[Enthält Werbung] Als ich noch ein Kind war, half ich in den Ferien oft in der Backstube meiner Großeltern mit. Die beiden hatten eine Bäckerei in einem kleinen Dorf in Süddeutschland. Ich liebte es in der wohlriechenden Backstube mitzumischen und ihnen so gut ich konnte zur Hand zu gehen. Vor allem liebte ich es bei der Herstellung der Hörnchen zu helfen, die kein anderer so machte wie mein Opa. Unvergesslich lecker. Wahrscheinlich rührt daher meine ausgesprochene Vorliebe für Hörnchen aller Art und meine Entzückung wenn ich eines vor mir habe.
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Im Schwelgen dieser schönen Kindheitserinnerungen, grüble ich oft über Hörnchen-Rezepte nach. Leider kann mir mein Opa dabei kein wertvoller Ratgeber mehr sein, denn er verstarb sehr plötzlich vor fast 30 Jahren und hat leider zudem seine Hörnchen-Rezepte „mitgenommen“. Den gedanklichen Anstoß zu meinen Mini Quark Apfelmus Hörnchen hatte ich beim Frühstück, denn ich esse morgens sehr gerne Quark mit Apfelmus.
Wie ich auf die Quark Apfelmus Hörnchen gekommen bin
So saß ich also vor meinem Frühstücksschälchen und habe überlegt, was man eigentlich mit Quark und leckerem Apfelmus von Odenwald noch so alles anstellen könnte…: „Hörnchen vielleicht?“ 🙂 . Quark in Teigen habe ich ja schon des Öfteren verarbeitet, aber Apfelmus? Dann habe ich herausgefunden, dass man in Gebäckstücken und Kuchen einen gewissen Anteil des Fettes (z.B. Butter) durch Apfelmus ersetzen kann. Ist das nicht toll? Fette reduzieren ist ja immer gut.
So fing ich an, in meiner „Hörnchen-Versuchsbackstube“ zu werkeln und mit den Anteilen von Butter und Apfelmus zu experimentieren. Der Apfelmus ist aber nicht nur ein „Fettreduzierer“ sondern verleiht den Mini Quark Apfelmus Hörnchen eine wunderbar saftige Konsistenz und einen fruchtigen Geschmack.
Apfelmus ist immer eine tolle Zutat
Von diesem fruchtigen Geschmack konnte ich nicht genug bekommen und deshalb hatte ich die Idee, die Quark Apfelmus Hörnchen vor dem Aufrollen noch zusätzlich mit Apfelmus zu bestreichen. Das Apfelmus zieht herrlich in den Teig ein und macht die Hörnchen noch fruchtiger und saftiger. Für den Zweck habe ich verschiedene Apfelmus-Sorten und Kombinationen durchprobiert. Zum einen Apfel & Birne, Apfel & Aprikose sowie Apfel & Mango. Alle drei sind so lecker, dass ich mich nicht entscheiden konnte. Aus dem Grund habe ich sie auch gleich alle drei eingesetzt zum klassischen Apfelmus selbstverständlich. Wozu hat man denn vier Teigportionen 😉 !
Wenn ich mal die Zeit und Muse habe mache ich auch Apfelmus gerne nach meinem Rezept mal selbst.
Fruchtig und lecker – Vorsicht Suchtgefahr 😉
Wenn die Mini Quark Apfelmus Hörnchen aus dem Ofen kommen, stehen meine Männer schon parat, denn an dem herrlichen Duft kommt man einfach nicht vorbei. Ich konnte bisher gar nicht so schnell schauen, so schnell wurden sie verputzt, weil sie nicht nur so lecker fruchtig sondern auch nicht zu süß schmecken.
Die Mini Quark Apfelmus Hörnchen passen aus meiner Sicht auf jedes Brunch-Buffet, zum Frühstück, als Ergänzung auf der Kaffeetafel, als Mitbringsel für das Kindergarten- oder Schulfest oder, oder, oder. Du wirst sehen, sie gehen weg wie nix.
Hörnchen-Fans werde noch bei meinen Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse fündig, die ich Dir sehr empfehlen kann.
Quark Apfelmus Hörnchen - fruchtig und lecker
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ZUTATEN
FÜR 48 MINI-HÖRNCHEN - DER TEIG MUSS MIND. 4 STUNDEN KÜHLEN ODER ÜBER NACHT
FÜR DEN TEIG
- 250 g Weizenmehl (z.B. Type 550) - Alternativ: Dinkelmehl Type 630
- 250 g Quark, 20% Fett i.Tr.
- 150 g Butter - etwas weich
- 100 g Apfelmus
- 1 EL Zucker - wahlweise
- 1 Eigelb - verquirlt
FÜR DIE FÜLLUNG
- 48 TL Apfelmus für die Füllung - alternativ Apfelmus-Kombinationen wie z.B. Apfel & Birne, Apfel & Mango etc.
ANLEITUNG
- Als erstes verknetest Du für den Hörnchen-Teig das Mehl, die Butter, das Apfelmus, den Quark und wahlweise Zucker mit dem Handmixer, der Küchenmaschine oder den Händen zu einem Teig.
- Der Teig ist etwas klebrig, deshalb mit dem Teigschaber aus der Schüssel holen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit etwas Mehl per Hand final zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen.
- Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie für mindestens 4 Stunden oder länger (gerne über Nacht) in den Kühlschrank.
- Bevor Du loslegst, kannst Du schon mal den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Den durchgekühlten Teig teilst Du ihn in vier gleich große Teigportionen. Die erste Teigportion knetest Du noch etwas durch. Die restlichen drei Teigportionen gibst Du bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank.
- Jetzt rollst Du mit dem Nudelholz jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche, von der Mitte aus, ca. 26 cm im Durchmesser aus. Dabei den Teig ab und zu wenden, damit beide Seiten genug Mehl abbekommen und der Teig nicht am Nudelholz klebt.
- Dann schneidest Du 12 schmale "Tortenstücke" aus bzw. nimmst einen Tortenstückeinteiler. Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. Diese musst Du nur noch "nachschneiden".
- Jetzt gibst Du auf jedes "Tortenstück" ca. 1 TL Apfelmus einer Sorte Deiner Wahl.
- Danach verstreichst Du das Apfelmus auf den Tortenstücken oder lässt die kleine TL-Portion wie sie ist.
- Nun jedes "Tortenstück" mit der breiten Seite beginnend zu einem Hörnchen aufrollen. HINWEIS: Dabei wird der Apfelmus am Rand etwas rausquellen, das ist aber gar nicht schlimm sondern sehr lecker 😉 .
- Die Hörnchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. HINWEIS: Für zwei Teigportionen also 24 Hörnchen benötigst Du ein Backblech.
- Die Arbeitsfläche mit einem Küchentuch säubern und wieder Mehl darauf verteilen. Mit den restlichen Teigportionen genauso verfahren.
- Bevor die Hörnchen in den Backofen kommen, streichst Du jedes Hörnchen mit Eigelb ein, damit sie eine schöne Farbe bekommen.
- Die Hörnchen werden bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten in den Ofen gegeben bis sie goldgelb gebacken sind. Am besten die Backbleche nacheinander in den Ofen geben und "backen".
- Ich wünsche Dir mit meinem Quark-Apfelmus-Hörnchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
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DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT ODENWALD ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE ANGENEHME UND PARTNERSCHAFTLICHE ZUSAMMENARBEIT.
Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Stefanie😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Manu💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi
Ein „bisschen“ klebrig ist untertrieben 🙁 Die Haselnusshörnchen waren klasse, sie sahen nicht nur toll aus, lecker waren sie auch noch! Daher hatte ich total Lust bei dem tollen Wetter diese Apfelmus Hörnchen zu testen. Leider haben die Apfelmus-Hörnchen bei mir überhaupt nicht gut funktioniert. Das erste Mal ließ sich der Teig überhaupt nicht verarbeiten, da dachte ich noch es würde an ein zwei kleinen Fehlern bei den Zutaten liegen.. das Ergebnis musste ich wegwerfen. Beim zweiten Versuch habe ich mich genau an die Mengenangaben gehalten und es hat nur wenig besser funktioniert. Trotz dem der Teig beide Male die ganze Nacht im Kühlschrank lag, war es eine sehr schmierige Angelegenheit! Meine Hörnchen sehen überhaupt nicht hübsch aus und besonders gut schmecken sie leider auch nicht. Wirklich schade, da es durch den klebrigen Teig und den ganzen Apfelmus doch auch etwas mehr Arbeit war.. Ich kann all die guten Bewertungen nicht nachvollziehen und verstehe nicht wie es bei alles so viel besser geklappt haben soll 🙁 Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und so viel falsch machen kann man da ja eigentlich nicht.. Naja, ich hoffe das nächste Rezept klappt wie normalerweise gewohnt wieder besser! 🙂
Liebe Maren, das tut mir fürchterlich leid, dass es bei dir überhaupt nicht klappen wollte. Ich danke dir dennoch für deine Rückmeldung und hoffe, du „wagst“ dich noch an weitere meiner Rezepte, denn die Gelingsicherheit ist mir von Beginn an wahnsinnig wichtig, deshalb stecke ich viel Liebe und Zeit in die Ausarbeitung meiner Rezepte. Aber am Ende hat man mit Lebensmitteln zu tun und da bleibt immer ein Stück Unberechenbarkeit, weil diese sich in Qualität und Konsistenz auch unterscheiden können. LG, Emmi