Omas Milchreis – ganz einfach kochen

Der cremige Klassiker aus der Kindheit ist ein leckeres Wohlfühlessen. Man kann das einfache Milchreis Rezept komplett aus dem Vorrat kochen, ganz ohne Anbrennen. Milchreis isst man als süße Hauptmahlzeit, als Snack oder als Dessert.

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Als mein Sohn ein Kleinkind war, überlegte ich sehr häufig was ich selbst als Kind gerne aß. Es war schön in Erinnerungen zu schwelgen und zu überlegen, was das alles gewesen war. Das selbst gemachte  Milchreis Rezept von meiner Oma gehörte auf jeden Fall dazu. Das habe ich immer geliebt und tue es auch heute noch.


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Omas Milchreis Grundrezept ist ganz klassisch und sehr einfach zu kochen. Ja, unsere Omas wussten einfach schon immer was gut für uns ist 😉 . Sie reichte wahlweise Kirschen oder einfach nur Zimt-Zucker dazu. Was eben gerade im Haus war. Manchmal auch mit Apfelmus oder sogar mit brauner Buttersoße.

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Eine schöne Kindheitserinnerung

Wenn ich heute Milchreis selbst koche, ist das deshalb für mich auch immer eine kleine Reise in meine Kindheit. Der perfekte Milchreis muss warm, sanft und cremig schmecken, dann macht sich mit jedem Bissen ein wohliges Gefühl breit. Glücklicherweise liebt meine Familie ihn genauso wie ich. Somit habe ich immer eine schöne Notfall-Mahlzeit parat und kann Milchreis mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat zaubern.

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Welche Zutaten benötigst Du für Omas Milchreis Rezept?

Milchreis kochen geht nämlich denkbar einfach und es braucht wirklich keine Instant-Produkte dafür, die es zahlreich im Supermarkt zu kaufen gibt. Was Du benötigst für das Grundrezept:

Rundkornreis

Für das süße Reisgericht verwendet man die Sorte Rundkornreis. Dieser bringt die notwendige Stärke mit für eine cremige Konsistenz. Mittlerweile packen die Hersteller Rundkornreis schon mit der Bezeichnung „Milchreis“ (Affiliate Link) ab. Es gibt ihn in jedem Supermarkt im Reisregal zu kaufen.

Milch

Ich persönlich verwende gerne Vollmilch mit 3,5 % oder 3,8 %, einfach weil sie und damit der Milchreis geschmacklich gehaltvoller ist. Du kannst aber auch Milch mit 1,5% Fett verwenden. Alternativen zu Kuhmilch ist die Zubereitung von Milchreis mit Hafermilch oder Milchreis mit Kokosmilch. So geht veganer Milchreis oder bei Laktose-Intoleranz ganz einfach.

Bourbon Vanillezucker

Enthält gemahlene Vanilleschote und Extrakte der Bourbon Vanille und kein synthetisches Aroma wie im Vanillinzucker. Bourbon Vanillezucker (Affiliate Link) gibt es auch in jedem Supermarkt zu kaufen. Alternativ kannst Du auch das Mark einer Vanilleschote (Affiliate Link) nehmen und die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen.

Noch ein paar Zutaten

Zu guter Letzt werden noch Zutaten aus Deinem Vorrat benötigt. Butter, etwas Zucker, etwas Salz, einen Kochtopf und einen Kochlöffel – mehr nicht 😉 .

Die genaue Umsetzung von Omas Milchreis Rezept mit den genannten Zutaten wird in der Rezept-Karte unten genau in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern beschrieben. Selbstverständlich auch zum praktischen Ausdrucken.

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Welcher Reis passt am besten?

Wichtig ist beim Milchreis kochen nur die richtige Reissorte zu erwischen, denn nicht jede ist dafür geeignet. Wenn Du die Süßspeise mit normalem Reis, beziehungsweise Langkornreis zubereitest, bekommst Du aufgrund seiner Beschaffenheit nicht die vertraute, cremige Konsistenz vom Milchreis hin. Die leckere Süßspeise gehört auf jeden Fall mit Rundkornreis zubereitet, da dieser die nötige Stärke mitbringt und für die Cremigkeit sorgt, auch weil die kleinen Reiskörner aneinander kleben. Mittlerweile gibt es von allen möglichen Marken speziell als „Milchreis“ bezeichneten Reis zu kaufen.

Tipp: Milchreis mit Risottoreis. Solltest Du Risotto-Reis übrighaben, kannst Du damit genauso gut leckeren Milchreis kochen, denn der ist ebenfalls ein Rundkornreis.

