Die halbe Welt ist heiß auf Kartoffeln. Naja, ganz sicher zumindest unsere Welt hier in Deutschland. Die Deutschen sind nämlich verrückt nach Kartoffeln, in nahezu jeder Form und Zubereitungsart. Ganz vorne dabei sind auf jeden Fall knusprige Ofenkartoffeln als Kartoffel Wedges. Denn der gesunde und schnell gemachte Ersatz für die gekauften TK-Pommes steht geschmacklich in keinem Verhältnis zum tiefgefrorenen Produkt. Aus frischen Kartoffeln sind sie mit meinem Ofenkartoffeln Rezept ruckzuck fertig.
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Kartoffeln im Ofen sind immer lecker, egal ob in meinem klassischen Kartoffelgratin oder in meinem bunten Ofengemüse mit Kartoffeln. Die frischen Knollen – geschnitten als Kartoffel Wedges, Kartoffelspalten, Pommes oder Würfel – machen sich im Backofen als knusprige Ofenkartoffeln immer gut. Hinzu kommt, dass sich das Ofenkartoffeln Rezept als Beilage zu fast jeder Mahlzeit eignet. Aber als Hauptgericht mit einem leckeren Dip, wie einen schnellen Kräuterquark oder meinem griechischen Tsatsiki, sowie einem grünen oder gemischten Salat sind sie ebenfalls eine Wucht.

Was zeichnet mein Ofenkartoffeln Rezept aus?
Ich muss gestehen, wenn ich früher für mich und meine Familie Ofen Kartoffeln aufgetischt habe, ging ich an den Gefrierschrank, öffnete die Pommes Tüte und warf den Ofen an. Aber irgendwann dachte ich mir, das kann doch gar kein Hexenwerk sein, so ein paar Wedges aufs Blech zu bringen. Mit meinem Ofenkartoffeln Rezept dauert es kaum länger als eine Pommes Tüte zu öffnen und schmeckt der ganzen Familie.
Zudem haben sie noch einigen Vorzüge:
- Meine Wedges sind nach nur 10 Minuten Vorbereitungszeit fertig fürs Blech. Kartoffeln waschen, schälen, schneiden, würzen, fertig. Alles andere erledigt der Backofen. Kartoffel Wedges selber machen ist also denkbar einfach.
- Die Zutatenliste ist überschaubar und Du bekommst sie das ganze Jahr in jedem Supermarkt zu kaufen: Denn außer festkochenden Kartoffeln hast Du vermutlich alles im Vorrat. Salz, Paprikapulver, Olivenöl.
- Meine Ofenkartoffel Variante ist auf jeden Fall gesünder als die industriell verarbeiteten Pommes: 100 Gramm Kartoffel haben 80 Kalorien. 100 Gramm Pommes aus der Tüte haben rund 300 Kalorien, die durch das Fett beim Frittiervorgang vor der Kühltruhe den äußerst gesunden Kartoffeln beigesteuert werden. Meine 800 Gramm Kartoffeln im Ofen dagegen kommen mit nur 4 EL Olivenöl aus, welches auch noch gesünder ist als normales Bratfett.

Ofenkartoffeln – Alles über die Kartoffel
Das muss man sich mal vorstellen: Weltweit gibt es 2000 bis 3000 verschiedene Kartoffelsorten. Die unterschiedlichen Kartoffeln schmecken natürlich auch alle anders, abhängig von der Wachstumsumgebung. Und je nach Beschaffenheit der Feldfrüchte, also Konsistenz, Festigkeit und Dichte, sind sie für vollkommen unterschiedliche Gerichte einsetzbar. Für die besten Kartoffeln im Ofen gibt es also auch die am besten geeigneten Kartoffeln.
Welche Kartoffelsorte verwenden?
Aus meiner Erfahrung eignen sich für knusprige knusprige Ofenkartoffeln festkochende Sorten am allerbesten. Für mein Ofenkartoffeln Rezept verwende ich am liebsten die Sorten Allians und Annabelle. Das sind Sorten, die man aus heimischem Anbau, also aus Deiner Region bekommt. Du kannst aber natürlich auch ganz andere Sorten verwenden, Hauptsache die Sorte ist festkochend.
Mehr Informationen rund um die Kartoffeln, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Kartoffel Saisonkalender:
Warum sind festkochende Kartoffeln besser?
Die festkochenden Kartoffelsorten eignen sich für Kartoffel Wedges sehr viel mehr als vorwiegend festkochende Kartoffeln oder mehlige Kartoffeln. Denn sie sind roh beim Schneiden schnittfest und behalten auch unter Hitze im Backofen einen schönen, festen Biss. Das liegt daran, dass festkochende Kartoffeln einen geringeren Stärkegehalt haben als mehlig kochende Kartoffeln. Diese fallen beim Kochen mehr auseinander und eignen sich besser für die Zubereitung von Knödel oder Püree als für Ofenkartoffeln.

Warum wird die Schale für meine Wedges geschält?
Für meine leckeren Kartoffelspalten ziehe ich es vor, die Kartoffeln zu schälen. Dann bekommst Du einen richtig guten Pommes-Style hin. Grundsätzlich gilt, dass das Garen von Kartoffeln mit Schale natürlich besser ist, weil so mehr Vitamine und Nährstoffe der Knolle enthalten bleiben.
Aber in dem Fall gilt: Pommes-Style heißt schälen. Geschält nehmen die Kartoffeln auch mehr von der Paprika-Salz-Würze auf für köstliche, knusprige Kartoffel Wedges.
Wie am besten schälen?
Du spülst die Kartoffeln mit fließendem Wasser ab. Wenn die Schale sehr erdig ist, musst Du ein bisschen nachhelfen, reiben oder schrubben. Ich verwende in diesem Falle gerne eine Gemüsebürste (Affiliate-Link) mit Naturborsten.
Du legst die Kartoffel in die gerundete Hand und setzt den Kartoffelschäler an und schälst damit Streifen für Streifen. Ich verwende seit Jahren gerne diesen Kartoffelschäler (Affiliate-Link) mit einer Pendelklinge. Du kannst natürlich auch die Kartoffeln mit einem Gemüsemesser schälen. Das erfordert aber viel Übung, die Schale gleichmäßig zu entfernen.
Sollten dunkle oder harte Stellen sich in der Kartoffel befinden, schneidest Du die Stellen großzügig heraus. Deinen Wedges tut das geschmacklich keinen Abbruch, wenn nicht alle Stücke gleich aussehen 🙂 . Ach und wenn Du die Schale dran lassen möchtest, kannst Du das natürlich auch tun.
Kartoffel Wedges oder andere Kartoffel-Formen
Frische Kartoffeln geschält und knusprig gebacken aus dem Ofen zählen für mich zur leckersten und einfachsten Form Kartoffeln zuzubereiten. Für Ofenkartoffeln ist auch die Schnitt-Form grundsätzlich egal. Das bleibt wirklich Dir überlassen. Statt der typischen Wedges Form kannst Du sie auch halbieren, vierteln, würfeln oder eben in Stifte schneiden.

Für die Kartoffelspalten bevorzuge ich länglich geschnittene Viertel oder Achtel, je nach Größe, denn diese Form lässt sich am besten zum Dippen nutzen. Ob mit oder ohne Schale ist ebenfalls Dir überlassen. Wenn die Schale dranbleibt, solltest Du sie nur vorher gründlich waschen. Nach dem Motto jeder wie er mag, alles ist möglich beim leckeren Ofenkartoffel machen.
Welche Zutaten brauchst Du noch für meine Kartoffeln im Ofen?
Ist es nicht unglaublich, dass man für selbst gemachte, knusprige Kartoffeln im Ofen nur 4 wenige Zutaten benötigt? Denn neben den frischen Kartoffeln brauchst Du noch diese Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat.
Olivenöl
Für die köstlichen Kartoffel Wedges verwende ich am liebsten qualitativ hochwertiges Olivenöl extra vergine. Das heißt: Es ist kaltgepresst und die Oliven stammen aus einer Region. Der Vorteil des Olivenöls gegenüber normalem Pflanzenöl ist, dass die Kartoffelspalten im Ofen den schönen Geschmack des Olivenöls aufnehmen. Pflanzenöl dagegen ist in aller Regel geschmacksneutral, eignet sich aber auch.
Paprikapulver
Für mein Ofenkartoffeln Rezept ist ein qualitativ hochwertiges Paprikapulver (Affiliate-Link) unersetzlich. Das bringt einen tollen Geschmack und eine schöne Farbe auf die Kartoffelspalten.
Salz
Für die Wedges kannst Du ganz normales Haushaltssalz nehmen. Das ist sehr fein und verbindet sich flächig mit den Kartoffelspalten, Paprika und dem Olivenöl. Aber wenn Du Ofenkartoffel lieber mit grobkörnigem Meersalz zubereitest – spricht auch dagegen selbstverständlich nichts.
Was passt zu Ofenkartoffeln?
Mein Rezept für knusprige Ofenkartoffel ist äußerst variabel. Du kannst die Wedges natürlich immer als Snack zubereiten, aber genauso gut als Beilage zu Grillgerichten, oder als vegetarisches oder veganes Hauptgericht. Das kommt darauf an, was Du zu den Kartoffelspalten noch reichst.
Kartoffel Wedges als Hauptgericht
Sie passen sehr gut zu nahezu allen Salaten. Besonders zu meinen Rohkost-Lieblingen sind sie eine Wucht, weil Du dann ein ausgewogenes, in der Regel vegetarisches Hauptgericht hast. Probiere mal mein Coleslaw, den cremigen Krautsalat, mein Möhrensalat mit fruchtigem Dressing oder mein Rote Beete Salat dazu. Allesamt schnelle Salat Rezepte, die in unter 20 Minuten vorbereitet werden können, solange die Ofenkartoffel im Backofen gebacken werden.
Wedges als Snack
Wenn Du zum Beispiel eine köstliche Suppe machst, wie etwa meine Klassische Gemüsesuppe wie bei Oma, aber noch etwas Nahrhafteres auf den Tisch dazu stellen willst, passen die Kartoffeln aus dem Ofen sehr gut. Wenn Du sie als puren Snack haben möchtest, kannst Du mein Original Guacamole Dip oder auch mein Griechisches Tsatsiki – beide ebenfalls sehr schnell und einfach selbst gemacht, als köstliche Tunke für die knusprigen Ofenkartoffeln zubereiten.
Ofenkartoffeln als Beilage
Aber auch zu Fleisch- oder Fischgerichten sind die Kartoffeln im Ofen eine Wucht. Zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzeln in der Wiener Art oder meinem schnellen Pfannen-Gyros. Aber auch in der Kombination Currywurst & Pommes mit meiner Currywurst Soße ohne künstliche Fertigsoßen sind die ein Hit, nicht nur bei Kindern. So gesund und lecker kann Familienessen sein.
Kartoffel-Fans finden neben den knusprigen Ofenkartoffeln hier noch viele einfache Kartoffel-Inspirationen in meiner Rezept Kategorie Kartoffel Rezepte.
Echte Kartoffelklassiker sind auf jeden Fall meine klassischen Bratkartoffeln, mein klassischer Kartoffelsalat oder Rosmarinkartoffeln, die alle einfacher gehen als man denkt.
In den FAQs rund um meine Ofenkartoffeln in Wedges Form findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen.
Fragen und Antworten rund um mein Ofenkartoffeln Rezept
Wie lange halten sich Ofenkartoffeln?
Sollte von Deinen Wedges etwas übrigbleiben, kannst Du sie im Kühlschrank zugedeckt zwei Tage aufbewahren. Du kannst sie mit Folie oder einem Teller abdecken.
Kann man Ofenkartoffeln aufwärmen?
Knusprige Ofenkartoffeln kannst Du gut aufwärmen. Im Backofen am besten bei Heißluft / Umluft, anfangs, 10 Minuten, abgedeckt mit Folie, damit sie warm werden, aber nicht verbrennen. In der Pfanne die Wedges zu erhitzen und braten geht schneller. Beide Male nicht vergessen, etwas Olivenöl dazuzugeben.
Kann man bei Ofenkartoffeln die Schale mitessen?
Selbstverständlich kannst Du Kartoffel Wedges gut mit Schale essen. Das bedeutet aber, dass Du die Kartoffeln vor dem Schneiden gut und gründlich waschen musst. Eventuell brauchen sie im Ofen ein paar Minuten länger. Für ein echtes Pommes-Feeling lohnt sich das Schälen, auch weil die Gewürze besser von den Kartoffeln aufgenommen werden.
Welche Kartoffelsorte eignet sich für Ofenkartoffeln?
Für Ofenkartoffel selber machen bevorzuge ich festkochende Kartoffeln. Sie haben Biss und sind schnittfest. Theoretisch kannst Du aber auch mal halbfest kochende Kartoffeln benutzen – und dann entscheiden, welche Sorte Dir besser schmeckt für Wedges.
Warum werden Kartoffeln im Ofen nicht gar?
