Djuvec Reis nach Original Rezept

Mein aromatischer Gemüsereis ist ein altes Familienrezept. Djuvec Reis ist ein echter Balkan-Klassiker, schnell und einfach gemacht mit wandelbarer Schärfe.

Djuvec Reis

Der Djuvec Reis mit fertigem Ajvar, der leckeren Balkan-Würzpaste aus Paprika, ist in 30 Minuten fix und fertig. Für den aromatischen Gemüsereis brauchst Du nur eine Pfanne.


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Djuvec Reis erinnert an Kroatien-Ferien am Meer und schmeckt mit viel Gemüse tomatig, fruchtig, lecker. Du kannst Djuvec Reis als vegetarisches Hauptgericht genauso zubereiten wie als aromatische Grillbeilage.

Djuvec Reis Rezept

Die Zutaten fürs Djuvec Reis Rezept

Mein Djuvec Reis stammt von meiner kroatischen Schwiegerfamilie, ein Original aus dem Familienkochbuch. Von der Zutatenliste wirst Du viele im Vorrat haben, wichtig ist für das schnelle Reisgericht, guten Ajvar aus dem Glas zu kaufen. Die intensive Paprikanote in der Paste mit Gewürzen sorgt für ein fruchtiges, würziges Aroma. Wir essen Ajvar gerne auch zu meinen selbst gemachten Cevapcici.

  • Ajvar bekommst Du in jedem Supermarkt in zweierlei Schärfegraden. Die Schärfe hängt von der Chili-Zugabe ab. Du entscheidest, was für Dich oder die Familie am besten passt.
  • Langkornreis, im Gegensatz zu Rundkornreis, ist deshalb wichtig, weil er seinen Biss behält.
  • Gemüsebrühe zum Ablöschen bringt ein intensiveres Aroma als Wasser. Du kannst ein Instantprodukt verwenden oder (auch auf Vorrat) Gemüsebrühe selber machen.
  • Frische Tomate, rote Paprika und TK-Erbsen bringen Vitamine, viel fruchtiges Aroma und Farbe in den Djuvec.
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver sorgen für herzhafte Würze im Balkan-Reis.

Djuvec Reis im Teller

Djuvec Reis kochen ist so einfach

Der Djuvec Gemüsereis ist ein einfaches Gericht, das sich auch gut für Kochanfänger eignet. Du brauchst nur eine große Pfanne mit Deckel, in der alles zubereitet wird. Ich kann Dir meine Allroundpfanne sehr empfehlen mit einer guten Antihaft-Beschichtung, in der nichts anbrennt.

Alle bebilderten Ablauf-Schritte im Detail findest Du wie gewohnt in meiner Rezeptkarte weiter unten.

In 3 einfachen Schritten kochst Du Djuvec:

  • In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten klein. Mit scharfen Kochmessern ist das Schnippeln nur noch die halbe Arbeit.
  • Das Andünsten und Ablöschen erfolgen kurz hintereinander. Erst gibst Du laut meiner Anleitung das Paprikapulver in die zerlassene Butter, so entsteht ein intensives Aroma. Anschließend kommt das ganze frische Gemüse in die Pfanne, dann der ungekochte Reis, Olivenöl, Tomatenmark und Ajvar.
  • Zum Schluss gibst Du die TK-Erbsen in die Djuvec Reis Pfanne und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Djuvec Reis in der Pfanne

Das Djuvec passt zu vielen Gelegenheiten

Mein Djuvec Reis Gericht ist eine gesunde, vollwertige Mahlzeit. Durch die Gemüsezutaten ist es vitamin- mineralienreich, außerdem hält Reis mit seinen komplexen Kohlenhydraten lange satt. Das Rezept ist deshalb auch ideal für eine vegetarische Ernährung. Ein knackiger grüner Salat passt zum bunten Balkan-Gemüsereis immer dazu.

Aber Du kannst Djuvec natürlich auch als Beilage zu den anderen Balkan-Spezialitäten von meinem Foodblog servieren, er passt super zu selbst gemachten Cevapcici oder Bifteki.

Aber auch zu jedem anderen kurz gebratenen Fleisch oder als aromatische Grillbeilage. Ein Alleskönner, den durch das fruchtige Aroma Kinder lieben – dann darf er nur nicht zu scharf sein.

Der Gemüsereis aus dem Balkan

Auf meinem Foodblog findest Du viele schnelle und einfache Reisgerichte mit viel Gemüse in meiner Rezeptkategorie Reis. Es sind auch Klassiker dabei wie Paella, gebratener Reis, Pilzrisotto oder Reissalat.

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Noch ein paar Tipps zum Djuvec Reis

Wie lange kann man vom Djuvec Reis essen?

Du kannst den aromatischen Gemüsereis gut abgedeckt zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Djuvec Reis aufwärmen?

In der Pfanne mit etwas Wasser auf dem Pfannenboden kannst Du Djuvec gut erwärmen. So brennt nichts an. Die Mikrowelle ist auch eine Option.

Kann man Djuvec Reis einfrieren?

Den Reis kannst Du für vier bis fünf Monate in einer verschlossenen Dose gut einfrieren. Einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und aufwärmen.

Djuvec Reis Rezept

Djuvec Reis nach Original Rezept

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Der Djuvec Reis ist der aromatische Gemüsereis Klassiker aus dem Balkan. Er ist als cremige Reisbeilage beliebt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Langkornreis - z.B. Parboiled Langkornreis
  • 1 rote Paprika - ca. 180 g
  • 1 Tomate, mittelgroß - ca. 100 g
  • 2 Zwiebeln - ca. 150 g
  • 100 g TK Erbsen
  • 100 g Ajvar aus dem Glas - nach Belieben mild oder scharf
  • 30 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die 100 g Tomaten waschen, Strunk entfernen und mit Fruchtfleisch klein würfeln.
    Djuvec Reis
  • In einer großen Pfanne erhitzt Du 30 g Butter bis sie schäumt, dann 1 EL Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten bis es duftet.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten.
    Djuvec Reis
  • Jetzt rührst Du 200 g ungekochten Reis unter und gibst 100 g Ajvar, 3 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl dazu.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss löschst Du mit 400 ml Gemüsebrühe ab und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer. Mit Deckel bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss die 100 g TK-Erbsen unterrühren und weitere 5 Minuten mit Deckel garen bzw. bis die Flüssigkeit sämig eingedickt ist.
    Djuvec Reis in der Pfanne
  • Zum Schluss noch nach Belieben Abschmecken und servieren.
    Djuvec Reis servieren
  • Ich wünsche Dir mit meinem Djuvec Reis einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Djuvec Reis Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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94 Kommentare
  1. Malisa 24. Juli 2024 - 18:48

    Ich hatte leider nur Basmati Reis da. Das ging auch. Es war sehr lecker und würzig.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2024 - 15:09

      Wie schön, liebe Malisa, das freut mich zu lesen. Vielen Dank fürs Teilen deiner Erfahrung. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Daniela 21. Juli 2024 - 20:44

    Sehr lecker und wirklich einfach zu machen. schmeckt mindestens so gut wie beim Grieche

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2024 - 22:34

      Danke für dein Feedback Daniela😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Jonas 14. Juli 2024 - 23:21

    Hallo Emmi, womit könnte man Ajvar gut ersetzen? Vielleicht mit passierten Tomaten oder mit mehr Tomatenmark? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2024 - 9:11

      Hallo Jonas, Ajvar gehört in das Original-Rezept einfach mit rein. Dann empfehle ich dir lieber meinen Tomatenreis griechisch – schnell & einfach. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Heike 14. Juli 2024 - 12:33

    boah ist das leckeeeerrrrr ❤️❤️❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2024 - 17:30

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Heike💚. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Birgit 30. Juni 2024 - 18:37

    Natürlich hat Bettina Recht! Normaler Trockenreis braucht 45min. Du gehst von Parboiled Reis aus, dann sollte es aber im Rezept stehen. Und die Mengenangaben für Paprikapulver widersprechen sich- 1Tl oder 1 El ?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2024 - 19:54

      Liebe Birgit, du stiftest hier etwas unnötig Verwirrung. Denn in der Zutaten-Liste steht explizit Langkornreis z.B. Parboiled Langkornreis. Sowohl in der Zutatenliste als auch im Rezept-Ablauf stehen 1 EL Paprika edelsüß. Viele Grüße!

      Antworten >>
  6. Andreas 29. Juni 2024 - 17:44

    Hervorragend! Dazu haben wir Spieße aus der Heissluftfriteuse gegessen. Die richtige Grundlage zum Fußball.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2024 - 11:06

      Klasse Andreas💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Djuvec. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Bettina 27. Juni 2024 - 20:26

    Hallo Emmi, also ich bin wirklich erfahrene Hobbyköchin und das Rezept ist wirklich super. Aber ich habe es heute zum zweiten Mal gemacht, mich an alle Details gehalten. Aber never, ever kommt die Kochzeit hin. Nach der angegebenen Zeit ist der Reis noch so gut wie roh. Beim ersten Mal habe ich gedacht ich habe etwas falsch gemacht. Aber heute wieder genau dasselbe Problem. Ich habe min. die 3fache Menge Zeit benötigt. Und ich mag auch keinen matschigen Reis 😉 Nach viel Geduld… Lecker… Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2024 - 11:52

      Hauptsache es hat geschmeckt Bettina. Probiere doch das nächste mal einen anderen Langkornreis aus. Es kann eigentlich nur daran liegen. Bisher habe ich so eine Rückmeldung noch nicht gehört zum Rezept. Viele LG Emmi

      Antworten >>

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