Apple Crumble – der knusprige Nachtisch mit Apfel

Dieses Dessert mit frischen Äpfeln und knusprigen Streuseln erinnert an eine warme, liebevolle Umarmung.

Rezept für Apple Crumble

Die Kombination aus Apfel und Zimt macht meinen Apple Crumble zum absoluten Soulfood im Herbst. Am liebsten genieße ich den Nachtisch aus warmen Äpfeln und süßen Streuseln an einem verregneten Nachmittag, gemütlich auf der Couch mit meiner Familie.


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Apfel Crumble mit Vanilleeis ist für mich das Wohlfühlessen schlechthin. Außen knusprig, innen saftig und zart – da kann kaum jemand widerstehen. Dabei wandert dieses einfache Dessert nach nur 15 Minuten Vorbereitungszeit schon in den Ofen!

Frisches Obst und knusprige Streusel als Dessert in einer Auflaufform

Zutaten für den selbstgemachten Apple Crumble

Das Herzstück eines guten Apple Crumbles sind natürlich die Äpfel. Am besten sollten die Äpfel ein festes Fruchtfleisch haben und nicht zu saftig sein. Ideal für Crumble sind säuerliche Sorten wie zum Beispiel Boskop, Braeburn, Cox Orange, Elstar oder Jonagold. Sie bringen eine feine Säure mit, die wunderbar mit der Süße des Streuselteigs harmoniert.

Für mein Apple-Crumble-Rezept brauchst du, neben den Äpfeln, nur wenige weitere Zutaten, die du ganzjährig im Supermarkt oder Discounter bekommst:

  • Mehl, Zucker, Butter, Haferflocken, Zimt und eine Prise Salz – diese Zutaten brauchst du für den Crumble-Teig.
  • Bourbon-Vanillezucker verleiht den Äpfeln ein warmes Aroma und rundet die Süße wunderbar ab.
  • Ein Spritzer Zitronensaft ist ebenfalls wichtig: Er verhindert, dass die Apfelspalten braun werden, während du sie vorbereitest. Das Vitamin C verlangsamt den Oxidationsprozess.
  • Butter zum Einfetten der Form.
  • Puderzucker zum Bestreuen des fertigen Crumbles.

Zutaten für Apple Crumble

5 Tipps für den leckeren Nachtisch mit Apfel

  1. Haferflocken im Streuselteig sorgen für einen besonders knusprigen Crunch – sie geben dem Crumble das gewisse Etwas.
  2. Ich empfehle dir, für die Streusel echte Butter zu verwenden, am besten Butter der höchsten Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“. Sie bringt ein deutlich volleres Aroma als Margarine oder „streichzarte“ Buttersorten in den Streuselteig. Letztere enthalten oft zugesetzte Pflanzenöle, die Konsistenz der Streusel negativ beeinflussen können.
  3. Für meinen Apfel Crumble brauchst du eine ofenfeste Form. Du kannst frei wählen, ob Glasschale, Auflaufform, Quiche-Form oder kleine Förmchen. Meine große Form auf den Bildern hat einen Durchmesser von etwa 24 cm.
  4. Wenn du den Crumble als Dessert für Gäste planst, portioniere ihn in kleine Förmchen mit einem Durchmesser von etwa 8–10 cm.
  5. Nach dem Backen bestäube ich das Dessert mit Puderzucker. Da sieht nicht nur schön aus, es sorgt auch für etwas Extra-Süße.

Einfaches Apple-Crumble-Rezept

Warum du meinen Apfel Crumble lieben wirst

  • Die Streusel für mein Apfel-Crumble-Rezept sind im Nu gemacht, du brauchst nicht mal Werkzeug wie einen Mixer, sondern nur deine Hände. Aus der gekneteten Masse zupfst du ganz einfach die Streusel.
  • Die klassische Süßspeise ist ein praktischer und schneller Kuchenersatz. Ich liebe die Kombination aus knusprigen Streuseln und Äpfeln auch bei meinem Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Das Streusel-Dessert ist in nur 15 Minuten vorbereitet. Den Rest erledigt dein Backofen und du kannst dich anderen Dingen widmen.
  • Schon beim Backen wird dir der köstliche Duft von Äpfeln, Zimt und Streuselteig in die Nase steigen. Einfach himmlisch!
  • Du kannst den Apple Crumble direkt in der Backform warm servieren.
  • Ich reiche dazu am liebsten einen Klecks frischer Sahne, eine Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesoße – das ist für mich das i-Tüpfelchen.

