Manchmal will man es ja echt wissen. Ich jedenfalls. Irgendetwas treibt mich und ich kann nicht aufhören mich mit einem Thema oder einer Aufgabe zu beschäftigen. Wie ein Wadenbeißer der nicht mehr loslässt. Diesmal habe ich mich an diesem Rezept festgebissen. Meine Vision: Einen Milchreisauflauf ohne vorkochen, also das der Milchreis vorgekocht werden muss. Genauso wie beim Ofenrisotto. Einfach alles rein in die Auflaufform und ab in den Ofen damit.
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Das hört sich einfach an, aber so einfach war es leider nicht. Es war eine lange Versuchsreihe, um genau die ideale Ofenhitze/Einstellung und die Garzeit für den Milchreisauflauf mit Apfel zu finden. Milch kocht ja schon mal gerne über, kann verbrennen und auch schwarz werden. Dazu war mir ja auch noch wichtig, die Zutatenmengen und -verhältnisse ideal festzulegen, dass ein geschmeidiger und cremiger Milchreis entsteht der lecker schmeckt.
Milchreis Auflauf mit Apfel oder Birne – mit oder ohne Rosinen ganz nach Belieben
Jeder hat ja so seine geschmacklichen Vorstellungen von Milchreis, beziehungsweise der Variante aus dem Kochtopf. Diese Variante aus dem Ofen ist schön süß aber nicht zu süß und hat ein leichtes Vanille-Aroma. Dennoch kannst Du selbstverständlich mit der Zuckermenge variieren. Anders als bei der Kochtopf Variante kann hier auch direkt gesundes Obst mit hinein.
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:
Wenn Du statt Apfel lieber Birne verwendest steht dem nichts im Wege. Mit allen anderen Obstsorten kannst Du selbstverständlich experimentieren, aber ich habe dazu halt keine Erfahrungswerte. Optional sind auch die Rosinen. Ich weiß, einige Menschen essen sie gar nicht gerne und pulen sie immer heraus. Du kannst sie weglassen, musst aber wissen, dass sie dem Milchreis Auflauf mit Apfel eine schöne Geschmacksnote verleihen.
Der Auflauf der lange nichts von Dir verlangt
Der süße Reisauflauf mit Obst gehört zu der Art von Mahlzeiten, die husch husch vorbereitet sind aber lange in der Zubereitung brauchen. Alles wird im Auflauf verrührt und auch der Milchreis kommt ohne vorkochen, also roh, hinein. Der Auflauf lässt es also zu, dass Du ihn lange vergessen kannst, um Dich anderen Aufgaben zu widmen. Insgesamt circa 1 Stunde und 15 Minuten braucht er um im Backofen vor sich hin zu garen. Sehr wichtig ist, dass Du eine Abdeckung auf Deine Auflaufform machst, damit die Milch nicht dunkel wird und verbrennt. Das kann z.B. ein Glasdeckel oder auch Alufolie oder etwas anderes sein. Eine Abdeckung ist aber ein Muss!
Spinksen erlaubt – aber nicht wundern!
Solltest Du doch neugierig sein und/oder dem „Braten nicht trauen“ und vorsichtig nachschauen wie sich der Auflauf so entwickelt: Nicht wundern! Erst in den letzten ca. 15 Minuten zieht der Garprozess an und Milch und Milchreis werden eins. Vorher ist alles noch recht flüssig. Wenn der Timer allerdings bimmelt, ist es vollbracht. Es kann höchstens sein, dass noch etwas Milch auf dem Boden steht. Dann hast Du die Wahl zwischen gut umrühren oder den Auflauf noch etwas im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, damit die Milch weiter in den Reis einzieht.
Letzteres gibt dem Milchreisauflauf mit Apfel eine schöne Auflauf-Optik. Die gerührte Variante lässt ihn wie einen Milchreis aus dem Topf erscheinen.
Solltest Du die traditionelle Milchreis Variante auf dem Herd bevorzugen dann habe ich hier ein cremiges Milchreis Rezept meiner Oma.
