Bunt und lecker, mit viel frischem Gemüse – so ist mir klassischer Reissalat am liebsten. Er darf nur nicht zu trocken sein, deshalb gibt es bei meinem Reissalat Rezept ein raffiniertes Dressing.
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Mein Reissalat passt sehr gut als Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch. Aber auch als vegetarische Hauptspeise ist er ein vollwertiges und leckeres Gericht. Denn der bunte Zutaten-Mix mit Reis und frischem Gemüse macht satt und schmeckt sommerlich frisch.
Was zeichnet mein Reissalat Rezept aus?
Die Kombination von Reis mit Gemüse ist maximal lecker und hat sich in vielen meiner Rezepte bewährt. Wie etwa in meinem bunten Reisauflauf oder im griechischen Tomatenreis. Zwei Rezepte, die köstlich schmecken und immer wieder für Abwechslung auf dem Tisch sorgen.
Der Reissalat gehört zur vegetarischen und kalten Küche, am besten servierst Du ihn frisch aus dem Kühlschrank. Vor allem im Sommer bei hohen Temperaturen ist er gekühlt ein Genuss pur.
Alle Zutaten bekommst Du das ganze Jahr im Supermarkt. So wird das Reissalat Rezept zum ganzjährigen Vergnügen. Im Sommer schmeckt das in der Region frisch geerntete Gemüse selbstverständlich am besten.
Apropos Sommer: Als bunter Party-Salat macht er sich auch immer gut auf jedem Salat-Buffet. Und im Sommer ist mein einfacher Reissalat zum Grillen mit dem erfrischenden Dressing ein Hit!
Wenn Du gekochten Reis vom Vortag übrig hast, kannst Du aus den Resten in nur 20 Minuten klassischer Reissalat zaubern. Aber auch ohne Reste ist Reis kochen gewiss auch keine aufwändige Angelegenheit.
So einfach geht mein klassischer Reissalat
Für mein Reissalat Rezept brauchst Du Langkornreis, frisches Gemüse, Maiskörner und natürlich das köstliche Reissalat Dressing mit einer fruchtig-süßen Note.
Den Rezept-Ablauf findest Du mit genauen Zutaten-Angaben in meiner Rezept-Karte weiter unten. Natürlich in einer Schritt-für-Schritt Bebilderung, auch zum Ausdrucken. Hier noch ein paar Tipps fürs Gelingen!
Welchen Reis für den Reissalat?
Für meinen Reis Salat verwende ich am liebsten Langkornreis. Im Gegensatz zum Rundkornreis sind die Körner fast doppelt so lang, und er entwickelt beim Kochen keine klebrigen Eigenschaften. Der Langkornreis behält seinen Biss, bleibt körnig und nimmt das Reissalat Dressing trotzdem optimal auf.
Zu Langkornreis zählen zum Beispiel Basmati-Reis, Duft- oder Jasmin-Reis, diese kannst Du für mein Reissalat Rezept verwenden. Die Sorten haben einen intensiveren Eigengeschmack bzw. Duft, das muss man mögen. Jasminreis ist leicht klebriger als Basmati-Reis, behält aber trotzdem noch Biss.
Mein Geschmacks-Tipp: Den Reis kochst Du nach Packungsanweisung. Statt das Kochwasser zu salzen gebe ich gerne etwas Gemüsebrühe ins Kochwasser, denn die verleiht dem Reissalat Klassiker ein weiteres schönes Aroma! Du kannst normale Instant-Brühe nehmen, oder Gemüsebrühe selber machen nach meinem einfachen Rezept.
Das Reissalat Dressing
Das raffinierte Dressing ist neben dem Gemüse die Grundlage für einen aromatischen Reissalat. Du erhältst mit den Zutaten ein fruchtig frisches Dressing, das Du direkt in der Servierschüssel anrührst
Am besten verrührst Du mit einem Schneebesen, damit Du eine cremige Konsistenz bekommst. Ist das Dressing fertig, gibst Du das Gemüse und den Reis einfach direkt in die Servierschüssel, verrührst jedoch erst vor dem Servieren.
