Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezeptideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln. Die knusprigen Smashed Potatoes, auch Quetschkartoffeln, eignen sich ebenfalls hervorragend als Hauptgericht oder Beilage.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 528 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 20 g | Fett: 29 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelgratin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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610 Kommentare
  1. Doreen H. 9. Oktober 2025 - 14:06

    Sehr leckeres Kartoffelgratin Rezept 👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2025 - 14:16

      Ich danke dir für dein Vertrauen in mein Rezept, Doreen💟. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Ellen 8. Oktober 2025 - 18:07

    Liebe Emmi, ganz oft koche ich nach deinen Rezepten, obwohl ich schon 70 bin und immer schon viel gekocht habe. Durch meinen Schwiegersohn bin ich auf deine Seite aufmerksam geworden. Er hat so viel Spaß deine Rezepte auszuprobieren, die einfach super sind. Dein Kartoffelgratin is vorzüglich, wie alle deine Rezepte und Tipps. Danke!! Grüßle Ellen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2025 - 9:37

      💕-lichen Dank Ellen🙂 Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  3. Petra H. 7. Oktober 2025 - 13:07

    Das Rezept für das Kartoffelgratin ist sehr lecker und einfach zu machen. Mit dem Käse+anderen Zutaten kann man ggf. auch variieren und somit eignet es sich wunderbar um Reste zu verarbeiten. Ich persönlich liebe Knoblauch und gebe das auch noch mit rein. Aber als grobe Richtung ist es super und wirklich einfach nachzukochen. Für alle Köche: ,, Dafür ist nichtmal ein Thermomix notwendig!“ LOL !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 21:05

      So ist es 😉 Es freut mich wenn alles gepasst hat, Petra 🙂 Lieben Dank und viele Grüße!

      Antworten >>
  4. Jutta Sch. 5. Oktober 2025 - 12:32

    einfach zu machen und super lecker. 👍🙋👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 16:46

      So muss es doch sein, Jutta💜. Dein Feedback freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Monika 3. Oktober 2025 - 16:56

    Hat sehr gut geschmeckt! Danke fürs Teilen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 17:07

      Ja wunderbar Monika 🙂 Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  6. Julia 30. September 2025 - 18:35

    wow! Endlich Kartoffelgratin ohne Tütchen 🙂 Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2025 - 9:28

      💟-lichen Dank für dein Feedback, Julia🙂 Immer gerne & LG

      Antworten >>
  7. Michael 28. September 2025 - 15:18

    Das steht für heute auf dem Speiseplan. Knapp 40 min waren die Zeit für mich bei Ober/Unterhitze. Dazu ein Kotelett und Tomatensalat. Lecker wars. Danke für das gut erklärte Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 19:44

      Ganz lieben Dank, Michael💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  8. DoNotMissChris 25. September 2025 - 20:17

    Suoer-Rezept👍 Habe schon mehrfach Rezepte von EMMI mit positiven Ergebnissen genutzt. Auch dieses Kartoffelgratin ist absolut empfehlenswert. Hatte zwar nur Frischkäse ohne Kräuter, habe diesen aber mit Kräuter-Gewürzen aufgemischt.. Zusätzlich empfehle ich einen kleinen Schluss Weißwein und etwas (selbst angesetztes) Knoblauchöl). EMMI’S REZEPTE SIND EINFACH SUPER 👍👌❣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2025 - 13:19

      Klasse Chris💛. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & Viele Grüße!

      Antworten >>
  9. Jadranka 23. September 2025 - 19:45

    eine frage: geht auch andere Milch z B hafermilch?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2025 - 12:18

      Hallo Jadranka, vielen Dank für deinen Kommentar. Milch verwende ich nicht in meinem Kartoffelgratin Rezept, sondern lediglich Kochsahne. Möchtest du diese ersetzen? Liebe Grüße

      Antworten >>
  10. Claudi 23. September 2025 - 19:20

    Sehr sehr lecker, ich habe noch ein paar Rosmarinzweige dazu gegeben, als Kicker 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2025 - 10:27

      Vielen dank Claudi🥰

      Antworten >>
  11. Marlies 23. September 2025 - 13:41

    Hallo liebe Emmi, kann man das Gratin auch in der Heißluftfriteuse machen. wie lange bitte?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2025 - 12:02

      Liebe Marlies, ich habe es selbst noch nicht ausprobiert. Aber da eine Heißluftfriteuse wie mit Umluft funktionert müsstest du es mal probieren 🙂 Liebe Grüße

      Antworten >>
  12. Yasmina 16. September 2025 - 9:17

    Wirklich super easy und schnell vorbereitet. Man kann den einzelnen Schritten sehr einfach folgen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 13:15

      Wie schön, wenn mein Gratin überzeugen konnte liebe Yasmina👍❤️. Merci & viele LG

      Antworten >>
  13. Fredy 14. September 2025 - 15:52

    Hallo Emmi Ich habe gerade eben dein Rezept nachgekocht, im übrigen schon ein paar mal !! Ich habe aber die Menge von allen Zutaten verdoppelt!! Schmeckt wie immer Top!! Habe schon einige Rezepte von dir Nachgekocht alle sehr gut 👍! Heute zum ersten Male geschrieben, da ich mir dachte das du dich darüber freust!! Das ganze geht später wenn ich es zum Schluss fotografiert habe nach Amerika zur Verwandten. 👌⚠️ Dann noch einen schönen Tag und eventuell bis bald. LG Fredy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 8:09

      Herzlichen Dank Fredy für deine lieben Zeilen🥰. Lass es dir bei mir weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  14. Alexandra 7. September 2025 - 16:08

    Hallo Emmi. Ich habe dein Gratin jetzt schon öfter gemacht und mein Mann liebt es. Wenn ich es vorbereite kann ich es für ca. 7 bis 8 Stunden im Kühlschrank stehen lassen? LG Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:17

      Es spricht nichts dagegen das so zu machen liebe Alexandra. Viele LG

      Antworten >>
  15. Rüdiger 7. September 2025 - 11:38

    Ich lege zwischen die einzelnen Kartoffelschichten noch Zwiebel- oder Lauchringe und Speckwürfel. Perfekte Mahlzeit!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:24

      Eine tolle Anregung, Rüdiger! Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  16. Rinka 27. August 2025 - 16:03

    Hab zum ersten Mal Kartoffelgratin gemacht und meine Männer waren begeistert. Tolles Rezept, gibt es bei uns jetzt öfter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2025 - 11:32

      Wie klasse Rinka! Es freut mich wenn mein Rezept verständlich war und lecker geschmeckt hat💟. Viele LG

      Antworten >>
  17. Karin 27. August 2025 - 16:02

    Hab zum ersten Mal Kartoffelgratin gemacht und meine Männer waren begeistert. Tolles Rezept, gibt es bei uns jetzt öfter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2025 - 11:33

      Lieben dank Karin und lass dir mein Kartoffelgratin gerne weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  18. Karin L. 24. August 2025 - 11:38

    super lecker, Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2025 - 15:14

      Aber immer gerne Karin. Viele LG

      Antworten >>
  19. Birgitt 20. August 2025 - 18:00

    Liebe Emmi, wieder ein tolles Rezept, schnell in der Zubereitung und super lecker, danke! Ich habe die Kartoffeln aus meiner Erfahrung und für meinen Geschmack auch vorgekocht. Einige Rezepte von dir habe ich schon ausprobiert, alle waren hervorragend. Ganz lieben Dank und herzliche Grüße ❤️ Birgitt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2025 - 9:25

      Liebe Birgitt, deine nette Rückmeldung freut mich riesig💚. LG

      Antworten >>
  20. Karin 27. Juli 2025 - 19:19

    Das Gratin ist schnell zubereitet und hat uns sehr gut geschmeckt. Durch einen anderen Frischkäse und Käse zum Gratinieren sicherlich auch sehr wandelbar😊. Allerdings werde ich beim nächsten Mal die Kartoffeln vorkochen, da die rohen Kartoffeln doch noch sehr viel Biss hatten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 14:45

      Lieben Dank Karin fürs schöne Feedback zum Rezept💚

      Antworten >>
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