Djuvec Reis nach Original Rezept

Mein aromatischer Gemüsereis ist ein altes Familienrezept. Djuvec Reis ist ein echter Balkan-Klassiker, schnell und einfach gemacht mit wandelbarer Schärfe.

Djuvec Reis

Der Djuvec Reis mit fertigem Ajvar, der leckeren Balkan-Würzpaste aus Paprika, ist in 30 Minuten fix und fertig. Für den aromatischen Gemüsereis brauchst Du nur eine Pfanne.


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Djuvec Reis erinnert an Kroatien-Ferien am Meer und schmeckt mit viel Gemüse tomatig, fruchtig, lecker. Du kannst Djuvec Reis als vegetarisches Hauptgericht genauso zubereiten wie als aromatische Grillbeilage.

Djuvec Reis Rezept

Die Zutaten fürs Djuvec Reis Rezept

Mein Djuvec Reis stammt von meiner kroatischen Schwiegerfamilie, ein Original aus dem Familienkochbuch. Von der Zutatenliste wirst Du viele im Vorrat haben, wichtig ist für das schnelle Reisgericht, guten Ajvar aus dem Glas zu kaufen. Die intensive Paprikanote in der Paste mit Gewürzen sorgt für ein fruchtiges, würziges Aroma. Wir essen meinen selbst gemachten Ajvar gerne auch zu meinen selbst gemachten Cevapcici.

  • Ajvar bekommst Du in jedem Supermarkt in zweierlei Schärfegraden. Die Schärfe hängt von der Chili-Zugabe ab. Du entscheidest, was für Dich oder die Familie am besten passt.
  • Langkornreis, im Gegensatz zu Rundkornreis, ist deshalb wichtig, weil er seinen Biss behält.
  • Gemüsebrühe zum Ablöschen bringt ein intensiveres Aroma als Wasser. Du kannst ein Instantprodukt verwenden oder (auch auf Vorrat) Gemüsebrühe selber machen.
  • Frische Tomate, rote Paprika und TK-Erbsen bringen Vitamine, viel fruchtiges Aroma und Farbe in den Djuvec.
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver sorgen für herzhafte Würze im Balkan-Reis.

Djuvec Reis im Teller

Djuvec Reis kochen ist so einfach

Der Djuvec Gemüsereis ist ein einfaches Gericht, das sich auch gut für Kochanfänger eignet. Du brauchst nur eine große Pfanne mit Deckel, in der alles zubereitet wird. Ich kann Dir meine Allroundpfanne sehr empfehlen mit einer guten Antihaft-Beschichtung, in der nichts anbrennt.

Alle bebilderten Ablauf-Schritte im Detail findest Du wie gewohnt in meiner Rezeptkarte weiter unten.

In 3 einfachen Schritten kochst Du Djuvec:

  • In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten klein. Mit scharfen Kochmessern ist das Schnippeln nur noch die halbe Arbeit.
  • Das Andünsten und Ablöschen erfolgen kurz hintereinander. Erst gibst Du laut meiner Anleitung das Paprikapulver in die zerlassene Butter, so entsteht ein intensives Aroma. Anschließend kommt das ganze frische Gemüse in die Pfanne, dann der ungekochte Reis, Olivenöl, Tomatenmark und Ajvar.
  • Zum Schluss gibst Du die TK-Erbsen in die Djuvec Reis Pfanne und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Djuvec Reis in der Pfanne

Das Djuvec passt zu vielen Gelegenheiten

Mein Djuvec Reis Gericht ist eine gesunde, vollwertige Mahlzeit. Durch die Gemüsezutaten ist es vitamin- mineralienreich, außerdem hält Reis mit seinen komplexen Kohlenhydraten lange satt. Das Rezept ist deshalb auch ideal für eine vegetarische Ernährung. Ein knackiger grüner Salat passt zum bunten Balkan-Gemüsereis immer dazu.

Aber Du kannst Djuvec natürlich auch als Beilage zu den anderen Balkan-Spezialitäten von meinem Foodblog servieren, er passt super zu selbst gemachten Cevapcici oder Bifteki.

