Marmorkuchen Rezept von Oma

Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt. Das Marmorkuchen Rezept gelingt immer, und der Kuchen bleibt noch tagelang frisch und saftig. Er ist damals wie heute ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backe.

Marmor Kuchen von Oma - www.emmikochteinfach.de

Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.


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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.

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Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe

Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.

Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .

Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept

Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.

  • Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
  • Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
  • Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
  • Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
  • Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
  • Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.

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Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen

Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.

Tipps zur Marmorkuchen Form

Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.

Meine GugelhupfForm (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.

Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.

Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Butter

Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.

Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.

Eier im Marmor Kuchenteig verarbeiten - www.emmikochteinfach.de

Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.

Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.

Marmorkuchen Teig kurz rühren - www.emmikochteinfach.de

Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.

Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig

Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.

Muster für Marmor Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen

In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Dennoch ist es so, dass vom Rum nur Geschmack übrigbleibt, nicht der Alkohol, denn der verfliegt ab ca. 70 Grad Hitze.

Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.

Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.

Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?

 Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.

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Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht wie die folgende Kandidaten.

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Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.

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Marmorkuchen Rezept von Oma

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Der Kuchen-Klassiker geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Type 405
  • 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
  • 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
  • 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 3-4 EL dunklen Back-Kakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
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  • Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
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  • Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
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  • Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
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  • Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein.
    HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
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  • Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
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  • Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. 
    Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
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  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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434 Kommentare
  1. beate
    beate 19. August 2024 - 20:04

    liebe emmi, das rezept klang vorerst sehr vielversprechend, beim backen sind jedoch einige probleme aufgetreten: 1. viel zu viel teig für eine „herkömmliche“ gugelhupfform 2. kuchen war innen noch flüssig nach 45 minuten backzeit, oben jedoch schon leicht verbrannt 3. nach dem abdecken mit alufolie, geling es schließlich den kuchen einigermaßen durchzubacken, allerdings sehr trocken an den rändern, in der mitte noch sehr feucht (ein wenig roh) meine familie und ich haben uns sehr auf den kuchen gefreut und bedauern das er nicht schmeckt mit freundlichen grüßen beate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:22

      Vielen Dank für dein Feedback Beate. Da das Rezept seit Jahren immer wieder so vielen Leserinnen und Lesern gelungen ist gehe ich stark davon aus, dass dein Backofen nicht die notwendige Temperatur entwickelt hat. Vielleicht prüfst du das mal mit einem Backofenthermometer? Viele leibe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Elke
    Elke 18. August 2024 - 12:36

    Liebe Emmi, vielen Dank für Rezept! Locker, lecker und einfach zuzubereiten. Hatte allerdings nur Milch mit 1,5% Fett im Haus – trotzdem superlecker geworden 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:23

      Danke für dein nettes Lob Elke😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Lisa
    Lisa 15. August 2024 - 15:57

    Ganz tolles Rezept. Super einfach, der Kuchen ist schön fluffig und schmeckt dazu noch mega lecker 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 15:59

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Lisa 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Renate
    Renate 12. August 2024 - 10:46

    Der Geschmack ist ja super, aber 350ml sind einfach zu viel Milch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:03

      Liebe Renate, das alte Familienrezept hat bisher für viele gepasst. Aber Geschmäcker sind eben unterschiedlich. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Thomas
    Thomas 8. August 2024 - 0:47

    Meine Oma hiess Emmi und war eine Goettin in der Kueche. Es muss wohl am Namen liegen !? (Emmi Rudolph, verstorben 2000) DANKE !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:27

      Herzlichen Dank Thomas😊

      Antworten >>
  6. Gabi
    Gabi 6. August 2024 - 14:04

    Liebe Emmi! Mein Mann meinte, dass das der „weltbeste“ Marmorkuchen sei. Ich habe in die Kakaomasse noch Rum reingegeben . Vielen Dank für das leckere Rezept. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:43

      Danke für dein Kompliment Gabi 🙂 Immer gerne!

      Antworten >>
  7. Silke
    Silke 5. August 2024 - 20:08

    Das ist der beste Marmorkuchen, den ich je gebacken habe. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:37

      Danke für dein Kompliment Silke 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Mei
    Mei 7. Juli 2024 - 9:29

    Super einfach und super saftig. Danke für den Tipp, das Mehl nicht zu lange unterzugehen, damit der Teig nicht zu zäh wird.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2024 - 12:20

      Danke Mei. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten🙂 Lass es dir schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Michaela
    Michaela 7. Juli 2024 - 7:38

    Im Reese Universal gemacht, super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2024 - 12:22

      Spitze Michaela 🙂

      Antworten >>
  10. Beate
    Beate 4. Juli 2024 - 23:27

    So lecker und sehr saftig. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:21

      Wunderbar Beate – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Diana
    Diana 4. Juli 2024 - 15:20

    Lieben Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist sehr gut geworden. In den dunklen Teig hab ich noch etwas Rum dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:23

      Das passt prima Diana 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Aloisia F.
    Aloisia F. 2. Juli 2024 - 12:23

    Super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2024 - 15:03

      Ich danke dir für dein nettes Kompliment Aliosa💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Emilia
    Emilia 30. Juni 2024 - 11:00

    Ich finde die Rezepte einfach tool Einfach und schnell gemacht,die Omas Rezepte sind die beste

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 11:03

      So muss es doch sein Emilia💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Kuchen. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Monika
    Monika 28. Juni 2024 - 14:15

    Meine Familie und ich lieben ihn! Man muss die Geduld beim Butter/Zucker rühren haben, ebenso das Mehl ganz schnell und er wird perfekt !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 20:09

      Super Monika💚. Tausend Dank für deine Rückmeldung. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  15. Romy
    Romy 25. Juni 2024 - 20:30

    Habe die eier getrennt und den eischaum untergehoben, so ist er perfekt geworden gutes Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2024 - 9:13

      Wie schön Romy wenn alles gepasst hat. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  16. Harald
    Harald 25. Juni 2024 - 19:59

    Sehr einfach zu backen. Auch für Anfänger geeignet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2024 - 9:13

      Klasse Harald! Freut mich sehr 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Ursula
    Ursula 10. Juni 2024 - 15:09

    Liebe Emmi, der Marmorkuchen ist spitze! Nun frag ich mich, ob ich wohl den Teig komplett „hell“ machen kann und Rosinen dazugeben? Mein Mann wünscht sich diese Variante zum Geburtstag… Muss ich dann wohl die Flüssigkeitsmenge anpassen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2024 - 13:42

      Liebe Ursula, vielen Dank für dein schönes Lob. Ja klar, das kannst du ohne weiteres machen. Du musst auch nichts an der Flüssigkeitsmenge verändern! Ich hoffe, dein Mann wird happy damit sein und es wird ihm gut schmecken. Melde dich doch nochmal 🙂 , das wäre schön. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Steffi
    Steffi 27. Mai 2024 - 23:58

    Das Rezept liest sich sooo lecker. Meine Tochter wünscht sich zum Geburtstag einen Marmorkuchen, jedoch essen wir nur Dinkelmehl. Kann ich das angegebene Mehl Type 405 einfach durch mein Mehl Type 630 ersetzen? Für eine normale Springform bleiben die Mengen einfach gleich? Ich freue mich aufs Nachbacken 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2024 - 11:05

      Liebe Steffi, ja gerne einfach 1:1 tauschen, das klappt gut mit Dinkelmehl Type 630. Ich würde die Menge für die Springform gleich lassen, nur darauf achten dass ca. 2 bis 3 cm Platz bis zum Rand ist, damit der Rührteig wenn er aufgeht nicht überläuft. Melde dich doch nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Gabi
    Gabi 25. Mai 2024 - 21:49

    Hallo wieder mal ein tolles Rezept 👍Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2024 - 11:15

      💜-lichen Dank Gabi 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  20. Elke
    Elke 21. Mai 2024 - 16:17

    Endlich ist mir ein Marmorkuchen gelungen!!! Dieser vermeintlich ‚einfache‘ Kuchen war bei mir immer zu fest und zu trocken. Und durch Deine Tipps und Erklärungen verstehe ich nun auch endlich warum 😉 Vielen Dank für dieses tolle Rezept und die wertvollen Tipps.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:05

      Wunderbar liebe Elke 💜.

      Antworten >>
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