Crumble mit frischen Äpfeln selber machen

Crumble geht nicht nur mit Äpfeln – ich bereite mein Crumble-Grundrezept je nach Saison auch mit anderem Obst zu. Im Herbst ist der Zwetschgen-Crumble mein Favorit, im Sommer liebt meine Familie den Beeren-Crumble. Aber auch mit anderen Früchten kannst du meinen Crumble zubereiten – je nach Geschmack!

Rezept für Apple Crumble

Apple Crumble – der knusprige Nachtisch mit Apfel

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Warme Apfelstückchen unter einer Decke aus knusprigen, süßen Streuseln – am liebsten esse ich den Apple Crumble mit einer Kugel Vanilleeis.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE AUFLAUF-FORM MIT CA. 24 CM ODER MEHRERE KLEINE.

  • 500 g Äpfel - nach Wahl
  • 150 g Mehl - Type 405
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter.
  • 20 g Haferflocken
  • 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Butter - für die Form bzw. Förmchen
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor.
  • Die 150 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, 20 g Haferflocken, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz gibst du in eine Schüssel und verknetest die Zutaten und mit den Händen zu Streuseln.
    Mehl, Zucker, Butter, Haferflocken, Zimt und Salz zu Streuseln verkneten
  • Mit 1 EL Butter fettest du eine ofenfeste Auflaufform mit ca. 24 cm Ø (oder mehrere kleine Förmchen mit ca. 8–10 cm Ø) ein. Die 500 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und in die Auflaufform legen. Die Äpfel beträufelst du mit dem Saft einer halben Zitrone damit sie nicht braun werden und bestreust sie mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker.
    Backform einfetten und Äpfel schälen, schneiden und in die Auflaufform legen
  • Zum Schluss verteilst du die Streusel auf den Äpfeln und gibst den Crumble für 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den heißen Backofen.
    Streusel auf die Apfelspalten geben
  • Den fertigen Apfel Crumble bestreust du sofort mit ca. 1 EL Puderzucker, dann schmilzt er und karamellisiert leicht.
    Puderzucker auf den fertigen Apple Crumble steuen.
  • Zum Servieren passt zum Dessert mit Äpfeln auch hervorragend Schlagsahne, Vanilleeis oder Vanillesoße.
    Fertig ist dein leckerer Apple Crumble!
  • Ich wünsche dir mit meinem Apple-Crumble-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 388 kcal | Kohlenhydrate: 78 g | Eiweiß: 5 g | Fett: 5 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Apple Crumble einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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111 Kommentare
  1. Kim 28. Mai 2024 - 20:40

    Hallo liebe Emmi, ich koche seit Jahren mit Deinen Rezepten und möchte mich jetzt an den Crumble wagen. Extra Formen möchte ich dafür jedoch nicht kaufen. Hast Du eine Alernative? Kann ich Muffin-Formen nutzen? Vielleicht einen großen Crumble in einer Springform? Liebe Grüße Kim

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2024 - 15:47

      Hallo liebe Kim, das freut mich sehr. Du kannst alles an Formen nehmen sofern sie backofentauglich sind. Als Alternative zur Auflaufform geht zum Beispiel eine kleine Bratpfanne, Weck-Gläser und natürlich auch das Muffin-Blech oder eine Springform. Ich hoffe ich konnte dir helfen und dass es dir schmecken wird. Gib doch nochmal Rückmeldung wie du dich letztendlich entschieden hast und wie es geschmeckt hat. Das würde mich freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Corina 28. April 2024 - 18:03

    Ich habe nach einem leckeren Nachspeise-Rezept mit Äpfel gesucht, welches einfach und schnell herzustellen ist. Und habe ua dein Rezept „gefunden“. Und was soll ich sagen.. 5 Sterne hast du für dieses Rezept mindestens verdient ❤️👍 Dankeschön ♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2024 - 12:39

