Wenn im Herbst die Nuss-Saison beginnt, gibt es bei uns den leckeren Nusskuchen, beziehungsweise den allerersten traditionell zum Erntedankfest Anfang Oktober. Es gibt viele verschiedene, großartige Rezeptvariationen aber das Nusskuchen Rezept meiner Stiefoma ist ein außergewöhnlicher Klassiker mit einer besonderen Geschichte die Jahrzehnte zurückliegt. Das Besondere ist, dass es ein saftiger Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver ist.
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Ein Nusskuchen muss saftig und feucht sein. Und das ist mein saftiger Nusskuchen ohne Zweifel, wenn er überhaupt so lange übersteht 😉 . Omas Nusskuchen Rezept kann übrigens mit gemahlenen Nüssen nach Wahl gebacken werden. Du kannst also zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse aber auch Mandeln verwenden. Letzteres ist auch ideal für Menschen mit einer Nussallergie. So oder so, eine Kuchenglasur aus Schokolade gehört für mich auf jeden Fall dazu.
Wie ich zu Omas Nusskuchen Rezept gekommen bin
Wenn man in alten Rezept-Sammlungen stöbert, dann ist das jedes Mal wie eine Reise in die Vergangenheit, in die eigene oder in die von anderen. Meine Stiefmama und ich tun das hin und wieder einmal, denn sie hat einen unglaublich großen Fundus, der immer wieder spannend und inspirierend ist. So fiel mir auch dieser Nusskuchen ohne Mehl in die Hände und ich wollte Dir dieses außergewöhnliche Rezept auf keinen Fall vorenthalten. Es verzichtet auf Mehl und Backpulver und fällt für meine Familie und mich in die Kategorie weltbester Nusskuchen! Super saftig und das sogar über mehrere Tage.
Die Reise dieses Rezeptes geht zurück in die 60er Jahre. An ein herrschaftliches Schloss im Frankenland. Meine Stiefoma war mit der Assistentin des Grafen befreundet, die später seine Frau und damit zur Gräfin wurde – Aschenputtel lässt grüßen 😉 .
Meine Stiefoma ging bei ihrer Freundin im Schloss ein und aus und des Öfteren wurde der köstliche Nusskuchen ohne Mehl serviert. Oft in der Haselnusskuchen-Variante und als doppelte Menge. Wie weit das Rezept zeitlich zurückreicht, das weiß meine Stiefmama allerdings leider nicht. Meine Stiefoma bekam es jedenfalls von der Schlossköchin überreicht und fortan backte sie das Kuchenrezept, leicht verändert, auch regelmäßig zu Hause.
Was zeichnet meinen Nusskuchen ohne Mehl noch aus?
Der für mich geschichtsträchtige nussige Kuchenklassiker hat neben seiner Einfachheit noch einige Vorzüge, die Du wissen solltest.
- Mein saftiger Nusskuchen ist der ideale Anfänger-Kuchen. Er gelingt immer, man kann wirklich nichts falsch machen.
- Der Nuss Kuchen ist in nur 15 Minuten vorbereitet und dann geht es schon ab in den Backofen.
- Die wenigen Zutaten hast Du wahrscheinlich schon in Deinem Vorrat, wenn nicht sind sie jederzeit in jedem Supermarkt erhältlich.
- Der Nusskuchen ohne Mehl ist also glutenfrei und für Zöliakie und Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ideal.
- Du kannst gemahlene Nüsse nach Lust und Laune verwenden. Von Haselnusskuchen, Walnusskuchen oder die Kombination ist alles denkbar und gelingt immer.
- Sollte Dich eine Nuss-Allergie plagen kannst Du auch einen Mandelkuchen backen, denn Mandeln sind ja keine Nüsse 😉 .
- Mein Nusskuchen Rezept schmeckt Klein und Groß und ist absolut familientauglich.
- Er lässt sich wunderbar vorbereiten, auch einen Tag zuvor und in einer Kuchenbox gut transportieren.
- Sollte vom beliebten Kuchen etwas übrigbleiben, kannst Du ihn auch noch zwei bis drei Tage später essen.
Noch ein paar Tipps zum saftigen Nusskuchen backen
Die Zubereitung ist schnell und einfach und auch deshalb liebe ich ihn sehr. Als weltbester Nusskuchen würde ich ihn sogar bezeichnen, weil er unglaublich saftig ist wie kaum ein anderer Kuchen. Für meinen Geschmack wird er sogar von Tag zu Tag besser und saftiger, weil er schön durchzieht.
Nusskuchen mit wenig Zutaten
Das Nusskuchen Rezept mit allen Zutaten und einer ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!
- Kein Mehl – so ist es, der Nuss Kuchen Klassiker kommt ganz ohne Mehl aus.
- Kein Backpulver – so ist es, Omas Nusskuchen Rezept kommt ohne Backtriebmittel aus wie z.B. Backpulver, deshalb ist die Füllhöhe in Deiner Kuchenform auch nahezu die endgültige Kuchenhöhe. Der Kuchen backt durch, so wie er ist.
- Puderzucker – ich empfehle Dir es fein zu sieben für das beste Ergebnis. Puderzucker macht ihn feiner, ist mein Eindruck, da er sich beim Backen besonders gut mit den Nüssen verbindet. Im alten Originalrezept sind es 250g Puderzucker. Wenn Du Zucker reduzieren möchtest kannst Du das machen und Dich herantasten. Meine Stiefoma nimmt als Puderzucker-Alternative mittlerweile braunen Zucker, das geht auch.
- Die richtigen Eier – sehr gute Erfolge bekommst Du mit der Verwendung der Eiergröße M. Ich verwende immer gerne Eier in Bio-Qualität oder auch direkt vom konventionellen Bauern.
- Vanillezucker – achte beim Einkauf darauf, „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille zu kaufen. Er ist etwas teurer als künstlicher Vanillinzucker, es lohnt sich allerdings. Ich verwende gerne diesen Bourbon Vanillezucker zum Backen (Affiliate-Link).
- Gemahlene Nüsse – vom Haselnusskuchen bis zum Walnusskuchen, aber auch Mandelkuchen ist alles denkbar. Es schmecken auch Nuss-Mischungen sehr gut.
Die richtige Backform
Ich verwende für den Nusskuchen gerne eine 24er Springform mit ca. 24 cm Durchmesser. Dann wird der Kuchen wie auf meinen Bildern.
- Größere Springform– je größer die Springform, desto flacher wird der Kuchen. Das solltest Du wissen, denn er kommt ja ohne Backtriebmittel aus.
- Eine kleinere Springform verwenden – dann wird der Nusskuchen wieder höher.
Wenn Du mal eine große Gesellschaft oder einen Kuchenverkauf mit dem Nusskuchen ohne Mehl beglücken möchtest, dann nimm einfach die doppelte Menge der Zutaten, so wie es die Schlossköchin gemacht hat 🙂 .
Wenn Du mal eine Kastenform verwenden willst, wird sich die Backzeit um 10-15 Minuten verlängern. Am besten in dieser Verlängerung alle 5 Minuten die Stäbchenprobe machen. Wenn der Nusskuchen zu dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken.
Schokoladen Kuchen-Glasur
Eine Glasur muss nicht unbedingt für den saftigen Nusskuchen verwendet werden. Mein persönliches i-Tüpfelchen ist die Kombination einer Zartbitter-Schokoglasur und den Nüssen. Denn Schokolade und Nüsse sind ja schon immer ein Traumpärchen, das wissen wir ja seit es Nutella gibt 😉 . Die knackige Schokoschicht passt geschmacklich einfach herrlich zu den saftigen Haselnüssen. Aber natürlich kannst Du genauso gut die Zartbitter-Schokoladenglasur gegen eine andere ersetzen. Oder Du nimmst nur Puderzucker als Topping, das ist auch sehr lecker.
Nusskuchen Abwandlungen
Wenn Du noch mehr „Pepp“ in den Kuchen bekommen möchtest und keine Kinder mitessen kannst Du den Kuchen mit Rum erweitern. 2 Esslöffel reichen aus. Sonst musst Du am Rezept nichts verändern.
Manche finden etwas Zitronenabrieb auch sehr passend. Wenn Du eine Alternative zum Puderzucker möchtest, kannst Du braunen Zucker verwenden. Dann 125 g Gramm nehmen, also die Hälfte der Puderzucker-Menge.
Übrigens haben einige Leserinnen berichtet sie verwenden den saftigen Nusskuchen als Kuchenboden für eine Eierlikörtorte oder eine Himbeertorte. Beziehungsweise teilen ihn wie ein Biskuitkuchen und füllen ihn in der Mitte mit Obstmus.
Du siehst der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Du eine weitere schöne Abwandlung kreierst, lass es mich und alle anderen gerne über die Kommentarfunktion unter dem Nusskuchen Rezept wissen.
Für Nuss-Fans kann ich noch meine Mini-Nusshörnchen mit gemahlenen Nüssen sehr empfehlen. Ein weiterer Kuchenklassiker, der wirklich einfach geht ist mein versunkener Apfelkuchen mit einem schnellen Rührteig.
Saftiger Nusskuchen ohne Mehl
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER. BEI 26 CM UND GRÖSSER WIRD DER KUCHEN FLACHER.
- 250 g Nüsse, gemahlen - z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
- 250 g Puderzucker - fein gesiebt
- 5 Eier, Größe M - 4 Eigelbe; davon 4 Eischnee, 1 Vollei
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Optional zum Verzieren
- 1-2 Tüte Kuchenglasur - Zartbitter oder nach Wunsch
- 1 Handvoll ganze Haselnüsse - oder Walnüsse oder Mandeln
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Jetzt trennst Du 4 Eier in 4 Eigelbe und 4 Eiweiße und gibst das 5. Ei als Vollei zu den 4 Eigelben.
- Die gemahlenen Haselnüsse vermengst Du mit dem gesiebtem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel.
- Die 4 Eigelbe mit dem 1 Vollei mit einem Schneebesen kräftig schaumig rühren. Die 4 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine steif schlagen.
- Die schaumig gerührten Eigelbe / Vollei unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und mit einem Rührlöffel kräftig rühren. HINWEIS: Dabei musst Du den Bizeps etwas beanspruchen, da die Masse schwerfällig wird. Der Handmixer hilft leider nur bedingt, denn die Masse vergräbt sich sehr gerne in den Quirlen. Gleiches gilt beim Schneebesen.
- Danach hebst Du den steif geschlagenen Eischnee unter die Nuss-Masse so lange bis diese geschmeidig wird.
- Jetzt die Masse in eine gebutterte Springform füllen. Bitte beachte, die Masse geht nicht auf (ist ja kein Backtriebmittel drin), sie wird lediglich durchgebacken, was bedeutet die Füllhöhe in Deiner Springform bleibt. Sprich je größer die Springform, desto flacher Dein Kuchen.
- Den Kuchen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten backen. Bitte die "Stäbchenprobe" machen, heißt mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn keine Masse daran haftet ist er durch.
- Den Nusskuchen auskühlen lassen.
- Den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und nach Wunsch mit Haselnüssen verzieren. Oder nur mit Puderzucker bestreuen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Nusskuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Das freut mich zu hören liebe Caro 🙂 Deine Kirschen-Anregung hört sich köstlich an. Viele LG
Ja Mandeln sind gerade bei einer Nuss-Allergie eine schöne Alternative. Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat liebe Jutta?. Viele liebe Grüße
Oh wie schön liebe Moni für Deine nochmalige Rückmeldung??. Das freut mich sehr und viele herbstliche Grüße zurück
Wie toll liebe Sigrid?. Ich hoffe Du hast zukünftig noch viel Freude an meinen Rezepten ? Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Tausend Dank liebe Michaela??. Das freut mich sehr! Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG
Hallo EMMI, beim „Küchenhausputz“ habe ich noch Tüten mit Nüssen/Mandeln gefunden, die ich dringend verarbeiten muss. Auch bei mir gilt: es muss alles verarbeitet werden und nichts soll einfach nur WEG… Da kommt doch dein Rezept für NUSSKUCHEN gerade richtig :-)) Die Kommentare laden auch dazu ein, ihn für meinen Liebsten zu backen :-)) Meine Frage(n) > wenn ich RUM reingeben will > wie viel? > was muss ich dann zusätzlich am Rezept verändern? > wie viel braunen Zucker gebe ich in den Teig, wenn ich ihn nicht mit Puderzucker machen will? Sobald ich von die höre, starte ich … Die anderen Zutaten stehen für heute schon auf der Einkaufsliste :-)) Liebe Oktobergrüße von deiner begeisterten „Nachkocherin und Nachbackerin“ Moni*
Liebe Moni, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 , ich freue mich sehr, dass Deine Nuss-Reste in meinem Kuchenrezept „gerettet werden“ 😉 . Also wenn Du Rum hineingeben möchtest dann würde ich ca. 2 Esslöffel verwenden. An dem Rezept musst Du dafür nichts verändern. Wenn Du braunen Zucker verwenden möchtest dann 125 g Gramm nehmen, also die Hälfte der Puderzucker-Menge. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie Dir der Kuchen geschmeckt hat. LG
Hallo liebe Emmi, das ist ein tolles Rezept welches ich mittlerweile je nach lust und Laune und vorhandenen Zutaten erweitere. Meinst du Kokosblütenzucker kann ich 1:1 zu braunen Zucker verwenden? Danke und LG
Liebe Ina, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe leider selbst überhaupt keine Erfahrung mit Kokosblütenzucker, habe aber recherchiert, dass man ihn gegen braunen/weißen Zucker 1:1 tauschen kann. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Das freut mich sehr liebe Miri, dass mein Familienrezept so gut angekommen ist 🙂 Dankeschön vielmals und viele LG
Vielen lieben Dank liebe Claudia. Deine nette Rückmeldung freut mich sehr. Reduziere einfach den Zuckeranteil und robbe Dich langsam ran, wie er Dir schmeckt 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung liebe Sabrina?. Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG und Dir auch ein schönes WE
Liebe Christina, vielen leiben Dank, Du kannst ohne Probleme Dich an Deine Wunsch-Süße herantasten 😉 Viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich sehr liebe Diana 🙂 Herzlichen Dank und viele LG
Liebe Véro, leider habe ich bei diesem alten Familien-Rezept mit Zuckerersatzstoffen keine Erfahrung. Falls Du es probierst, lass es hier meine LeserInnen gerne wissen wie es geklappt hat. Viele LG
Merci liebe Pat für Deine Rückmeldung und Info für die Zucker-Abwandlung??. Viele LG
Vielen Dank lieber Sven für Dein schönes Feedback?. Viele LG und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch fündig?.
Das freut mich zu hören liebe Angelika?. Herzlichen Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir 🙂 Viele LG
Hallo, nur mal eine allgemeine Frage zu deinen Kuchenrezepten – habe schon viele ausprobiert und war immer begeistert! Kann ich die Mengenangaben einfach halbieren, um eine 18er Form nutzen zu können? Vielleicht wäre es auch möglich einen kurzen Hinweis im Rezet zu geben, wenn sich ein Kuchen auch zum Einfrieren eignet?! :))
Liebe Buffy, ja, Du kannst die Menge für eine 18er Form einfach halbieren, das kommt ungefähr hin. Wenn Du es genau anpassen möchtest kannst Du einen Backform-Größen-Umrechner bemühen. Einen ganz tollen findest Du bei der lieben Kathrin auf backenmachtgluecklich.de . Vielen Dank auch für Deinen Wunsch/Hinweis zum Thema einfrieren. Dieser Kuchen ist ohne weiteres zum Einfrieren geeignet. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Tausend Dank für Dein tolles Feedback liebe Regina?. Das freut mich sehr! Herzliche Grüße aus Köln
Liebe Diana, vielen Dank für Deine schöne Nachricht 🙂 . Du kannst den Kuchen ohne weiteres nur mit Mandeln backen, also die gemahlenen Haselnüsse durch gemahlene Mandeln ersetzen. Ich backe ihn auch ab und zu mit Mandeln, er schmeckt natürlich anders und ist von der Konsistenz etwas feiner, aber dennoch sehr lecker 😉 . LG
Dankeschön für Dein schönes Lob liebe Helga ? Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich sehr, liebe Franzi! Dankeschön für Dein Feedback! Viele LG
Tausend Dank für Deine ausführliche Rückmeldung liebe Barbara! Es freut mich auch bei Dir, dass es so gut geklappt hat und der Kuchen einen weiteren Fan hat 😉 . Viele LG und noch schöne Ostertage
Klasse, Birgit! Das freut mich sehr. Viele LG
Wie klasse, liebe Heike! Dankeschön vielmals und viele LG