Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

Mein Nusskuchen Rezept ist ein altes Familienrezept. Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie. Zudem wird der saftige Nusskuchen einfach und schnell gemacht mit wenigen Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat. Du kannst Nüsse nach Wahl, also Haselnüsse und Walnüsse sowie Mandeln verwenden.

Saftiger Nuss Kuchen ohne Mehl - www.emmikochteinfach.de

Wenn im Herbst die Nuss-Saison beginnt, gibt es bei uns den leckeren Nusskuchen, beziehungsweise den allerersten traditionell zum Erntedankfest Anfang Oktober. Es gibt viele verschiedene, großartige Rezeptvariationen aber das Nusskuchen Rezept meiner Stiefoma ist ein außergewöhnlicher Klassiker mit einer besonderen Geschichte die Jahrzehnte zurückliegt. Das Besondere ist, dass es ein saftiger Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver ist.


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Ein Nusskuchen muss saftig und feucht sein. Und das ist mein saftiger Nusskuchen ohne Zweifel, wenn er überhaupt so lange übersteht 😉 . Omas Nusskuchen Rezept kann übrigens mit gemahlenen Nüssen nach Wahl gebacken werden. Du kannst also zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse aber auch Mandeln verwenden. Letzteres ist auch ideal für Menschen mit einer Nussallergie. So oder so, eine Kuchenglasur aus Schokolade gehört für mich auf jeden Fall dazu.

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Wie ich zu Omas Nusskuchen Rezept gekommen bin

Wenn man in alten Rezept-Sammlungen stöbert, dann ist das jedes Mal wie eine Reise in die Vergangenheit, in die eigene oder in die von anderen. Meine Stiefmama und ich tun das hin und wieder einmal, denn sie hat einen unglaublich großen Fundus, der immer wieder spannend und inspirierend ist. So fiel mir auch dieser Nusskuchen ohne Mehl in die Hände und ich wollte Dir dieses außergewöhnliche Rezept auf keinen Fall vorenthalten. Es verzichtet auf Mehl und Backpulver und fällt für meine Familie und mich in die Kategorie weltbester Nusskuchen! Super saftig und das sogar über mehrere Tage.

Die Reise dieses Rezeptes geht zurück in die 60er Jahre. An ein herrschaftliches Schloss im Frankenland. Meine Stiefoma war mit der Assistentin des Grafen befreundet, die später seine Frau und damit zur Gräfin wurde – Aschenputtel lässt grüßen 😉 .

Meine Stiefoma ging bei ihrer Freundin im Schloss ein und aus und des Öfteren wurde der köstliche Nusskuchen ohne Mehl serviert. Oft in der Haselnusskuchen-Variante und als doppelte Menge. Wie weit das Rezept zeitlich zurückreicht, das weiß meine Stiefmama allerdings leider nicht. Meine Stiefoma bekam es jedenfalls von der Schlossköchin überreicht und fortan backte sie das Kuchenrezept, leicht verändert, auch regelmäßig zu Hause.

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Was zeichnet meinen Nusskuchen ohne Mehl noch aus?

Der für mich geschichtsträchtige nussige Kuchenklassiker hat neben seiner Einfachheit noch einige Vorzüge, die Du wissen solltest.

  • Mein saftiger Nusskuchen ist der ideale Anfänger-Kuchen. Er gelingt immer, man kann wirklich nichts falsch machen.
  • Der Nuss Kuchen ist in nur 15 Minuten vorbereitet und dann geht es schon ab in den Backofen.
  • Die wenigen Zutaten hast Du wahrscheinlich schon in Deinem Vorrat, wenn nicht sind sie jederzeit in jedem Supermarkt erhältlich.
  • Der Nusskuchen ohne Mehl ist also glutenfrei und für Zöliakie und Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ideal.
  • Du kannst gemahlene Nüsse nach Lust und Laune verwenden. Von Haselnusskuchen, Walnusskuchen oder die Kombination ist alles denkbar und gelingt immer.
  • Sollte Dich eine Nuss-Allergie plagen kannst Du auch einen Mandelkuchen backen, denn Mandeln sind ja keine Nüsse 😉 .
  • Mein Nusskuchen Rezept schmeckt Klein und Groß und ist absolut familientauglich.
  • Er lässt sich wunderbar vorbereiten, auch einen Tag zuvor und in einer Kuchenbox gut transportieren.
  • Sollte vom beliebten Kuchen etwas übrigbleiben, kannst Du ihn auch noch zwei bis drei Tage später essen.

