Auch so ein Relikt aus vergangenen Tagen. Der Sonntagsbraten. Ich bin damit groß geworden und viele Erinnerungen an zahlreiche Sonntagstreffen bei meiner Oma verbinde ich damit. Ich empfand den Sonntagsbraten viele Jahre als aufwendig und habe ihn deshalb außer Acht gelassen. Bis meine Stiefmama mit dem „Salzbett“ Thema anfing und so entstand meine Variante des Salzbraten, ein Schweinebraten im Salzbett mit Knoblauch und Thymian.
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Eine Sonntagsbraten-Variante, um die Du Dich in keiner Weise kümmern musst. Du musst ihn nicht bepinseln, bestaunen, bemuttern oder sonst irgendetwas 😉 . Nur im Ofen vor sich hinschmurgeln lassen. Die einzige Herausforderung liegt darin, ein Fleischthermometer zu besitzen und die Kerntemperatur zu überprüfen. Die Merkhilfe sei an dieser Stelle schon mal erwähnt, Du musst beim Braten im Salzbett pro 1 Kilogramm Fleisch eine gute Stunde Bratentzeit rechnen. Du solltest Dir also unbedingt die Mühe machen die Kerntemperatur nach Ablauf der Zeit zu messen. In meinem Fall war das bei 1 kg Fleisch nach einer Stunde. Die Kerntemperatur beim Salzbraten sollte so um die 75 Grad liegen (immer mittig messen). Am Ende zählt aber nur, dass der Braten so durch ist wie er Dir eben schmeckt. Meine Männer und ich mögen ihn sehr durch.
Den Salzbraten würzen
Die Würze zieht der Schweinebraten im Salzbett natürlich vom Salz aber in meinem Fall auch vom Senf mit dem er eingerieben wird. Aber auch der Knoblauch und der Thymian überziehen ihn mit einem leichten Aroma. Der Thymianduft, der sich während der Bratenzeit in der Wohnung verbreitet, lässt mir schon immer im Vorfeld das Wasser im Munde zusammenlaufen. Ein wahrer Sonntagsbraten eben 😉
Das Salzbett – ganz einfach
Du benötigst für Dein Salzbett 1,5 Kilogramm Salz, damit Dein Backblech schön und ausreichend hoch bedeckt ist. Die Menge ist immer gleich und unabhängig von der Größe Deines Schweinebratens. Also auch bei einem 3kg schweren Schweinebraten benötigst Du nur diese Salzmenge. 500 Gramm Salz ist heutzutage ja gar nicht mehr teuer um nicht zu sagen günstig. Wenn man bedenkt, dass vor ich weiß nicht wie viel hundert Jahren Kämpfe um ein paar Säcke Salz geführt wurden. Das Salz saugt übrigens jegliches Fett auf und bindet es. Und weil alles auf dem Backpapier liegt, hast Du später auch keine Arbeit einen Bräter oder ein Backblech zu spülen. Du musst lediglich das Backpapier mit dem Salz entfernen. Echt praktisch dieser Sonntagsbraten.
Die ideale Beilage
Zum Salzbraten mit Knoblauch und Thymian eignet sich als Beilage so einiges. Du kannst zu diesem Sonntagsbraten meinen klassischen süddeutschen Kartoffelsalat dazu servieren oder noch eine separate Soße aus Fleischfond herstellen, dann passen klassisch Kartoffeln oder mein selbst gemachtes Kartoffelpüree mit Milch und Butter noch hervorragend dazu.
Einen klassischen Schweinebraten mit Soße findest Du ebenfalls auf meinem Foodblog. Ebenso einen klassischen Rinderbraten mit Soße.
Salzbraten - Einfacher Schweinebraten im Salzbett
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ZUTATEN
- 1 kg Schweinenackenbraten ohne Knochen oder Schweinerückenbraten ohne Knochen - vom Metzger Deines Vertrauens
- 1,5 kg Kochsalz - entspricht 3 Päckchen
- 6-7 Knoblauchzehen - geschält, bzw. mehr nach Geschmack
- 10 g Thymian, frisch
- Senf nach Wahl - z.B. Mittelscharf, extra scharf oder Dijon Senf
ANLEITUNG
- Zuerst den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Den Braten waschen und trockentupfen.
- Dann streichst Du den Braten mit einer beliebigen Senfsorte dünn auf allen Seiten ein.
- Jetzt gibst Du ein Backpapier auf ein Backblech, verteilst das Salz darauf und legst die geschälten ganzen Knoblauchzehen mittig, da wo Du den Braten platzieren wirst.
- Dann legst Du den Braten auf die Knoblauchzehen und drapierst Deinen frischen Thymian drumherum.
- Jetzt kommt der Braten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen, für eine gute Stunde (ca. 65 Minuten).Der Richtwert ist eine gute 1 Stunde pro Kilogramm Fleisch. Der Braten ist fertig und noch schön saftig, wenn die Kerntemperatur Deines Bratens um die 75 Grad erreicht hat, bzw. der Braten so durch ist wie er Dir schmeckt.
- Ich wünsche einen guten Appetit!
Liebe Angelika, ich kann mir den Salzbraten gut als kalten Braten für ein Buffet, schön dünn aufgeschnitten, vorstellen. LG, Emmi
Hallo Emmi, Bei wieviel grad machst du den Salzbraten (Schweinerücken)
Steht immer im 1. Anleitungschritt im Rezept Ute 🙂
Danke für dein Feedback Silvia😊💚. Alles Liebe, Emmi
hey Emmi Ich möchte morgen dein Salzbraten machen Kann man diesen Salzbraten , mit einer Zwiebelummandelung machen. LG ☺
Wie genau hättest Du das vor? Zwiebeln in feine Ringe geschnitten z.B. könnten zu dunkel werden bei der langen Garzeit. LG, Emmi
Tausend Dank für Dein schönes Feedback zum Saltbraten und hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe, Emmi
Vielen Dank – es freut mich wenn der Salatbraten geschmeckt hat👍. LG Emmi
Wie schön Margret, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin noch fündig 🙂 Viele LG Emmi
Lieber Andi, ich nehme ja auch 1 Kg Fleisch. D.h. die Garzeit sollte gleich bleiben 🙂 Viele LG Emmi
Wie schön! Dein Kompliment freut mich sehr Regina😍. Merci & viele LG Emmi
Hallo Emmi, ich möchte gerne Deinen Salzbraten zusammen mit Deinem Ofengemüse mit Drillingen in einem Backofen zubereiten. Hast Du einen Tipp für mich, wie ich das am besten handhabe? Ofengemüse die letzten 20 Minuten über den Braten in den Ofen? Dann lieber bei Umluft garen? Lg und vielen Dank für Deine Hilfe
Liebe Barbara, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich würde in jedem Fall erst wenn kurz bevor das Ofengemüse in den Backofen kommt auf Umluft umstellen und zwar auf 160 °C. Umluft brauchst Du sobald Du zwei Bleche im Ofen hast. Ob Du unten oder oben das Ofengemüse hineingibst ist egal. Jedoch habe ich die Erfahrung gemacht, wenn der Backofen voll ist und die Hitzeverteilung anders wird, verlängern sich die Garzeiten etwas. Deshalb würde ich dem Ofengemüse 25-30 Minuten geben und dem Braten vielleicht auch 5-10 Minuten. Am besten benutzt Du aber ohnehin für den Braten ein Bratthermometer. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Spitze Rodig. So muss es doch sein💕. Viele LG
Oh wie schön liebe Regina👍😊. Dein Kompliment freut mich wirklich sehr. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG
Hauptsache es hat geschmeckt Anja. Viele LG
Hallo Emmi, ich würde Deinen Braten gerne für ca. 25 Personen nachkochen. Wie viel Fleisch soll ich hierfür nehmen und wie lange kommt es ca. in den Ofen? Danke 🙂
Liebe Lisa, man rechnet pro Person ca. 150 g – 200 g Fleisch. Wenn Du von 200 g ausgehst brauchst Du fünf Kilo Fleisch. Das platzierst Du in 2-3 großen Stücken auf einem Backblech. Die Ofenzeit ändert sich nicht wesentlich. Du orientierst Dich in erster Linie wie schwer das einzelne Stück Fleisch ist. Man rechnet ja ca. 1 Stunde pro Kilo Fleisch. Ehrlich gesagt, würde ich Dir auch ein Fleischthermometer empfehlen, da hast Du eine gute Kontrolle. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG