Eiersalat – klassisch und einfach

Köstlich-cremig steht der frische, selbstgemachte Eiersalat in nur 20 Minuten auf dem Tisch.

Eiersalat-Rezept

Eiersalat schmeckt am besten frisch und selbstgemacht. Mit meinem einfachen Rezept bereitest du den cremigen Salatklassiker im Handumdrehen für deinen Osterbrunch oder zwischendurch zu.


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Als nach Ostern eine Menge hart gekochter Ostereier übrigblieb, kam mir sofort mein Eiersalat-Rezept in den Sinn. Zur Resteverwertung eignet sich der leckere Salat aus Eiern perfekt, aber auch das restliche Jahr über schmeckt er herrlich als Brotaufstrich.

Eiersalat mit cremigem Dressing und knackigen Cornichons

Zutaten für mein Eiersalat-Rezept

Die Hauptzutat für meinen Eiersalat sind, ganz klar, die hart gekochten Eier. Ob du sie frisch zubereitest, Reste vom Vortag oder zur Osterzeit bunte Ostereier verwendest, bleibt ganz dir überlassen. Das Schöne am Eiersalat selber machen ist in jedem Fall, dass du anders als beim Fertigprodukt weißt, was drinsteckt. Am liebsten kaufe ich frische Eier auf dem Wochenmarkt oder beim nächstgelegenen Hofladen.

  • Mein Eiersalat-Rezept mit Mayonnaise-Dressing kombiniere ich gerne mit Schmand oder Crème fraîche. So kommt der Salat mit weniger Mayo aus und er bekommt eine cremigere Konsistenz.
  • Auch im Dressing: Senf für eine milde Schärfe, Zitronensaft für etwas Frische, Gurkenwasser aus dem Glas der Cornichons für eine leichte Säure, Salz, Pfeffer und Zucker.
  • Mit knackig-sauren Cornichons und frischem Dill verfeinerst du den Salat.

Zutaten für klassischen Eiersalat

3 Tipps zum frischen Eiersalat

Das Eiersalat-Rezept ist ohne Frage schnell und einfach zubereitet. Natürlich sprechen auch die Frische und Qualität dafür, Eiersalat selber zu machen, aber ein paar Dinge solltest du hierbei beachten:

  1. Geschmack: Die vollen Aromen der Eiersalat-Zutaten entfalten sich, wenn du ihn etwas ziehen lässt – etwa 30 Minuten sollten ausreichen, es darf auch länger sein. Du kannst den Salat nach meinem Rezept auch einen Tag vorher machen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Haltbarkeit: In luftdicht verschlossenen Behältern ist der selbstgemachte Eiersalat im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage haltbar. In meinem Rezept verwende ich gekaufte Mayonnaise – bereitest du sie aus frischen, rohen Eiern selbst zu, kannst du von dem gut gekühlten Salat bis zu zwei Tage essen.
  3. Beilagen: Zum Eiersalat schmeckt eine Scheibe Brot, zum Beispiel von meinem Kartoffelbrot oder Dinkelvollkornbrot, besonders gut. Zum Sonntagsfrühstück passen meine Kartoffelbrötchen oder Quarkbrötchen hervorragend! Wenn du keine Lust auf eine Brotzeit hast, kann ich dir den Eiersalat auch zu Kartoffeln sehr empfehlen!

Eiersalat selber machen

Darum mag ich den Salat aus Eiern so gerne

  • Zubereitung: In nur 20 Minuten ist der leckere Eiersalat zubereitet, und zwar so einfach, dass auch Kochanfänger und Eilige ihre Freude an diesem einfachen Rezept haben werden.
  • Anlässe: Der Salat aus Eiern und cremigem Dressing passt zu vielen Anlässen. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und direkt aus dem Kühlschrank servieren. Du kannst ihn gut gekühlt sogar prima zum Picknick mitnehmen.
  • Anrichten: Natürlich reicht es, wenn du den Salat in einer Schale oder Schüssel auf den Tisch stellst. Du kannst den Eiersalat aber auch für ein Buffet oder als liebevoll gestalteten Blickfang in kleine Gläser portionieren. Das macht optisch richtig was her und begeistert deine Gäste garantiert!

Einfacher Salat mit Eiern und Mayonnaise

Eier sind vielfältig – hast du noch ein paar Eier übrig, probiere doch mal mein Rezept für Pochiertes Ei oder Omelett. Tipps zum Kochen des perfekten Frühstückseis findest du in meinem Rezept zum Eier kochen. Zu Anlässen wie Ostern und Weihnachten ist auch mein Eierlikör sehr beliebt.