Einfacher Nuss Kuchen mit Glasur - www.emmikochteinfach.de

Noch ein paar Tipps zum saftigen Nusskuchen backen

Die Zubereitung ist schnell und einfach und auch deshalb liebe ich ihn sehr. Als weltbester Nusskuchen würde ich ihn sogar bezeichnen, weil er unglaublich saftig ist wie kaum ein anderer Kuchen. Für meinen Geschmack wird er sogar von Tag zu Tag besser und saftiger, weil er schön durchzieht.

Nusskuchen mit wenig Zutaten

Das Nusskuchen Rezept mit allen Zutaten und einer ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!

  • Kein Mehl – so ist es, der Nuss Kuchen Klassiker kommt ganz ohne Mehl aus.
  • Kein Backpulver – so ist es, Omas Nusskuchen Rezept kommt ohne Backtriebmittel aus wie z.B. Backpulver, deshalb ist die Füllhöhe in Deiner Kuchenform auch nahezu die endgültige Kuchenhöhe. Der Kuchen backt durch, so wie er ist.
  • Puderzucker – ich empfehle Dir es fein zu sieben für das beste Ergebnis. Puderzucker macht ihn feiner, ist mein Eindruck, da er sich beim Backen besonders gut mit den Nüssen verbindet. Im alten Originalrezept sind es 250g Puderzucker. Wenn Du Zucker reduzieren möchtest kannst Du das machen und Dich herantasten. Meine Stiefoma nimmt als Puderzucker-Alternative mittlerweile braunen Zucker, das geht auch.
  • Die richtigen Eier – sehr gute Erfolge bekommst Du mit der Verwendung der Eiergröße M. Ich verwende immer gerne Eier in Bio-Qualität oder auch direkt vom konventionellen Bauern.
  • Vanillezucker – achte beim Einkauf darauf, „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille zu kaufen. Er ist etwas teurer als künstlicher Vanillinzucker, es lohnt sich allerdings. Ich verwende gerne diesen Bourbon Vanillezucker zum Backen (Affiliate-Link).
  • Gemahlene Nüsse – vom Haselnusskuchen bis zum Walnusskuchen, aber auch Mandelkuchen ist alles denkbar. Es schmecken auch Nuss-Mischungen sehr gut.

Die richtige Backform

Ich verwende für den Nusskuchen gerne eine 24er Springform mit ca. 24 cm Durchmesser. Dann wird der Kuchen wie auf meinen Bildern.

  • Größere Springform– je größer die Springform, desto flacher wird der Kuchen. Das solltest Du wissen, denn er kommt ja ohne Backtriebmittel aus.
  • Eine kleinere Springform verwenden – dann wird der Nusskuchen wieder höher.

Wenn Du mal eine große Gesellschaft oder einen Kuchenverkauf mit dem Nusskuchen ohne Mehl beglücken möchtest, dann nimm einfach die doppelte Menge der Zutaten, so wie es die Schlossköchin gemacht hat 🙂 .

Wenn Du mal eine Kastenform verwenden willst, wird sich die Backzeit um 10-15 Minuten verlängern. Am besten in dieser Verlängerung alle 5 Minuten die Stäbchenprobe machen. Wenn der Nusskuchen zu dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken.

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Schokoladen Kuchen-Glasur

Eine Glasur muss nicht unbedingt für den saftigen Nusskuchen verwendet werden. Mein persönliches i-Tüpfelchen ist die Kombination einer Zartbitter-Schokoglasur und den Nüssen. Denn Schokolade und Nüsse sind ja schon immer ein Traumpärchen, das wissen wir ja seit es Nutella gibt 😉 . Die knackige Schokoschicht passt geschmacklich einfach herrlich zu den saftigen Haselnüssen. Aber natürlich kannst Du genauso gut die Zartbitter-Schokoladenglasur gegen eine andere ersetzen. Oder Du nimmst nur Puderzucker als Topping, das ist auch sehr lecker.

Nusskuchen Abwandlungen

Wenn Du noch mehr „Pepp“ in den Kuchen bekommen möchtest und keine Kinder mitessen kannst Du den Kuchen mit Rum erweitern. 2 Esslöffel reichen aus. Sonst musst Du am Rezept nichts verändern.

Manche finden etwas Zitronenabrieb auch sehr passend. Wenn Du eine Alternative zum Puderzucker möchtest, kannst Du braunen Zucker verwenden. Dann 125 g Gramm nehmen, also die Hälfte der Puderzucker-Menge.

Übrigens haben einige Leserinnen berichtet sie verwenden den saftigen Nusskuchen als Kuchenboden für eine Eierlikörtorte oder eine Himbeertorte. Beziehungsweise teilen ihn wie ein Biskuitkuchen und füllen ihn in der Mitte mit Obstmus.

Du siehst der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Du eine weitere schöne Abwandlung kreierst, lass es mich und alle anderen gerne über die Kommentarfunktion unter dem Nusskuchen Rezept wissen.

Haselnusskuchen - www.emmikochteinfach.de

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In den FAQs rund um den Nusskuchen ohne Mehl findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Nusskuchen Rezept

Wie lange kann man den Nusskuchen aufheben?

Du kannst den Nusskuchen in einer verschlossenen Kuchenbox oder mit einem Baumwolltuch gut abgedeckt gut zwei bis drei Tage aufbewahren und genießen. Er bleibt schön saftig bis zum Schluss.

Kann man den saftigen Nusskuchen einfrieren?

Selbstverständlich, der Nusskuchen kann bis zu 6 Monate eingefroren werden. Einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen und genießen.

Kann man den Nusskuchen auch in einer Kastenform backen?

Den Nusskuchen ohne Mehl kann man ohne weiteres auch in einer Kastenform backen, allerdings verlängern sich damit die Backzeiten etwa um 10-15 Minuten.

Kann man den Nusskuchen auch in einer kleineren Springform oder größerer Springform backen?

Man kann den Nusskuchen in einer kleineren oder größeren Springform backen. Gegebenenfalls verändert sich dann die Backzeit etwas nach oben oder unten genauso wie die Höhe des Nusskuchens.

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Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

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Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER. BEI 26 CM UND GRÖSSER WIRD DER KUCHEN FLACHER.

  • 250 g Nüsse, gemahlen - z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 250 g Puderzucker - fein gesiebt
  • 5 Eier, Größe M - 4 Eigelbe; davon 4 Eischnee, 1 Vollei
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Optional zum Verzieren

  • 1-2 Tüte Kuchenglasur - Zartbitter oder nach Wunsch
  • 1 Handvoll ganze Haselnüsse - oder Walnüsse oder Mandeln

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. 
  • Jetzt trennst Du 4 Eier in 4 Eigelbe und 4 Eiweiße und gibst das 5. Ei als Vollei zu den 4 Eigelben
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  • Die gemahlenen Haselnüsse vermengst Du mit dem gesiebtem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel. 
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  • Die 4 Eigelbe mit dem 1 Vollei mit einem Schneebesen kräftig schaumig rühren. Die 4 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine steif schlagen. 
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  • Die schaumig gerührten Eigelbe / Vollei unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und mit einem Rührlöffel kräftig rühren. 
    HINWEIS: Dabei musst Du den Bizeps etwas beanspruchen, da die Masse schwerfällig wird. Der Handmixer hilft leider nur bedingt, denn die Masse vergräbt sich sehr gerne in den Quirlen. Gleiches gilt beim Schneebesen.
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  • Danach hebst Du den steif geschlagenen Eischnee unter die Nuss-Masse so lange bis diese geschmeidig wird. 
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  • Jetzt die Masse in eine gebutterte Springform füllen. Bitte beachte, die Masse geht nicht auf (ist ja kein Backtriebmittel drin), sie wird lediglich durchgebacken, was bedeutet die Füllhöhe in Deiner Springform bleibt. Sprich je größer die Springform, desto flacher Dein Kuchen.
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  • Den Kuchen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten backen. Bitte die "Stäbchenprobe" machen, heißt mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn keine Masse daran haftet ist er durch. 
  • Den Nusskuchen auskühlen lassen.
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  • Den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und nach Wunsch mit Haselnüssen verzieren. Oder nur mit Puderzucker bestreuen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Nusskuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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452 Kommentare
  1. Stephi 1. April 2020 - 21:43

