Bananen Pancakes klassisch – einfach und lecker

Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat, reifen Bananen und einer Pfanne stehen sie in 20 Minuten auf dem Tisch. Ein Traum-Frühstück oder Snack für alle Generationen. Die Süßspeise ist eine ideale Resteverwertung für alle reifen Bananen, die man so nicht mehr essen möchte.

Leckere, fluffige Pfannkuchen ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Jede Generation hat ihre eigenen Lebensbedingungen. Umstände und Begebenheiten mit denen sie konfrontiert ist. Egal mit oder bei was, egal in welchem Bereich. Und komischerweise hat auch jede Generation ihre Klagelieder. Über das ein oder andere aber allem voran über die Jugend.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich ertappe mich natürlich auch dabei. Beim Jammern. Gerade wenn es um die Medienerziehung meines Sohnes geht, finde ich wir Eltern haben heute keine leichte Aufgabe. Für mich ist das eine der schwierigsten Dinge in der Erziehungsarbeit. Dieses Medien-Thema ist wirklich, richtig, also ich meine SO WIRKLICH richtig doof. Diese ganzen Diskussionen und Streitereien deshalb. Mediennutzungsverträge hin oder her und was es nicht alles für Absprachemöglichkeiten und neudeutsch „tools“ für uns Eltern gibt.

Bananen Pancakes klassisch - www.emmikochteinfach.de

Unser Junior sieht sich natürlich in der Hinsicht als TOTAL unfair von uns behandelt. Er darf ja fast GAR NIX und alle anderen (wer ist alle?) dürften natürlich viel, viel mehr. Aber so ist es ja nun auch wieder nicht. Er hat seine Spielekonsole und damit darf er, natürlich im vertretbaren Rahmen (sehr dehnbarer Begriff übrigens) spielen. Wobei ich als Mediennutzungs-Oberkritikerin sogar zugeben muss, dass es Spiele gibt bei denen ich ihm gerne über die Schulter gucke. Eines heißt Donkey Kong: „Ein super cooles Spiel Mama!“. Da versucht, in der Tat ein ganz putziger Affe, Bananen zu sammeln, regelrecht zu jagen. Über Stock und Stein, zu Wasser und zu Land eigentlich überall.

Bananen Pancakes klassisch - www.emmikochteinfach.de

Von Donkey Kong zu den Bananen Pancakes

Aus meiner Sicht, wird da irgendwie ein Schuh draus, denn in seinem sehr überschaubaren Obst-Ranking ist auch die Banane auf Platz 1. Zu seinem Glück, denn Bananen sind ja ganzjährig verfügbar. Außer Bananen liebt er aber auch Pfannkuchen über alles und in allen Formen und Varianten. Deshalb können auch meine Bananen Pancakes ganz weit vorne bei ihm mithalten, gehören zu seinen liebsten Süßspeisen und nicht nur Donkey Kong bekommt ein zufriedenes Lächeln. Und die Pancakes schmecken schließlich nicht nur der jungen Generation bei uns in der Familie 😉 .

Leckere, fluffige Pfannkuchen ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Das Geheimnis der Süße

Die Süße des Teiges meiner Bananen Pancakes hängt übrigens maßgeblich von der Reife der Bananen ab. Wenn Dir der Teig also nicht süß genug ist, kannst Du beim Servieren auch gut noch Zucker, Zimtzucker oder Puderzucker dazu servieren. Oder verschiedene Obstmus-Sorten, süße Saucen oder Sirup oder wonach Dir auch immer ist.

Fluffige Pfannkuchen ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Form bei den klassischen Bananen Pancakes

Wenn die Form mal nicht perfekt rund geworden und eierförmig ist, tut das dem Geschmack natürlich keinen Abbruch. Lecker und fluffig werden sie so oder so. Vielleicht leiste ich mir für klassische Bananen Pancakes dennoch mal eine Pancake-Pfanne, wie sie wahrscheinlich in jedem amerikanischen Haushalt zu finden ist. Es würde mich schon reizen, die kleinen süßen Pfannkuchen gleichmäßig hinzubekommen. Außerdem könnte ich auch Crepes oder Spiegeleier damit „zaubern“. Ich bin immer total hin und her gerissen, denn leider sind diese Pfannen nicht gerade günstig und Platz dafür brauche ich dann auch.

