarin oder frischen Thymian aufs Pizzabrötchen legen. Das macht sich geschmacklich und optisch gut.
Weitere Abwandlungen
Theoretisch kannst Du Deine liebste Pizza in die Pizzabrötchen-Variante verwandeln. Angefangen von Pizza Hawaii mit Kochschinken und Ananasstücken sowie eine Thunfisch-Pizza mit Thunfisch mit Zwiebeln.
Pizzabrötchen sind für viele Anlässe geeignet
Die herzhaften Mini-Brötchen-Pizzen sind also meine Geheimwaffe, für fast jeden Anlass. Die schnellen herzhaften Brötchen aus dem Backofen sind nämlich ruckzuck fertig und lassen sich darüber hinaus einfach in großen Mengen herstellen.
Sie eignen sich hervorragend für nahezu alle Feierlichkeiten. Ob es sich um einen Kindergeburtstag handelt, das große Partybuffet oder Du nach einem passenden Mitbringsel fürs Picknick im Park oder die Brunch-Einladung suchst: Die bunten Pizzasemmeln passen überall – und Kinder lieben sie, weil der Mais und die rote Paprika eine angenehme Süße verleihen.
Aber genauso gut kannst Du sie als einfaches Mittag- oder Abendessen servieren und selbstverständlich auch als Snack auf die Hand zum gemütlichen Fernsehabend auf dem Sofa.
Pizzabrötchen frisch aus dem Backofen serviert schmecken mir am besten. Aber auch abgekühlt sind sie köstlich und eignen deshalb so sehr gut für Partybuffet.
Mehr handliche und herzhafte Snacks
Für Kinder kann ich Dir noch meine Mini-Pizzen, meine gefüllten Schinken-Käse-Taschen oder meine herzhaften Hörnchen empfehlen.
Weitere schnelle herzhafte Snacks sind mein herzhafter Pizzakuchen oder mein Focaccia-Brot. Beides gästetauglich, auch kalt immer lecker.
In den FAQs rund ums Pizzabrötchen selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Fragen und Antworten rund um mein Pizzabrötchen Rezept
Wie lange halten fertig gebackene Pizzabrötchen?
Du kannst sie abgekühlt oder kalt gut essen. Aber länger als einen Tag würde ich sie nicht aufbewahren, weil sie sonst ihre Knusprigkeit verlieren.
Kann man fertige Pizzabrötchen einfrieren?
Das geht gut für rund sechs Monate. Fürs Auftauen solltest Du drei Stunden einplanen. Bevor Du die belegten, herzhaften Brötchen im Backofen bei 180 Grad Umluft, erwärmst, kannst Du sie noch mal mit frisch geriebenem Käse bestreuen.
Kann man den Pizzabrötchen Belag vorbereiten?
Das ist kein Problem, sogar am Vortag. Du kannst alle Zutaten schneiden und mischen, sogar die geschlagene Sahne kannst Du direkt unterheben, solltest nur die Schüssel sofort zurück in den Kühlschrank stellen.
Was, wenn vom Belag etwas übrigbleibt?
Sollte das Verhältnis von Belag und Brötchen nicht ganz aufgehen, kannst Du einfach dicker geschnittene Graubrotscheiben mit dem Pizzabrötchen Belag belegen. Oder Du bewahrst die Schüssel mit der Mischung im Kühlschrank und machst am nächsten Tag noch mal Pizzabrötchen.

Pizzabrötchen – schnell und einfach
ZUTATEN
ERGIBT INSGESAMT 8 PIZZABRÖTCHEN
- 4 frische Weizenbrötchen vom Bäcker - Alternativ Brötchen nach Wahl
- 150 g Sahne (mind. 32% Fett)
- 100 g gekochter Schinken
- 100 g Salami - mein Tipp sind Cabanossi
- 100 g Gouda jung, gerieben - Alternativ z.B. Mozzarella, Emmentaler
- 100 g frische Champignons
- 100 g rote Paprika - ca. 1 halbe Schote
- 40 g Parmesankäse
- 1 Dose Mais (kleine Dose!) - Abtropfgewicht 140 g
- 2 TL italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Deinen Backofen kannst Du auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die 4 Weizenbrötchen schneidest Du auf und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- 100 g Kochschinken und 100 g Salami schneidest Du in kleine Stücke, reibst 100 g Gouda und 40 g Parmesan fein, putzt die 100 g frischen Champignons und schneidest sie in kleine Würfel. Die 100 g rote Paprika wäschst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stücke. Die kleine Dose Mais gießt Du ab und lässt sie abtropfen.
- Jetzt gibst Du alle Zutaten für den Pizzabrötchen Belag in eine Schüssel sowie 2 TL italienische Kräuter und würzt kräftig mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
- Die 150 g Sahne schlägst Du in einem hohen Rührbecher steif und hebst sie unter die Masse.
- Auf jeder Brötchenhälfte verteilst Du ungefähr als Richtwert 1 gehäuften EL des Belages beziehungsweise nach Belieben. Wenn Du Belag übrig hast, einfach auf ein weiteres Brötchen, Weißbrot oder Graubrot bestreichen.Für ca. 10 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen backen.
- Zum Servieren kannst Du nach Belieben mit Basilikumblättern dekorieren. Die überbackenen Brötchen schmecken auch kalt noch lecker.
- Ich wünsche Dir mit meinem Pizzabrötchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Danke für Dein Kompliment Silke – das freut mich 🙂 Alles Liebe!
Wie schön Dagmar💚. Freut mich wenn mein Pizzabrötchen Rezept gut angekommen ist. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
Was? Wie toll Uschi 🙂 Das freut mich!
Klasse Chris – ein tolles Gästeessen eben 🙂
Das freut mich zu hören Petra💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG
Merci Michi 🙂
Klasse Jana, freut mich wenn alles gepasst hat mit den Pizzabrötchen❤️.
Ganz herzlichen Dank Silke für Dein Kompliment😍
Wie schön – lasst es Euch schmecken Jessy💚👍. Viele LG
Tausend Dank Michi für Deine Nachricht❤️💕. Viele LG