Vielleicht liegt es an Deinem Backofen? Alte Modelle haben gerne mal Schwächen. Dann gib einfach 5 bis 10 Minuten Backzeit dazu. Du kannst sie auch noch mal mit etwas Öl bestreichen, bevor Du die Backzeit verlängerst. Oder Du erhöhst die Backofentemperatur um ca. 10 Grad.

Knusprige Ofenkartoffeln – Kartoffel Wedges
ZUTATEN
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL mildes Paprikapulver
- 1 TL Salz
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. HINWEIS: Man erreicht mit Umluft die besten Ergebnisse.
- Zuerst schälst Du die Kartoffeln und schneidest sie in Deine gewünschte Form.
- Ich persönlich habe mich diesmal bzw. für diesen Beitrag für die geschälte und geviertelte Form, also die Kartoffel Wedges Variante, entschieden.
- Die geschnittenen Kartoffeln gibst Du direkt in eine Schüssel und mischt sie gut mit dem Olivenöl, Paprika und dem Salz. TIPP: Du kannst als Variation auch noch 1-2 TL frischen, gehackten Rosmarin unter die Kartoffeln heben.
- Im Anschluss verteilst Du die Kartoffel Wedges auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Achte bitte drauf, dass sie alle einzeln und nicht über einander liegen.
- Dann sollten Sie ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen bzw. bis sie leicht gebräunt und durch sind - Gabeltest oder Probiertest 😉 .WICHTIGER HINWEIS: Je nach Schnittvariante verändert sich auch die Backzeit, also nicht ganz aus den Augen lassen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Ofenkartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Merci Christina für Dein Kompliment – es lohnt sich sehr❤️❤️❤️
Merci Kathrin 🙂
Die Kartoffelwedges sind wirklich lecker, ich gebe allerdings noch ein klein wenig granuliert es Knoblauchpulver dazu. Eine andere Sache, es ist ein Irrglaube das Vitamine bei Kartoffeln unter der Schale stecken. Das ist bei Äpfeln so. Hier ein Link dazu. Liebe Grüße, Kathrin.
Danke Kathrin, da gibt es unterschiedliche Quellen wie immer 😉 Viele LG
Herzlichen Dank Marietta für Dein Feedback zu einen Ofenkartoffeln😍
Liebe Pauline, das liegt an der Kartoffelsorte. Manche Sorten bleiben trotz „festkochend“ im „Kern“ weicher. Versuche mal Allians oder Annabelle zu bekommen. LG
1000 Dank Claudia💚. Ich hoffe Du findest noch schöne weitere Inspirationen bei mir 🙂
Herzlichen Dank Regu für Dein Feedback😍
Ja prima lieber Markus! Es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂. Alles Liebe!
Vielen lieben Dank 🙂 !
Moin Emmi, ich liebe dieses Rezept und habe es schon mehrfach gemacht. Jetzt bekomme ich Besuch und frage mich, ob ich zwei Bleche gleichzeitig mit den Wedges bestücken und backen kann. Hast du damit Erfahrung? LG Gitti
Liebe Gitti, bei Umluft kannst Du auch zwei Bleche nehmen. Ich persönlich würde die Hitze um 20 Grad auf 220°C erhöhen. Meine Erfahrung ist, wenn zwei Bleche mit Gargut im Backofen sind, verändert sich die Umgebungstemperatur darin. Eventuell rechnest Du außerdem noch mit 5-10 Minuten längerer Backzeit. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Schreibe doch mal wie es angekommen ist, das würde mich sehr freuen. LG
Ja prima Chris💜🤗. So muss es doch sein👍👍👍
Ja prima Gisela🔥😍
Deine Rückmeldung zu den Ofenkartoffeln freut mich Max😍.
Ja prima Eva. Es freut mich wenn die knusprigen Ofenkartoffeln gut angekommen sind bei Euch😍. Viele LG
1000 Dank liebe Katja 🙂
So muss es sein! Merci liebe Britta für Deine nette Rückmeldung zu meinem Ofenkartoffel Rezept👍❤️
Merci Nina👍❤️
Wie immer: hört sich super an! Mache ich Weihnachten. Aber, Variante: ich steche aus Kartoffelscheiben mit einer Plätzchenform Sterne aus. Liebe Grüße von Nina
Das ist eine schöne Idee für die Festtage Nina 🙂
❤️-lichen Dank Brigitte!