Bananen Pancakes klassisch - www.emmikochteinfach.de

Eine wundervolle Bananen Resteverwertung von reifen Bananen

Für mich zählen die Pancakes übrigens zur idealen Bananen Resteverwertung. Sie zählen zu meinen Notfallrezepten, wenn unsere Bananen in dem jeweils bevorzugten „Bananen-Reifestadium“ nicht ganz aufgegessen wurden. Sowohl meine Männer als auch ich haben jeder für sich einen bevorzugten Reifegrad. Oftmals ist der leider schneller überschritten als man gucken kann und ich habe überreife, ungeliebte Bananen im Obstkorb. In dem Fall gibt es bei uns leckere Bananen Pancakes. Und die schmecken schließlich jeder Generation 😉

Weitere tolle Bananen Resteverwertungen für überreife Bananen neben meinen Bananen Pancakes sind mein saftiges Bananenbrot, meine einfachen Bananen Schoko Muffins und meine saftigen Bananen Cookies.

Original amerikanische Pancakes findest Du auch auf meinem Foodblog:

Pancakes Rezept – das Original
Mit meinem Geheim-Tipp gelingen Dir fluffige und lockere Pancakes so wie beim...
zum Beitrag

Weitere leckere Pfannkuchen aus der Pfanne sind meine Apfelpfannkuchen ganz klassisch und fluffig sowie mein klassisches Pfannkuchen Grundrezept.

Bananen Pancakes klassisch - www.emmikochteinfach.de

Bananen Pancakes klassisch - einfach und lecker

96 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die Pfannen-Süßspeise eine ideale Resteverwertung für alle reifen Bananen, die man so nicht mehr essen möchte.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 3 reife Bananen - nur leicht reif bis ganz reif - es geht alles
  • 1 Ei - Größe M
  • 1 Päckchen Bourbon Vanille - Alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
  • 80 g brauner Zucker - oder weißer
  • 200 g Mehl - Type 405 (Alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 1 EL Backpulver (8g)
  • 150 ml Milch - mind. 3,5% Fett
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Pflanzenöl - pro Pfannen-Charge

ZUM SERVIEREN

  • 2 Bananen - jung und fest
  • Zimtzucker nach Geschmack

ANLEITUNG

  • Zuerst zerdrückst Du die 3 Bananen in einer Schüssel, am besten mit einer Gabel und würzt sie mit einer Prise Muskat
  • In einer anderen Schüssel verquirlst Du mit einem Schneebesen das 1 Ei mit 80 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz
  • Die Eiermischung in die Schüssel zu den zerdrückten Bananen gießen und mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine verrühren
  • Dann vermischt Du 200 g Mehl mit dem 1 EL (8g) Backpulver und hebst das Mehlgemisch abwechselnd ...
  • ... mit 150 ml Milch nach und nach unter.
    HINWEIS/TIPP: Je reifer Deine Bananen sind, desto flüssiger wird der Teig. Du kannst, wenn Dir das von der Handhabung besser gefällt, den Teig auch ein paar Minuten stehen/ruhen lassen, dann quellt das Mehl auf und der Teig wird dickflüssiger.
  • Nun erhitzt Du ca. 1 EL Öl pro Pfannen-Charge Pancakes auf mittlerer Stufe. Etwas Teig mit einem kleinen Schöpflöffel/Saucenlöffel (meiner hat 25 ml Fassungsvermögen) entnehmen und einige Pancakes nebeneinander in die Pfanne geben. Ungefähr eine Minute pro Seite ausbacken. 
    TIPP: Wenn ich nach dem Durchmesser der Pancakes in den Pancake-Pfannen gehe, liegt die Normgröße zwischen 7 und 9 cm Durchmesser. Nur mal so als Info. 
    Bananen Pancakes klassisch - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
    Bananen Pancakes klassisch - www.emmikochteinfach.de

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




212 Kommentare
  1. UTe 25. Februar 2024 - 23:33

    Auf Anhieb beim ersten Versuch gut geklappt, schmecken köstlich, vielen Dank für die Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2024 - 18:44

      1000 Dank Ute 🙂 Das freut mich so sehr! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Stefany 18. Februar 2024 - 12:22

    Voll lecker. Meine Bananen waren schon sehr reif und habe deswegen weniger Zucker verwendet.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2024 - 18:57

