Shakshuka wird dir gefallen, wenn du gerne herzhaft frühstückst oder brunchst. Das würzige Pfannengericht mit Tomaten und Eiern ist in nur 20 Minuten fertig zubereitet.
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Mein Shakshuka-Rezept verwöhnt deinen Gaumen mit herrlichen Röstaromen aus frischem Gemüse und fruchtigem Geschmack aus Tomaten. Das Gericht aus der Pfanne hat seinen Ursprung in der nordafrikanischen und levantinischen Küche.
Zutaten für mein Shakshuka
Fruchtige Tomaten, süße Paprika und eine Zwiebel – aromatisches Gemüse ist die Basis für die Soße und sorgt für herrliche Röstaromen in meinem herzhaften Shakshuka-Rezept. Damit es schnell und einfach geht, verwende ich geschälte Tomaten aus der Dose als Grundlage.
Weitere Zutaten:
- Tomatenmark aus dem Fruchtfleisch von Tomaten verstärkt den natürlichen Geschmack der Tomaten in der Soße.
- Grüne Peperoni sorgt für die Schärfe. Sie ist milder, wenn du die Kerne und Fasern entfernst, denn in ihnen steckt die Schärfe. Lässt du sie drin, wird sie intensiver.
- Knoblauch verleiht eine dezente Schärfe und wird in der Pfanne leicht süßlich. Brate ihn nur kurz an, da sonst Bitterstoffe freigesetzt werden.
- Für leckere Röstaromen brate ich das Gemüse in Olivenöl an. Erhitze es so, dass kein Rauch entsteht.
- Kreuzkümmel und Paprikapulver sind klassische Gewürze im Shakshuka. Ich verfeinere das Gericht gerne mit Petersilie, Koriander oder Minze.
- Eier sind auch Bestandteil des vegetarischen Shakshuka-Rezepts. In Mulden der Soße gegart, ähneln sie Spiegeleiern.
Shakshuka: Varianten und Beilagen
Das Pfannengericht ist sehr einfach zu kochen. Mein Grundrezept für Shakshuka kannst du nach Belieben variieren, sodass es genau deinen Geschmack trifft. Es passen auch diverse Beilagen zu der herzhaften Speise – egal ob du es zum Frühstück, Mittag oder am Abend isst.
Ein paar Ideen für Varianten und Beilagen:
- Mit meinem Rezept hast du die Basis für verschiedene Shakshuka-Variationen. Feta-Käse, gebröselt über das fertig gekochte Gericht gestreut, schmeckt einfach himmlisch. Der Käse ist salzig, weshalb du bei dieser Variante beim Würzen der Tomatensoße vorab sparsam sein solltest. Wer es noch deftiger und mit Fleisch mag, kann würzige Chorizo-Wurst in die Soße geben.
- Frisches Brot ist die perfekte Beilage für Shakshuka. Fladenbrot, Naan-Brot, Baguette, Ciabatta oder Pita-Brot eignen sich besonders gut zum Tunken in die Soße.
- Du kannst auch einen knackigen Salat zum Pfannengericht servieren. Karottensalat, ein Salat aus Kichererbsen oder Fattoush, ein gemischter Salat mit Brot, passen hervorragend.
Darum ist das herzhaft-fruchtige Pfannengericht beliebt
- Shakshuka ist so vielseitig und schmeckt zum Frühstück, Mittag- und Abendessen ausgezeichnet. Besonders Fans einer herzhaften, warmen Frühstücksvariante werden von diesem Gericht begeistert sein.
- Die fruchtig-würzige Speise ist schnell zubereitet. In 5 Minuten ist das Gemüse geschnitten und die Zubereitung dauert nur 15 Minuten. So steht das Essen in der Mittagszeit schnell auf dem Tisch und eignet sich ebenso für die Feierabendküche.
- Mit wenigen weiteren Zutaten kannst du das Rezept für jeden Geschmack abwandeln und machst die ganze Familie glücklich und satt.
- Du kannst die Schärfe der Soße nach Belieben anpassen. Ist dir Peperoni-Variante zu mild, verwende eine Chili-Schote. Ist dein Shakshuka zu scharf geraten, füge etwas Schmand oder Naturjoghurt hinzu.
- Bekochst du mehr Personen, vervielfache die Mengenangaben und wähle eine größere Bratpfanne.
Du suchst weitere Ideen für ein kräftiges Frühstück oder zum Brunchen? Probiere gerne mein Rezept für Stammer Max mit Ei oder mein Avocado-Sandwich mit Lachs.
Shakshuka – würziges Rezept aus der Pfanne
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ZUTATEN
- 4 Eier
- 1 Dose ganze Tomaten, geschält, 400 g
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Peperoni
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Paprikapulver
- glatte Petersilie, Koriander oder Minze
ANLEITUNG
- Die 1 rote Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden, die 1 Zwiebel schälen und grob würfeln. Die 3 Knoblauchzehen schälen, flach drücken und grob hacken. Die 1 grüne Peperoni waschen und mit Kernen/Fasern in dünne Scheiben schneiden. HINWEIS: Bitte beachte, wenn du nicht gerne scharf isst, entferne unbedingt die Kerne UND Fasern (in ihnen steckt die Schärfe!).
- Dann erhitzt du 3 Olivenöl in einer großen Pfanne, gibst die Paprika-, Peperoni und Zwiebelwürfel hinein und brätst sie auf hoher Stufe für ungefähr 5 Minuten scharf an, bis sie Farbe bekommen haben.
- Im Anschluss rührst du das Tomatenmark unter, kurz braten, danach den Knoblauch dazu geben, verrühren und mit anbraten, bis er duftet. Vorsicht, wenn er verbrennt schmeckt er bitter.
- Mit der 1 Dose Tomaten ablöschen. Die Tomaten zerquetschst du mit einem Pfannenwender. Würze mit 1 TL Meersalz, 1 TL Kreuzkümmel, 1 Prise Zucker und 1 TL Paprikapulver und lasse das Shakshuka für 2 Minuten köcheln – ab und zu umrühren.
- Für die 4 Eier drückst du vier kleine Mulden in die Soße und gibst 1 Ei in jede Mulde. Abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten stocken lassen. Das Ei sollte nicht zu lange stocken, denn das Eigelb sollte noch flüssig sein.
- Zum Servieren nach Belieben frische Kräuter waschen und hacken, wie zum Beispiel glatte Petersilie, Koriander oder Minze und über dem fertigen Gericht aus der Pfanne verteilen.Ich wünsche dir einen guten Appetit!