Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

Mein Nusskuchen Rezept ist ein altes Familienrezept. Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie. Zudem wird der saftige Nusskuchen einfach und schnell gemacht mit wenigen Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat. Du kannst Nüsse nach Wahl, also Haselnüsse und Walnüsse sowie Mandeln verwenden.

Saftiger Nuss Kuchen ohne Mehl - www.emmikochteinfach.de

Wenn im Herbst die Nuss-Saison beginnt, gibt es bei uns den leckeren Nusskuchen, beziehungsweise den allerersten traditionell zum Erntedankfest Anfang Oktober. Es gibt viele verschiedene, großartige Rezeptvariationen aber das Nusskuchen Rezept meiner Stiefoma ist ein außergewöhnlicher Klassiker mit einer besonderen Geschichte die Jahrzehnte zurückliegt. Das Besondere ist, dass es ein saftiger Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver ist.


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Ein Nusskuchen muss saftig und feucht sein. Und das ist mein saftiger Nusskuchen ohne Zweifel, wenn er überhaupt so lange übersteht 😉 . Omas Nusskuchen Rezept kann übrigens mit gemahlenen Nüssen nach Wahl gebacken werden. Du kannst also zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse aber auch Mandeln verwenden. Letzteres ist auch ideal für Menschen mit einer Nussallergie. So oder so, eine Kuchenglasur aus Schokolade gehört für mich auf jeden Fall dazu.

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Wie ich zu Omas Nusskuchen Rezept gekommen bin

Wenn man in alten Rezept-Sammlungen stöbert, dann ist das jedes Mal wie eine Reise in die Vergangenheit, in die eigene oder in die von anderen. Meine Stiefmama und ich tun das hin und wieder einmal, denn sie hat einen unglaublich großen Fundus, der immer wieder spannend und inspirierend ist. So fiel mir auch dieser Nusskuchen ohne Mehl in die Hände und ich wollte Dir dieses außergewöhnliche Rezept auf keinen Fall vorenthalten. Es verzichtet auf Mehl und Backpulver und fällt für meine Familie und mich in die Kategorie weltbester Nusskuchen! Super saftig und das sogar über mehrere Tage.

Die Reise dieses Rezeptes geht zurück in die 60er Jahre. An ein herrschaftliches Schloss im Frankenland. Meine Stiefoma war mit der Assistentin des Grafen befreundet, die später seine Frau und damit zur Gräfin wurde – Aschenputtel lässt grüßen 😉 .

Meine Stiefoma ging bei ihrer Freundin im Schloss ein und aus und des Öfteren wurde der köstliche Nusskuchen ohne Mehl serviert. Oft in der Haselnusskuchen-Variante und als doppelte Menge. Wie weit das Rezept zeitlich zurückreicht, das weiß meine Stiefmama allerdings leider nicht. Meine Stiefoma bekam es jedenfalls von der Schlossköchin überreicht und fortan backte sie das Kuchenrezept, leicht verändert, auch regelmäßig zu Hause.

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Was zeichnet meinen Nusskuchen ohne Mehl noch aus?

Der für mich geschichtsträchtige nussige Kuchenklassiker hat neben seiner Einfachheit noch einige Vorzüge, die Du wissen solltest.

  • Mein saftiger Nusskuchen ist der ideale Anfänger-Kuchen. Er gelingt immer, man kann wirklich nichts falsch machen.
  • Der Nuss Kuchen ist in nur 15 Minuten vorbereitet und dann geht es schon ab in den Backofen.
  • Die wenigen Zutaten hast Du wahrscheinlich schon in Deinem Vorrat, wenn nicht sind sie jederzeit in jedem Supermarkt erhältlich.
  • Der Nusskuchen ohne Mehl ist also glutenfrei und für Zöliakie und Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ideal.
  • Du kannst gemahlene Nüsse nach Lust und Laune verwenden. Von Haselnusskuchen, Walnusskuchen oder die Kombination ist alles denkbar und gelingt immer.
  • Sollte Dich eine Nuss-Allergie plagen kannst Du auch einen Mandelkuchen backen, denn Mandeln sind ja keine Nüsse 😉 .
  • Mein Nusskuchen Rezept schmeckt Klein und Groß und ist absolut familientauglich.
  • Er lässt sich wunderbar vorbereiten, auch einen Tag zuvor und in einer Kuchenbox gut transportieren.
  • Sollte vom beliebten Kuchen etwas übrigbleiben, kannst Du ihn auch noch zwei bis drei Tage später essen.

Einfacher Nuss Kuchen mit Glasur - www.emmikochteinfach.de

Noch ein paar Tipps zum saftigen Nusskuchen backen

Die Zubereitung ist schnell und einfach und auch deshalb liebe ich ihn sehr. Als weltbester Nusskuchen würde ich ihn sogar bezeichnen, weil er unglaublich saftig ist wie kaum ein anderer Kuchen. Für meinen Geschmack wird er sogar von Tag zu Tag besser und saftiger, weil er schön durchzieht.

Nusskuchen mit wenig Zutaten

Das Nusskuchen Rezept mit allen Zutaten und einer ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!

  • Kein Mehl – so ist es, der Nuss Kuchen Klassiker kommt ganz ohne Mehl aus.
  • Kein Backpulver – so ist es, Omas Nusskuchen Rezept kommt ohne Backtriebmittel aus wie z.B. Backpulver, deshalb ist die Füllhöhe in Deiner Kuchenform auch nahezu die endgültige Kuchenhöhe. Der Kuchen backt durch, so wie er ist.
  • Puderzucker – ich empfehle Dir es fein zu sieben für das beste Ergebnis. Puderzucker macht ihn feiner, ist mein Eindruck, da er sich beim Backen besonders gut mit den Nüssen verbindet. Im alten Originalrezept sind es 250g Puderzucker. Wenn Du Zucker reduzieren möchtest kannst Du das machen und Dich herantasten. Meine Stiefoma nimmt als Puderzucker-Alternative mittlerweile braunen Zucker, das geht auch.
  • Die richtigen Eier – sehr gute Erfolge bekommst Du mit der Verwendung der Eiergröße M. Ich verwende immer gerne Eier in Bio-Qualität oder auch direkt vom konventionellen Bauern.
  • Vanillezucker – achte beim Einkauf darauf, „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille zu kaufen. Er ist etwas teurer als künstlicher Vanillinzucker, es lohnt sich allerdings. Ich verwende gerne diesen Bourbon Vanillezucker zum Backen (Affiliate-Link).
  • Gemahlene Nüsse – vom Haselnusskuchen bis zum Walnusskuchen, aber auch Mandelkuchen ist alles denkbar. Es schmecken auch Nuss-Mischungen sehr gut.

Die richtige Backform

Ich verwende für den Nusskuchen gerne eine 24er Springform mit ca. 24 cm Durchmesser. Dann wird der Kuchen wie auf meinen Bildern.

  • Größere Springform– je größer die Springform, desto flacher wird der Kuchen. Das solltest Du wissen, denn er kommt ja ohne Backtriebmittel aus.
  • Eine kleinere Springform verwenden – dann wird der Nusskuchen wieder höher.

Wenn Du mal eine große Gesellschaft oder einen Kuchenverkauf mit dem Nusskuchen ohne Mehl beglücken möchtest, dann nimm einfach die doppelte Menge der Zutaten, so wie es die Schlossköchin gemacht hat 🙂 .

Wenn Du mal eine Kastenform verwenden willst, wird sich die Backzeit um 10-15 Minuten verlängern. Am besten in dieser Verlängerung alle 5 Minuten die Stäbchenprobe machen. Wenn der Nusskuchen zu dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken.

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Schokoladen Kuchen-Glasur

Eine Glasur muss nicht unbedingt für den saftigen Nusskuchen verwendet werden. Mein persönliches i-Tüpfelchen ist die Kombination einer Zartbitter-Schokoglasur und den Nüssen. Denn Schokolade und Nüsse sind ja schon immer ein Traumpärchen, das wissen wir ja seit es Nutella gibt 😉 . Die knackige Schokoschicht passt geschmacklich einfach herrlich zu den saftigen Haselnüssen. Aber natürlich kannst Du genauso gut die Zartbitter-Schokoladenglasur gegen eine andere ersetzen. Oder Du nimmst nur Puderzucker als Topping, das ist auch sehr lecker.

Nusskuchen Abwandlungen

Wenn Du noch mehr „Pepp“ in den Kuchen bekommen möchtest und keine Kinder mitessen kannst Du den Kuchen mit Rum erweitern. 2 Esslöffel reichen aus. Sonst musst Du am Rezept nichts verändern.

Manche finden etwas Zitronenabrieb auch sehr passend. Wenn Du eine Alternative zum Puderzucker möchtest, kannst Du braunen Zucker verwenden. Dann 125 g Gramm nehmen, also die Hälfte der Puderzucker-Menge.

Übrigens haben einige Leserinnen berichtet sie verwenden den saftigen Nusskuchen als Kuchenboden für eine Eierlikörtorte oder eine Himbeertorte. Beziehungsweise teilen ihn wie ein Biskuitkuchen und füllen ihn in der Mitte mit Obstmus.

Du siehst der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Du eine weitere schöne Abwandlung kreierst, lass es mich und alle anderen gerne über die Kommentarfunktion unter dem Nusskuchen Rezept wissen.

Haselnusskuchen - www.emmikochteinfach.de

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In den FAQs rund um den Nusskuchen ohne Mehl findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Nusskuchen Rezept

Wie lange kann man den Nusskuchen aufheben?

Du kannst den Nusskuchen in einer verschlossenen Kuchenbox oder mit einem Baumwolltuch gut abgedeckt gut zwei bis drei Tage aufbewahren und genießen. Er bleibt schön saftig bis zum Schluss.

Kann man den saftigen Nusskuchen einfrieren?

Selbstverständlich, der Nusskuchen kann bis zu 6 Monate eingefroren werden. Einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen und genießen.

Kann man den Nusskuchen auch in einer Kastenform backen?

Den Nusskuchen ohne Mehl kann man ohne weiteres auch in einer Kastenform backen, allerdings verlängern sich damit die Backzeiten etwa um 10-15 Minuten.

Kann man den Nusskuchen auch in einer kleineren Springform oder größerer Springform backen?

Man kann den Nusskuchen in einer kleineren oder größeren Springform backen. Gegebenenfalls verändert sich dann die Backzeit etwas nach oben oder unten genauso wie die Höhe des Nusskuchens.

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Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

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Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER. BEI 26 CM UND GRÖSSER WIRD DER KUCHEN FLACHER.

  • 250 g Nüsse, gemahlen - z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 250 g Puderzucker - fein gesiebt
  • 5 Eier, Größe M - 4 Eigelbe; davon 4 Eischnee, 1 Vollei
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Optional zum Verzieren

  • 1-2 Tüte Kuchenglasur - Zartbitter oder nach Wunsch
  • 1 Handvoll ganze Haselnüsse - oder Walnüsse oder Mandeln

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. 
  • Jetzt trennst Du 4 Eier in 4 Eigelbe und 4 Eiweiße und gibst das 5. Ei als Vollei zu den 4 Eigelben
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  • Die gemahlenen Haselnüsse vermengst Du mit dem gesiebtem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel. 
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  • Die 4 Eigelbe mit dem 1 Vollei mit einem Schneebesen kräftig schaumig rühren. Die 4 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine steif schlagen. 
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  • Die schaumig gerührten Eigelbe / Vollei unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und mit einem Rührlöffel kräftig rühren. 
    HINWEIS: Dabei musst Du den Bizeps etwas beanspruchen, da die Masse schwerfällig wird. Der Handmixer hilft leider nur bedingt, denn die Masse vergräbt sich sehr gerne in den Quirlen. Gleiches gilt beim Schneebesen.
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  • Danach hebst Du den steif geschlagenen Eischnee unter die Nuss-Masse so lange bis diese geschmeidig wird. 
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  • Jetzt die Masse in eine gebutterte Springform füllen. Bitte beachte, die Masse geht nicht auf (ist ja kein Backtriebmittel drin), sie wird lediglich durchgebacken, was bedeutet die Füllhöhe in Deiner Springform bleibt. Sprich je größer die Springform, desto flacher Dein Kuchen.
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  • Den Kuchen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten backen. Bitte die "Stäbchenprobe" machen, heißt mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn keine Masse daran haftet ist er durch. 
  • Den Nusskuchen auskühlen lassen.
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  • Den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und nach Wunsch mit Haselnüssen verzieren. Oder nur mit Puderzucker bestreuen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Nusskuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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448 Kommentare
  1. Sonja 27. März 2018 - 11:50

    Hallo liebe Emmi, habe das Rezept schon mehrmals ausprobiert mit unterschiedlichen Nüssen und finde es echt super lecker! Gerne würde ich den Kuchen für meinen zuckerkranken Vater zum Geburtstag backen (er liebt Nusskuchen!), jedoch benötige ich eine Alternative für den Puderzucker – hat hier jemand Erfahrung mit Alternativen und Mengen? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen! Liebe Grüße Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2018 - 13:28

      Liebe Sonja, vielen Dank für Dein Lob. Ich freue mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt und Du ihn deshalb schon des Öfteren mit verschiedenen Nüssen gemacht hast. Leider habe ich keine Idee, was man als Zuckerersatz nehmen könnte. Ich werde mich mal umhören und wieder bei Dir melden, sollte ich etwas rausgefunden haben. LG

      Antworten >>
  2. Thomas 26. März 2018 - 6:53

    Boh super Rezept habe nur mangels Nüssen auf Mandeln umschwenken müssen schmeckt aber au h recht gut werde es aber in den nächsten Tagen mit Haselnuss backen

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2018 - 7:20

      Lieber Thomas, wie klasse, dieser Kuchen ist in der Tat so herrlich vielseitig. LG

      Antworten >>
  3. Caroline 6. März 2018 - 15:18

    Hallo liebe Emmi, Tolles Rezept!! Kann man den Kuchen auch mit ganache und Fondant verzieren? Viele Gruesse Caroline

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2018 - 20:55

      Liebe Caroline, es spricht aus meiner Sicht nichts dagegen. Viel Erfolg! LG

      Antworten >>
  4. britta 4. März 2018 - 16:51

    Hab den Nusskuchen gerade gebacken und auch schon gekostet. Habe nur 200g Puderzucker und 100g dkl Kuvertüre mit 50g Sahne als Guss genommen. Sehr sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2018 - 20:29

      Liebe Britta, der Kuchen ist so schön wandelbar und vielseitig. Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. LG

      Antworten >>
  5. AnjaDenise 4. März 2018 - 16:23

    Hallo Emmi! Ich hatte noch Mandeln und Haselnüsse von Weihnachten, die verarbeitet werden wollten. Ich hatte keine Vanille zu Hause und habe stattdessen eine halbe Tonka Bohne in die Nüsse gerieben. Ich wollte auch, dass der Kuchen etwas aufgeht und habe 100 gr Kokosmehl, 100 gr Kokosoel und etwas Backpulver dazu gegeben. Die Eier habe ich auf die Menge der Nüsse hochgerechnet. Den Zuckeranteil aber nicht erhöht. Der Teig war etwas zu fest. Daher habe ich etwa 5cl Amaretto dazu gegeben. Zum Schluss 1/2 Päckchen Zartbitter Schokoraspeln in den Teig gerührt ( der Tatsache geschuldet, dass keine Schokoglasur im Vorrat stand). Die Küche duftet grandios. Ein tolles , wandlungsfähiges Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2018 - 20:27

      Liebe Anja, es ist unglaublich wie vielseitig dieser Kuchen ist. Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt und hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
  6. Jenni 4. März 2018 - 13:32

    Super lecker…hab ihn jetzt das dritte Mal gemacht. Heute in muffinförmchen und oben drauf eine Nugatcreme. Alle sind begeistert. Werde es in mein Backbuch eintragen:-) Daumen hoch

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2018 - 20:25

      Liebe Jenni, das liebe ich auch so an dem Kuchen. Diese Vielseitigkeit ist wirklich unglaublich. LG

      Antworten >>
    2. angi 21. Januar 2020 - 21:23

      wie viele Muffins werden mit der einfachen Menge?

      Antworten >>
  7. Minush 27. Februar 2018 - 9:17

    Hallo Emmi, würde den Kuchen auch sehr gerne ausprobieren aber mit Rum und Zitrone. Nun bin ich nicht sicher wenn ich Rum nehme, muss ich dann das ganze Ei weglassen? Könntest du mir bitte die restlichen Angaben angeben? Wir mögen sehr gerne den Geschmack von Rum und Zitrone, darum die Anfrage. Nicht das wir dir nicht glauben würden, das der Kuchen auch ohne sehr fein ist. Wäre dir echt dankbar und weiterhin viel Spaß beim Rezept sammeln. Wenn du wieder was findest dann lass es uns alle davon wissen. Lieben Gruß und vielen ❤lichen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Februar 2018 - 22:58