      Freut mich wenn die Bananen Pancakes gut angekommen sind Stefany💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sonja 5. November 2023 - 7:55

    Mega leckere Pancakes!!! Ich habe die hälfte Zucker genommen und das hat völlig gereicht. Kommt auch auf die Reife der Bananen an. Man kann sie übrigens super einfrieren und dann einfach gefroren in den Toaster stecken. Schmecken dann wie frisch.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2023 - 11:22

      Spitze Sonja 🙂 Lass Dir die Pancakes gerne noch weiterhin gut schmecken💜. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Juliane 7. September 2023 - 11:14

    Extrem lecker, nur für meinen Geschmack zu süß, obwohl die Bananen noch sehr gelb waren mit wenigen braunen Flecken.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2023 - 15:30

      Liebe Juliane, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das Geschmacksempfinden bei Süß und Salzig ist wirklich sehr unterschiedlich. Aber nimm das nächste Mal einfach etwas weniger Zucker, vielleicht so 40-50 Gramm. Beim Bananen-Pancake-Teig hat der Zucker eine geringere Stabilisierungsfunktion wie zum Beispiel bei einem Rührkuchenteig. LG

      Antworten >>
  5. Ally 16. Juli 2023 - 10:26

    Für das superleckere und schnelle Rezept kann man ja nur 5 Sterne geben 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2023 - 11:31

      Prima Ally😍❤️. Freut mich wenn mein Bananen Pancakes Rezept geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  6. SilkeB. 25. April 2023 - 7:38

    Liebe Emmi, Ich freue mich immer über deine Rezepte . Wollte dich bei den Pancakes fragen ob ich sie auch vorbeteiten kann und einfrieren . Dann in der Mikrowelle wieder aufwärmen ? Lieben Gruß SilkeB

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2023 - 16:30

      Liebe Silke, grundsätzlich ist das überhaupt kein Problem. Nach meiner Erfahrung leidet aber bei der Mikrowellen-Methode die Konsistenz. Ich persönlich finde auf einen Toaster-Aufsatz legen und dabei wenden besser, wenn Du so etwas hast. Oder tiefgefroren im Backofen bei 100 °C aufwärmen oder bei Zimmertemperatur. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  7. Tino 23. April 2023 - 19:16

    Sind echt lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2023 - 19:23

      Herzlichen Dank Tino❤️. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG!

      Antworten >>
  8. Regina 16. April 2023 - 21:33

    Bananen sind ja schon süss darum nehme ich die Hälfte von 80gr. und mit gf Mehl geht auch

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2023 - 9:17

      Freut mich wenn Deine Abwandlung passt Regina 🙂

      Antworten >>
  9. Lisa Malee 5. April 2023 - 21:48

    Hey ich wollte dir mal sagen, ich habe schon öfter Rezepte von dir ausprobiert und sie sind immer gelungen und total lecker und einfach nach zu machen, genauso wie diese luftigen Pancakes 🥹

    Antworten >>
    1. Emmi 5. April 2023 - 22:16

      Merci für Dein Kompliment Lisa 😋💚. Viele LG

      Antworten >>
  10. Susanne M. 8. März 2023 - 16:28

    Tolles Rezept, das hält, was es verspricht – einfach und lecker oder „einfach lecker“. Ich hatte wirklich sehr alte Bananen, nahezu schwarz und auch damit hat es perfekt geschmeckt. Toll, so gute Verwertungsidee für überreife Bananen im Kopf zu haben. Die Zuckermenge ist immer Geschmackssache. Ich habe 50 g statt der angegebenen 80 g verwendet. Das war für mein Empfinden ausreichend. Das Basisrezept kann man auch gut variieren, z. B. mit Äpfeln, Walnüssen, Rosinen. Da hat sicher jeder andere Ideen und Vorlieben. Vielen lieben Dank, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. März 2023 - 16:59

      Ja prima Susanne, es freut mich wenn ich mit meinem Bananen Pancakes Rezept Euren Geschmack getroffen habe 💜. Viele LG

      Antworten >>
  11. Melanie 5. Februar 2023 - 17:03

    Leckeres Rezept, jedoch zu süß. Kann man wunderbar mit Dinkelmehl und Hafermilch machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2023 - 11:15

      So unterschiedlich sind eben Geschmäcker 🙂 Danke für den Tipp! Viele LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden