Eierlikör ist DAS Retrogetränk und verleiht dem Eierlikörkuchen seine schöne Farbe und den tollen Geschmack. Mit wenigen anderen Zutaten ist der Teig in nur 15 Minuten gerührt und fertig zum Backen.
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Mit meinen Tipps bekommst Du einen saftigen Eierlikörkuchen, der sich leicht aus der Form stürzen lässt. Du kannst ihn auch mit Puderzucker bestreuen oder glasieren. Er ist der Hit auf jeder Kaffeetafel.
Was brauchst Du für Omas Eierlikörkuchen?
Der Rührkuchen-Klassiker ist einfach zu backen und ist deshalb auch für Backanfänger gut eignet. Die Zutatenliste für den Kuchen mit Eierlikör ist sehr überschaubar. Wichtig ist, hochwertigen Eierlikör mit gutem Aroma zu verwenden. Eierlikör wird auf der Basis von Eigelb und in der Regel Weinbrand oder Rum hergestellt. Der Alkohol ist übrigens durchs Backen nahezu oder sogar ganz verflogen, was bleibt ist der Geschmack.
- Eier der Größe M, zimmerwarm.
- Eierlikör von guter Qualität.
- Mehl, Weizenmehl Type 405, empfehle ich fürs Backen. Dinkelmehl Type 630 ist eine gute Alternative.
- Speisestärke und Backpulver machen den Kuchen besonders fein und locker, lassen ihn aufgehen.
- Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl erleichtert die Verarbeitung und ist meine Wahl statt wachsweicher Butter.
- Puderzucker, so fein wie Staub, für eine feine Teigstruktur.
- Butter, um die Kuchenform einzufetten.
- Puderzucker und Eierlikör extra, falls Du eine Glasur machen willst statt Puderzuckerstaub.
7 Tipps für den perfekten Eierlikörkuchen
Mit meinen Tipps erhältst Du garantiert einen fluffigen, lockeren und saftigen Eierlikörkuchen. Er schmeckt köstlich nach Eierlikör, wie ihn unsere Omas und Tanten vor vielen Jahrzehnten schon so liebten.
- Hochwertigen Eierlikör. Ich nehme gerne den Marktführer Verpoorten (Werbung!). Er hat im Vergleich zu vielen anderen Produkten ein gutes Aroma, auch nach dem Backen und 20 statt 14 % Alkohol.
- Die Gugelhupf Form einfetten und mit Mehl oder Grieß bestreuen. So löst sich der abgekühlte Kuchen gut aus der Form.
- Zimmerwarme Eier: So verbinden sich die Kuchen-Zutaten am besten.
- Die Eier mit dem Puderzucker richtig schaumig schlagen.
- Die Mischung trockene und feuchte Zutaten nur kurz, maximal 30 Sekunden, rühren, damit der Rührteig nicht zäh wird.
- Den Eischnee hebst Du mit einem Holzlöffel Es kommt kein Mixer und keine Küchenmaschine mehr zum Einsatz.
- Geduld nach dem Backen. Den Kuchen unbedingt in der Gugelhupfform auskühlen lassen vor dem Stürzen!
Eierlikör Kuchen backen ganz einfach
Du benötigst für das Eierlikörkuchen Rezept zweierlei Schüsseln, einen Mixer und die Küchenmaschine, wenn Du hast. Sonst machst Du alles mit dem Handmixer. Die Gugelhupf-Form ist besonders schön und so Retro!
3 einfache Schritte gibt es zu beachten. Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung fettest Du die Form und bestreust sie mit Mehl oder Grieß.
- Das Teigmischen erfolgt in mehreren Schritten. Die trockenen Zutaten in der einen Schüssel, die feuchten in der andern. Dann kommen die trockenen zu den feuchten Zutaten. Den Eischnee schlägst Du in einer weiteren Schüssel steif. Achte auf alle Tipps im Rezept, für ein fluffiges und saftiges Ergebnis!
- Nach dem Backen lässt Du den Kuchen in der Form abkühlen. Du entscheidest, ob Du ihn mit Puderzucker dekorierst oder eine Glasur machst.
Mehr einfache und saftige Rührkuchen für jeden Tag findest Du auf meinem Foodblog in meiner Rezept-Kategorie Kuchen.
Eierlikörkuchen - saftig & klassisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 25 CM DURCHMESSER.
- 250 ml Eierlikör - verwende gerne eine gute Marke!
- 5 Eier, Größe M
- 250 g Puderzucker
- 125 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 125 g Mehl - Type 405
- 125 g Speisestärke - Maisstärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker - zum Bestreuen / Verzieren
- Butter und Mehl für die Form
FÜR DIE GLASUR, WENN DU EINE MÖCHTEST
- 100 g Puderzucker
- 3-4 EL Eierlikör
ANLEITUNG
FÜR DEN EIERLIKÖR GUGELHUPF
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform fettest Du mit ordentlich Butter ein und streust diese mit Mehl oder Paniermehl aus, damit Du ihn später gut aus der Form bekommst.
- Im Anschluss trennst Du die 5 Eier, und stellst das Eiweiß in den Kühlschrank.
- Die 5 Eigelbe schlägst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine mit 250 g Puderzucker für 2 Minuten schaumig.
- Im Anschluss gießt Du die 125 ml Pflanzenöl und die 250 ml Eierlikör dazu und vermengst alles kurz miteinander.
- Die 125 g Mehl, die 125 g Speisestärke vermengst Du in einer weiteren Schüssel mit 1 Päckchen Backpulver.
- Im Anschluss gibst Du die Mehlmischung zur feuchten Teigmasse und rührst sie maximal 20-30 Sekunden unter. HINWEIS: Bitte nicht länger - sonst wird der Rührkuchen mit Eierlikör zu kompakt und nicht fluffig.
- Jetzt schlägst Du noch mit dem Handmixer den Eischnee mit einer Prise Salz steif und hebst ihn unter den Rührteig.
- Den Rührteig gießt Du nun in die gut eingefettete Gugelhupfform und lässt ihn ca. 50 bis 60 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Nach ca. 50 Minuten bzw. nach Bräunung machst Du am besten die erste Stäbchenprobe. HINWEIS: Wenn der Kuchen fertig ist, solltest Du ihn mindestens 30 Minuten in Deiner Backform auskühlen lassen bevor Du ihn stürzt.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst Du nach Belieben noch Puderzucker darüber streuen.
FÜR EINE GLASUR - WAHLWEISE
- 100 g Puderzucker und 4 EL Eierlikör gibst Du in eine Schüssel und rührst beides mit einem Schneebesen glatt. Wenn es Dir zu dickflüssig ist, einfach etwas mehr Eierlikör dazugeben. Die Masse sollte nicht zu flüssig sein, damit sie sich gut verteilen lässt.
Danke für dein Vertrauen in mein Kuchen-Rezept liebe Anja💚. Liebe Grüße, Emmi
Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung lieber Gerhard💜. Alles Liebe, Emmi
Danke für dein Lob Yvonne. Es freut mich sehr, wenn dich mein Rezept happy gemacht hat. LG Emmi
Ein tolles Lob! Vielen Dank Holger 🙂 LG Emmi
Merci! Es freut mich wenn ich dich inspirieren durfte Claudia🙂 Alles Liebe, Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Bernd💚. Viele Grüße, Emmi
Hallo Emmi, nur eine kurze Frage: Benötigt man wirklich nur 125 ml Öl? Bei allen andren Eierlikörkuchenrezepten wird die gleiche Menge an Zutaten verwendet, nur beim Öl geben die anderen 250 ml an. Danke für dein Feedback Silke
So ist es! Bitte meinem Rezept vertrauen oder das andere Rezept verwenden Silke 🙂 VG Emmi
Sehr gerne Maria:) Das freut mich sehr. LG Emmi
Wunderbar Angelika – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi
So muss es doch sein Gudrun💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Kuchen. Viele liebe Grüße!
Wie toll! Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Gabi😊💚. LG Emmi