    Das Rezept ist genial! Der Kuchen schmeckt phantastisch, nussig, saftig! Ich habe weniger Zucker genommen, dafür Kakao hinzugefügt und es war ein Traum! Den Nusskuchen wird es jetzt öfter geben. Vielen Dank für dieses Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2020 - 15:58

      Vielen Dank Stephi – das freut mich ehr – lasst es Euch weiterhin schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  2. Silke 29. März 2020 - 16:03

    Liebe Emmi! Vielen Dank für das tolle Rezept! Es ist einfach und sehr saftig sowie lecker!! Alles was ich von deiner Seite probiere funktioniert, was richtig Spaß macht! Ich hatte nur mehr 180 g Zucker zuhause, ist aber gar nicht aufgefallen. Des Weiteren habe ich für die Glasur normale schwarze Schokolade mit Hafermilch erwärmt. Die Glasur war sehr geschmeidig und ist ausgehärtet nicht gebrochen und war schön geschmeidig! Liebe Grüße Silke

    Antworten >>
    1. Emmi 29. März 2020 - 21:27

      Es freut mich sehr, dass er Dir so gut geschmeckt hat liebe Silke! Es ist einfach ein ganz toller Kuchen! Viele LG

      Antworten >>
  3. Katinka 29. März 2020 - 11:31

    Liebe Emmi, in diesen harten Corona-Zeiten kam mir dein Nusskuchen ohne Mehl ganz recht! Ist ja nirgends mehr zu bekommen…… Ich habe allerdings zur Walnuss-Variante gegriffen, wir sind nämlich hoch allergisch, was Haselnüsse angeht. Der Kuchen schmeckt köstlich, ist sehr saftig und mir gefällt, dass er mit einfachen Zutaten auskommt. Wird‘s ab jetzt öfter geben! Liebe Grüße, Katinka

    Antworten >>
    1. Emmi 29. März 2020 - 15:06

      Herzlichen Dank liebe Katinka. Es freut mich sehr, dass Dir mein einfaches Rezept gefällt. Viele LG

      Antworten >>
  4. Bea 21. März 2020 - 17:40

    Sehr lecker! Ich habe aber nur die Hälfte an Zucker genommen. 100 gr. Kokosblüten-und 25 gr. Puderzucker. Und ich habe zusätzlich noch Heidelbeeren als Deko genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. März 2020 - 10:41

      Ganz lieben Dank liebe Bea. Viele LG

      Antworten >>
  5. Dori 15. März 2020 - 13:00

    Megaaaaaa lecker. Kleine Schokostücke im Kuchen sind auch lecker. Oder als Geburtstagskuchen mit einer Marzipandecke und schöner Deko?

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2020 - 19:52

      Vielen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Dori. Viele LG

      Antworten >>
  6. Angelika 15. Februar 2020 - 16:20

    Ein sehr feiner Kuchen. Beim ersten Mal habe ich ihn nach Rezept gebacken, allerdings mit 400g Nüssen und die Zutaten angepasst. Ich hatte ihn in einer Kastenform, und bei mir ist der Teig ordentlich aufgegangen. Dieses Mal habe ich ihn in einer Springform gebacken, auch mit 400g Nüssen aber nur 300g Puderzucker, ausserdem habe ich eine halbe Tonkabohne in den Teig gerieben und einen Guss aus 100g Kuvertüre und einem grossen Löffel Nutella darüber gegeben. Sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Februar 2020 - 10:20

      Wie klasse, liebe Angelika! Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  7. Jeannette 5. Februar 2020 - 19:54

    Hallo Emmi,im Glas gebacken (5 Gläser zu 250/300 ml )wurde der Kuchen ein Gedicht; ich habe schon einige Rezepte ausprobiert, aber dieses toppt alles!Herzlichen Dank-jeannette

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2020 - 21:23

      Ganz liebe Dank für Deine leibe Rückmeldung liebe Jeannette! Viele LG

      Antworten >>
  8. Selina 1. Februar 2020 - 14:56

    Der Kuchen schmeckt super lecker und ist sehr saftig. Habe ihn in einer Kastenform gebacken, da mir meine Springform zu groß war für die Menge des Teiges. Ich werde diesen Kuchen definitiv in mein Backbuch eintragen. Danke für das tolle und simple Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2020 - 20:01

      Wie toll, liebe Selina! Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  9. Andy 30. Januar 2020 - 13:48

    Hallo, danke für dieses einfallsreiche Rezept. Sehr gute Idee. Als Bäcker hatte ich mich schon gewundert, dass der Kuchen nicht an Höhe gewinnen soll, denn auch Ei er können wie ein Triebmittel fungieren – und genauso wie ich es erwartete war es auch. Nur gut, das ich die Form nicht höher füllte, hatte schon so echte Bange, dass mir der Kuchen nicht überläuft. Ein Drittel an Höhe hat der Kuchen dazu gewonnen. Demnach, bissel aufpassen mit der Füllhöhe, er bleibt definitiv NICHT so hoch wie eingefüllt 😉 Lieben Gruß und weiter so. Andy

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2020 - 20:46

      Oh das freut mich aber sehr, dass der Kuchen so gut angekommen ist lieber Andy! Viele LG

      Antworten >>
  10. MEERIE 26. Januar 2020 - 15:43

    Dieser Kuchen ist einfach und schnell zu machen, schmeckt SAUlecker und kann sich zu einem echten „Angeberkuchen“ entwickeln. Angeber deshalb, weil er so viel hermacht, so unglaublich gut schmeckt und jeder ihn lieben wird. Und man kann erst aufhören zu essen, wenn er weggefuttert ist. EMMI, ICH FALLE VOR DIR AUF DIE KNIE! Danke für dieses Rezept. Alles Liebe, Meerie.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Januar 2020 - 18:09

      OMG – was für ein liebes Kompliment von Dir, liebe Meerie! Es freut mich sehr, dass der Kuchen so gut ankommt. Ganz LG

      Antworten >>
  11. Dagmar 22. Januar 2020 - 19:54

    Liebe Emmi, der Kuchen ist der Hit, auch mit Rum ?! Liebe Grüße Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Januar 2020 - 20:47

      Das freut mich sehr, liebe Dagmar! Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  12. Olga 14. Januar 2020 - 21:17

    Einfach nur perfekt!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2020 - 12:01

      Ich danke Dir sehr, liebe Olga!!! LG

      Antworten >>
  13. Bianca 3. Januar 2020 - 14:20

    Hallo Emmi, Ich liebe es, in Rezepten zu schmökern und dann aus dem Kopf heraus nachzukochen/backen. Aber selten schafft es ein so einfaches Rezept mich so hinreichend zu überzeugen, wie der Nusskuchen ohne Mehl es schaffte! Und tatsächlich muss ich ihn sofort wieder backen, er hat die gestrige Tafelrunde nicht überlebt….die Kinder mit Schokoladenhunger, die Erwachsenen mit Gluten und Mandelunverträglichkeit, jedem hats geschmeckt! Vielen Dank hierfür!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Januar 2020 - 18:02

      Das ist schon ein kleiner Tausendsassa – dieses Kuchen-Rezept, liebe Bianca?. Es freut mich sehr, dass ich Dich bei solchen Sachen noch inspirieren darf. Ganz LG

      Antworten >>
  14. János Mayer 1. Januar 2020 - 12:58

    Hallo! Es freut mich, endlich dieses Rezept zu finden! Meine ungarndeutsche Oma hat diesen Kuchen regelmässig gebacken – bei uns in der Familie wurde dies „Enheitskuchen“ genannt. (Angeblich darum, weil irgendwann in der Zwischenkriegszeit deutsche Jugendlichen die Deutschen in Ungarn regelmässig besucht haben, um ihre Volkskunde zu untersuchen, aber gleichzeitig durch Übergabe von Kochrezepten, Tänzen, Volksliedern usw. ihre deutsche Volkszugehörigkeit zu stärken. Das Rezept überlebte einige Jahrzehnte, auch meine Mutter hat es noch zubereiten können. Ich habe immer öfter darüber meiner ungarischen Frau erzählt, wie gut der Einheitskuchen war, konnte aber nicht erklären, wie man es macht und fand das Rezept in keinen ungarndeutschen Kochbüchern. Und nun Dank Deiner Website kann ich bald den alten Geschmack wieder fühlen… Herzlichen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Januar 2020 - 15:02

      Ganz lieben Dank für Deine schönen Worte lieber Janos?. Ich hoffe sehr, der Kuchen wird Dir den alten Geschmack zurückbringen. Das würde mich sehr freuen. Viele LG

      Antworten >>
  15. Holger 14. Dezember 2019 - 14:31

    Meine Oma machte den Kuchen ziemlich identisch immer und klebte ihn am Ende mit Nutella auf einen Mürbeteig Boden. Mit Mandeln probiere ich ihn direkt auch aus.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Dezember 2019 - 19:38

      Wie schön, lieber Holger?. Ich habe Ihn auch letztens mit Mandeln gemacht und für sehr lecker empfunden. LG

      Antworten >>
  16. Ulrike Annemarie Gast 17. November 2019 - 18:11

    Guten Abend, ich bin auf Rezeptsuche für einen holländischen Frühstückskuchen und fand das Rezept für Nusskuchen. Ich werde ihn ausprobieren. Ein Tipp zur Kastenform: Ich lege vor dem Einfüllen des Teiges in die Kastenform immer in Längsrichtung einen Streifen Backpapier, der an den schmalen Kanten etwas herausragt. Nach lösen des Kuchens von den breiten Längsseiten innen, lässt sich das fertige Backwerk einfach herausheben. Man braucht nicht die ganze Form auskleiden. Es reicht ein Streifen, der den Boden abdeckt und 3 – 4 cm rechts und links zum Greifen herausragt. MfG Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2019 - 21:25

      Vielen lieben Dank für Deinen schönen Tipp zur Kastenform, liebe Ulrike?. Das werde ich bei Gelegenheit auch gleich ausprobieren. Ganz LG

      Antworten >>
  17. Elke 11. November 2019 - 11:11

    Hallo Emmi, der Kuchen ist einfach super. Danke. Ich nehme immer die doppelte Menge, dann ist der Kuchen auch schön hoch und sieht auch optisch perfekt aus. Ich bekomme ihn immer super aus der Form, ich benutze immer Backpacker. Das lässt sich ganz toll abziehen und der Kuchen bleibt heile. Backe ihn heute wieder für die Kolleginnen und Kollegen im Büro .

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2019 - 19:06

      Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat, liebe Elke?. LG

      Antworten >>
  18. Sabine 11. November 2019 - 7:33

    Super toller Kuchen! Funktioniert übrigens such ohne das Trennen der Eier… Einfach mit Zucker + Vanillezucker sehr schaumig schlagen… Nüsse dazu fertig! Sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2019 - 9:08

      Herzlichen Dank, liebe Sabine für Deine Rückmeldung, die tolle Bewertung und den schönen Tipp 🙂 . Man selbst verlässt ja nur zu ungern die Traditionspfade 😉 . LG

      Antworten >>
  19. U. Hafner 5. November 2019 - 13:53

    Hallo liebe Emmi Heute habe ich deinen Haselnusskuchen ohne Mehl gebacken und auch gleich verkostet. LECKER ! Wir sind begeisterte Wohmobilfahrer und der geht bestimmt mit auf die nächste Reise. Ich kann die trockenen Kekse zur mittaglichen Kaffeepause nicht mehr ausstehen. Ich hab den Kuchen in einer Silikon-Kastenform gebacken und noch eine Messerspitze Natron dazugegeben. Er hat sich problemlos aus der Form lösen lassen. Auf unserer nächsten Tour werde ich ihn in der Omnia-Backform auf dem Gasherd backen, bin gespannt ob das gelingt. Herzliche Grüße Uschi

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2019 - 20:53

      Wie toll liebe Uschi?. Dann freut mich das sehr, dass der Kuchen so eingeschlagen ist bei Euch. Ganz LG

      Antworten >>
  20. Nicole 3. November 2019 - 10:29

    Liebe Emmi, das Rezept sieht toll aus und ich möchte es gerne backen. Jetzt bin ich beim Vorbereiten darüber gestoplert, dass in dem Rezpt ja auch gar keine Butter drin ist. Das ist doch richtig oder? Viele liebe Grüße, Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2019 - 11:10

      Genau so ist es, liebe Nicole 😉 . Das Rezept wurde GENAU SO schon von so vielen LeserInnen gebacken und für lecker und einfach bewertet. LG

      Antworten >>
      1. Nicole 4. November 2019 - 16:48

        Danke für die Info. Der Kuchen ist super geworden! Danke noch mal für das tolle Rezep!

        Antworten >>
        1. Emmi 4. November 2019 - 20:47

          Wie klasse liebe Nicole?. LG

          Antworten >>

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