Djuvec Reis nach Original Rezept

Mein aromatischer Gemüsereis ist ein altes Familienrezept. Djuvec Reis ist ein echter Balkan-Klassiker, schnell und einfach gemacht mit wandelbarer Schärfe.

Djuvec Reis

Der Djuvec Reis mit fertigem Ajvar, der leckeren Balkan-Würzpaste aus Paprika, ist in 30 Minuten fix und fertig. Für den aromatischen Gemüsereis brauchst Du nur eine Pfanne.


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Djuvec Reis erinnert an Kroatien-Ferien am Meer und schmeckt mit viel Gemüse tomatig, fruchtig, lecker. Du kannst Djuvec Reis als vegetarisches Hauptgericht genauso zubereiten wie als aromatische Grillbeilage.

Djuvec Reis Rezept

Die Zutaten fürs Djuvec Reis Rezept

Mein Djuvec Reis stammt von meiner kroatischen Schwiegerfamilie, ein Original aus dem Familienkochbuch. Von der Zutatenliste wirst Du viele im Vorrat haben, wichtig ist für das schnelle Reisgericht, guten Ajvar aus dem Glas zu kaufen. Die intensive Paprikanote in der Paste mit Gewürzen sorgt für ein fruchtiges, würziges Aroma. Wir essen Ajvar gerne auch zu meinen selbst gemachten Cevapcici.

  • Ajvar bekommst Du in jedem Supermarkt in zweierlei Schärfegraden. Die Schärfe hängt von der Chili-Zugabe ab. Du entscheidest, was für Dich oder die Familie am besten passt.
  • Langkornreis, im Gegensatz zu Rundkornreis, ist deshalb wichtig, weil er seinen Biss behält.
  • Gemüsebrühe zum Ablöschen bringt ein intensiveres Aroma als Wasser. Du kannst ein Instantprodukt verwenden oder (auch auf Vorrat) Gemüsebrühe selber machen.
  • Frische Tomate, rote Paprika und TK-Erbsen bringen Vitamine, viel fruchtiges Aroma und Farbe in den Djuvec.
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver sorgen für herzhafte Würze im Balkan-Reis.

Djuvec Reis im Teller

Djuvec Reis kochen ist so einfach

Der Djuvec Gemüsereis ist ein einfaches Gericht, das sich auch gut für Kochanfänger eignet. Du brauchst nur eine große Pfanne mit Deckel, in der alles zubereitet wird. Ich kann Dir meine Allroundpfanne sehr empfehlen mit einer guten Antihaft-Beschichtung, in der nichts anbrennt.

Alle bebilderten Ablauf-Schritte im Detail findest Du wie gewohnt in meiner Rezeptkarte weiter unten.

In 3 einfachen Schritten kochst Du Djuvec:

  • In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten klein. Mit scharfen Kochmessern ist das Schnippeln nur noch die halbe Arbeit.
  • Das Andünsten und Ablöschen erfolgen kurz hintereinander. Erst gibst Du laut meiner Anleitung das Paprikapulver in die zerlassene Butter, so entsteht ein intensives Aroma. Anschließend kommt das ganze frische Gemüse in die Pfanne, dann der ungekochte Reis, Olivenöl, Tomatenmark und Ajvar.
  • Zum Schluss gibst Du die TK-Erbsen in die Djuvec Reis Pfanne und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Djuvec Reis in der Pfanne

Das Djuvec passt zu vielen Gelegenheiten

Mein Djuvec Reis Gericht ist eine gesunde, vollwertige Mahlzeit. Durch die Gemüsezutaten ist es vitamin- mineralienreich, außerdem hält Reis mit seinen komplexen Kohlenhydraten lange satt. Das Rezept ist deshalb auch ideal für eine vegetarische Ernährung. Ein knackiger grüner Salat passt zum bunten Balkan-Gemüsereis immer dazu.

Aber Du kannst Djuvec natürlich auch als Beilage zu den anderen Balkan-Spezialitäten von meinem Foodblog servieren, er passt super zu selbst gemachten Cevapcici oder Bifteki.

Aber auch zu jedem anderen kurz gebratenen Fleisch oder als aromatische Grillbeilage. Ein Alleskönner, den durch das fruchtige Aroma Kinder lieben – dann darf er nur nicht zu scharf sein.

Der Gemüsereis aus dem Balkan

Auf meinem Foodblog findest Du viele schnelle und einfache Reisgerichte mit viel Gemüse in meiner Rezeptkategorie Reis.

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Noch ein paar Tipps zum Djuvec Reis

Wie lange kann man vom Djuvec Reis essen?

Du kannst den aromatischen Gemüsereis gut abgedeckt zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Djuvec Reis aufwärmen?

In der Pfanne mit etwas Wasser auf dem Pfannenboden kannst Du Djuvec gut erwärmen. So brennt nichts an. Die Mikrowelle ist auch eine Option.

Kann man Djuvec Reis einfrieren?

Den Reis kannst Du für vier bis fünf Monate in einer verschlossenen Dose gut einfrieren. Einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und aufwärmen.

Djuvec Reis Rezept

Djuvec Reis nach Original Rezept

5 von 10 Bewertungen
Der Djuvec Reis ist der aromatische Gemüsereis Klassiker aus dem Balkan. Er ist als cremige Reisbeilage beliebt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Langkornreis - z.B. Parboiled Langkornreis
  • 1 rote Paprika - ca. 180 g
  • 1 Tomate, mittelgroß - ca. 100 g
  • 2 Zwiebeln - ca. 150 g
  • 100 g TK Erbsen
  • 100 g Ajvar aus dem Glas - nach Belieben mild oder scharf
  • 30 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die 100 g Tomaten waschen, Strunk entfernen und mit Fruchtfleisch klein würfeln.
    Djuvec Reis
  • In einer großen Pfanne erhitzt Du 30 g Butter bis sie schäumt, dann 1 EL Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten bis es duftet.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten.
    Djuvec Reis
  • Jetzt rührst Du 200 g ungekochten Reis unter und gibst 100 g Ajvar, 3 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl dazu.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss löschst Du mit 400 ml Gemüsebrühe ab und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer. Mit Deckel bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss die 100 g TK-Erbsen unterrühren und weitere 5 Minuten mit Deckel garen bzw. bis die Flüssigkeit sämig eingedickt ist.
    Djuvec Reis in der Pfanne
  • Zum Schluss noch nach Belieben Abschmecken und servieren.
    Djuvec Reis servieren
  • Ich wünsche Dir mit meinem Djuvec Reis einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Djuvec Reis Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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20 Kommentare
  1. Anja 19. Februar 2024 - 21:15

    Hallo Emmi, ich habe heute deinen Djuvec Reis ausprobiert, ich bin begeistert. Der schmeckt super lecker und würzig und ist wirklich schnell zubereitet. Danke für das Rezept, werde ich wieder machen. Grüße Anja

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2024 - 9:52

      Das freut mich Anja 🙂 Immer wieder gerne! LG Emmi

      Antworten >>
  2. Brigitte 18. Februar 2024 - 4:42

    Hallo liebe Emmi, hab schon viele Rezepte von dir nachgekocht. Alle 1a super 👍 auch Kuchen und Gebäck! Dieser Reis und die Fleischpflanzerl sind einfach Spitze! Ich als vielkochende Hausfrau kann das sagen! Aber auch mit 78 Jahren lernt man immer noch dazu! Danke und weiter so! Brigitte aus dem schönen Voralpenland !

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2024 - 10:40

      Herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung Brigitte. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Lars1971 17. Februar 2024 - 9:58

    Danke für das tolle Rezept, so muss Djuvecreis schmecken.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2024 - 15:16

      Ja klasse Lars! Freut mich wenn Du auf den Djuvec Reis Geschmack gekommen bist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Andrea 17. Februar 2024 - 8:07

    ich liebe deine Rezepte!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2024 - 10:06

      Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Andrea 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Jutta 16. Februar 2024 - 16:06

    Der Reis schmeckt so was von lecker, ab sofort kein Tütchen mehr. Herzlichen Dank für so viele tolle Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Februar 2024 - 18:16

      Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Jutta 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Marie-Hélène 12. Februar 2024 - 17:40

    Ich habe heute dieses Rezept nachgekocht. Es hat super geklappt und hat toll geschmeckt. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2024 - 11:37

      Merci vielmals Marie-Helene💚. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Lars 1971 11. Februar 2024 - 17:33

    juhuuuuuu ich freue mich jetzt schon den Juhuuuuuu ich freue mich deinen Djuvecreis nächste Woche mal auszuprobieren. Bei meinem Lieblingskroaten aus Jugendzeiten gab es separat immer scharfe Zwiebeln dazu. Ich war vernarrt in sie. Kennst du das zufällig? Sie sahen glasig aus mit Chiliflocken und waren eingelegt in…..ja in was könnten sie eingelegt gewesen sein??? Falls du Ideen hast dazu würde ich das gerne zusätzlich ausprobieren weil sie dem Reis und Fleisch eine geniale Schärfe und Würze verleihen. Im Voraus vielen Dank für Deine Mühe.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2024 - 13:35

      Da würde ich mal in so einem Balkan-Shop schauen wie die eingelegten Zwiebeln heißen. Meine Schwiegereltern haben das früher selbst eingelegt 😉 Ich hoffe Du wirst fündig. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Maria 11. Februar 2024 - 11:39

    Ich bin begeistert! Die Zutaten-Angaben und Rezept-Beschreibung mit Punktlandungs-Garantie. Da können sich andere Blogs und Rezeptseiten was abschneiden. Ich werde noch andere Rezepte ausprobieren❤️. Bravo!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Februar 2024 - 15:59

      Danke für Dein Lob Maria 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Sanna 11. Februar 2024 - 8:47

    Sehr gut gelungen. Schmeckt am nächsten Tag auch noch gut, auch wenn der Reis sehr weich wurde. Hat bei meiner Mutter (83 Jahre) alte Erinnerungen an den Restaurantbesuche beim „Jugoslawen geweckt, die sonst eigentlich kein Reis Fan ist. Habe die milde Ajvar Version benutzt.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Februar 2024 - 8:51

      Das freut mich zu hören Sanna💚. Merci für Deine nette Rückmeldung & viele LG Emmi

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  10. Mareike 8. Februar 2024 - 18:38

    Sehr lecker . Der Reis brauchte nur mehr Flüssigkeit bei mir. Aber vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2024 - 13:24

      Klasse Mareike 🙂 Liebe Grüße, Emmi

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