Aber auch zu jedem anderen kurz gebratenen Fleisch oder als aromatische Grillbeilage. Ein Alleskönner, den durch das fruchtige Aroma Kinder lieben – dann darf er nur nicht zu scharf sein.

Der Gemüsereis aus dem Balkan

Bei mir findest du viele schnelle und einfache Reisgerichte, wie meinen griechischen Tomatenreis, meine Gemüse-Reispfanne sowie mein klassisches Risotto. Du magst asiatische Gerichte mit Reis? Dann probiere gerne einmal mein vegetarisches Nasi Goreng.

Djuvec Reis Rezept

Djuvec Reis nach Original Rezept

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Der Djuvec Reis ist der aromatische Gemüsereis Klassiker aus dem Balkan. Er ist als cremige Reisbeilage beliebt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Langkornreis - z.B. Parboiled Langkornreis
  • 1 rote Paprika - ca. 180 g
  • 1 Tomate, mittelgroß - ca. 100 g
  • 2 Zwiebeln - ca. 150 g
  • 100 g TK Erbsen
  • 100 g Ajvar aus dem Glas - nach Belieben mild oder scharf
  • 30 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die 100 g Tomaten waschen, Strunk entfernen und mit Fruchtfleisch klein würfeln.
    Djuvec Reis
  • In einer großen Pfanne erhitzt Du 30 g Butter bis sie schäumt, dann 1 EL Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten bis es duftet.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten.
    Djuvec Reis
  • Jetzt rührst Du 200 g ungekochten Reis unter und gibst 100 g Ajvar, 3 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl dazu.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss löschst Du mit 400 ml Gemüsebrühe ab und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer. Mit Deckel bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss die 100 g TK-Erbsen unterrühren und weitere 5 Minuten mit Deckel garen bzw. bis die Flüssigkeit sämig eingedickt ist.
    Djuvec Reis in der Pfanne
  • Zum Schluss noch nach Belieben Abschmecken und servieren.
    Djuvec Reis servieren
  • Ich wünsche Dir mit meinem Djuvec Reis einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 439 kcal | Kohlenhydrate: 54 g | Eiweiß: 8 g | Fett: 20 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Djuvec Reis Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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281 Kommentare
  1. Manu
    Manu 3. Juli 2025 - 12:08

    Habe Ajvar durch rumänische Zaskuska ersetzt und es war super lecker! Danke für das Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2025 - 12:26

      Dankeschön für deine Rückmeldung und Anregung zum Rezept, Manu 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  2. Martin
    Martin 1. Juli 2025 - 15:11

    Schmeckt super. Schärfe kann selber bestimmt werden. Werde es wieder machen (vielleicht auch mal mit Pilzen)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2025 - 9:54

      Dankeschön Martin💚. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  3. Ursula
    Ursula 1. Juli 2025 - 8:18

    tolles Rezept, schmeckt wie in Kroatien

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2025 - 9:21

      Merci Ursula, es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte💚💚. LG

      Antworten >>
  4. Peter R.
    Peter R. 28. Juni 2025 - 12:03

    Was für ein tolles und leckeres Rezept. Es gehört mittlerweile zu den Standard-Beilagen wenn wir Grillen. Ich nehme etwas mehr Gemüsebrühe (500ml) damit der Reis etwas „saftiger“bleibt. Am Ende der Garzeit mische ich noch frisch gehackte Petersilie unter. Liebe Grüße und lasst es Euch schmecken👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juni 2025 - 8:16

      💖-lichen Dank Peter. Es freut mich wenn mein Djuvec-Rezept gut angekommen ist👍

      Antworten >>
  5. Sebastian
    Sebastian 27. Juni 2025 - 21:52

    Yep, schmeckt super lecker. Echt klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juni 2025 - 8:19

      Dann lass es dir gerne weiterhin gut schmecken, Sebastian 🙂

      Antworten >>
  6. Petra
    Petra 27. Juni 2025 - 12:45

    Danke für das leckere Rezept. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juni 2025 - 8:26

      Immer gerne Petra 🙂

      Antworten >>
  7. Andrea
    Andrea 25. Juni 2025 - 19:40

    So lecker. Habe schon so oft deinen Djuvec Reis, Tsatziki und Gyros auf den Tisch gebracht und alle waren begeistert 😄 danke für die tollen Rezepte 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2025 - 11:40

