Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch in brauner Buttersoße

[Enthält Werbung] Ich habe Pasta schon geliebt, da hat man sie ausschließlich Nudeln genannt und ich war gerade mal ein sogenannter Dreikäsehoch. Aber welcher Mensch, ob groß ob klein, liebt Pasta auch nicht – mir ist jedenfalls noch keiner untergekommen. Jede Sorte, eingebettet in ein köstliches Drumherum, ist in der Lage, die Seele zu streicheln und pure Gaumenfreuden zu bescheren. Am aller besten noch im Kreis der Liebsten. Pasta ist Seelenfreude vom Feinsten.

Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch - www.emmikochteinfach.de

[Enthält Werbung] Ich habe Pasta schon geliebt, da hat man sie ausschließlich Nudeln genannt und ich war gerade mal ein sogenannter Dreikäsehoch. Aber welcher Mensch, ob groß ob klein, liebt Pasta auch nicht – mir ist jedenfalls noch keiner untergekommen. Jede Sorte, eingebettet in ein köstliches Drumherum, ist in der Lage, die Seele zu streicheln und pure Gaumenfreuden zu bescheren. Am aller besten noch im Kreis der Liebsten. Pasta ist Seelenfreude vom Feinsten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die Königsdisziplin ist natürlich, Pasta selbst zu machen, aber ehrlich gesagt fehlt mir dafür einfach viel zu oft die Zeit. Denn wenn ich Pasta selbst mache, ist das eine mehrstündige Angelegenheit. Ich bereite mit Hingabe meinen Teig zu, verkünstele mich regelrecht und fühle mich in meiner Mehlstaubwolke für eine ganze Weile wie eine richtige Pasta-Madre.

Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch - www.emmikochteinfach.de

Für die schnelle und einfache Lösung greife ich deshalb in erster Linie auf Pasta zurück, die ich im Handel bekomme. Bei gefüllten Sorten wie Ravioli oder Tortellini müssen es auf jeden Fall auch frische Pasta-Produkte aus dem Kühlregal sein, die eine gute Qualität haben. Eine wunderbare Neuentdeckung ist deshalb für mich die Pasta Tradizionale von Hilcona. Es gibt sie in vier verschiedenen Varianten die ganz ohne Geschmacksverstärker und mit Eiern aus Freilandhaltung hergestellt werden und fast „wie handgemacht“ sind. Alle Sorten haben einen sehr dünnen Teig, sind fein bemehlt und bieten einen intensiven, leckeren Geschmack. Eine tolle Eigenschaft der frischen Pasta Tradizionale von Hilcona ist außerdem die Zubereitung. Du kannst selbst entscheiden, ob kernig, al dente, oder doch lieber etwas weicher. Sie ist nämlich nicht im Wasser vorgekocht sondern nur zart bedampft worden und wird deshalb ganz normal in leicht gesalzenem Wasser ganz nach eigenem Belieben gekocht.

Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch - www.emmikochteinfach.de

Für die Entwicklung meines Rezeptes habe ich mich für die Pasta Tradizionale Tortelli Antipasti di Verdura entschieden. Diese Tortelli Variante ist mit Grillgemüse gefüllt und die Füllung verleiht meinem Pasta-Gericht eine herrlich frische und intensive Geschmacksnote, die köstlich zu dem in Butter gebratenem Hähnchenbrustfilet passt. Das Hähnchen habe ich vorher übrigens in Salzwasser eingelegt, denn das wollte ich schon lange einmal in einem Rezept einbauen.

Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch - www.emmikochteinfach.de

Durch die Salzlake sorgt eine relativ schwache Salzkonzentration dafür, dass die Muskelfasern zusätzliches Wasser aufnehmen und beim Garen mehr Flüssigkeit zurückhalten. So habe ich es zumindest gelesen. Die Salzlake sorgt also auch dafür, dass das Fleisch saftiger bleibt, das Hähnchen natürlich gesalzen wird und insgesamt sein Geschmack unterstrichen wird. Mhhh, es ist wirklich eine tolle Sache, denn das Fleisch wird ganz zart.

Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch - www.emmikochteinfach.de

Und wenn braune Buttersoße ins Spiel kommt, komme ich an meinem geliebten Salbei nicht vorbei. Frischer Salbei in Buttersoße geschmurgelt ist für mich das aller Leckerste auch wenn er am Ende immer etwas schrumpelig aussieht. Bei diesem Gericht sieht er besonders schrumpelig aus, weil er bereits mit dem Hähnchenfleisch in der Salzlake gelegen hat, um da schon leicht, gemeinsam mit dem Knoblauch, sein herrliches Aroma leicht ans Fleisch abzugeben. Im Falle meines Tortelli Rezeptes kann man sagen, verleiht der Salbei alles in allem einen unverwechselbaren mediterranen Touch, gekrönt von der herrlichen, zitronigen Note der abgeriebenen Zitronenschale.

Mehr Informationen rund um den Salbei, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Salbei:

Salbei
Alles über Salbei – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Salbei Saison und wann...
zum Beitrag

Noch mehr Lust auf Pasta, Salbei und Butter? Dann schau Dir doch mal mein Rezept für Spaghetti in Salbeibutter an.

Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch - www.emmikochteinfach.de

Tortelli mit Hähnchen, Salbei und Knoblauch in brauner Buttersoße

65 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 2 Packungen à 250g Tortelli mit Grillgemüse - Hilcona Pasta Tradizionale, Tortelli Antipasti di Verdura
  • 500 g, ca. Hähnchenbrustfilet (2 Brüstchen à ca. 220-250g) - gerne Bio
  • 6 Knoblauchzehen - geschält
  • 30 Salbeiblätter, frisch - gewaschen
  • 500 ml kaltes Wasser
  • 40 g Salz
  • 60 g Butter - 2 x 30 g (Alternativ 1x20g/1x40g)

ZUM SERVIEREN

  • 1 Bio-Zitrone - Abrieb
  • Parmesan - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes gibst Du die 500 ml kaltes Wasser in eine Schüssel und löst die 40g Salz darin auf. Dann gibst Du die Hähnchenbrustfilets, den Knoblauch sowie den frischen Salbei hinein und lässt das Ganze für ca. 15-20 Minuten ziehen. 
  • Nach den 15-20 Minuten, nimmst Du das Hähnchen, Salbei und Knoblauch aus dem Salzwasser und tupfst alles mit einem Küchentuch etwas trocken. 
  • Jetzt gibst Du die ersten 30g Butter in eine beschichtete Pfanne und lässt sie auf der mittleren Stufe erhitzen. Dann das Hähnchen darin auf einer Seite 5 Minuten anbraten. 
    MEIN TIPP: Wenn Du das Hähnchen krosser gebraten haben möchtest nehme nur 20g Butter in diesem Kochschritt, so hast Du mehr Kontaktfläche zwischen Hähnchen und Pfannenboden. 
  • Nach den 5 Minuten das Hähnchen wenden, den Salbei und den Knoblauch dazu geben und somit auch die andere Seite 5 Minuten goldbraun braten. 
  • Jetzt reduzierst Du leicht die Hitze und lässt alles mit einem Deckel zugedeckt weitere 5 Minuten garen
  • Danach nimmst Du die Pfanne vom Herd, gibst die restlichen 30 g Butter (oder 40 g Butter, siehe oben "Mein Tipp") dazu und lässt alles bei geschlossenem Deckel für 2-3 Minuten ziehen bzw. die Butter schmelzen.
  • Während der Zeit, kannst Du die Tortelli ganz nach Deinen Vorlieben, gemäß Packungsanweisung in gesalzenem Wasser leicht köcheln.
  • Das gebratene Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden und gemeinsam mit den Tortelli Antipasti di Verdura, Knoblauch und Salbei auf vier Tellern anrichten und wenn Du möchtest zum Servieren noch Zitronenabrieb und frisch geriebenen Parmesan reichen.
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT HILCONA ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE ANGENEHME UND PARTNERSCHAFTLICHE ZUSAMMENARBEIT.

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 65 votes (59 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




18 Kommentare
  1. Andrea-Jojo
    Andrea-Jojo 21. August 2024 - 19:34

    Fantastisch, Emmi! Die Kombi Hähnchen-Knobi-Salbei ist soooo lecker! Mit Nudeln (auch frische Ravioli sind super dazu) und Parmesan + Zitronenabrieb wird es echt perfekt! Auf jeden Fall den Knobi nicht schneiden – andrücken ist okay. Und beim Salbei nicht knauserisch sein, eher mehr als weniger! Merci für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:39

      Wunderbar. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Angelika
    Angelika 19. Juli 2024 - 8:43

    Liebe Emmi, das Rezept ist super, nun wollte ich es für Gäste kochen: Sollte man die Hähnchenfilets erst kurz vor dem Servieren braten oder lässt sich das vorbereiten? Danke für die vielen tollen Anregungen und liebe Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:32

      Liebe Angelika, vielen Dank 🙂 ! Das Hähnchenfilet lässt sich gut vorbereiten, nur die Tortelli würde ich kurz vorher frisch kochen. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Fred
    Fred 20. Juni 2024 - 19:02

    Liebe Emmi, ich bin noch nicht so lange dabei und hab’ mich heute a die Tortelli mit Hänchenbrust und Salbei herangetraut. Was soll ich sagen?! Ganz, ganz “grosses Kino”…wirklich ein absoluter Knaller !!! Tolles Rezept (auch für mich als “Rookie”) – einfach wunderbar. Danke!!! Grüße aus dem Schwarzwald

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2024 - 14:31

      Danke Fred für dein Feedback. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Kerstin Borger
    Kerstin Borger 8. Juli 2021 - 20:45

    Dieses Gericht verursacht direkt Urlaubsfeeling. Ich habe noch ganz zum Schluß ganze Cherrytomaten mit in die Pfanne gelegt, bevor ich den Deckel geschlossen habe. Die passten super dazu und meine drei Männer waren total begeistert. Ein tolles Rezept!!! ? Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2021 - 14:09

      Spitze liebe Kerstin 🙂 Wenn alle glücklich waren bin ich es auch! Viele LG

      Antworten >>
  5. Letizia
    Letizia 7. November 2020 - 21:37

    Liebe Emmi, seit ein paar Monaten koche ich regelmäßig Gerichte nach deinen Rezepten. Heute Abend das Salbei Hähnchen. Es ist fantastisch! Vielen lieben Dank für die schnörkellosen Rezepte. Auch für mich als Frau mit zwei linken Händen in der Küche super umzusetzen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2020 - 21:46

      Tausend Dank für Dein Kompliment liebe Letizia ? Das freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  6. Volkmar Olejnicki
    Volkmar Olejnicki 3. Juli 2020 - 14:52

    Hallo Emmi! Ich wollte gerne dein Rezept mal nachkochen.(Tortelli mit Hähnchen). Jetzt ist meine Frage,wo gibt es die Tortelli zu kaufen??? ich lebe nicht in einem Dorf! Weder Edeka,Kaufland,Globus gibt hat diese Teile im Programm. Vielleicht kannst du mir weiterhelfen, um dein Rezept in die Tat umzusetzen. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2020 - 17:26

      Lieber Volkmar, tut mir leid, dass Du deshalb so eine Rennerei hattest. Bei unserem Edeka ist das Produkt zu bekommen. Aber Du kannst natürlich einfach eine andere gefüllte Frischnudel aus dem Kühlregal dazu verwenden. Eine Sorte/Marke die Dich anspricht. LG

      Antworten >>
  7. Regina
    Regina 5. Juni 2020 - 19:59

    Liebe Emmi, ein mega tolles Rezept, danke. Wir haben dieses Gericht gerade gegessen und sind begeistert. Aber…gerade..als ich nochmal runtergescrollt habe..um dir zu schreiben, sehe ich oben, bei den Zutaten….Zitronenabrieb und Parmesan ??.Das war mir vorhin gar nicht aufgefallen. Wann bitte..kommt das denn beides noch rein? In deiner Beschreibung steht davon nichts..nur..die Tortelli mit Hähnchenbrust, Salbei, Knoblauch und Salbeibutter anrichten. Liebe Grüße Regina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2020 - 21:47

      Hallo liebe Regina, herzlichen Dank für Deine Nachricht, Dein schönes Lob und die tolle Bewertung 🙂 . Ein dickes Danke auch für den Hinweis, dass ich den Zitronenabrieb und den geriebenen Parmesan, welches man zum Servieren reichen kann, im letzten Schritt nicht noch einmal erwähnt habe. Habe ich soeben ergänzt. GLG

      Antworten >>
  8. Angela Clauß
    Angela Clauß 22. Januar 2018 - 8:25

    Liebe Emmi, dieses Wochenende stand im Zeichen deiner Rezepte-)) Dieses fanden wir auch megalecker. Ich kannte auch die Tortelli noch nicht. Für mein Empfinden fehlte etwas Soße. Für meinen Sohn war es so perfekt. Werde auf jeden Fall deine Rezepte weiter ausprobieren LG Angela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2018 - 19:35

      Liebe Angela, mit der Menge der Soße ist das immer so eine Sache…da sind die Geschmäcker ja bekanntlich verschieden. Es freut mich natürlich sehr, dass Euch das Gericht geschmeckt hat und hoffe Du wirst weiterhin fündig. LG

      Antworten >>
  9. Uschi
    Uschi 17. Dezember 2017 - 16:34

    Ja die Hilkona Pasta ist Spitze die hatte ich auch schon und so vielfältig einsetzbar.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2017 - 22:17

      Liebe Uschi, diese Erfahrung habe ich auch gemacht????. LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden