Saftiger Schoko-Nuss-Kuchen

Mein schneller Rührkuchen ist unkompliziert und kinderleicht gebacken – perfekt für Kaffee und Kuchen am Nachmittag.

Schoko-Nuss-Kuchen Rezept

Schokolade und Nüsse – eine Kombination, die einfach immer funktioniert! Mein leckerer Schoko-Nuss-Kuchen ist saftig, himmlisch zart und hat eine feine Kakaonote. Die Schokoladenglasur bildet das i-Tüpfelchen.


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Ich liebe unkomplizierte Rezepte ohne kunstvolles Verzieren. Für mich sind einfache Kuchen meist die besten Kuchen. Dieser hier ist in nur 15 Minuten angerührt und die meisten Zutaten habe ich immer auf Vorrat.

Nuss-Schoko-Kuchen

Zutaten für meinen Schoko-Nuss-Kuchen

Die Hauptzutat für meinen saftigen Rührkuchen in der Kastenform sind natürlich die gemahlenen Nüsse. Ich verwende am liebsten Haselnüsse oder Mandeln, aber auch Walnüsse oder eine Mischung aus verschiedenen Nüssen passt wunderbar. Ich habe den Kuchen besonders saftig und herrlich nussig entwickelt, das macht ihn für mich zum weltbesten Schoko-Nuss-Kuchen.

Außerdem benötigst du:

  • Eier für die Bindung.
  • Lösliches Kakaopulver habe ich als Mama sowieso zu Hause, der klassische Backkakao wäre hier zu intensiv.
  • Mehl bildet das Kuchengerüst, es sorgt für Stabilität.
  • Pflanzenöl wie zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl macht den Kuchen zart.
  • Zucker für die himmlische Süße.
  • Vollmilch sorgt für einen geschmeidigen Teig.
  • Vanillezucker bringt Aroma in den Schoko-Nuss-Kuchen. Ich wähle am liebsten Bourbon-Vanillezucker.
  • Backpulver sorgt dafür, dass der Kuchen in der Form so schön aufgeht.
  • Eine knackige Schokoladenglasur darf bei mir nicht fehlen, sie schützt nicht nur vor dem Austrocknen, sondern schmeckt auch meinen Naschkatzen zu Hause besonders lecker.

Weltbester Schoko-Nuss-Kuchen

4 Tipps für den Nusskuchen mit Kakao

  1. Meinen Schoko-Nuss-Kuchen kannst du nicht nur mit verschiedenen Nusssorten an deinen Geschmack anpassen, sondern auch ganz einfach weiter verfeinern. Abgetropfte Sauerkirschen, grob gehackte Schokolade oder – in der Weihnachtszeit – ein Hauch von Zimt machen sich wunderbar im einfachen Schoko-Nuss-Teig.
  2. Grundvoraussetzung für einen fluffig-saftigen Kuchen ist, dass du den Teig nicht zu lange rührst. Mixt man den Teig für einen Rührkuchen zu lange, wird er kompakt und geht nicht besonders gut auf.
  3. Gugelhupf, Blech oder Springform – den Rührkuchenteig kannst du in viele verschiedene Kuchenformen füllen. Für ein herkömmliches Blech solltest du die doppelte Menge an Zutaten verwenden. Für ein rundes Ergebnis kannst du eine 26er-Springform und für einen Gugelhupf eine Form mit 24 cm Durchmesser nehmen.
  4. Als Topping passt nicht nur Schokoladenkuvertüre, sondern auch Haselnussglasur mit ein paar grob gehackten Nüssen darübergestreut. Für die Kindergeburtstagsversion dürfen bei mir auch Fruchtgummis oder Schokolinsen auf die Glasur wandern. Ganz ohne Glasur ist Puderzucker ebenfalls eine tolle Idee, vor allem, wenn es schnell gehen muss.

Saftiger Schoko-Nuss-Kuchen

Warum du meinen Schoko-Nuss-Kuchen lieben wirst

Ich erinnere mich an die Zeit mit meiner Oma in der Backstube, in der sie liebevoll allerhand Kuchen- und Tortenwerke für ihre Bäckerei erschuf und ich ihr helfen durfte. Vor allem der Schoko-Nuss-Kuchen war einer meiner Liebsten – und ist er bis heute. Vielleicht wirst du auch ein Faible für den Schoko-Nuss-Kuchen entwickeln und ihn bald in dein Standard-Repertoire aufnehmen, denn:

  • Er ist schnell zusammengerührt: In nur 15 Minuten steht er im Ofen.
  • Auch Backanfänger oder selbsternannte Backmuffel werden mit diesem Rezept glücklich. Du benötigst keine komplizierten Techniken, auch mit Kindern macht das Backen des Schoko-Nuss-Kuchen so richtig Spaß.
  • Saftig, fluffig und mit himmlisch zarter Schokoladenglasur – der Schoko-Nuss-Kuchen ist ein Genuss an Texturen.
  • Die meisten Zutaten für den Kuchen habe ich immer auf Vorrat. So hat er mir schon mehr als einmal den Sonntag gerettet, wenn spontan Besuch zum Kaffee vorbeikam.
  • Der Schoko-Nuss-Kuchen hält sich kühl gelagert mindestens drei bis vier Tage. Dank der Kuvertüre bleibt er besonders lange frisch. Meist hält er sich aber gar nicht allzu lang, weil sich die ganze Family darauf stürzt. Aber auch wenn du alleine oder zu zweit die Lust auf den Kuchen verspürst, ist er wunderbar geeignet – und du musst nicht mit anderen teilen 😉

Weitere tolle Rührkuchen findest du auf meinem Blog, zum Beispiel meinen klassischen Schokokuchen, meinen Eierlikörkuchen oder auch meinen Zitronenkuchen.

Schoko-Nuss-Kuchen Rezept

Saftiger Schoko-Nuss-Kuchen

21 Bewertungen

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Der saftige Schoko-Nuss-Kuchen schmeckt einfach jedem und ist so schnell und einfach gebacken – perfekt fürs Kuchenbuffet!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN15 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST Z. B. EINE KASTENFORM MIT CA. 29 CM LÄNGE

  • 5 Eier - Größe M, zimmerwarm
  • 240 g Nüsse, gemahlen nach Wahl - z. B. Haselnüsse, Walnüsse, gemischte Nüsse oder Mandeln
  • 100 g Kakaopulver, löslich - z. B. Kaba, Nesquik oder andere
  • 240 g Mehl - z. B. Type 405
  • 180 ml Pflanzenöl - z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 170 g Zucker
  • 180 ml Vollmilch - min. 3,5 %
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Schokoladenglasur - falls gewünscht

ANLEITUNG

  • Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Dann verrührst du mit den Quirlen deines Handmixers oder der Küchenmaschine 170 g Pflanzenöl mit 170 g Zucker und dem Vanillezucker bis sie sich weitestgehend miteinander verbinden. 
    Zucker und Öl verrühren.
  • Jetzt die 5 zimmerwarmen Eier einzeln und nacheinander dazugeben. Dabei jedes Ei ca. 30 Sekunden unterrühren. Ich zähle einfach bis 30. Wenn die Eier einzeln untergerührt werden, wird der Teig schön luftig.
  • Dann vermischst du in einer extra Schüssel die 240 g Mehl mit dem Päckchen Backpulver und gibst den 100 g Kakaopulver dazu. Das alles wird gemeinsam mit 190 g Vollmilch zur Masse gegeben und verrührt. 
    Mehl, Backpulver, Backpulver und Kakao zugeben.
  • Jetzt rührst du noch 240 g gemahlene Nüsse deiner Wahl unter. 
    Nüsse hinzugeben.
  • Dann füllst du die Masse in deine gefettete und leicht bemehlte Kastenform und gibst den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 bis 55 Minuten in den vorgeheizten Ofen. 
    HINWEIS: Die Backdauer ist etwas abhängig davon welche Nusssorte du gewählt hast. Nach 45 Minuten also die erste "Stäbchenprobe" machen.
    Teig in die Form geben.
  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du je nach Lust und Laune noch Schokoladenglasur darüber geben. Lass es dir schmecken!
    Fertig ist der Schoko-Nuss-Kuchen.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 546 kcal | Kohlenhydrate: 35 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 39 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Schoko-Nuss-Kuchen einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Hefezopf

Hefezopf – Omas Klassiker

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84 Kommentare
  1. Bea 25. Oktober 2025 - 9:03

    Einfach lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2025 - 9:27

      Das freut mich, Bea 🙂

      Antworten >>
  2. Tanja 27. Juni 2025 - 20:50

    Hallo Emmi, denkst du, das ich das Öl durch flüssige Butter ersetzen kann?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2025 - 10:41

      Liebe Tanja, das kannst du gern machen. Die Faustregel hierfür lautet: 80g Öl entsprechen 100g Butter. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Emmi

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  3. Miri 13. März 2025 - 10:05

    Klingt sehr lecker! Kann ich den Kuchen auch in eine Springform machen und im Teig noch abgetropfte Schattenmorellen versenken? Nachdem Backen würde ich noch eine Quark-Sahne Creme darauf verteilen, meinst du das könnte klappen?

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    1. Emmi
      Emmi 14. März 2025 - 17:52

      Liebe Miri, das wird ganz bestimmt klappen, achte nur auf den Durchmesser. Der Teig braucht ca. 3 cm Luft zum oberen Rand, sonst läuft er beim Aufgehen über. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Brigitte 26. November 2024 - 10:04

    Ich habe den Teig in Minigugelhupfformen gebacken und mit gerösteten Mandelblättchen verziert. Der Nusskuchen kam sehr gut bei meinen Gästen an.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2024 - 14:02

      Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Brigitte☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Lena 23. Oktober 2024 - 17:07

    Dieser Kuchen schmeckt wunderbar. Ich hatte noch Nüsse, die weg müssen und habe Mandeln und Walnüsse verwendet. Für mich ist es einfacher die Zutaten zu wiegen. Beim nächsten Mal (bald!) werde ich die Mengen notieren. Vielen Dank für dieses tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:35

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Lena😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Claudia Z. 25. August 2024 - 16:16

    Liebe Emmi, der Schoko-Nusskuchen gab es heute als Nachspeise, lecker, saftig, voll gut, danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:12

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Claudia👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Gaby M. 22. April 2024 - 9:58

    Deine Back- und Kochrezepte sind einfach super! Alles gelingt. Ich backe und koche oft mit meiner Enkelin Sophie 3 Jahre . Uns beiden macht es riesigen Spaß!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2024 - 12:23

      Dann Euch noch viel Freude beim Ausprobieren Gaby 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Susanne Sch. 30. März 2024 - 11:11

    Liebe Emmi, der Kuchen schmeckt nicht nur sehr gut, er hält auch eine Woche! Da wir nur 2 sind, ist das besonders wichtig. Danke für die genaue Angabe, wie groß der Becher sein soll, das fehlt sonst leider oft bei solchen Rezepten. Frohe Ostern! Liebe Grüße, Susi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 22:38

      Wunderbar Susanne, Deine Rückmeldung zum Schoko-Nuss Kuchen freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Anette 20. Januar 2024 - 2:21

    Hallo Emmi, ich habe deinen Schoko Nuss Becherkuchen gebacken. Allerdings ließ sich das Öl mit dem Zucker leider nicht schaumig schlagen. Beim Recherchieren hab ich gelesen, dass dies üblich ist bei Ölteigen. Nach deinem Rezept sollte das aber klappen. Was ist das mögliche Problem? Beste Grüße, Anette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 11:43

      Liebe Anette, ich habe dies angepasst und das beliebte Wort „schaumig“ aus der Backsprache ersetzt. Denn natürlich wird die Masse nicht fluffig und bekommt Schaumkrönchen. Also einfach miteinander verrühren bis sich Öl und Zucker weitestgehend verbinden. Ich würde mich freuen, wenn Du den Kuchen einmal backen würdest und hoffe er wird Dir schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Katharina 10. Oktober 2023 - 15:11

    Liebe Emmi, kannst du mir bitte verraten, wie die perfekte Schokoglasur gelingt (z.B. für den Nusskuchen ohne Mehl)? Ich finde, dass die Schokoglasuren aus dem Supermarkt nicht wirklich nach Schokolade schmecken… Liebe Grüße, Kathi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2023 - 17:32

      Liebe Katharina, Schokoglasur beziehungsweise Kuchenglasur kommt geschmacklich leider nicht an eine Schokolade oder Kuvertüre heran, denn sie enthält statt Kakaobutter günstigere Fette wie Palmfett. Natürlich hat sie den Vorteil, dass man sie nicht temperieren muss wie eine Kuvertüre, die ich Dir dennoch empfehlen würde, weil sie schokoladig schmeckt und sich prima verarbeiten lässt. Wenn Du normale Schokolade verwenden möchtest, müsstest Du diese mit Butter oder Sahne anreichern, um sie fürs Glasieren zu verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Hanna 30. März 2023 - 11:28

    Kann man den Kuchen auch in einer Gugelhupfform backen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2023 - 14:58

