Die Pizzaschnecken stehen in nur 25 Minuten fertig gebacken auf dem Tisch. Ein Hit für Kindergeburtstag, Picknick, Party- oder Brunch-Buffet oder in der Brotdose –, denn sie haben das klassische würzige Pizza-Aroma.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Die einfachen Pizzaschnecken mit Blätterteig schmecken warm und kalt. Sie lassen sich nach Lust und Laune abwandeln. Die Schnecken lassen sich nach Deinen Pizza-Vorlieben flexibel abwandeln.
Wenige Pizzaschnecken Zutaten
Die herzhaften und würzigen Schnecken selber machen geht kinderleicht. Sie sind mit wenigen Zutaten im Handumdrehen fertig, die meisten wirst Du im Vorrat haben. Den Rest gibt es jederzeit im Lebensmittelhandel einzukaufen.
- Ei, die Größe spielt keine Rolle, denn mit dem verquirlten Ei bepinselst Du die fertigen Schnecken vor dem Backen für einen schönen Glanz.
- Fertigen Blätterteig, aus dem Kühlregal zum Ausrollen und Belegen. Den gibt es in jedem Supermarkt und Discounter.
- Schmand, ist die Basis für die Masse, die Du auf dem Teig verstreichst. Créme Fraîche ist eine gute Alternative.
- Salami und Gouda, sind mein Standard-Belag für den Pizzastyle. Statt Salami kannst Du Schinken nehmen oder Pizzaschnecken mit Tomate und Käse vegetarisch backen.
- Mit Tomatenmark, Oregano, Salz und Pfeffer würzt Du den Schmand für das typische Pizza-Aroma.
Pizzaschnecken backen ganz einfach
Das würzige Gebäck ist so easy gemacht, dass Du noch nicht mal großen Spülaufwand oder Aufräumarbeiten am Ende hast. Die Hauptarbeit macht sowieso der Backofen.
Die bebilderte Schritt-für-Schritt Anleitung, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
In 3 einfachen Schritten sind Pizzaschnecken gebacken:
- Während der Vorbereitung holst Du den fertigen Blätterteig aus dem Kühlschrank, er lässt sich dann besser ausrollen. Die Zutaten für die Masse rührst Du in einer Schüssel an. Salami schneidest Du klein, den Käse reibst Du frisch vom Stück.
- Den ausgerollten Blätterteig bestreichst Du mit der Schmand-Masse, streust Salamiwürfel und Gouda darüber. Vom gerollten Teig schneidest Du gleich dicke Scheiben ab. Den Schneide-Tipp im Rezept beachten und das Papier vom Blätterteig auch als Backpapier verwenden.
- Die Pizzaschnecken Scheiben backst Du auf dem Backblech. Fertig!
Der Blätterteig Snack passt zu vielen Anlässen
Das herzhafte Gebäck hat viele Vorteile und passt als Snack, Fingerfood und als Party-Essen für Kinder und Erwachsene. Der würzige Pizza-Geschmack passt auch in die schnelle Feierabendküche. Die Pizzaschnecken sind mit dem fertigen Blätterteig so schnell zubereitet. Das Backblech mit den Schnecken in den Backofen schieben und dieser macht die Hauptarbeit.
Du suchst Varianten für eine vegetarische Version? Kein Problem, Du kannst die Schmand Masse auch mit Feta oder Mozzarella, klein geschnittenen Tomaten, Blattspinat oder Champignonscheiben bestreuen.
Noch mehr einfache Snack Ideen sind meine Mini Pizzen, meine gefüllten Käse-Schinken-Taschen sowie meine herzhaften Schinken-Käse-Hörnchen.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere schnelle Snack & Fingerfood Rezepte für jeden Anlass wie meine Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta, meine Datteln mit Speckmantel, meine Pizzabrötchen oder den Klassiker Toast Hawaii.
Pizzaschnecken mit Blätterteig
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 1 Blätterteig aus dem Kühlregal - ca. 24 x 40 cm, 280 g
- 100 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
- 100 g Gouda, gerieben - z.B. Beemster mild
- 60 g Salami - alternativ Schinken
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Oregano
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp. schwarzen Pfeffer
- 1 Ei
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Blätterteig holst Du gemäß Packungsanleitung ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank.
- In einer kleinen Schüssel vermengst Du 100 g Schmand mit 1 EL Tomatenmark, 1/2 TL Oregano, 1/4 TL Salz und 1 Msp. schwarzem Pfeffer.
- Die Schmandmasse gleichmäßig auf den Blätterteig streichen. 60 g Salami klein schneiden und darauf verteilen, 100 g Gouda reiben und eine Hälfte darüber streuen.
- Den Blätterteig von der langen Seite eng aufrollen. TIPP: Wenn Du die Rolle vorher ca. 20 Minuten ins Tiefkühlfach legst, kannst Du die Streifen einfacher abschneiden.
- Sehr vorsichtig in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und nochmals rund nachformen. Dann verquirlst Du 1 Ei bepinselst die Pizzaschnecken damit und streust den restlichen Käse darüber.
- Im Anschluss in den vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Ich wünsche Dir mit den herzhaften Schnecken viel Freude und einen guten Appetit.
Prima Mario! So muss es ja auch sein. Vielen Dank & LG Emmi
Hallo! Kann ich den Blätterteig mit Belag am Abend vorher fertig machen und am anderen Morgen backen?
Das ist kein Problem, liebe Doris. LG, Emmi
Liebe Emmi, ich möchte gerne morgen das Rezept ausprobieren. Wenn ich eine Spinat Füllung mache, muss ich den Spinat vorher garen?
Liebe Petra, du kannst ihn nur auftauen lassen, gut ausdrücken und klein schneiden. Wenn du keine Zeit zum Auftauen hast, in heißem Wasser zubereiten, ausdrücken und kleinschneiden. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Wie toll! Dankeschön Nicole 🙂
Tausend Dank für deine Rückmeldung hier Melanie 🙂
Das freut mich Sonja💚💚💚
Deine Rückmeldung freut mich Carmen! Ich danke Dir. Viele Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Caroline 🙂
Das freut mich Kerstin. Viele liebe Grüße, Emmi
Prima Ralf💚
Da bin ich doch überzeugt Angelika 🙂 LG Emmi
Wunderbar Carola 🙂 So soll es ja auch sein. Merci & LG Emmi
Das stimmt Charles. Klasse! LG Emmi
So muss es doch auch sein Reni 🙂 Merci für Deinen Rückmeldung & LG Emmi
Ich finde es kann nie genug Pizzaschnecken geben 🙂 Danke & LG Emmi
Die Backzeit verlängert sich nicht Barbara. Sonst hätte ich es im Rezept vermerkt 🙂 LG Emmi
Das freut mich Maren 🙂 LG Emmi