Die Kombination aus Apfel und Zimt macht meinen Apple Crumble zum absoluten Soulfood im Herbst. Am liebsten genieße ich den Nachtisch aus warmen Äpfeln und süßen Streuseln an einem verregneten Nachmittag, gemütlich auf der Couch mit meiner Familie.
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Apfel Crumble mit Vanilleeis ist für mich das Wohlfühlessen schlechthin. Außen knusprig, innen saftig und zart – da kann kaum jemand widerstehen. Dabei wandert dieses einfache Dessert nach nur 15 Minuten Vorbereitungszeit schon in den Ofen!

Zutaten für den selbstgemachten Apple Crumble
Das Herzstück eines guten Apple Crumbles sind natürlich die Äpfel. Am besten sollten die Äpfel ein festes Fruchtfleisch haben und nicht zu saftig sein. Ideal für Crumble sind säuerliche Sorten wie zum Beispiel Boskop, Braeburn, Cox Orange, Elstar oder Jonagold. Sie bringen eine feine Säure mit, die wunderbar mit der Süße des Streuselteigs harmoniert.
Für mein Apple-Crumble-Rezept brauchst du, neben den Äpfeln, nur wenige weitere Zutaten, die du ganzjährig im Supermarkt oder Discounter bekommst:
- Mehl, Zucker, Butter, Haferflocken, Zimt und eine Prise Salz – diese Zutaten brauchst du für den Crumble-Teig.
- Bourbon-Vanillezucker verleiht den Äpfeln ein warmes Aroma und rundet die Süße wunderbar ab.
- Ein Spritzer Zitronensaft ist ebenfalls wichtig: Er verhindert, dass die Apfelspalten braun werden, während du sie vorbereitest. Das Vitamin C verlangsamt den Oxidationsprozess.
- Butter zum Einfetten der Form.
- Puderzucker zum Bestreuen des fertigen Crumbles.

5 Tipps für den leckeren Nachtisch mit Apfel
- Haferflocken im Streuselteig sorgen für einen besonders knusprigen Crunch – sie geben dem Crumble das gewisse Etwas.
- Ich empfehle dir, für die Streusel echte Butter zu verwenden, am besten Butter der höchsten Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“. Sie bringt ein deutlich volleres Aroma als Margarine oder „streichzarte“ Buttersorten in den Streuselteig. Letztere enthalten oft zugesetzte Pflanzenöle, die Konsistenz der Streusel negativ beeinflussen können.
- Für meinen Apfel Crumble brauchst du eine ofenfeste Form. Du kannst frei wählen, ob Glasschale, Auflaufform, Quiche-Form oder kleine Förmchen. Meine große Form auf den Bildern hat einen Durchmesser von etwa 24 cm.
- Wenn du den Crumble als Dessert für Gäste planst, portioniere ihn in kleine Förmchen mit einem Durchmesser von etwa 8–10 cm.
- Nach dem Backen bestäube ich das Dessert mit Puderzucker. Da sieht nicht nur schön aus, es sorgt auch für etwas Extra-Süße.

Warum du meinen Apfel Crumble lieben wirst
- Die Streusel für mein Apfel-Crumble-Rezept sind im Nu gemacht, du brauchst nicht mal Werkzeug wie einen Mixer, sondern nur deine Hände. Aus der gekneteten Masse zupfst du ganz einfach die Streusel.
- Die klassische Süßspeise ist ein praktischer und schneller Kuchenersatz. Ich liebe die Kombination aus knusprigen Streuseln und Äpfeln auch bei meinem Apfelkuchen mit Streuseln.
- Das Streusel-Dessert ist in nur 15 Minuten vorbereitet. Den Rest erledigt dein Backofen und du kannst dich anderen Dingen widmen.
- Schon beim Backen wird dir der köstliche Duft von Äpfeln, Zimt und Streuselteig in die Nase steigen. Einfach himmlisch!
- Du kannst den Apple Crumble direkt in der Backform warm servieren.
- Ich reiche dazu am liebsten einen Klecks frischer Sahne, eine Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesoße – das ist für mich das i-Tüpfelchen.

Crumble geht nicht nur mit Äpfeln – ich bereite mein Crumble-Grundrezept je nach Saison auch mit anderem Obst zu. Im Herbst ist der Zwetschgen-Crumble mein Favorit, im Sommer liebt meine Familie den Beeren-Crumble. Aber auch mit anderen Früchten kannst du meinen Crumble zubereiten – je nach Geschmack!

Apple Crumble – der knusprige Nachtisch mit Apfel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE AUFLAUF-FORM MIT CA. 24 CM ODER MEHRERE KLEINE.
- 500 g Äpfel - nach Wahl
- 150 g Mehl - Type 405
- 100 g Zucker
- 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter.
- 20 g Haferflocken
- 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1/2 Zitrone
- 1 EL Butter - für die Form bzw. Förmchen
- 1 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor.
- Die 150 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, 20 g Haferflocken, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz gibst du in eine Schüssel und verknetest die Zutaten und mit den Händen zu Streuseln.
- Mit 1 EL Butter fettest du eine ofenfeste Auflaufform mit ca. 24 cm Ø (oder mehrere kleine Förmchen mit ca. 8–10 cm Ø) ein. Die 500 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und in die Auflaufform legen. Die Äpfel beträufelst du mit dem Saft einer halben Zitrone damit sie nicht braun werden und bestreust sie mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker.
- Zum Schluss verteilst du die Streusel auf den Äpfeln und gibst den Crumble für 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den heißen Backofen.
- Den fertigen Apfel Crumble bestreust du sofort mit ca. 1 EL Puderzucker, dann schmilzt er und karamellisiert leicht.
- Zum Servieren passt zum Dessert mit Äpfeln auch hervorragend Schlagsahne, Vanilleeis oder Vanillesoße.
- Ich wünsche dir mit meinem Apple-Crumble-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Hallo liebe Kim, das freut mich sehr. Du kannst alles an Formen nehmen sofern sie backofentauglich sind. Als Alternative zur Auflaufform geht zum Beispiel eine kleine Bratpfanne, Weck-Gläser und natürlich auch das Muffin-Blech oder eine Springform. Ich hoffe ich konnte dir helfen und dass es dir schmecken wird. Gib doch nochmal Rückmeldung wie du dich letztendlich entschieden hast und wie es geschmeckt hat. Das würde mich freuen. LG, Emmi
Herzlichen Dank Corina. LG Emmi
Danke fürs Lob zum Apfel Crumble Heike💜. Alles Liebe, Emmi
Freut mich wenn der Apfel Crumble gut angekommen ist Karina💕. Danke und viele LG Emmi
Danke für Dein Lob Gabi und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken😊. LG Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Sabine👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Wie toll – so muss es doch sein Birgit💕😊. Merci & LG Emmi
Liebe Astrid, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Das Dessert kannst Du vorbereiten. Die Apfelstücke beträufelst Du allerdings dann nicht mit dem Zitronensaft sondern vermengst sie in einer separaten Schüssel damit, so dass die Apfelstücke rundherum bedeckt sind. Weil sonst werden sie Dir vielleicht doch etwas braun, das ist ja nicht schön (geschmacklich allerdings egal). Ich persönlich würde es am Morgen/Vormittag vorbereiten, über Nacht wäre mir zu lange, aber ginge auch. In den Kühlschrank geben und vielleicht etwas mehr Backzeit einplanen, weil die Zutaten sehr kalt sind. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe es wird allen schmecken. LG, Emmi
Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Rosi & viele LG Emmi
Liebe Ilona, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und die Anregung. Ich versuche es zu berücksichtigen und nachzuarbeiten, wenn es meine Zeit erlaubt. Versprochen. Vielleicht machst Du Dir bis dahin ein Post it Zettel oder so etwas auf die Seiten Deiner Lieblingsrezepte. Lass es Dir weiterhin gut schmecken. LG, Emmi
Liebe Doris, ganz herzlichen Dank für Dein schönes Lob und Deine schöne Nachricht. Ich hoffe Du (und auch die Nachbarn 😉 , habt noch lange Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi
1000 Dank Petra für dein tolles Kompliment zum Apfel Crumble🙂. Viele LG Emmi
Das freut mich wenn es gepasst hat Gisela😋💜. Danke für Deine Rückmeldung zu meinen Apfel Crumble und viele LG, Emmi
Danke Dir für Deine Rückmeldung Brigitte💚😊
Ich danke Dir für die Rückmeldung zum Apfel Crumble Nicole💛👍. Viele LG Emmi
Das freut mich zu hören, Helena😍. Merci & LG
Oh wie schön Monika 🙂 Das freut mich wenn alles gepasst hat. Danke und LG
Ja prima. So muss es doch sein Anneliese 🙂 Viele Grüße!
Immer gerne Ursula 🙂 Alles Liebe!
💜-lichen Dank Betty🙂. Das freut mich zu hören! Viele LG
Wenn alle happy waren freut mich das sehr Jenna 🙂 Dankeschön und viele LG