      Ja sicher Hanna, Du müsstest nur nach einem Backformen-Umrechner für Deine Guglhupf-Größe im Internet googeln👍. Der rechnet das für Dich aus! Viele LG

      Antworten >>
  12. Cindy 14. Februar 2023 - 13:49

    Liebe Emmi, ich habe in der Mittagspause im Home Office gerade schnell deinen Schoko Nuss Becherkuchen nachgebacken und er ist sooo lecker geworden – ich habe ihn anlässlich des Valentinstags heute in Muffinförmchen mit Herzaufdruck gefüllt und die Miniküchlein sind richtig toll aufgegangen und sehen super aus. 🙂 Habe sie 25 Min in den Ofen geschoben und 21 „Muffins“ rausbekommen – werde ich definitiv wieder so machen! 🙂 Ganz liebe Grüße Cindy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2023 - 14:42

      Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback Cindy. Deine Muffins-Anregung ist spitze💜. Viele liebe Grüße zurück aus Köln.

      Antworten >>
  13. Kristina 30. Mai 2022 - 17:51

    Liebe Emmi, welche Nüsse nimmst du immer?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Mai 2022 - 8:14

      Liebe Kristina, so wie es im Rezept steht: Nüsse, gemahlen nach Wahl – z.B. Haselnüsse, Walnüsse, gemischte Nüsse oder Mandeln. Wenn ich sie nicht frisch vom Bauern oder Markt bekommen dann bekomme ich geschälte Nüsse in jedem gut sortierten Supermarkt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Billy 11. Februar 2022 - 22:29

    Liebe Emmi, bisher habe ich den Kuchen noch nicht gebacken. Denn im Vorfeld habe ich eine Frage. Mir persönlich ist Kaba und Co mit zuviel zusätzlichem Zucker. Wenn ich Backkakao oder zumindestens dunklen Trinkkakao nehme – wieviel sollte ich dann nehmen? Dein Blog ist super schön. Einer der wenigen, die ich regelmäßig zum Stöbern anklicke. Und da Deine Geschichten so fluffig geschrieben sind, scrolle ich nur selten direkt zum Rezept. 😉 Viele Grüße Billy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2022 - 10:09

      Liebe Billy, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Wenn Du Backkakao verwenden möchtest, dann würde ich Dir, wenn Du es so richtig schokoladig haben möchtest, einen 1:1 Austausch empfehlen oder nur die Hälfte, also einen halben Becher, zu verwenden. Ich würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie Du es gemacht hast und noch wichtiger wie es geschmeckt hat 😉 . LG

      Antworten >>
  15. Lucia 13. November 2021 - 23:12

    Hallo Emmi, kann ich statt des löslichen Kakao-Pulvers auch „richtigen“ Kakao verwenden?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2021 - 14:28

      Das kannst Du machen, durch den ungesüßten Kakao wird es dann etwas „schokoladiger“ 🙂

      Antworten >>
  16. Chris 6. November 2021 - 19:30

    Liebe Emmi, das Rezept hört sich sehr gut an, kann ich die Nüsse auch durch Kokosraspeln ersetzen? Liebe Grüße aus Dortmund

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2021 - 12:28

      Ich kann da nichts zur Konsistenz sagen, da ich es nicht probiert habe. Wenn Du einen Kuchen mit Kokosraspeln machen möchtest dann kann ich Dir meine Kokos Grieß Schnitten – saftig lecker sehr empfehlen. Viele LG

      Antworten >>
  17. Michaela 23. April 2021 - 18:58

    Hallo Emmi, hast Du den Schoko-Nuss-Kuchen schon mal mit Butter gemacht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2021 - 18:14

      Liebe Michaela, eine Leserin hat ebenfalls schon mal einen Becher flüssige Butter statt Öl verwendet. Ich allerdings noch nie. Du kannst das also gern machen wenn Du möchtest, das funktioniert. LG

      Antworten >>
  18. Aurelia 4. Mai 2020 - 20:45

    So ein leckerer und einfacher Kuchen. Super Rezept! Morgen gleich nochmal ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2020 - 22:41

      Das freut mich sehr, liebe Aurelia! Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
      1. Helga 14. November 2021 - 7:50

        Bester Nusskuchen! Habe nur 2 Becher Nüsse und 2 Becher geriebene Schokolade genommen! Wunderbar!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. November 2021 - 14:28

          Spitze liebe Helga😋💛

          Antworten >>
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