Flüssiger Honig verleiht dem Dressing die nötige Süße und mildert die Schärfe, die Senf, Radieschen, Frühlingszwiebel und Schnittlauch dem aromatischen Reis Salat verleihen.
Etwas frischer Orangensaft gibt dem Reissalat Dressing eine schöne fruchtige, zitrische Note, ohne Säure. Der Orangensaft harmoniert perfekt mit den Kirschtomaten. Verwende den Saft einer frischen Orange oder 100% Direktsaft für den besten Geschmack im Reis Salat.
Senf sorgt für angenehme Schärfe im Reissalat Rezept. Darüber hat er die Funktion, dass sich Essig und Öl gut verbinden und das Reissalat Dressing schön cremig wird.
Weißer Balsamico hat eine deutlich angenehmere Säure als herkömmlicher Weißweinessig und harmoniert gut mit dem frisch ausgepressten Orangensaft und Senf.
Welches Gemüse für klassischer Reissalat?
Buntes Gemüse bringt Farbe und Frische in den Reissalat. Frische Radieschen sorgen. Für Biss und leichte Schärfe. Kirschtomaten kannst Du das ganze Jahr im Supermarkt kaufen, allerdings sind sie im Sommer aus regionaler Ernte aromatischer. Mais verwende ich am liebsten aus der Konserve, die ich immer im Vorrat habe. Die Paprika für den Reissalat kaufe ich am liebsten in Rot, weil sich die Farbe gut macht im Salat und die roten Früchte aber auch aromatischer schmecken als die Grünen.
Die Hauptarbeit beim Reis Salat ist das Schnippeln der Gemüsezutaten. Alles gründlich waschen und trocknen lassen auf einem Tuch. Gurke und Paprika schneidest Du in kleine Würfel, so dass sie mit dem Reis gut auf die Gabel passen, ohne dass Du schneiden musst.
Die Radieschen schneidest Du in Stifte und die Kirschtomaten halbierst Du. Die kleine Dose Mais gießt Du in einem Sieb ab und gibst den Mais zum restlichen Gemüse. Frühlingszwiebel und Schnittlauch schneidest Du in Ringe.
Das geschnippelte Gemüse gibst Du direkt in die Schüssel zum Reissalat Dressing. Aber: Mit dem Vermengen wartest Du noch bis kurz vor dem Servieren.
Reissalat vorbereiten, mitnehmen und servieren
In die Schüssel mit dem Dressing, dem geschnippelten Gemüse gibst Du den abgekühlten Reis und stellst den noch nicht vermengten Reissalat in den Kühlschrank. Am besten deckst Du die Schüssel mit einem Deckel oder Teller ab.
Wenn Du den Reis Salat einen Tag vorher zubereiten möchtest, empfehle ich, die Gemüsezutaten noch nicht mit dem Reissalat Dressing zusammenzubringen, da sie sonst matschig werden und der Reis etwas aufquillt. Aber Du kannst alles einzeln lagern und das Dressing in einem Schraubglas mischen.
Erst kurz vor dem Servieren vermengst Du gründlich, bis der Reis vollkommen durchmischt ist mit den Gemüsewürfeln.
In einer geschlossenen Schüssel kannst Du den Salat auch super mitnehmen, zu einer Party, zum Grillfest oder Picknick und natürlich auch als leichten Snack zur Arbeit. Und weil Klassischer Reissalat ohne Mayonnaise, Sahne oder Joghurt auskommt, geht es ein paar Stunden gut ohne Kühlung.
Meine beliebten Salat Klassiker für das ganze Jahr wie Nudelsalat mit Mayo, Kartoffelsalat mit Brühe, cremiger Coleslaw oder Glasnudelsalat findest Du in meiner Rezept-Kategorie Salate.
Klassischer Reissalat mit Gemüse
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ZUTATEN
DER REIS MUSS FÜR DEN REISSALAT VOLLSTÄNDIG ERKALTET SEIN.
