Sie fehlt mir sehr, meine Omi. Mittlerweile sind schon einige Jahre vergangen, dass sie diese Welt verlassen hat und damit auch mich. Glücklicherweise hatte sie ein stolzes, sehr hohes Alter erreicht, denn sie war für mich nach dem frühen Tod meiner Mama immer mehr. Auch an meiner Erziehung hatte sie mitgewirkt wo es nur ging und die ihrige basierte unter anderem darauf mir Lebensweisheiten mit auf den Weg zu geben.
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Lebensweisheiten, die böse Zungen auch als Kalendersprüche bezeichnen würden, aber mir haben sie immer Orientierung im Leben gegeben. Waren eine Art Abgleich für mich. Sie sagte zum Beispiel Dinge wie „Hochmut kommt vor dem Fall“, „Ehrlich währt am längsten“ aber auch „Sauer macht lustig“.
„Wenn Dir das Leben eine Zitrone gibt, mach Zitronen-Eis daraus“
Als Konditorin hatte sie vor allem in ihrer aktiven Zeit viel mit der Zitrone zu tun und niemand konnte das Gesicht so schön kräuseln und verziehen wie sie, wenn sie den säuerlichen Zitronengeschmack im Mund hatte. Die Liebe zur Zitrone als Zutat hat sie mir vererbt und ich meinem Sohnemann. Sein Lieblingseis ist zum Beispiel auch Zitroneneis und dann kommt erst einmal lange nichts. Deshalb wollte ich unbedingt ein Zitroneneis entwickeln. Eines welches man ohne Eismaschine zubereiten kann und das so richtig zitronig schmeckt und erfrischt.
Zitroneneis ganz einfach selbst gemacht
Ich habe die Masse erst mit Joghurt angesetzt, aber der kristallisierte mir persönlich zu viel beim Einfrieren. Sprich die gute alte Sahne musste für mein Zitroneneis herhalten. Als Geschmacksträgerin ist sie halt einfach unschlagbar und wer will beim Eis schon Kalorien zählen? Außerdem hatte sich mit der Sahne das Ding mit den Kristallen erledigt.
Wie intensiv die Zitrusnote werden soll, kannst Du bei meinem Zitroneneis sehr gut selbst durch den Einsatz des Zitronenabriebs in der Eismasse steuern. Einfach etwas mehr oder weniger Abrieb verwenden oder ganz weglassen. Dabei nicht vergessen: Sauer macht lustig 🙂 .
Förmchen fülle Dich!
Übrigens kannst Du meine Zitroneneis Masse in beliebige Behälter füllen. Zum Beispiel in Eis-am-Stiel Förmchen, Eisbecher aus Pappe, kleine Plastikgläschen (Probiergläschen), echte Gläschen sofern sie gefriertauglich sind, Silikon-Muffinförmchen oder Silikon-Eiswürfelbehälter. Da wo es passt, versehen mit einem Holzstäben. Wenn Du ein Holzstäbchen verwendest, dann nach ca. 1 Stunde Kühlzeit in das Eis stecken, wenn es schon etwas angefroren ist. Für alle Förmchen gilt dabei, Du bekommst die fest gewordene Eismasse, falls überhaupt gewünscht, ganz einfach aus der Form, wenn Du diese kurz unter warmes Wasser hältst. Bei Silikon musst Du das allerdings nicht machen, da löst sich das Eis wunderbar von selbst.
Wenn Du noch mehr Lust auf Eis hast habe ich noch eine weitere sehr einfache Variante ein Eis zu machen, mein Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten.
Zitroneneis - ganz einfach selbstgemacht
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ZUTATEN
DAS ZITRONENEIS MUSS FÜR MINDESTENS 3 STUNDEN INS GEFRIERFACH
- 2-3 Bio-Zitronen, 100 ml Saft davon werden benötigt - nach Wunsch von 1 Zitrone den Abrieb verwenden
- 75 g Zucker
- 200 g Sahne
ANLEITUNG
- Als erstes presst Du aus allen Zitronen 100 ml Saft aus.TIPP: Wenn Du es sehr zitronig magst, kannst Du noch von 1 Zitrone die Schale fein abreiben und später mit der Sahne verrühren.
- Dann gießt Du den Zitronensaft in einen Topf, gibst den Zucker dazu, lässt alles unter Rühren aufkochen und dann 5 Minuten auf kleiner Stufe weiter köcheln.
- Im Anschluss lässt Du den Zitronensirup in einer Schüssel vollständig abkühlen.
- Jetzt noch die Sahne steif schlagen und unter den Zitronensirup heben.
- Die Eismasse in Deine gewählten Behälter füllen und darauf achten, dass nach oben ca. 3-5 mm Platz ist. So kann sich die Masse beim fest werden ausdehnen.
- Ins Gefrierfach geben, gegebenenfalls etwas abdecken und mindestens für 3 Stunden gefrieren lassen.
💚-lichen Dank Judith für Dein Kompliment zum Zitroneneis. Viele LG
Ja prima Susan 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Zitroneneis Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG
1000 Dank Katja 🙂
Freut mich Peti wenn alles gepasst hat mit meinem Zitroneneis-Rezept🤗. Vielen Dank & viele LG
Kann ich das eis zum gefrieren in einen Behälter geben und dann dort Kugeln raus holen? Oder wird das Eis sehr fest?
Liebe Sandra, das Eis wird recht fest, Du müsstest es für Kugeln antauen lassen, das ist etwas heikel. Für Kugel-Eis würde ich mein 3-Zutaten-Eis empfehlen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ganz lieben Dank Sabine💚
Dein Feedback zum Zitroneneis freut mich Jürgen👍😍. 1000 Dank und viele LG
1000 Dank Anja💚. Ich hoffe Du findest noch schöne weitere Inspirationen bei mir 🙂
Geschmacklich war das Eis sehr lecker, auch von der Konsistenz, wie eine Eiskugel sein sein. Aber…bei uns legte sich wie ein Film auf die Zungen und oben im Mundraum 🙁 hat sich nach jedem Löffel angefühlt wie Lutschtabletten die einen Film hinterlassen bei einer Erkältung. ich weiß auch nicht warum… aber dieser Film wurde mit jedem Löffel dicker 🙁 konnten dadurch leider nicht so viel essen, wie wir nach dem Geschmack her wollten
Liebe Lisa, das höre ich jetzt zum ersten mal und ich kann mir nur vorstellen, dass es an der Zitronensorte liegt. Ansonsten ist das Eis eben nicht nach Deinem Geschmack 🙂 Viele lG
vielen dank für die Antwort. ich fand es auch sehr schade, die Bewertungen waren ja so gut😭 wir lieben tatsächlich Zitroneneis und kaufen uns nur diese Sorte beim Italiener. ich habe Bio Zitronen genommen. naja nochmal versuchen wir es nicht, aber probieren Mal andere Rezepte von dem Blog aus 🙂
Bei mir legt sich auch ein Fettfilm an den Gaumen. Ich glaube, ich weiß, woran es iegt: Ich habe die Sahne evtl. ein bisschen zu fest geschlagen, so dass eine Butternote durchkommt. Nächstes Mal werde ich weniger schlagen.
Das kann natürlich sein Eva 🙂
Liebe Emmi, ich möchte heute Dein Zitroneneis herstellen und über Nacht im Eisfach lassen um es morgen zu verzehren. Geht das oder bilden sich Kristalle? Es wird bestimmt, wie alles andere aus Deinen Rezepten, auch wieder spitzenmäßig, Danke für Deine vielen tollen und praktischen Ideen und Rezepte mit Gelinggarantie.
Lieber Jochen, ist das ein echtes Gefrierfach? Dann sollte es klappen. Falls sich Kristalle bilden einfach bei Zimmertemperatur 10 Minuten abtauen lassen und genießen 🙂 Viele LG
Es freut mich wenn Du mit meiner Eis-Inspiration so viel Freude hattest Nikita 🙂 Merci & Viele LG
Spitze Laura👍😍. Dankeschön für den Tipp mit der laktosefreien Sahne – bestimmt für einige Leserinnen & Leser interessant. Viele LG
Hallo Emmi, geht das Eis auch ohne Zucker? Vielleicht mit Süßstoff? Aus gesundheitlichen Gründen kann und darf ich nicht soviel Zucker zu mir nehmen. Hast du auch ein Diabetiker Zitronen Eis?
Liebe Stef, da habe ich leider keine Erfahrung. Falls Du es mit einem Süßstoff ausprobiert hast, lass uns gerne hier wissen ob es geklappt hat💚. Liebe Grüße!
Ich danke Dir vielmals für Dein Lob & Feedback liebe Kristina🤗💕. Alles Liebe!
ICH KANN KEINE BEWERTUG MACHEN, HABE ERST EINE FRAGE BEVOR ICH ES MACHE . MÖCHTE ES MIT EINE EISMASCHIENE MACHEN GEHT ES AUCH ? UND WIELANGE GEFRIEHREN LASSEN ?
Hallo Ernst, das sollte auch ohne Probleme gehen. Du solltest die Einstellungen Deiner Eismaschine übernehmen oder dann mind. 3 Stunden wie im Rezept gefrieren lassen. Viele LG
Merci Charlotte für Dein tolles Feedback💕💚
Wie schön liebe Melanie – das sind alles tolle & kreative Ideen für Abwandlungen💚👍. Hab noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG
Ich freu mich über jede Weiterempfehlung liebe Ingrid💕😍. Vielen Dank und viele LG 🙂
Das freut mich zu hören Sibel🍋👍
Es freut mich wenn alles gepasst hat Patricia🍋💚. Lieben Dank!
Das hört sich superlecker an Anke 🙂