Mein Salsa-Rezept schmeckt nach Sonne, Lebensfreude und einem Hauch Abenteuer. So holst du dir ganz einfach das Flair der mexikanischen Küche direkt auf deinen Tisch.
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Ob als kalter Dip oder leckere Sauce zu mexikanischem Essen – meine fruchtige, würzige Salsa mit individuellem Schärfegrad ist in nur 18 Minuten zubereitet und schmeckt einfach jedem.

Zutaten für die selbstgemachte Salsa
Die Basis meines Salsa-Rezepts sind ganze Tomaten aus der Dose – sie sind saftig, sehr aromatisch und haben die richtige Konsistenz. Ich greife gern dazu, weil sie sonnengereift geerntet werden und einfach verlässlich gut schmecken! Achte beim Kauf aber auf gute Qualität. Ein höherer Preis lohnt sich hier.
Für mein Salsa-Rezept brauchst du außerdem:
- Rote Paprika für eine natürliche Süße.
- Schalotten: Die Zwiebeln liefern eine milde Schärfe.
- Cornichons aus dem Glas geben der Salsa eine säuerliche Geschmacksnote.
- Eine frische Knoblauchzehe bringt pikante Aromen in die Salsa-Sauce.
- Limette sorgt für einen kleinen Frischekick.
- Gelbe oder rote Peperoni liefern eine leichte Schärfe – feurig scharf wird die Sauce mit Jalapeños oder Chili.
- Koriander oder Petersilie: für die frische Kräuternote.
- Olivenöl verbindet die Aromen und macht die Salsa geschmeidig.
- Tomatenmark: intensiviert den Tomatengeschmack.
- Ein Hauch Zucker balanciert die sauren und scharfen Komponenten aus.
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle liefern eine Grundwürze, welche die Salsa-Sauce schön abrundet.

4 Tipps für mein einfaches Salsa-Rezept
Dieses Salsa-Rezept ist ein echter Allrounder – superschnell gemacht und einfach perfekt als Topping oder Dip! Hier sind ein paar Zubereitungstipps für dich:
- Für ein leicht rauchiges, tieferes Aroma kannst du die Paprika, Schalotten und den Knoblauch kurz in der Pfanne anrösten – auch eine kleine Prise Rauchsalz kann dir hier eine großartige Aromenvielfalt bieten!
- Du kannst den Koriander oder die Petersilie auch frisch gehackt erst am Ende dazugeben, so bleiben die Kräuter schön grün und schmecken noch frischer.
- Wenn du deine Salsa für ungefähr 30 Minuten oder länger im Kühlschrank ziehen lässt, verbinden sich die Aromen besser und sie schmeckt nochmal runder.
- Wenn du unsicher bist, wie scharf die Peperoni ist, probiere einfach ein kleines Stück. So kannst du abschätzen, wie viel Schärfe du verwenden möchtest – oder ob du sogar die Trennwände samt Kernen mit reingibst, für extra Feuer! Die Schärfe liegt hauptsächlich in den Trennwänden.
- Deine fertige Salsa ist luftdicht verschlossen im Kühlschrank für drei bis fünf Tage haltbar. Du kannst sie also prima vorbereiten!

Salsa-Sauce nach deinem Geschmack
Du kannst das Salsa-Rezept ganz einfach abschmecken und nach Belieben anpassen. Ob scharf, fruchtig oder herzhaft:
- Wenn dir die milde Schärfe aus Zwiebeln und Pfeffer nicht ausreicht, ersetze die Peperoni durch eine kleine Chilischote oder Jalapeños und gib noch einen Spritzer Tabasco dazu – schon hast du eine feurige Tex-Mex-Salsa. Perfekt zu gegrilltem Fleisch oder Nachos!
- Eine halbe Mango, gewürfelt oder püriert, bringt eine exotische Süße. Dafür kannst du den Zucker ruhig etwas reduzieren. Diese Variante ist himmlisch zu Fisch oder Garnelen.
- Als reichhaltigere Beilage zu Burritos: ergänze Mais und Kidneybohnen, beides nur grob gewürfelt oder untergerührt – so entsteht eine tolle Textur.
- Du hast keinen Pürierstab zur Hand? Kein Problem! Würfle einfach alle Zutaten fein und vermenge sie zu einer Salsa im Pico-de-Gallo-Style – perfekt für den Sommer! Für diese Variation meines Salsa-Rezepts kannst du sowohl frische, als auch Dosentomaten nutzen.

Wenn du ein Fan der mexikanischen Küche bist, solltest du unbedingt einen Blick in meine Rezepte für Tacos, Fajitas und Burritos werfen. Mit einer selbstgemachten Guacamole bist du perfekt für einen entspannten Tex-Mex-Abend ausgestattet!

Salsa-Rezept mit frischem Gemüse
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ZUTATEN
- 400 g ganze Tomaten, aus der Dose
- 250 g rote Paprika
- 80 g Schalotten
- 60 g Cornichons
- 5 Stängel Koriander, wahlweise Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Limette, Saft und Schale
- 1 gelbe oder rote Peperoni
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz aus der Mühle
- 1/2 TL Zucker
- 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Tomatenmark
ANLEITUNG
- Die ½ Limette wäschst du heiß ab, reibst mit einer Zestenreibe die Schale ab und presst anschließend den Saft aus. Die 1 Knoblauchzehe und die 80 g Schalotten schälst du und würfelst sie fein. Die 250 g rote Paprika wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und würfelst sie fein. Die 1 Peperoni wäschst du, entfernst nach Belieben die Kerne und Trennwände (darin liegt die Schärfe) und würfelst sie fein. Die 60 g Cornichons würfelst du fein. Die 5 Stängel Koriander wäschst du und hackst sie mit oder ohne Stängel fein.
- In einen hohen Rührbecher gibst du die 400 g ganzen Tomaten, die 2 EL Tomatenmark, den 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz aus der Mühle, ½ TL Zucker und 1/8 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Das geschnittene Gemüse, die Limettenzesten und den Saft der halben Limette gibst du dazu. Mit einem Pürierstab mixt du alle Zutaten kurz, so dass eine grobe Optik entsteht und die Bestandteile noch leicht zu erkennen sind.
- Die Salsa passt zu Fleisch- und Grillgerichten, sowie zu Quesadillas, Nachos und Tacos.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat, Petra💚. Noch nicht, aber bestimmt bald 🙂
Ja, die Kombi ist toll, Bernd 🙂
Oh danke dir Sabine💚. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG
Das kann ich dir aus meiner jahrelangen Erfahrung bestätigen. Du kannst sich gerne selbst davon überzeugen. Mit frischen Tomaten wäre dann ein anderes Rezept. LG