Es ist jedes Mal eine wunderbare Auszeit für mich, wenn ich bei meinem lieben Friseur auf dem Stuhl sitze und weiß die nächsten zwei Stunden gehören mir. Wir beide kennen uns schon eine halbe Ewigkeit und verstehen uns prima. Es gibt Termine da ist uns beiden nicht nach Quatschen zumute und manchmal kommen wir von Hölzchen auf Stöckchen. Letzteres kommt übrigens häufiger vor 😉 .
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ich erzählte ihm beim letzten Mal von meinem Sohnemann, dass er immer mehr Jugendsprache in seinen Wortschatz aufnimmt und ich doof aus der Wäsche gucke, weil ich kein Wort verstehe. Sagen wir mal so, einen Großteil. Der gängigste Begriff der Jugendsprache für „sehr gut oder prima“ lautet ja aktuell „nice“. Nicht „geil“ wie zu meiner Zeit – ein Ausdruck, bei dem meine Eltern jedes Mal Schnappatmung bekamen. Dazu kommt das Sehr-gut-Synonym „mega'“, gesprochen „M E E E G A A“ wobei ich glaube, dass das mittlerweile ausschließlich Erwachsenensprache ist.
Wir haben uns darüber amüsiert, dass man dieses Wort mittlerweile ständig hört und ich erzählte stolz, dass es mir kaum über die Lippen kommt. Bis heute. Ich sage es relativ oft und muss jedes Mal schmunzeln, wie manche Worte sich am Ende doch in den Wortschatz schleichen. Ob man will oder nicht. Die Jugendsprache und das was wir Erwachsenen raus ziehen verändert sich also stetig. Was wohl immer bleiben wird ist, dass die Jugend sich mit ihrer eigenen Sprache abgrenzen will, um in ihrer ganz eigenen Welt zu sein.
Pizza geht immer – und die kleinen Mini Pizzen sowieso
Worin sich die Jugend, die Kinder, jung und alt, halt überhaupt alle einig sind ist, dass Pizza mit das Leckerste ist und bleibt was man essen kann. Für mich ist deshalb schnell klar, wenn man ein Rezept für Familien sucht sind Pizzen nicht mehr weit. In meinem Fall Mini Pizzen. Mit der Idee, wenn die Familie gesellig beinander ist kann man kleine Pizzas schnell mal eben so „wegsnacken“. Bekanntermaßen schmeckt Pizza ja auch kalt 😉 und somit sind sie gut für unterwegs geeignet.
Kleine Pizzen ganz einfach gemacht
Mein Teig für die Mini Pizzen ist ein klassischer Hefeteig. Er ist geschmeidig und lässt sich prima ausrollen. Deshalb kam ich auf die Idee ihn mit einem runden 8 cm Glas auszustechen. Das ist praktisch, weil man dann gleich die Mini-Form hat. Als Sugo eignet sich für die Mini Pizzen, weil es wirklich einfach und lecker ist, passierte Tomaten. Da musst Du nichts ansetzen und einkochen. Einfach drauf streichen und würzen.
Belegen nach Belieben
Beim Belegen kannst Du Dich gestalterisch austoben, wenn Du möchtest. Ich kreiere gerne Phantasie-Gesichter und habe einen riesigen Spaß daran. Jedes mal kommt etwas anderes heraus. Oliven werden zu Augen oder Augenbrauen, die Hälfte der Salamischeibe zum Mund. Ok, ich ziehe es nicht komplett durch, aber für ein paar wenige Mini Pizzen dann doch. Mein Sohnemann findet es (noch) prima 😉 .
Hier habe ich übrigens noch ein amerikanisches Pizza-Rezept American Pizza mit Hühnchen, Zwiebeln und Mais für Dich mit einem Teig, der ganz ohne Kneten auskommt. Auch eine leckere Kreation ist mein beliebter Pizzakuchen mit Schinken, Champignons und Salami.
Für Pizza vom Backblech kann ich Dir meinen einfachen Pizzateig empfehlen:
Eine schnelle Snack Idee sind meine Blitz-Pizzabrötchen und Pizzaschnecken.
Weitere handliche Snacks sind meine gefüllten Käse-Schinken-Taschen oder meine einfachen Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse.
Mini Pizza - kleine Pizzen einfach selbst gemacht
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
ERGIBT CA. 30 MINI-PIZZEN BEI 8 CM DURCHMESSER (DU BENÖTIGST NOCH EIN GLAS MIT CA. 8 CM DURCHMESSER)
FÜR DEN TEIG – DER TEIG MUSS CA. 1 STUNDE AN EINEM WARMEN ORT GEHEN
- 450 g Mehl
- 1 Würfel Hefe (42 g )
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
FÜR DEN BELAG - BEISPIELHAFT
- 250 g passierte Tomaten
- 2-3 TL Oregano (Trockengewürz)
- 100 g junger Gouda - frisch gerieben
- 1 rote Spitzpaprika
- 50 g Champignons
- 50 g Salami
- 50 g Kochschinken
- 1 kl. Dose Ananas
- 6-8 Stück schwarze Oliven
- Salz
ANLEITUNG
DER TEIG MUSS CA. 1 STUNDE AN EINEM WARMEN ORT GEHEN
FÜR DEN TEIG
- Für den Teig gibst Du 450 g Mehl in eine Schüssel und drückst eine Mulde in die Mitte. Den Hefe-Würfel (42g) bröselst Du hinein, gießt 200 ml lauwarmes Wasser dazu und verrührst die Hefe damit.
- Jetzt gibst Du 50 ml Olivenöl, 1 Prise Zucker und 1 TL Salz ins Hefewasser.
- Mit dem Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten - gerne bis zu 10 Minuten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche knetest Du den Teig nochmals durch.
- Im Anschluss rollst Du ihn in Backblechgröße ca. 5 mm dick aus, nimmst 1 rundes Trinkglas oder etwas anderes mit ca. 8 cm Durchmesser und stichst damit den Teig aus. Die Minis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigreste wieder gut verkneten und erneut auf ca. 5 mm ausrollen und ausstechen, bis er nahezu verbraucht ist.
- Deinen Herd auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft nicht zu empfehlen) vorheizen.
FÜR DEN BELAG
- Pro Mini-Pizza ca. 1-2 TL passierte Tomaten gleichmäßig auf den Minis verteilen und mit Salz und Oregano würzen.
- Jetzt den Gouda-Käse frisch reiben und ebenfalls auf den Mini-Pizzen verteilen.
- Nun kannst Du die kleinen Mini-Pizzen nach Herzenslust belegen. Im Anschluss auf der zweiten Schiene von unten für ca. 10-15 Minuten in Deinem vorgeheizten Backofen backen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ein toller Tipp Andrea! Vielen herzlichen Dank & viele LG, Emmi
Ich danke Dir Maria! Da kann man in der Tat wirklich schön kreativ werden 🙂 . Viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung zu meinem Mini Pizzen Rezept Kati 🙂 . Viele Grüße, Emmi
Liebe Kati, Du könntest die Mini Pizzen vorbereiten, also auch belegen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Vielleicht brauchen sie kühlschrankkalt dann ein paar Minuten länger im Backofen, das musst Du halt schauen. LG
Wie schön liebe Saskia das der EM-Snack gut gepasst hat💜😊. Lieben Dank & LG
Vielen Dank Silke. Wenn die ganze Familie zufrieden war bin ich happy 🙂
Immer gerne liebe Mandy??. Alles Liebe!
Herzlichen Dank Gaby?. Das freut mich zu hören! Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und ganz LG
1000 Dank liebe Sara für Dein schönes Feedback. Viele LG
Ich möchte das Rezept gern heute Abend austesten als Hauptspeise. Reicht das für 4 Portionen oder sollte ich da die doppelten Menge machen ? Freue mich schon auf das Ergebnis heute Abend.
Liebe Lena, für 4 Personen reicht es bei uns ideal. Wir essen aber meist noch einen Salat dazu. Wenn Du Dir unsicher bist und sehr gute Esser hast kannst Du die Zutaten mal 1,5 nehmen. Lasst es Euch schmecken. Viele LG
Dankeschön für Dein ausführliches Feedback Maria. Das ist eine tolle Anregung, so kann man den Pizza-Hunger jederzeit flexibel stillen – toll! Viele LG
Liebe Bibi, je nachdem was für einen Belag Du gewählt hast würde ich die Pizzen in einer Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren. Lasst es Euch schmecken und viele LG
Die sehen ja super aus. Ich würde sie gerne meinen Gästen mittags zum Brunch anbieten. Kann man den Teig schon am Vortag machen, im Kühlschrank gehen lassen, morgens fertig belegen und ca. 3 Stunden später backen ? Ich bin Backneuling und brauche öfters mal noch Hilfestellung 😉 Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich habe schon einige nachgemacht und alles hat super geklappt.
Liebe Vanessa, das kannst Du machen – nach Anleitung-Schritt 4 (an einem warmen Ort gehen lassen für 1 Stunde) in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag weitermachen. Viele LG
Kleine PizzEN einfach selbst gemacht. Rezept ist ansonsten super.
Liebe Alexandra, vielen Dank für Deinen Hinweis. Laut Duden darf man beides sagen, das habe ich natürlich vorher gecheckt Duden – Plural von Pizza 😉 . LG
Super geschriebener und informativer Artikel :-). Eine sehr gute Aufstellung. In diesen Blog werde ich mich noch richtig einlesen
Herzlichen Dank lieber Christopher 🙂 Das freut mich sehr. Viele liebe Grüße aus Köln
Tausend Dank liebe Lucie??. Das freut mich sehr! Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG
Liebe Anne, Vollkornmehl ist sehr schwer? – besser wäre Dinkelmehl Type 630. Viele liebe Grüße aus Köln