      Herzlichen Dank Corina. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Heike 2. März 2024 - 10:00

    Die Rezepte sind sehr leicht, da gut erklärt, und immer wieder super lecker, vielen Dank liebe Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 11:53

      Danke fürs Lob zum Apfel Crumble Heike💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Karina H. 18. Februar 2024 - 17:43

    Wie sehr wir diesen Apple Crumble lieben!!! Danke für das tolle Rezept ♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 18:52

      Freut mich wenn der Apfel Crumble gut angekommen ist Karina💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Gabi 14. Februar 2024 - 12:01

    Lecker und einfach

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 12:49

      Danke für Dein Lob Gabi und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken😊. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Sabine H. 28. Januar 2024 - 13:03

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte und deine Erläuterungen! Habe schon einige Nachgekocht und mir abgespeichert! Vielen lieben Dank an dich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2024 - 14:34

      Dein Feedback freut mich sehr Sabine👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Birgit 16. Dezember 2023 - 13:52

    Den Crumble zuerst bei unserer Tochter gegessen und ihn danach schon mehrmals selber gebacken, weil soo einfach, schnell und seeehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 10:42

      Wie toll – so muss es doch sein Birgit💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Astrid S. 7. Dezember 2023 - 14:08

    Hallo Emmi, erstmal vielen Dank für deine tollen Rezepte. Habe schon viele davon nach gekocht. Den Apfel Crumble würde ich gerne als Dessert zu Heilig Abend servieren. Kann man diesen auch vorbereiten? Wie und wann am besten?Liebe Grüße und dir eine schöne Vorweihnachtszeit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2023 - 15:27

      Liebe Astrid, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Das Dessert kannst Du vorbereiten. Die Apfelstücke beträufelst Du allerdings dann nicht mit dem Zitronensaft sondern vermengst sie in einer separaten Schüssel damit, so dass die Apfelstücke rundherum bedeckt sind. Weil sonst werden sie Dir vielleicht doch etwas braun, das ist ja nicht schön (geschmacklich allerdings egal). Ich persönlich würde es am Morgen/Vormittag vorbereiten, über Nacht wäre mir zu lange, aber ginge auch. In den Kühlschrank geben und vielleicht etwas mehr Backzeit einplanen, weil die Zutaten sehr kalt sind. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe es wird allen schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Rosi 12. November 2023 - 10:50

    Liebe Emmi!!!!! WUNDERBAR!!!!! LECKER!!!!! KÖSTLICH!!!! Liebe Grüße Rosi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 19:58

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Rosi & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Ilona L. 28. Oktober 2023 - 13:18

    Hallo Emmi, alle Rezepte, die ich bisher nachgekocht habe waren ein Gaumenschmaus. Beide Kochbücher werden von mir gerne und häufig zu Rate gezogen. Hier habe ich eine dringende Bitte: kannst du zukünftig die Seite im Kochbuch auch in der Website angeben. Z.B. der Apfelcrumble, der steht unter K, weil „knusprig“ und ich such mir jedesmal nen Wolf und lande dann doch wieder mit dem Handy auf der Internetseite. Ich arbeite aber lieber mit dem Buch, hier kann ich dann meine eigenen Anmerkungen hinzufügen, zumal ich einen Thermomix benutze und manchmal dadurch anders zubereite. Wäre toll, wenn du dazu einmal Zeit findest, evtl. direkt im Register? Ich freue mich auf noch hoffentlich viele Ideen. Liebe Grüße Ilona

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2023 - 9:38

      Liebe Ilona, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und die Anregung. Ich versuche es zu berücksichtigen und nachzuarbeiten, wenn es meine Zeit erlaubt. Versprochen. Vielleicht machst Du Dir bis dahin ein Post it Zettel oder so etwas auf die Seiten Deiner Lieblingsrezepte. Lass es Dir weiterhin gut schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Doris G. 22. Oktober 2023 - 12:50

    Alle Rezepte sind wunderbar nach zu kochen , ich muss sie mir nur halbieren da ich alleine bin . Mache ich sie mal Original dann bekommen die Nachbarn was ab . Die freuen sich dann . Danke für all die schönen Rezepte Liebe Grüße schickt dir Doris