FÜR DEN REIS
- 150 g Langkornreis - z.B. Basmati-Reis oder Duft / Jasmin-Reis
- 225 ml Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
FÜR DEN SALAT
- 150 g Radieschen - geputzt
- 100 g Kirschtomaten
- 1 Dose Mais - Abtropfgewicht 140 g
- 1 Paprika, rot - ca. 220 g
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln - ca. 70-80 g
- 1/2 Salatgurke - ca. 300 g
- 10 g Schnittlauch
FÜR DAS REISSALAT DRESSING
- 3 EL Pflanzenöl - Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 EL Orangensaft
- 2-3 TL Senf, mittelscharf
- 1/2 TL Balsamico weiß
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- In einem kleinen Topf bereitest Du 150 g Langkornreis nach Packungs-Anweisung zu und würzt das Kochwasser mit 1 EL Gemüsebrühe statt Salz. Danach gießt Du ihn je nach Zubereitung ab und lässt ihn auskühlen.TIPP: Du kannst den Reis für den Reissalat auch schon am Vortag kochen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Du stellst eine große (Servier)-Schüssel bereit in der Du direkt das Reissalat Dressing mit einem Schneebesen zusammenrührst: 3 EL Pflanzenöl, 2 EL flüssiger Honig, 1 EL Orangensaft, 2 TL Senf, 1/2 TL Balsamico, 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzer Pfeffer. Im Anschluss schmeckst Du nach Belieben ab.
- Das Gemüse kannst Du jetzt direkt in die Schüssel zum Dressing geben. Die kleine Dose Mais gießt Du in einem Sieb ab. Die 1/2 Salatgurke viertelst Du, entkernst sie und schneidest sie in 1 cm breite Stücke. Die 1 Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Radieschen vom Laub trennen, 150 g abwiegen, waschen, putzen und im Anschluss in kleine Stifte schneiden. Die 100 g Kirschtomaten waschen und halbieren. Den 1/2 Bund Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in ca. 0,5 cm breite Ringe schneiden. Die 10 g Schnittlauch wäschst Du und schneidest sie in feine Röllchen.
- Wenn der gekochte Reis abgekühlt ist, gibst Du ihn in die Schüssel zum Dressing und dem Gemüse, allerdings ohne ihn zu vermengen.
- Ich empfehle Dir erst kurz vor dem Servieren alle Zutaten miteinander zu vermengen, damit das Gemüse nicht weich und unansehnlich wird.
- Ich wünsche Dir mit meinem klassischen Reissalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Liebe Miri, ich würde 500 g Hähnchenbrustfilet in Stücke schneiden, salzen und richtig kross in der Pfanne mit wenig Öl anbraten. Das Dressing sollte reichen, je nach Belieben könntest Du noch etwas Öl darunter vermengen oder den Bratensatz aus der Pfanne verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Lieben Dank Moni:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Wie toll – danke fürs nette Feedback Silvia💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi
Es freut mich wenn mein Salat etwas Abwechslung gebracht hat Petra. Viele LG, Emmi
Danke für dein nettes Lob Reinmar😍. Viel Freude noch mit meinem Foodblog! Viele liebe Grüße!
💜-lichen Dank für dein Feedback zum Reissalat Gaby 🙂 LG Emmi
Wie schön Meli😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi
Danke für dein Kompliment Moni 🙂 LG Emmi
Spitze Silvana.Freut mich wenn mein Reissalat gut ankommt 🙂 Alles Liebe!
Wunderbar Lili 🙂 Das freut mich sehr. LG
Merci Katrin 🙂 Lass es dir gerne weiterhin gut schmecken & viele LG, Emmi
Klasse MK! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi
kann man auch dunklen Balsamico für den Reissalat nehmen ?
Es verfärbt sich dann eben, aber es spricht nichts dagegen. LG Emmi
Danke für dein Vertrauen in mein Reissalat-Rezept Heike💚❤️. Viele LG, Emmi
Danke Maria 🙂
Spitze Stephanie💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Reissalat. Viele liebe Grüße!