 

Eiersalat-Rezept

Eiersalat – klassisch und einfach

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Mein Eiersalat begeistert auf jedem Buffet und zum Brunch. Der Salatklassiker ist schnell zubereitet und die perfekte Mischung aus Frische, Cremigkeit und Genuss.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
  • 100 g Schmand oder Crème fraîche
  • 50 g Mayonnaise
  • 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
  • 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Die 6 Eier anpieken und wenn du magst ein weiteres Ei für die Deko und für 10 Minuten in Wasser hart kochen.
    Eier für den Eiersalat hart kochen
  • Während die Eier kochen, verrührst du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Crème fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker, 1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
    Das Eiersalat-Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird dein Dressing.
    Eiersalat-Dressing zubereiten
  • Die 4 Cornichons schneidest du in feine Würfel. Den Dill wäschst du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
    Cornichons-Gurken würfeln und Dill schneiden
  • Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. 
    TIPP: Wenn du einen Eierschneider besitzt, kannst du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden. 
    Geschälte Eier in Stücke schneiden
  • Dann hebst du die Eier-Stückchen unter das Eiersalat-Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
    Eier unter das Dressing heben
  • Zum Servieren kannst du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
    Frischen Eiersalat in einer Schale servieren
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 296 kcal | Kohlenhydrate: 3 g | Eiweiß: 11 g | Fett: 26 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Eiersalat-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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227 Kommentare
  1. Jürgen 27. Oktober 2025 - 15:48

    Der Eiersalat schmeckt hervorragend ohne großen Aufwand vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2025 - 15:51

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Jürgen👍. Ich danke dir für deine Rückmeldung & Viele LG

      Antworten >>
  2. Angela 2. Oktober 2025 - 9:36

    ich habe deinen eiersalat mal abgewandelt und habe fleischsalat (mit Mayonnaise)untergerührt war auch sehr lecker kannst gerne mal ausprobieren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:50

      Danke für deine Anregung Angela 🙂 Danke & LG

      Antworten >>
  3. Manuela 12. September 2025 - 12:01

    Dies ist für mich der leckerste Eiersalat . Wirklich ein super Rezept . Dankeschön 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 12:16

      Oh, danke für dein liebes Lob, Manuela. Freut mich sehr❤️👍

      Antworten >>
  4. Andreas P. 23. August 2025 - 18:28

    Probiere in Deinen Rezepten anstatt Zucker Honig aus, gibt eine feinere Sauce.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 21:24

      Merci für deine Anregung, Andreas💜💜💜. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  5. Jasmin C. 29. Juli 2025 - 18:22

    Super lecker und ratz fatz gemacht. Wenn man eine Küchenmaschine nimmt nicht zu lange rühren da das Creme fraiche sonst flüssig wird.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 19:57

      Ja klasse, Jasmin! Dankeschön – auch für deinen schönen Tipp zum Rezept. LG

      Antworten >>
  6. Fabienne 30. Mai 2025 - 14:33

    Sehr lecker und cremig! Kommt diesen Sommer zu 100 Prozent wieder auf den Tisch! Danke Emmi 🌞

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2025 - 14:36

      Das würde mich sehr freuen Fabienne💚

      Antworten >>
  7. Alexandra 17. Mai 2025 - 16:38

    Der Salat schmeckt so lecker, kommt bei uns öfter auf den Tisch. Ich persönlich ersetze Schmand durch Joghurt, aber das ist Geschmackssache 🙂 und ich gebe immer noch gern 3-4 Stangen Spargel (in Stücke geschnitten) dazu. Liebe Emmi, Deine Rezepte sind einfach klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2025 - 21:30

      ❤️-lichen Dank Alexandra für dein Feedback. Lass dir mein Rezept weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  8. Ingrid W. 20. April 2025 - 12:56

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für dieses tolle Eiersalat-Rezept. Kam sehr gut an und wird nicht nur zu Ostern auf den Tisch kommen. Frohe Ostern, liebe Grüße Ingrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:51

      Dein Lob & Kompliment freut mich sehr, Ingrid💜

      Antworten >>
  9. Gerhard 20. April 2025 - 12:05

    Liebe Emmi, der Eiersalat gelingt auch mir als „Koch“ mit wenig Praxis immer recht gut. Der Familie schmeckt es. Vielen Dank für dieses Rezept! Gerhard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:53

      Das ist doch die Hauptsache, Gerhard💜

      Antworten >>
  10. MONI M. 19. April 2025 - 15:57

    Wie immer nicht zu kompliziert, aber super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:12

      So muss es doch sein Moni 🙂

      Antworten >>
  11. Kathrin 14. April 2025 - 13:06

    super lecker! Ich habe noch ½ Äpfel reingeschnippelt. passt toll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2025 - 13:49

      Eine tolle Anregung Katrin💚. Danke dafür 🙂

      Antworten >>
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