Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse – klein aber fein

von Emmi
Süße Mini Haselnusshörnchen - www.emmikochteinfach.de

Achtung: Suchtgefahr! Diese Haselnuss Hörnchen sind sowas von lecker. Ich habe es NOCH NIE erlebt, dass ich nicht auf sie angesprochen wurde. Ich habe das Gebäck zum Kaffee gereicht, als Buffet-Bestandteil serviert, zu Schul- und Nachbarschaftsfesten mitgenommen. Immer, immer stürzen sich alle darauf.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mir ist das Rezept für die Haselnuss Hörnchen vor langer Zeit über den Weg gelaufen und seitdem ist es für uns nicht mehr wegzudenken. Wenn mein Sohn das Hörnchen-Gebäck sieht, ist kein Halten mehr. Er würde sich am liebsten nicht nur den Mund, sondern auch alle Taschen damit vollstopfen.

Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de

DER TRICK WIE MAN EINE GLEICHMÄSSIGE FORM HINBEKOMMT

Dass die Hörnchen so schön gleichmäßig sind, habe ich meiner Schwiegermama zu verdanken. Sie hat mir mal einen Trick verraten, wie man Hörnchen in eine einheitliche Form bekommt. Einfach einen Torteneinteiler benutzen. Den bekommst Du überall, sogar manchmal im 1-Euro Laden. Du drückst den Torteneinteiler auf den Teig und die vorgestanzten Dreiecke ziehst Du mit dem Messer nach – fertig. Für mein Rezept nimmst Du die 16er Einteilung, damit sie so schön klein werden.

Süße Mini Haselnusshörnchen - www.emmikochteinfach.de

HASELNUSS HÖRNCHEN MIT FRISCHKÄSE SIND EINFACH GEMACHT

Die zubereitete Teigmenge ergibt insgesamt 32 Haselnuss Hörnchen. Wenn Du mehr möchtest einfach die angegebene Menge verdoppeln, verdreifachen usw.  Der Teig muss MINDESTENS 2 STUNDEN kaltgestellt werden. Du kannst ihn auch über Nacht in den Kühlschrank geben. Das mache ich zum Beispiel immer so. Nach dem Motto, was ich habe, habe ich.

Sollte das Gebäck – sagen wir mal, so rein theoretisch – übrig bleiben und ihr Dasein in der Keksdose fortführen, kannst Du sie darin gut 14 Tage aufbewahren. Ich habe es allerdings noch niemals erlebt, dass sie den Weg in die Keksdose überhaupt angetreten haben.

Süße Hörnchen-Fans werde noch bei meinen saftigen Quark Apfelmus Hörnchen fündig, die ich Dir auch sehr empfehlen kann. Eine leckere herzhafte Variante sind meine Mini-Frischkäse-Hörnchen mit Käse und Schinken.

Süße Mini Haselnusshörnchen - www.emmikochteinfach.de

Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - klein aber fein

5 von 23 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

    FÜR 32 HÖRNCHEN

    • 150 g Mehl - Type 405
    • 100 g Butter - weich
    • 100 g Doppelrahmfrischkäse
    • 60 g Haselnüsse - gemahlen
    • 50 g Zucker, weiß
    • 50 g Zucker, braun

    ANLEITUNG

    • Den Doppelrahmfrischkäse, die Butter und das Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten und eine schöne Kugel formen. 
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Auch gerne von einem Tag auf den anderen. 
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Nach dem Kühlen knetest Du den Teig noch etwas durch und halbierst ihn. Eine Hälfte gibst Du am besten bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank. 
    • Beide Zuckersorten und die Haselnüsse vermischt Du miteinander.
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Streu die Hälfte davon auf Deine Arbeitsfläche. Jetzt legst Du die Teigportion darauf und rollst sie mit dem Nudelholz ca. 26 cm im Durchmesser aus.
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Dabei wendest Du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein. 
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Im Anschluss formst Du die Teig-Scheibe rund soweit es möglich ist. Schneidest sie mit dem Messer einigermaßen rund nach. 
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Dann schneidest Du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. 
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst. 
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst Du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. 
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Mit der zweiten Teighälfte machst Du es dann genauso. Die 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. 
      Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    • Alles kommt bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Ofen. Bis sie goldgelb gebacken sind. Bei meinem Herd brauchen sie nur 12 Minuten.
    • Nach dem Backen lässt Du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 😉 14 Tage. Praktisch sind sie vorher sicher aufgegessen. Ich wünsche einen guten Appetit!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
     
     
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Mini Haselnuss-Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
    Mini Haselnuss-Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de

    99 Kommentare
    100

    AUCH INTERESSANT FÜR DICH

    Ich freue mich über Deine Rückmeldung

    REZEPT BEWERTUNG (bitte die Sterne anklicken - 5 gefüllte Sterne bedeuten "sehr gut")




    99 Kommentare

    Helene 13. Dezember 2020 - 23:00

    Sehr sehr lecker!

    Reply
    Emmi 14. Dezember 2020 - 5:39

    Vielen lieben Das Helene. Viele Grüße aus Köln

    Reply
    Marion 5. Dezember 2020 - 12:31

    Megalecker! Schon ganz oft gemacht und immer wieder der Renner.
    Vielen Dank!

    Reply
    Emmi 5. Dezember 2020 - 16:50

    Vielen lieben Dank liebe Marion. Das freut mich sehr. Lasst es Euch schmecken und viele LG

    Reply
    Svetlana 4. Dezember 2020 - 11:31

    Rezept einfach super 👍Danke!

    Reply
    Emmi 4. Dezember 2020 - 15:01

    Vielen Dank Svetlana! Ganz LG

    Reply
    1 2 3