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2023 - 10:57

      Liebe Doris, ganz herzlichen Dank für Dein schönes Lob und Deine schöne Nachricht. Ich hoffe Du (und auch die Nachbarn 😉 , habt noch lange Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Petra 3. Oktober 2023 - 16:11

    Liebe Emmi, habe heute deinen Apfel Crumble gemacht. Schnell gemacht und so lecker 😋. Einfach perfekt 👌!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2023 - 11:45

      1000 Dank Petra für dein tolles Kompliment zum Apfel Crumble🙂. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Gisela 29. September 2023 - 20:40

    Liebe Emmi, Dein Apple Crumble Rezept ist einfach Spitze 😋 Besser kann’s nicht schmecken, mit Vanille Eis und Sahne ein Genuss 😊!!! Habe eine Frage, kann man das so auch im Airfryer machen?? Wäre toll wenn Du mir kurz Bescheid gibst. Nochmals vielen herzlichen Dank für das fantastische Rezept. Liebe Grüße Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2023 - 9:41

      Das freut mich wenn es gepasst hat Gisela😋💜. Danke für Deine Rückmeldung zu meinen Apfel Crumble und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Brigitte 22. September 2023 - 17:58

    Ich finde alle deine Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, ganz toll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 18:23

      Danke Dir für Deine Rückmeldung Brigitte💚😊

      Antworten >>
  15. Nicole 20. September 2023 - 19:25

    Ich habe den Crumble heute für unseren Besuch gemacht und es hat allen sehr sehr gut geschmeckt (wir haben ihn gegessen, als er frisch aus dem Ofen kam). Außerdem war er ruck zuck fertig und die Zutaten hatte ich bereits alle im Haus. Ein sehr tolles Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2023 - 9:43

      Ich danke Dir für die Rückmeldung zum Apfel Crumble Nicole💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
      1. Helena 5. September 2025 - 11:36

        Der Apfel Crumble hat vorzüglich geschmeckt 🫶 Ich hab noch geriebene Mandeln zu den Streuseln gegeben. Einfach nur zum Weglöffeln! Danke und LG 🌻

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 5. September 2025 - 15:48

          Das freut mich zu hören, Helena😍. Merci & LG

          Antworten >>
  16. Monika P. 17. September 2023 - 15:46

    Apfel Crumble.Das Rezept ist super .Waren 10 Personen.Konnte es als Nachtisch bestens vorbereiten.Die Resonanz war einfach toll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2023 - 16:30

      Oh wie schön Monika 🙂 Das freut mich wenn alles gepasst hat. Danke und LG

      Antworten >>
    2. Eva 18. November 2023 - 13:30

      Hallo! Darf ich fragen, wie du den Crumble vorbereitet hast? Ev. schon am Vortag und in den Kühlschrank damit? Werden da die Äpfel nicht braun? Danke für Tipps! lg Eva

      Antworten >>
  17. Anneliese 11. September 2023 - 13:36

    Perfektes Rezept, mit neuen Elsta-Äpfeln einfach nur köstlich, sehr empfehlenswert und superschnell gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2023 - 13:51

      Ja prima. So muss es doch sein Anneliese 🙂 Viele Grüße!

      Antworten >>
  18. Ursula E. 10. September 2023 - 12:05

    Ein wirklich leckeres, schnelles Gericht dieses Apfel Crumble-andere Obstsorten eignen sich auch dazu-. Danke für dieses schnelle und sooo leckere Essen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2023 - 15:21

      Immer gerne Ursula 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Betty 9. September 2023 - 15:08

    Super Rezept und toll beschrieben! Danke für die Inspo… Liebe Grüße Betty

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2023 - 15:43

      💜-lichen Dank Betty🙂. Das freut mich zu hören! Viele LG

      Antworten >>
  20. Jenna 5. September 2023 - 12:50

    Mein erster Crumble mit dem ersten Fallobst der Saison aus dem eigenem Garten war sehr sehr lecker😋. Als nächstes ist der Apfelpfannkuchen dran ;).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2023 - 13:53

      Wenn alle happy waren freut mich das sehr Jenna 🙂 Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
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