 

Wann kann er gegessen werden?

Das süße Reisgericht schmeckt einfach zu jeder Tageszeit. Nicht nur als süße Hauptspeise macht er sich gut, sondern auch als leckere Zwischenmahlzeit, als Snack oder als Dessert. Außerdem schmeckt er kalt am nächsten Tag sehr lecker und ist deshalb auch zum Mitnehmen oder Mitgeben perfekt. Wer Milchreis nicht gerne kalt isst, kann ihn in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren wieder aufwärmen, eventuell etwas Milch hinzugeben.

Zimt und Zucker, Kirschen oder Kirschgrütze - www.emmikochteinfach.de

Was passt zu Milchreis?

Es harmoniert geschmacklich sehr viel, und der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Zum Beispiel schmeckt er mit Kirschen oder mit Kirsch-Grütze. Generell eingelegtes Obst, Apfelmus, Zimt-Zucker, Schokoladensoße aber natürlich auch frisches Obst aller Art. Mit einem klassischen, selbst gemachten Milchreis kann man nicht nur seine Familie, sondern auch sich selbst verwöhnen.

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Mein Tipp: Milchreis kochen ohne Anbrennen

Keine Angst solltest Du davor haben, dass der Milchreis anbrennt. Wenn Du Dich an mein Rezept hältst, wird das bestimmt nicht passieren. Ein Grund dafür ist vielleicht, dass zuerst Butter im Topf zerlassen wird und der Reis darin andünstet, so bildet sich ein kleiner schützender Fettfilm auf dem Topfboden. Das Allerwichtigste ist aber, dass Du die Geduld bewahrst und niemals eine zu hohe Start-Temperatur wählst, weder für das Aufkochen der Milch noch für das Köcheln. Denn durch zu hohe Temperaturen verbrennt die Milch, beziehungsweise brennt Milch am Topfboden an. Ein Milchreis zieht eher gar als dass er kocht.

 

Gibt es eine Alternative zur Zubereitung auf dem Herd?

Bei mir findest Du ebenfalls ein Rezept für Milchreis aus dem Backofen – ohne Rühren. Bei meinem einfachen Milchreisauflauf Rezept mit Obst wird der Reis nicht vorgekocht. Die Vorbereitung dauert keine 10 Minuten, dann kommt alles in eine passende Auflaufform und der Backofen macht ganz unkompliziert den Rest. Das Rezept hat auch schon viele Fans unter meinen Leserinnen und Lesern.

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Ein weiterer Süßspeisen-Klassiker, diesmal aus der Pfanne, bekannt von den Almhütten, ist mein klassischer Kaiserschmarrn.

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FAQs zum Milchreis Rezept und rund um das Milchreis Kochen, die Zubereitung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten zum selbst gemachten Milchreis

Gibt es eigentlich eine Faustformel für das Kochen von Milchreis?

Ja, man verwendet 1 Teil Reis auf 4 Teile Milch. Bei meinem Rezept ist 1 Teil Reis 250 g, also benötigt man 4 x 250 ml Milch = 1 Liter.

Warum brennt Milchreis gerne am Topfboden an?

Das passiert, wenn die Milch zu heiß und nicht bei geringer Temperatur aufgekocht wird und weiter köchelt. Wenn Milch überhitzt, spaltet sich neben anderen Bestandteilen das Eiweiß ab, es brennt an und der Reis gleich mit. Milchreis wird deshalb auch nicht gekocht, sondern zieht gar.

Wie lange kann man Milchreis im Kühlschrank aufbewahren?

Er hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Er schmeckt auch kalt und kann im Topf bei kleiner Stufe unter Hinzugabe von etwas Milch unter ständigem Rühren wieder aufgewärmt werden.

Was macht man, wenn der Milchreis zu flüssig ist?

Wenn er zu flüssig geworden ist eine Weile stehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist. Wenn es immer noch zu viel ist, hilft nur noch in einem Sieb abgießen.

Was macht man, wenn der Milchreis zu fest geworden ist?

Wenn er für den eigenen Geschmack zu fest geworden ist, kannst Du etwas Milch oder Sahne unter den heißen Milchreis rühren.

Was kann man zum Milchreis servieren?

Der Klassiker ist Milchreis mit Zimt und Zucker und selbstverständlich Milchreis mit Kirschen oder Kirschgrütze. Aber auch frisches Obst und eingelegtes Obst oder Kompott kann nach Herzenslust dazu gereicht werden. Manche schwören auf Milchreis mit Schokolade, fein gerieben oder Schokoladensoße.

Welche Reissorte verwende ich für Milchreis?