Weitere einfache, aber herzhafte Reisgerichte aus dem Backofen, die sich wie von alleine kochen sind mein herzhaftes und beliebtes Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten sowie mein vegetarischer Reisauflauf mit Gemüse.
Milchreisauflauf mit Apfel ohne vorkochen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM RECHTECKIG MIT CA. 25 X 21 CM ODER RUND MIT 26-28 CM DURCHMESSER
- 900 ml Vollmilch
- 300 g Äpfel - Sorte egal
- 200 g Milchreis - Rundkornreis
- 100 g Sahne
- 30 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker - oder 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 40 g Rosinen - Wahlweise
ANLEITUNG
- Als erstes heizt du den Ofen auf 180 ° Umluft auf - das ist meine Empfehlung (Alternativ: Ober-/Unterhitze 200°. Die Garzeit kann sich dann aber wegen der Hitzeverteilung etwas verlängern).
- Dann schälst Du die 300 g Äpfel viertelst und entkernt sie und schneidest sie in ca. 2 cm große Würfel.
- In eine ofenfesten Auflaufform (muss nicht eingefettet werden) gibst Du die Apfel-Stückchen, 30 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker (oder das Mark einer Vanilleschote, ausgekratzte Schote mit hineingeben), 1 Prise Salz, und wahlweise 40 g Rosinen.
- Jetzt fügst Du noch 200 g UNGEKOCHTEN/ROHEN Milchreis, 900 ml Vollmilch und 100 g Sahne hinzu und verrührst alles gut miteinander. Sehr wichtig, zum Schluss noch eine passende Abdeckung auf die Form setzen, z.B. einen großen Glasdeckel, Alufolie oder etwas anderes das Deine Auflaufform fest umschließt, auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für 1 Stunde 15 Minuten backen. Eine Abdeckung ist sehr wichtig sonst verbrennt die Milch, wird schwarz und schwappt evtl. sogar über.SEHR WICHTIGE HINWEISE: Damit die Milch beim heiß werden nicht überschwappt ist es sehr wichtig, dass die Auflaufform nicht bis zum oberen Rand befüllt ist (mindestens 1-2 cm Abstand). Die Milch muss sich ausdehnen können, sprich heiß werden und köcheln und dafür braucht sie ausreichend Platz. Also lieber im Zweifel eine größere Form wählen. Ebenfalls ist SEHR wichtig, dass Deine Abdeckung fest schließt, um eben das überlaufen zu verhindern. Wenn Du Alufolie verwendest solltest Du diese am Rand festdrücken. Solltest Du neugierig sein und zwischendurch mal nach dem Auflauf schauen. Nicht wundern! Erst in den letzten ca. 10-15 Minuten zieht der Garprozess an und Milch und Milchreis werden zu einer Masse. Die Zeit davor ist alles recht lange flüssig und man denkt das wird im Leben nix.
- Nach Ablauf der Zeit kannst Du den Milchreisauflauf gut umrühren oder im ausgeschalteten Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen, damit etwaige Milch die noch am Boden steht einzieht. Zum Servieren den Auflauf nach Belieben mit Zimt-Zucker servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Merci Franziska, es freut mich wenn mein Milchreis aus dem Backofen Euch Freude bereitet hat😊👍. Viele LG
Klasse Isabel! Wenn alles mit dem Milchreisauflauf Rezept gepasst hat freut mich das sehr👍
Klasse Petra 🙂 Lieben Dank für Dein Feedback und das Du die Vorzüge der Ofen-Variante kennenlernen durftest!
Ja das freut mich Florian 🙂 . Lass uns gerne hier wissen wie es mit Kokosmilch geklappt hat💚. Viele LG
Klasse Florian💞👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂
Lieben Dank für Deine Anregung Anja. Ich habe diese Erfahrung mit Boskop eigentlich nicht gemacht, aber es ist immer gut mehrere Erfahrungen hier zu haben👍💚. Viele LG
Oh Emmi, ich liebe solche Rezepte. Vielen Dank das du sowas tolles mit uns teilst 😇 Meinst du man kann die Sahne 1 zu 1 durch Milch ersetzen ? Hier wird Sahne nicht wirklich vertragen. Lg 😇
Das kannst Du machen Jacqueline, ich finde es mit Sahne noch etwas leckerer 😉
Liebe Uschi, wenn der Topf ofentauglich ist und die Temperaturen im Backofen aushält kannst Du das gerne machen. Viele LG
Liebe Britte, eine schöne und praktische Idee mit dem einfrieren. Ich habe den Auflauf immer mit Äpfel oder Birnen gemacht. Aber es spricht sicher nichts dagegen es mal ohne Obst zu probieren. Viele LG
Wie schön liebe Nicole??. Wenn es sogar auf Eure Familien-Favoriten-Liste geschafft hat freut mich das ?
Klasse Ulrike?. Lasst es Euch gerne wieder mal schmecken! Viele LG
Liebe Sandra, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und Bewertung. Die Sahne macht meines Erachtens geschmacklich einen Unterschied. Ich hatte vorher Versuche nur mit Milch, da fand ich hat etwas gefehlt. Du kannst aber ja einmal selbst ausprobieren und einfach die Sahne gegen Milch ersetzen. Vielleicht fällt sie geschmacklich für Dich gar nicht so schwer ins Gewicht. Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden 😉 . LG
Das freut mich Isa❤️. Ganz herzlichen Dank und viele LG
Ja Bravo lieber Johann! Das freut mich zu hören und wenn es allen geschmeckt hat sowieso! Viele LG
Vielen Dank Steffi. Genau deshalb ist es wichtig im Rezept-Anleitungsschritt 4 die „SEHR WICHTIGEN HINWEISE“ zu beachten 🙂 Viele LG
Merci für Dein Feedback liebe Iris??. Wie schön wenn Du es nochmals probieren wirst. Ganz LG
Klasse Conny?! Es freut mich sehr wenn mein Milchreis Auflauf jetzt regelmäßig so bei Euch auf den Tisch kommt. Ganz LG
Liebe Steffi, lieben Dank für Deine Nachricht. Wie toll, dass alles in der Form geblieben ist 😉 . Hast Du denn mit Rosinen zubereitet oder ohne. Meine Erfahrung ist, dass die Rosinen den letzten süßen Kick geben. Manchmal können auch leider Vanilleschoten nicht so ein tolles Aroma haben. Warum die Milch klumpig war kann ich mir nicht erklären. Hast Du denn gut umgerührt? LG
Hallo Das mit den Rosinen könnte stimmen, die hab ich nämlich weggelassen da sie nicht so gerne gegessen werden. Ist ja nicht so, als wenn es ungenießbar wäre. Hab ich doch gerade den nächsten Auflauf im Ofen ? Bis zum nächsten Rezept ?
Wie schön liebe Inge! Wenn alles mit dieser Ofenvariante gepasst hat freut es mich das sehr! Alle Liebe und Gute.
Liebe Nadja, wie ich es Kerstin schon geschrieben habe, ich habe es nicht für 2 Personen gemacht. Kerstin hat aber Ihre Erfahrung für 2 Personen hier in den Kommentaren viel weiter unten beschrieben: „Die Garzeit ist auch für die Hälfte der Menge die gleiche! Wie beschrieben 1:15 Stunde! Dann war er perfekt“. Das ist doch ein guter Hinweis für Dich 😉
Liebe Monika, erstmal Danke für Deine liebe Nachricht. Schade wenn es Dir diesmal nicht so gut geschmeckt hat. Ich vermute die Ofen-Temperatur ist, warum auch immer, zu heiß gewesen. Das ist mir auch zu Beginn meiner Versuche passiert und die Milch hat sich eingebrannt. Dazu kam vielleicht noch, dass die Form etwas zu knapp war, die Milch zu heiß wurde und trotz Deckel übergekocht ist. Ich kann verstehen, wenn Du es bei diesem einen Mal belassen willst und die ja ohne Frage super leckere herkömmliche Zubereitung das nächste Mal wählst. LG