      Liebe Minush, wie schön, dass Du den Kuchen probieren möchtest. Wie geschrieben, hat meine Stiefoma die doppelte Menge an Kuchen gebacken und bei der Menge ein ganzes Schnapsglas Rum hinein gegeben. Um genau zu sein hat sie am liebsten Stroh Rum aus Österreich verwendet, wenn man ihn ihr von dort mitgebracht hatte. Ergo nehme für die von mir angegebene Menge ein halbes Schnapsglas voll Rum (ca.). Zitronenabrieb kam von einer halben Zitrone hinein, also nehme da wiederum auch die Hälfte. Da musst Du Dich halt geschmacklich herantasten, genau wie mit dem Rum. Schreibe mir doch mal wie der Haselnusskuchen gelungen ist und ob er Euch geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  8. Hamann.Gisrla 25. Februar 2018 - 14:36

    Hallo,endlich mal ein Kuchen der der ganzen Familie schmeckt.Danke für das tolle Rezept.Gruß Gisi

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Februar 2018 - 20:03

      Liebe Gisi, das ist aber ein schönes Kompliment. Vielen Dank dafür. LG

      Antworten >>
  9. Elke 20. Februar 2018 - 17:33

    Super schnell zubereite, alles wirklich toll und auch lecker, aber von der Menge her echt sehr mager. Ich hab die kleinste Kuchenform 22 cm Durchmesser genommen und die Höhe Betrug max. 1 cm. Ich werde ihn das nächste mal mit der 3 fachen Menge zubereiten, dann reicht er vielleicht auch für die ganze Familie und sieht wie ein Kuchen aus. Geschmacklich super. Trotzdem vielen Dank für das Rezept. Backe ihn sicher noch öfter. Freue mich über jedes Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Februar 2018 - 20:13

      Liebe Elke, es freut mich sehr, dass er Dich geschmeckt hat. Einfach die x-fache der Menge zubereiten, falls Du mehr möchtest. LG

      Antworten >>
    2. Katrin 28. März 2020 - 11:39

      Ich habe eine Form mit 20 cm Durchmesser genommen und mein Kuchen ist 4 cm hoch ? Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen, weil der Kuchen gerade erst aus dem Ofen geholt wurde.

      Antworten >>
      1. Emmi 28. März 2020 - 18:15

        Ich hoffe es hat geschmeckt liebe Katrin. Viele LG

        Antworten >>
  10. Kamilla 16. Februar 2018 - 15:08

    Leckerer Hasselnusskuchen aber saftig war der nicht!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2018 - 16:30

      Liebe Kamilla, freut mich, dass er Dir geschmeckt hat, aber schade, dass er für Dich nicht saftig war, denn gerade das ist er für viele von denen ich Rückmeldung bekomme. Aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich total verschieden beziehungsweise unterschiedlich 😉 . LG

      Antworten >>
    2. Evi 14. März 2018 - 11:54

      Vielleicht war er zu lange im Ofen, oder die Temperatur war zu hoch oder mit Heißluft gebacken. Das trocknet den Kuchen auch aus. LG Evi

      Antworten >>
    3. Olga 14. Januar 2020 - 20:51

      Ein unglaublich leckerer saftiger Kuchen! Eine Frage hab ich aber: wenn man den Kuchen etwas feierlicher gestalten und mit einer Creme füllen möchte, kann man den halbieren oder geht er kaputt? Welche Creme würde denn hier am besten passen? Danke vorab für deine Rückmeldung !!

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Januar 2020 - 12:11

        Liebe Olga, vielen lieben Dank! Du kannst den Kuchen ohne weiteres halbieren und füllen! Wenn Du magst, kannst Du auch wie beim Original meiner Stiefoma die doppelte Menge an Zutaten nehmen (siehe Blog-Beitrag, In besagtem Original kommt übrigens auch noch Rum und Zitronenabrieb hinein). Du kannst ihn nach Belieben füllen, zum Beispiel mit einer Marmelade oder, oder. Stöbere Dich doch mal durch die vielen Kommentare. Das haben auch schon andere so gemacht. LG

        Antworten >>
  11. Doro 5. Februar 2018 - 5:59

    Der Kuchen ist sooo lecker. Ich habe ihn bei Pinterest entdeckt und musste ihn gleich ausprobieren. Ich habe nur die Zuckermenge reduziert, aber das ist ja Geschmackssache. Vielen herzlichen Dank für das leckere Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2018 - 8:58

      Liebe Doro, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass Dir der Haselnusskuchen so gut geschmeckt hat. Vielleicht findest Du ja noch weitere Rezepte auf meinem Blog die Dir gefallen. Das würde mich sehr freuen 🙂 . LG

      Antworten >>
  12. Stefan 29. Januar 2018 - 17:43

    Oh Gott,ist der leeeeecker….

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2018 - 17:08

      Vielen Dank für das Kompliment, lieber Stefan 🙂 .

      Antworten >>
  13. Alice 26. Januar 2018 - 16:37

    Super saftig und lecker! Wir haben die Nüsse zur Hälfte mit Mandeln ersetzt. Dieser Kuchen wird auf jeden Fall öfter gebacken. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Januar 2018 - 20:25

      Liebe Alice, das freut mich riesig, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat und Ihr Ihn noch öfter backen wollt. LG

      Antworten >>
  14. Silke Reckert 10. Dezember 2017 - 12:02

    Mensch Emmi, so ein leckerer Kuchen . Ratzfatz fertig und sooooo saftig. Nur Komplimente bekommen. Vielen Dank und einen schönen 2. Advent.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Dezember 2017 - 17:54

      Liebe Silke, so soll es ja auch sein. Es freut mich sehr, dass er so gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
  15. Simone 21. Oktober 2017 - 20:56

    Super lecker und saftig!!! Allerdings liess sich der Kuchen in der Kastenform nicht vom Boden lösen, obwohl ich die Form gut eingefettet habe, was habe ich falsch gemacht?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2017 - 10:51

      Liebe Simone, das freut mich sehr, dass Du den Kuchen lecker gefunden hast 🙂 . Warum er sich allerdings nicht vom Boden gelöst hat, kann ich mir auch nicht erklären. Ich hatte den Fall noch nie, wobei ich auch immer eine Springform nehme, wobei das sollte ja eigentlich keine Rolle spielen, hm… Vielleicht fettest Du beim nächsten Mal Deine Kastenform ein UND streust zusätzlich mit Mehl oder Semmelbrösel aus. Das ist hilfreich, damit sich ein Kuchen besser aus der Form löst. LG

      Antworten >>
      1. Gaby 17. März 2019 - 13:58

        Hallo Emmi, heute habe ich einmal den leckeren und supersaftigen Nusskuchen ausprobiert. Geschmacklich wirklich 1A! Jedoch hatte ich bzgl der Kastenform das selbe Problem wie Simone. Trotz einfetten der Form wollte der Kuchen leider nicht heile rauskommen ? Schade! Aber ich gebe nicht auf. Beim nächsten Mal versuche ich es wie du es bereits erwähnt hast, einfach zusätzlich mit Semmelbrösel oder Mehl. Keine Ahnung warum der Nusskuchen bisweilen sich so gegen die Kastenform sträubt. ? LG Gaby

        Antworten >>
        1. Emmi 17. März 2019 - 18:29

          Liebe Gaby, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut geschmeckt hat ? . Ich verstehe ehrlich gesagt nicht, warum sich Deine Kastenform so sträubt den Kuchen herzugeben 😉 . Nein im Ernst, also den einzigen Tipp den ich noch hätte, wäre den Kuchen komplett in der Form auskühlen lassen bevor Du ihn herausholst. Mit dem Abkühlen wird der Kuchen stabiler und löst sich auch besser vom Rand. Ich hoffe, das klappt so beim nächsten Mal. LG

          Antworten >>
  16. Kathrin 8. Oktober 2017 - 16:21

    Gerade spontan gebacken und noch lauwarm probiert. Lecker, vor allem super saftig. Werde aber beim nächsten Mal etwas weniger Zucker nehmen. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2017 - 17:28

      Liebe Kathrin, das freut mich aber sehr 🙂 , vor allem, dass Du den Kuchen wieder machen möchtest … ja, das mit dem Zuckeranteil ist immer so eine Sache weil sehr individuell 😉 . LG

      Antworten >>
  17. Marieluise 8. Oktober 2017 - 12:33

    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Du hast mir sehr geholfen. Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag. LG Marieluise

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2017 - 16:10

      Sehr gerne, liebe Marieluise.

      Antworten >>
  18. Silke 8. Oktober 2017 - 7:57

    Tolles Rezept! Ich habe einbisschen abgewandelt: *200 Haselnüsse *50 g Mandeln *200 g Puderzucker *Gebacken in der Kastenform (dann wird der Kuchen höher) *In der Mitte durchgeschnitten und mit Aprikosenmarmelade mit Zitronensaft eingestrichen *Glasur selbst gemacht mit 200g Dunkler Schokolade, ca. 50 g Butter und ca. 50-75 ml Sahne im Wasserbad *Zu guter Letzt, weil ich es vom Vortag übrig hatte: geröstete Pekannüsse zerkleinert über den noch warmen Schokoguss *es war dann doch etwas zuviel Glasur, also habe ich den Rest in eine Pralinenform eingestrichen und somit noch schnell nebenbei ein paar Schokopralinchen produziert 🙂 * danke für die Inspiration <3

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2017 - 11:53

      Liebe Silke, wow, ich bin wirklich beeindruckt von Deiner Back-Kreativität. Deine Variation meines Kuchens werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren. LG

      Antworten >>
      1. Silke 11. Oktober 2017 - 14:55

        Au da bin ich gespannt! Sag mir dann, wie es gelungen ist und ob es geschmeckt hat 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 11. Oktober 2017 - 18:27

          Das mache ich gerne! LG

          Antworten >>
  19. Marieluise 7. Oktober 2017 - 19:24

    Marieluise Hallo Emmi, ich wüßte gerne, ob dieser Kuchen auch mit anderen Nüssen (z. B. mit Walnüssen) gebacken werden kann, da ich allergisch auf Haselnüsse reagiere. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2017 - 20:53

      Liebe Marieluise, Du kannst den Kuchen ohne weiteres mit Walnüssen oder sogar auch Mandeln backen. LG

      Antworten >>
  20. HR 1. Oktober 2017 - 9:31

    Super, finde ich das Backrezepte ohne Mehl nach vorne gebracht werden ! Kuchen schmeckt lecker, ist sehr saftig, somit kann man diese Leckerei über die ganze Woche verteilen!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2017 - 21:35

      Hallo HR, es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. Der Haselnusskuchen ohne Mehl schmeckt in der Tat vorzüglich. LG

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      1. Carola Dähnert 17. Februar 2018 - 15:04

        Hallo Emmi,habe heute spontan Deinen Kuchen nach gebacken, allerdings mit Mandeln.Der ist sooo lecker,werde ihn in Zukunft oft backen.Lieben Dank für das tolle Rezept.lg Carola

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        1. Emmi 17. Februar 2018 - 16:32

          Liebe Carola, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung 🙂 . Wie schön, dass er Dir so gut geschmeckt hat. Mit Mandeln finde ich ihn auch sehr lecker. LG

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    2. Romy 28. Januar 2020 - 15:30

      Habe den Kuchen gerade für meine Mama gebacken, die morgen Geburtstag hat. Normalerweise bin ich eine Null im Backen aber dein Rezept hat einwandfrei funktioniert! ?Er ließ sich super einfach aus der Form lösen und ist wunderschön geworden. Probieren kann ich ihn leider erst morgen aber der Teig hat beim Naschen schon sooooo gut geschmeckt also schmeckt der fertige Kuchen bestimmt genauso gut ? Danke für dieses Rezept, du hast mir wirklich sehr geholfen! ☺️

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      1. Emmi 28. Januar 2020 - 23:04

        Dankeschön liebe Romy! Dann kann ich nur hoffen, dass er auch bei Geburtstagskind gut ankommt! Viele LG

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    3. Ruth 16. März 2020 - 9:57

      Hallo Emmi , backe den Kuchen immer in der Kastenform. Nach dem backen bestreiche ich ihn mit heißer Aprikosenkonfitüre. Dann kommt eine Lage dünn ausgerolltes Marzipan drauf, zum Schluss der Schokoladen Guss . Nehme allerdings nur 120g Zucker in den Teig. Danke Deine Rezepte sind wirklich super.

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      1. Emmi 16. März 2020 - 14:05

        Hmm, Deine Anregung hört sich köstlich an, liebe Ruth. Viele LG

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