Man verwendet am besten die Sorte Rundkornreis. Der enthält die notwendige Stärke, damit der Milchreis schön aneinanderklebt und eine cremige Konsistenz bekommt. Mittlerweile packen die Hersteller schon mit der Bezeichnung „Milchreis“ die Rundkornreis-Sorte ab. Es funktioniert auch Milchreis mit Risottoreis oder Paellareis, beide sind nämlich ebenfalls Rundkornreis-Sorten. Normaler Langkornreis wird nicht klappen und die gewünschte cremige Konsistenz bekommen.

Was kann ich als Alternative zur Kuhmilch verwenden (Milchreis vegan)?

Du kannst statt Kuhmilch Milchreis mit Kokosmilch, Milchreis mit Hafermilch oder Milchreis mit Mandelmilch zubereiten. Für alle, die Milchreis vegan abwandeln möchten, auch weil sie eventuell eine Laktose Intoleranz haben.

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Omas Milchreis – ganz einfach kochen

5 von 41 Bewertungen
Der Klassiker aus der Kindheit schmeckt sanft und cremig. Er wird mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat gekocht. Und das ganz ohne Anbrennen.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Milchreis - Rundkornreis
  • 1 Liter Vollmilch 3,5% - alternativ 1,5% , oder Milchreis vegan mit Kokosmilch, Hafermilch
  • 40 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker - alternativ Mark einer Vanilleschote
  • 15 g Butter
  • 1 Prise Salz

TOPPING NACH WUNSCH

  • Zimt-Zucker - zum Bestreuen
  • Kirschen oder Kirschgrütze

ANLEITUNG

  • Als erstes erhitzt Du 15 g Butter in einem weiten Topf. Dann gibst Du den Milchreis hinein und dünstest ihn ca. 2 Minuten an. 
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  • Jetzt gibst Du 1 Liter Milch sowie 40 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker sowie eine Prise Salz dazu.
    TIPP: Wenn Du magst, kannst Du statt 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote nehmen und die ausgekratzte Schote mitkochen und später entfernen. 
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  • Jetzt lässt Du den Milchreis bei geringer bis maximal mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen und achtest dabei darauf, dass nichts am Topfboden ansetzt.
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  • Jetzt reduzierst Du die Hitze und lässt den Milchreis mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze (z.B. Stufe 3 von 9) 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise eher Garziehen.
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  • Nach den 15 Minuten einmal kräftig umrühren, wenn Du magst auch schon einmal vorher, muss aber nicht. Im Anschluss den Deckel wieder auf den Topf geben und den Milchreis weitere 15 Minuten ganz leicht köcheln beziehungsweise Garziehen lassen. 
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  • Am Ende der Zeit noch einmal den Milchreis kräftig umrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken.
    TIPP: Wenn Du den Milchreis besonders cremig magst, kannst Du auch etwas Schlagsahne hineinrühren.
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  • Zu Omas Milchreis kannst Du zum Beispiel Zimt-Zucker, heiße Kirschen oder Kirschgrütze servieren. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
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92 Kommentare
  1. Svenja 26. Januar 2023 - 14:06

    Danke, einfach nur für Idee mal wieder Milchreis zu machen. Ich stelle ihn nach ca. 10 Min. köcheln einfach ins Bett, schön dick eingepackt in meiner Bettdecke für ca. ein Stündchen. Nichts brennt an und er ist wirklich noch sehr heiß, wenn er dann auf den Tisch kommt. Die „Wartezeit“ nutze ich, um meine Mädels von Schule und Kindergarten einzusammeln 😉 (ach, Zucker mach ich gar keinen ran. Noch nie gemacht, noch nie vermisst 😉 ) Sehr entspanntes Kochen ist das. Danke für Deine tollen Rezeptideen! (habe dieses Jahr unser ganzes Weihnachtsmenü aus deinen Rezepten zusammen gekocht!)

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    1. Emmi 27. Januar 2023 - 8:41

      Über diese Vorgehensweise haben jetzt schon einige Leserinnen geschrieben – das hört sich wirklich sehr praktisch an. Vielen Dank für die Anregung Svenja 🙂 Viele LG

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  2. Kornelia 20. Januar 2023 - 12:11

    Genauso mache ich auch meinen Milchreis. 🤩👌 Nur mit dem Unterschied, dass ich immer einen Simmertopf zum kochen nehme, dann kann nichts anbrennen. 👏 Du hast immer so 🔝Rezepte. 🥰

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    1. Emmi 20. Januar 2023 - 20:49

      Danke Dir Kornelia💜❤️💕

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