Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

Mein Nusskuchen Rezept ist ein altes Familienrezept. Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie. Zudem wird der saftige Nusskuchen einfach und schnell gemacht mit wenigen Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat. Du kannst Nüsse nach Wahl, also Haselnüsse und Walnüsse sowie Mandeln verwenden.

Saftiger Nuss Kuchen ohne Mehl - www.emmikochteinfach.de

Wenn im Herbst die Nuss-Saison beginnt, gibt es bei uns den leckeren Nusskuchen, beziehungsweise den allerersten traditionell zum Erntedankfest Anfang Oktober. Es gibt viele verschiedene, großartige Rezeptvariationen aber das Nusskuchen Rezept meiner Stiefoma ist ein außergewöhnlicher Klassiker mit einer besonderen Geschichte die Jahrzehnte zurückliegt. Das Besondere ist, dass es ein saftiger Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver ist.


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Ein Nusskuchen muss saftig und feucht sein. Und das ist mein saftiger Nusskuchen ohne Zweifel, wenn er überhaupt so lange übersteht 😉 . Omas Nusskuchen Rezept kann übrigens mit gemahlenen Nüssen nach Wahl gebacken werden. Du kannst also zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse aber auch Mandeln verwenden. Letzteres ist auch ideal für Menschen mit einer Nussallergie. So oder so, eine Kuchenglasur aus Schokolade gehört für mich auf jeden Fall dazu.

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Wie ich zu Omas Nusskuchen Rezept gekommen bin

Wenn man in alten Rezept-Sammlungen stöbert, dann ist das jedes Mal wie eine Reise in die Vergangenheit, in die eigene oder in die von anderen. Meine Stiefmama und ich tun das hin und wieder einmal, denn sie hat einen unglaublich großen Fundus, der immer wieder spannend und inspirierend ist. So fiel mir auch dieser Nusskuchen ohne Mehl in die Hände und ich wollte Dir dieses außergewöhnliche Rezept auf keinen Fall vorenthalten. Es verzichtet auf Mehl und Backpulver und fällt für meine Familie und mich in die Kategorie weltbester Nusskuchen! Super saftig und das sogar über mehrere Tage.

Die Reise dieses Rezeptes geht zurück in die 60er Jahre. An ein herrschaftliches Schloss im Frankenland. Meine Stiefoma war mit der Assistentin des Grafen befreundet, die später seine Frau und damit zur Gräfin wurde – Aschenputtel lässt grüßen 😉 .

Meine Stiefoma ging bei ihrer Freundin im Schloss ein und aus und des Öfteren wurde der köstliche Nusskuchen ohne Mehl serviert. Oft in der Haselnusskuchen-Variante und als doppelte Menge. Wie weit das Rezept zeitlich zurückreicht, das weiß meine Stiefmama allerdings leider nicht. Meine Stiefoma bekam es jedenfalls von der Schlossköchin überreicht und fortan backte sie das Kuchenrezept, leicht verändert, auch regelmäßig zu Hause.

Saftiger Nusskuchen ohne Mehl - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Nusskuchen ohne Mehl noch aus?

Der für mich geschichtsträchtige nussige Kuchenklassiker hat neben seiner Einfachheit noch einige Vorzüge, die Du wissen solltest.

  • Mein saftiger Nusskuchen ist der ideale Anfänger-Kuchen. Er gelingt immer, man kann wirklich nichts falsch machen.
  • Der Nuss Kuchen ist in nur 15 Minuten vorbereitet und dann geht es schon ab in den Backofen.
  • Die wenigen Zutaten hast Du wahrscheinlich schon in Deinem Vorrat, wenn nicht sind sie jederzeit in jedem Supermarkt erhältlich.
  • Der Nusskuchen ohne Mehl ist also glutenfrei und für Zöliakie und Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ideal.
  • Du kannst gemahlene Nüsse nach Lust und Laune verwenden. Von Haselnusskuchen, Walnusskuchen oder die Kombination ist alles denkbar und gelingt immer.
  • Sollte Dich eine Nuss-Allergie plagen kannst Du auch einen Mandelkuchen backen, denn Mandeln sind ja keine Nüsse 😉 .
  • Mein Nusskuchen Rezept schmeckt Klein und Groß und ist absolut familientauglich.
  • Er lässt sich wunderbar vorbereiten, auch einen Tag zuvor und in einer Kuchenbox gut transportieren.
  • Sollte vom beliebten Kuchen etwas übrigbleiben, kannst Du ihn auch noch zwei bis drei Tage später essen.

Einfacher Nuss Kuchen mit Glasur - www.emmikochteinfach.de

Noch ein paar Tipps zum saftigen Nusskuchen backen

Die Zubereitung ist schnell und einfach und auch deshalb liebe ich ihn sehr. Als weltbester Nusskuchen würde ich ihn sogar bezeichnen, weil er unglaublich saftig ist wie kaum ein anderer Kuchen. Für meinen Geschmack wird er sogar von Tag zu Tag besser und saftiger, weil er schön durchzieht.

Nusskuchen mit wenig Zutaten

Das Nusskuchen Rezept mit allen Zutaten und einer ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!

  • Kein Mehl – so ist es, der Nuss Kuchen Klassiker kommt ganz ohne Mehl aus.
  • Kein Backpulver – so ist es, Omas Nusskuchen Rezept kommt ohne Backtriebmittel aus wie z.B. Backpulver, deshalb ist die Füllhöhe in Deiner Kuchenform auch nahezu die endgültige Kuchenhöhe. Der Kuchen backt durch, so wie er ist.
  • Puderzucker – ich empfehle Dir es fein zu sieben für das beste Ergebnis. Puderzucker macht ihn feiner, ist mein Eindruck, da er sich beim Backen besonders gut mit den Nüssen verbindet. Im alten Originalrezept sind es 250g Puderzucker. Wenn Du Zucker reduzieren möchtest kannst Du das machen und Dich herantasten. Meine Stiefoma nimmt als Puderzucker-Alternative mittlerweile braunen Zucker, das geht auch.
  • Die richtigen Eier – sehr gute Erfolge bekommst Du mit der Verwendung der Eiergröße M. Ich verwende immer gerne Eier in Bio-Qualität oder auch direkt vom konventionellen Bauern.
  • Vanillezucker – achte beim Einkauf darauf, „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille zu kaufen. Er ist etwas teurer als künstlicher Vanillinzucker, es lohnt sich allerdings. Ich verwende gerne diesen Bourbon Vanillezucker zum Backen (Affiliate-Link).
  • Gemahlene Nüsse – vom Haselnusskuchen bis zum Walnusskuchen, aber auch Mandelkuchen ist alles denkbar. Es schmecken auch Nuss-Mischungen sehr gut.

Die richtige Backform

Ich verwende für den Nusskuchen gerne eine 24er Springform mit ca. 24 cm Durchmesser. Dann wird der Kuchen wie auf meinen Bildern.

  • Größere Springform– je größer die Springform, desto flacher wird der Kuchen. Das solltest Du wissen, denn er kommt ja ohne Backtriebmittel aus.
  • Eine kleinere Springform verwenden – dann wird der Nusskuchen wieder höher.

Wenn Du mal eine große Gesellschaft oder einen Kuchenverkauf mit dem Nusskuchen ohne Mehl beglücken möchtest, dann nimm einfach die doppelte Menge der Zutaten, so wie es die Schlossköchin gemacht hat 🙂 .

Wenn Du mal eine Kastenform verwenden willst, wird sich die Backzeit um 10-15 Minuten verlängern. Am besten in dieser Verlängerung alle 5 Minuten die Stäbchenprobe machen. Wenn der Nusskuchen zu dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken.

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Schokoladen Kuchen-Glasur

Eine Glasur muss nicht unbedingt für den saftigen Nusskuchen verwendet werden. Mein persönliches i-Tüpfelchen ist die Kombination einer Zartbitter-Schokoglasur und den Nüssen. Denn Schokolade und Nüsse sind ja schon immer ein Traumpärchen, das wissen wir ja seit es Nutella gibt 😉 . Die knackige Schokoschicht passt geschmacklich einfach herrlich zu den saftigen Haselnüssen. Aber natürlich kannst Du genauso gut die Zartbitter-Schokoladenglasur gegen eine andere ersetzen. Oder Du nimmst nur Puderzucker als Topping, das ist auch sehr lecker.

Nusskuchen Abwandlungen

Wenn Du noch mehr „Pepp“ in den Kuchen bekommen möchtest und keine Kinder mitessen kannst Du den Kuchen mit Rum erweitern. 2 Esslöffel reichen aus. Sonst musst Du am Rezept nichts verändern.

Manche finden etwas Zitronenabrieb auch sehr passend. Wenn Du eine Alternative zum Puderzucker möchtest, kannst Du braunen Zucker verwenden. Dann 125 g Gramm nehmen, also die Hälfte der Puderzucker-Menge.

Übrigens haben einige Leserinnen berichtet sie verwenden den saftigen Nusskuchen als Kuchenboden für eine Eierlikörtorte oder eine Himbeertorte. Beziehungsweise teilen ihn wie ein Biskuitkuchen und füllen ihn in der Mitte mit Obstmus.

Du siehst der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Du eine weitere schöne Abwandlung kreierst, lass es mich und alle anderen gerne über die Kommentarfunktion unter dem Nusskuchen Rezept wissen.

Haselnusskuchen - www.emmikochteinfach.de

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In den FAQs rund um den Nusskuchen ohne Mehl findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Nusskuchen Rezept

Wie lange kann man den Nusskuchen aufheben?

Du kannst den Nusskuchen in einer verschlossenen Kuchenbox oder mit einem Baumwolltuch gut abgedeckt gut zwei bis drei Tage aufbewahren und genießen. Er bleibt schön saftig bis zum Schluss.

Kann man den saftigen Nusskuchen einfrieren?

Selbstverständlich, der Nusskuchen kann bis zu 6 Monate eingefroren werden. Einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen und genießen.

Kann man den Nusskuchen auch in einer Kastenform backen?

Den Nusskuchen ohne Mehl kann man ohne weiteres auch in einer Kastenform backen, allerdings verlängern sich damit die Backzeiten etwa um 10-15 Minuten.

Kann man den Nusskuchen auch in einer kleineren Springform oder größerer Springform backen?

Man kann den Nusskuchen in einer kleineren oder größeren Springform backen. Gegebenenfalls verändert sich dann die Backzeit etwas nach oben oder unten genauso wie die Höhe des Nusskuchens.

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Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

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Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER. BEI 26 CM UND GRÖSSER WIRD DER KUCHEN FLACHER.

  • 250 g Nüsse, gemahlen - z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 250 g Puderzucker - fein gesiebt
  • 5 Eier, Größe M - 4 Eigelbe; davon 4 Eischnee, 1 Vollei
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Optional zum Verzieren

  • 1-2 Tüte Kuchenglasur - Zartbitter oder nach Wunsch
  • 1 Handvoll ganze Haselnüsse - oder Walnüsse oder Mandeln

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. 
  • Jetzt trennst Du 4 Eier in 4 Eigelbe und 4 Eiweiße und gibst das 5. Ei als Vollei zu den 4 Eigelben
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  • Die gemahlenen Haselnüsse vermengst Du mit dem gesiebtem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel. 
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  • Die 4 Eigelbe mit dem 1 Vollei mit einem Schneebesen kräftig schaumig rühren. Die 4 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine steif schlagen. 
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  • Die schaumig gerührten Eigelbe / Vollei unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und mit einem Rührlöffel kräftig rühren. 
    HINWEIS: Dabei musst Du den Bizeps etwas beanspruchen, da die Masse schwerfällig wird. Der Handmixer hilft leider nur bedingt, denn die Masse vergräbt sich sehr gerne in den Quirlen. Gleiches gilt beim Schneebesen.
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  • Danach hebst Du den steif geschlagenen Eischnee unter die Nuss-Masse so lange bis diese geschmeidig wird. 
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  • Jetzt die Masse in eine gebutterte Springform füllen. Bitte beachte, die Masse geht nicht auf (ist ja kein Backtriebmittel drin), sie wird lediglich durchgebacken, was bedeutet die Füllhöhe in Deiner Springform bleibt. Sprich je größer die Springform, desto flacher Dein Kuchen.
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  • Den Kuchen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten backen. Bitte die "Stäbchenprobe" machen, heißt mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn keine Masse daran haftet ist er durch. 
  • Den Nusskuchen auskühlen lassen.
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  • Den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und nach Wunsch mit Haselnüssen verzieren. Oder nur mit Puderzucker bestreuen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Nusskuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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448 Kommentare
  1. Petra Dreyer 1. November 2019 - 16:11

    Hallo Emmi, Habe gerade den Haselnusskuchen in den Backofen geschoben.Das Rezept finde ich klasse, weil es einfach istund mit wenigen Zutaten auskommt. Die endgültige Bewertung werde ich in 2-3 Tagen erst abgeben. Es wird einer meiner Geburtstagskuchen am Sonntag sein und ich finde ihn so geeignet dafür, ihn jetzt schon zu backen, weil er bis Sonntag ja eher nicht austrocknet. Dazu hätte ich folgende Frage: Wenn ich den Kuchen wie Linda Schenk mit Marmelade, Marzipandecke und Schokoglasur machen will, mache ich diese ganzen Schichten jetzt schon drauf oder eher erst am Sonntag Morgen? Und ich nehme an, dass er am besten in einem kühlen Raum aufbewahrt wird und nicht im Kühlschrank? Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2019 - 22:12

      Liebe Petra, erst einmal vielen lieben Dank für Deine Zeilen. Ich freue mich, dass der Haselnusskuchen Dein Geburtstagskuchen wird. Meine Tipps kommen jetzt aber wahrscheinlich zu spät und Du hast Dir sicher selbst Deine Vorgehensweise zurecht gelegt. Dennoch hier noch meine Rückmeldung dazu, Ich würde die finale Fertigstellung frisch am Sonntagmorgen machen und den Kuchen bis dahin in einem kühlen Raum abgedeckt mit Brotpapier aufbewahren. Auf keinen Fall im Kühlschrank. Ich würde mich natürlich wahnsinnig freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie Du es letztendlich gemacht hast und wie es angekommen ist. Gratulieren darf ich Dir jetzt noch nicht, denn das bringt ja bekanntlich kein Glück 😉 . LG

      Antworten >>
      1. Petra Dreyer 5. November 2019 - 22:47

        Hallo liebe Emmi, ich habe den Kuchen Freitag gebacken und dann im kühlen Raum aufbewahrt. Fertiggestellt habe ich ihn am Samstag Abend, da ich am Sonntag vormittags noch einiges zu erledigen hatte und meine Gäste schon mittags eintrafen. Das hat dem Kuchen nicht geschadet. Er war lecker, schön fluffig und wurde sehr gelobt. Ich habe für eine 26er Springform die Menge verdoppelt. Den Puderzucker habe ich reduziert um 20 Prozent und durch gemahlene Haselnüsse ersetzt. Ich werde ihn bestimmt öfter backen und mit anderen Nüssen/Mandeln variieren. Vielen Dank für dieses schöne und einfache Rezept! Liebe Grüße Petra

        Antworten >>
        1. Emmi 5. November 2019 - 23:26

          Oh, das freut mich aber sehr, liebe Petra?. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. Ganz LG

          Antworten >>
    2. Petra Dreyer 5. November 2019 - 22:52

      Oh, ich hatte die Bewertung vergessen ? Natürlich volle Punktzahl ?

      Antworten >>
      1. Emmi 5. November 2019 - 23:26

        DANKESCHÖN?!

        Antworten >>
  2. Adelheid 30. Oktober 2019 - 16:26

    Hallo Emmi, Durch Zufall habe ich Deinen Blog gefunden und mußte dieses Rezept sofort nachbacken….. Auch ich habe weniger Zucker genommen,180 g….das nächste Mal nehme ich nur 160 g Oben drauf habe ich eine Genache aus 200 g Vollmilchschokolade und 50 g 90 % Zartbitter Schoki mit 50 g Schlagsahne gemacht SUPER !!!! Danke für das Rezept ! Mit Sicherheit werde ich noch andere Rezepte probieren !!! Mach weiter so!! Liebe Grüße Adelheid

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2019 - 20:01

      Das freut mich so sehr, liebe Adelheid?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  3. Silke 29. Oktober 2019 - 10:28

    Habe den Kuchen das erste Mal zum Geburtstag meines Mannes für die Firma gebacken, waren alle ganz begeistert. Ich habe für eine Kastenform 30 cm das Rezept in der 1,5 fachen Menge verwendet und die Höhe war super. Werde ihn jetzt gleich Anfang Dezember für eine Feier bei Freunden backen und freue mich, ihn dann selbst zu testen

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Oktober 2019 - 20:56

      Wie klasse, liebe Silke?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Es freut mich sehr wenn er als Mitbringsel & Geburtstagskuchen Allen geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  4. Maria philipp 27. Oktober 2019 - 13:17

    Hallo Emmi..kenne den Haselnuss oder Mandelkuchen auch seit 50 Jahren. Fülle ihn mit selbstgemachter Marmelade und noch einer Schicht Puddingbuttercreme. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2019 - 15:48

      Wie schön, liebe Maria?. Das hört sich dann auch traumhaft lecker an 😉 LG

      Antworten >>
  5. Iris 20. Oktober 2019 - 19:41

    Sehr sehr lecker! Sehr saftig und nussig – perfekt! Leider habe ich vergessen, die Silikon-Backform einzufetten – weil ja in den Teig keine Butter kommt. Der Kuchen sah nicht mehr ganz so toll aus, wie er geschmeckt hat. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2019 - 19:54

      Dann bin ich froh, dass er Dir trotzdem geschmeckt hat liebe Iris?. Das nächste mal dann mit einfetten 😉 LG

      Antworten >>
  6. Olli Herrmenau 19. Oktober 2019 - 0:29

    Dieser Kuchen ist nen Knaller!! Hatte es vor Monaten schon gelesen und bin jetzt erst dazu gekommen!! Selbst am 3. Tag schmeckt er immer noch total fluffig!!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Oktober 2019 - 11:42

      Lieben Dank, lieber Olli?. Das schätze ich an diesem Kuchen auch sehr. LG

      Antworten >>
  7. Thomas 16. Oktober 2019 - 21:13

    Hallo Emmi, vielen, vielen Dank für das klasse Rezept. Ich habe ihn anlässlich meines Geburtstags für die Arbeit gebacken, und er wurde mir förmlich aus der Hand gerissen. Ist also super gut angekommen, und auch ich finde ihn ganz klasse. Meine Variation: Für eine durchschnittlich große Form habe ich von allen Zutaten die doppelte Menge genommen, dann noch eine angebrochene Packung Schokostreusel untergeknetet, und den Kuchen etwas länger im Ofen gelassen. Der Zahnstochertest ist dann angebracht. Noch ein Wort zum „Aufgehen“, ich habe das Eiklar sehr lange geschlagen, und obwohl kein Treibmittel im Kuchen ist, ist auch meiner etwas aufgegangen. In der Mitte sogar schön hoch. Lieber Gruß Thomas

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2019 - 22:37

      Dankeschön für Deine Rückmeldung und schöne Anregung, lieber Thomas?. LG

      Antworten >>
  8. Maria 10. Oktober 2019 - 11:02

    Liebe Emmi, schon wieder ein Rezept, dass einfach nur lecker ist! Ich habe sehr viele Komplimente dafür bekommen. Der Kuchen ist so einfach und schnell gemacht. Ich habe eine 26 Springform genommen und finde die Höhe total perfekt. Wie eine Tarte. Ein kleiner Tipp wenn man sowieso die Stäbchenprobe macht habe ich ganz viele kleine Löcher gemacht, dann fließt die Schokoglasur ein bisschen rein 😉 Eine Frage habe ich allerdings. Ich habe eine fertige Glasur genommen und die bricht beim Schneiden immer komplett auseinander. Was schade ist. Hast du hier einen Tipp für mich? Meinst du es wird besser, wenn ich selbst Schokolade schmelze? Ps. Vielen Dank auch von meinem Mann der sich jedes Mal aufs neue freut, wenn ich ein Rezept von dir ausprobiere 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2019 - 22:38

      Liebe Maria, ganz herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Ich freue mich, dass Dir auch der Haselnusskuchen so gut schmeckt und Deinem Mann auch 🙂 . Die Idee mit den vielen kleinen Löchern werde ich auch einmal probieren. Echt toll! Wegen der Glasur. Wenn Dich das stört kannst Du natürlich auch mal versuchen eine Glasur selbst zu machen, vielleicht verhält sich die Glasur dann eher in Deinem Sinne. Da gibt es einige Rezepte im Internet zu finden. Nur Schokolade als Glasur zu nehmen ist so eine Sache. Sie wird meistens, wenn sie nach dem Erhitzen erkaltet wird Grau und das sieht nicht so schön aus. Die Glasuren, haben einen hohen Fettanteil, deshalb passiert das bei ihnen nicht. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas weiterhelfen. LG

      Antworten >>
  9. Marina 8. Oktober 2019 - 21:29

    Mir gefallen schon allein die Fotos.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2019 - 20:20

      Vielen lieben Dank, liebe Marina?. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  10. Susanne 8. Oktober 2019 - 12:02

    Liebe Emmi, wie immer – Deine Rezepte sind gut verständlich und somit leicht nachzukochen, nachzubacken. Wunderbar. Auch ich habe noch einen Vorschlag für den herrlichen Haselnussboden. Im Winter kann er mit einem Topping/Guss aus Sauerkirschen (aus dem Glas) oder Dosenmandarinen (2 Dosen) und Sahne (1 Becher) variiert werden. Dazu wird eine Packung weißer Tortenguss mit dem Saft der Sauerkirschen oder dem Saft der Mandarinen angerührt und aufgekocht. Die Früchte werden in den Guss gerührt und die Masse dann auf den Boden gestrichen. Nachdem alles erkaltet ist. Einen Becher Sahne mit zwei Teelöffeln Zucker steif schlagen. Die Sahne auf die die Früchte geben und den Kuchen vollständig damit bestreichen. Zum Schluss mit Kakaopulver bestäuben. Liebe Grüße aus München, Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2019 - 21:38

      Oh liebe Susanne, herzlichen Dank für Deine leckere Anregung?. Das hört sich toll an und bei Gelegenheit probiert. LG

      Antworten >>
  11. Bodo 7. Oktober 2019 - 19:48

    Hallo Emmi, das mit dem Nusskuchen wird dieses Jahr nix. Die,bei uns im Wald lebenden Eichhörnchen haben ganze Arbeit geleistet, alles weggeschleppt. Gruß Bodo.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2019 - 21:14

      Ja, es sei Ihnen gegönnt, lieber Bodo?. LG

      Antworten >>
  12. Iris 6. Oktober 2019 - 10:05

    Hallo Emmi, ich habe den Kuchen jetzt schon 2x mal gemacht und der ist mega lecker. Da ich ein Umluft Backofen habe, musste ich die Temperatur etwas runter schrauben auf 160 Grad und das passte. Ab 35 Minuten habe ich öfters mal reingeschaut und nach Gefühl in der 40sten Minuten den Kuchen raus geholt. Top, habe immer Lob erhalten. Vielen Dank für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Oktober 2019 - 11:44

      Ja, in der Tat ist jeder Backofen minimal anders, liebe Iris?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe, ich kann Dich weiterhin noch so schön in Deinem Koch- und Backalltag inspirieren. Ganz LG

      Antworten >>
  13. Rainer 6. Oktober 2019 - 9:03

    …das wirklich geniale Rezept ist nahezu identisch mit dem „Gató de Almendra“ – dem mallorquinischen Mandelkuchen. Natürlich mit Mandeln (am Besten von der Insel) und gerne mit etwas abgeriebener Zitronenschale und einer Prise Zimt. Die Mallorquiner streuen nach dem Backen nur etwas Puderzucker drauf und geniessen dazu ein Mandeleis. Bon profit!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Oktober 2019 - 11:40

      Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung, lieber Rainer?. Die Haselnüsse lassen sich und er Tat auch hervorragend mit Walnüsse oder Mandeln ersetzen. LG

      Antworten >>
  14. Kira 26. September 2019 - 10:54

    Hallo Emmi, ein super leckeres Rezept. Der Kuchen hat alle begeistert. Danke! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 26. September 2019 - 21:14

      Wie klasse, liebe Kira?. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  15. Katja 15. September 2019 - 20:18

    Hallo Emmi Das 2. Rezept von dir ausprobiert und total begeistert!! Sehr lecker nussig und saftig und super verträglich, weil mein Mann kein Weissmehl verträgt. Lg aus dem Norden Katja

    Antworten >>
    1. Emmi 15. September 2019 - 20:52

      Lieben Dank liebe Katja?. Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  16. Gunar Haas 15. September 2019 - 15:23

    Hallo Ich habe den Kuchen jetzt bereits zum zweiten Mal gemacht. Es ist einfach und sehr gut. Beim zweiten Mal habe ich noch 100g grobgehackte dunkle Schokolade beigefügt. Für mich war er dann noch besser. Andere Varianten sind in Planung. Auf jeden Fall ein Rezept, das man behalten muss.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. September 2019 - 20:51

      Lieben Dank Gunar für Deine Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass mein Kuchenrezept so gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
  17. Birgit Jaklitsch 27. August 2019 - 9:57

    Ein tolles Rezept. Backen gehört nicht gerade zu meinen Kernkompetenzen, aber dieser Kuchen ist mir gelungen.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. August 2019 - 10:16

      Herzlichen Dank, liebe Birgit. Ich freue mich, dass Du zufrieden bist 🙂 . LG

      Antworten >>
  18. susanne 5. August 2019 - 8:48

    Hallo Emmi, kann man den Kuchen auch als Zuckerersatz mit Agavendicksaft machen? Danke und Gruß Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2019 - 13:39

      Hallo Susanne, ich habe das noch nicht ausprobiert und habe keine Erfahrung damit. Da es flüssig ist wird es wohl schwierig. In Deinem Fall würde ich mit Zuckerersatzstoffen arbeiten. LG

      Antworten >>
  19. Michaela 4. August 2019 - 9:34

    Sehr leckerer saftiger schnell zubereiteter Kuchen. Ich habe nur die Zuckermenge halbiert.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. August 2019 - 15:46

      Das freut mich sehr, liebe Michaela?. LG

      Antworten >>
  20. Esther 10. Juni 2019 - 17:53

    Liebe Emmi, das ist mit Abstand das beste Kuchenrezept, das ich je ausprobiert habe. Auch weil ich die Basiszutaten immer leicht zu Hause haben kann, und dadurch jederzeit einen leckeren Kuchen machen kann. Ich verwende immer 1/3 mehr Nüsse und 1/3 weniger Zucker. Ist auch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2019 - 23:44

      Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Esther?. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>

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