      Merci für dein tolles Feedback zum Rezept, Andrea 🙂

      Antworten >>
  8. Jane
    Jane 25. Juni 2025 - 19:08

    Daumen hoch 👍 sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2025 - 11:41

      Ganz lieben Dank Jane❤️❤️❤️

      Antworten >>
  9. Amari
    Amari 23. Juni 2025 - 19:54

    Djuvec Reis, super lecker, wenn auch abgespeckte Version, damit es schneller geht. Rote Zwiebel,Knobi, Paprika und 2 Tomaten anschwitzen. 1 Beutel Reis, etwa Wasser, Salz, Pfeffer, köcheln ca.10 Min.,Paprikapulver und 2 Teelöffel Ajvar….fertig! Ohne Gemüsebrühe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2025 - 8:56

      Merci Amari & weiterhin viel Freude mit meinem Rezept💜

      Antworten >>
  10. U. Schiminski
    U. Schiminski 23. Juni 2025 - 10:12

    Meine Gäste und natürlich ich waren sehr überrascht über den leckeren Djuvec Reis!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2025 - 9:05

      Es freut mich wenn es deinen Gästen aus gut geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  11. Maria
    Maria 22. Juni 2025 - 12:14

    einfach super, ich koche ihn immer wieder

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2025 - 8:39

      Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat, Maria💚

      Antworten >>
  12. Gertrud B.
    Gertrud B. 18. Juni 2025 - 13:36

    Jedes Deiner Rezepte ist super beschrieben um es gut nachkochen zu können und einfach lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2025 - 15:36

      Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Gertrud 🙂 LG

      Antworten >>
  13. Jörg
    Jörg 17. Juni 2025 - 17:14

    Liebe Emmi, ich koche schon seit einigen Jahren deine Rezepte nach für meine Liebste und meiner Familie,alles immer sowas von lecker und auch immer alles gut erklärt,Sonntag gab es deine Variante vom Djuvec Reis mit Cevapcici …perfekt******Danke für deine leckeren Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2025 - 18:06

      Lass es dir gerne weiterhin gut schmecken Jörg! Alles Liebe !

      Antworten >>
  14. Andrea
    Andrea 15. Juni 2025 - 18:51

    Liebe Emmi, heute gab es den Djuvec Reis mit deinen Cevapcici. Es war sooo lecker, obwohl ich die cevapcici auf einem Stein im Ofen zubereitet habe. Das wird es jetzt auf jeden Fall öfters geben 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:36

      Die Kombi ist toll! Ganz lieben Dank Andrea für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  15. Nicky
    Nicky 15. Juni 2025 - 17:39

    Sooooo lecker!! Das Rezept werde ich mir merken! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:38

      Aber gerne Nicky 🙂 Das freut mich!

      Antworten >>
  16. Werner
    Werner 15. Juni 2025 - 8:34

    Dein Reisrezept begeistert jedes Mal die ganze Tischrunde.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:43

      Dein Lob freut mich riesig, Werner! 1000 Dank & LG

      Antworten >>
  17. Anett
    Anett 12. Juni 2025 - 2:02

    Unfassbar gut! Den Reis wird es von nun an häufiger geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2025 - 9:58

      Oh danke für dein Kompliment Anett❤️

      Antworten >>
  18. Corinna
    Corinna 10. Juni 2025 - 13:49

    Mega lecker und sehr einfach zu machen. Die meisten Zutaten hat man sowieso zu Hause. Sehr praktisch! Ich habe den Reis zu veganen Cevapcici und Krautsalat gemacht. Unglaublich lecker 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2025 - 15:16

      ❤️-lichen dank Corinna🙂

      Antworten >>
  19. Meltem
    Meltem 7. Juni 2025 - 10:41

    So gut! Ich war auf der Suche nach einem guten Djuvec-Rezept und bin absolut fündig geworden! Einfach, relativ schnell zubereitet und unglaublich lecker. Ich bin wirklich froh, auf deine Seite gestoßen zu sein!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 17:12

      Wie schön, Meltem💜. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte🙂

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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