Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse – klein aber fein

von Emmi
Süße Mini Haselnusshörnchen - www.emmikochteinfach.de

Achtung: Suchtgefahr! Diese Haselnuss Hörnchen sind sowas von lecker. Ich habe es NOCH NIE erlebt, dass ich nicht auf sie angesprochen wurde. Ich habe das Gebäck zum Kaffee gereicht, als Buffet-Bestandteil serviert, zu Schul- und Nachbarschaftsfesten mitgenommen. Immer, immer stürzen sich alle darauf.


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Mir ist das Rezept für die Haselnuss Hörnchen vor langer Zeit über den Weg gelaufen und seitdem ist es für uns nicht mehr wegzudenken. Wenn mein Sohn das Hörnchen-Gebäck sieht, ist kein Halten mehr. Er würde sich am liebsten nicht nur den Mund, sondern auch alle Taschen damit vollstopfen.

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DER TRICK WIE MAN EINE GLEICHMÄSSIGE FORM HINBEKOMMT

Dass die Hörnchen so schön gleichmäßig sind, habe ich meiner Schwiegermama zu verdanken. Sie hat mir mal einen Trick verraten, wie man Hörnchen in eine einheitliche Form bekommt. Einfach einen Torteneinteiler benutzen. Den bekommst Du überall, sogar manchmal im 1-Euro Laden. Du drückst den Torteneinteiler auf den Teig und die vorgestanzten Dreiecke ziehst Du mit dem Messer nach – fertig. Für mein Rezept nimmst Du die 16er Einteilung, damit sie so schön klein werden.

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HASELNUSS HÖRNCHEN MIT FRISCHKÄSE SIND EINFACH GEMACHT

Die zubereitete Teigmenge ergibt insgesamt 32 Haselnuss Hörnchen. Wenn Du mehr möchtest einfach die angegebene Menge verdoppeln, verdreifachen usw.  Der Teig muss MINDESTENS 2 STUNDEN kaltgestellt werden. Du kannst ihn auch über Nacht in den Kühlschrank geben. Das mache ich zum Beispiel immer so. Nach dem Motto, was ich habe, habe ich.

Sollte das Gebäck – sagen wir mal, so rein theoretisch – übrig bleiben und ihr Dasein in der Keksdose fortführen, kannst Du sie darin gut 14 Tage aufbewahren. Ich habe es allerdings noch niemals erlebt, dass sie den Weg in die Keksdose überhaupt angetreten haben.

Süße Hörnchen-Fans werde noch bei meinen saftigen Quark Apfelmus Hörnchen fündig, die ich Dir auch sehr empfehlen kann. Eine leckere herzhafte Variante sind meine Mini-Frischkäse-Hörnchen mit Käse und Schinken.

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Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - klein aber fein

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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

    FÜR 32 HÖRNCHEN

    • 150 g Mehl - Type 405
    • 100 g Butter - weich
    • 100 g Doppelrahmfrischkäse
    • 60 g Haselnüsse - gemahlen
    • 50 g Zucker, weiß
    • 50 g Zucker, braun

    ANLEITUNG

    • Den Doppelrahmfrischkäse, die Butter und das Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten und eine schöne Kugel formen. 
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    • Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Auch gerne von einem Tag auf den anderen. 
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    • Nach dem Kühlen knetest Du den Teig noch etwas durch und halbierst ihn. Eine Hälfte gibst Du am besten bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank. 
    • Beide Zuckersorten und die Haselnüsse vermischt Du miteinander.
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    • Streu die Hälfte davon auf Deine Arbeitsfläche. Jetzt legst Du die Teigportion darauf und rollst sie mit dem Nudelholz ca. 26 cm im Durchmesser aus.
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    • Dabei wendest Du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein. 
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    • Im Anschluss formst Du die Teig-Scheibe rund soweit es möglich ist. Schneidest sie mit dem Messer einigermaßen rund nach. 
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    • Dann schneidest Du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. 
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    • Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst. 
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    • Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst Du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. 
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    • Mit der zweiten Teighälfte machst Du es dann genauso. Die 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. 
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    • Alles kommt bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Ofen. Bis sie goldgelb gebacken sind. Bei meinem Herd brauchen sie nur 12 Minuten.
    • Nach dem Backen lässt Du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 😉 14 Tage. Praktisch sind sie vorher sicher aufgegessen. Ich wünsche einen guten Appetit!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
     
     
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    111 Kommentare
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    111 Kommentare

    Angelika 5. April 2021 - 16:16

    Hab die Hörnchen heute ausprobiert; das Rezept ist genial einfach und ausgezeichnet – meine ganze Familie war begeistert. Werde sicher noch oft auf deiner Seite stöbern

    Reply
    Emmi 5. April 2021 - 19:39

    1000 Dank für Deine nette Rückmeldung liebe Angelika💚 Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken 🙂 Alles Liebe!

    Reply
    Gänseblümchen 2. April 2021 - 15:06

    Hallo Emmi,

    Wir lieben Deine Haselnusshörnchen! Sie werden bei uns regelmäßig in verschiedenen Varianten gebacken und haben bis jetzt immer uns und unserem Besuch geschmeckt. Und die Kinder lieben das Hörnchen Rollen. Gerade ist wieder eine Variante mit Kokosraspeln und Limettenschale im Ofen. Die Kombi hatten wir schon mal, sie schmeckt süß säuerlich und nach Urlaub (benötigen wir, wir sitzen gerade mal wieder in Quarantäne).

    Liebe Grüße
    Gänseblümchen

    Reply
    Emmi 2. April 2021 - 20:28

    Vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und bleibt gesund!

    Reply
    Inge 27. März 2021 - 8:40

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Sehen nicht nur schön aus, sondern sind auch super lecker. Ich habe die Nüsse vorher noch etwas geröstet, dadurch kommt der Nußgeschmack noch etwas besser in den Vordergrund. Nochmals vielen Dank, liebe Emmi.
    LG ❤️Inge

    Reply
    Emmi 27. März 2021 - 16:36

    Immer gerne liebe Inge! Dein Feedback freut mich wirklich sehr 🙂 Alles Liebe!

    Reply
    Carmen 25. März 2021 - 17:40

    Ultra lecker deine Haselnusshörnchen. Ich habe direkt die doppelte Menge gemacht, trotzdem haben die Hörnchen nur zwei Tage überlebt.
    Da ich Haselnuss nicht so gut vertrage, habe ich überlegt eventuell Mandeln zu nehmen, meinst du das schmeckt auch?

    Reply
    Emmi 25. März 2021 - 17:53

    Liebe Carmen, mit Mandeln mache ich sie auch machmal und die machen auch süchtig 😉 Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG

    Reply
    Johanna 6. März 2021 - 19:49

    Sehr lecker geworden und ganz einfach gemacht. Das nächste Mal nehme ich weniger Zucker, aber das ist nur mein persönlicher Geschmack 🙂 Als nächstes sind die Hörnchen mit Apfelmus dran 😉

    Reply
    Emmi 6. März 2021 - 22:57

    Wie super liebe Johanna💚. Das freut mich sehr. Viele LG

    Reply
    Nadine 12. Februar 2021 - 16:36

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Selbst in einer kalorienärmeren Abwandlung mit nur Magerquark und Halbfettmargarine sind sie ein Traum und überleben bei uns keine drei Tage.
    Liebe Grüße

    Reply
    Emmi 12. Februar 2021 - 19:44

    Wie toll Nadine! Danke für die Info, dass es mit nur Magerquark und Halbfettmargarine auch gut geklappt hat 🙂 Alles Liebe!

    Reply
    Helene 13. Dezember 2020 - 23:00

    Sehr sehr lecker!

    Reply
    Emmi 14. Dezember 2020 - 5:39

    Vielen lieben Das Helene. Viele Grüße aus Köln

    Reply
    Marion 5. Dezember 2020 - 12:31

    Megalecker! Schon ganz oft gemacht und immer wieder der Renner.
    Vielen Dank!

    Reply
    Emmi 5. Dezember 2020 - 16:50

    Vielen lieben Dank liebe Marion. Das freut mich sehr. Lasst es Euch schmecken und viele LG

    Reply
    Svetlana 4. Dezember 2020 - 11:31

    Rezept einfach super ?Danke!

    Reply
    Emmi 4. Dezember 2020 - 15:01

    Vielen Dank Svetlana! Ganz LG

    Reply
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