OK, spätestens jetzt ist Dir wahrscheinlich klar, dass ich einen Blätterteig-Fimmel habe 😉 . Schon seit Kindertagen. Ich liebe einfach diesen buttrigen Geschmack und die fluffige Konsistenz. Sehr praktisch also, dass es so leckere Exemplare im Supermarkt zu kaufen gibt. Auch bei meiner Apfel Tarte Tatin kommt Blätterteig zum Einsatz und mit ihm geht der französische Kuchen noch schneller.
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Meine Lieblings Tarte Tatin mache ich mit Äpfeln, erst recht im Herbst. Denn Herbst ist Erntezeit und damit Apfelzeit und ich liebe die saftigen, knackigen süß/sauren Äpfel. Die leckerste Art einen Apfel zu essen ist für mich übrigens frisch vom Baum stibitzt 😉 , während eines ausgedehnten Herbstspazierganges an gefühlt „unendlichen“ Obstwiesen entlang in der Region meiner Schwiegereltern.
„An Apple a day keeps the doctor away“ (englisches Sprichwort).
Mehr Informationen rund um den wunderbaren Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.
Apfel Tarte Tatin – eine schnelle Alternative zum Apfelkuchen
Auch von Apfelkuchen aller Art, Apfel-Desserts und vor allem karamellisierten Äpfeln bekomme ich nicht genug. Meine Apfel Tarte Tatin gibt es des öfteren zum Kaffee, statt eines klassischen Apfelkuchens. Weil sie einfach unglaublich schnell und unkompliziert geht und die Äpfel dafür karamellisiert werden, mhhh so lecker. Aber auch wenn Du Gäste erwartest ist meine Apfel Tarte Tatin ein schnell gemachtes und köstliches Dessert. Denn stell Dir vor, Du musst lediglich Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Apfelschnitz darauf verteilen, Blätterteig darüber und dann geht es ab in den Ofen. Fertig.
Jedes Rezept hat einen Ursprung
Die Tarte Tatin ist, wie so viele köstliche Kuchen und Desserts von Franzosen erfunden worden. Der Geschichte nach vor über 100 Jahren durch ein Missgeschick zweier Gastronomie-Schwestern namens Tatin. Entstanden in der Vorbereitungs-Hektik einer großen Gesellschaft, die in ihrem Restaurant stattfand. Wie genau das passiert ist, dass der Kuchen kopfüber gebacken wurde, weiß man nicht mehr so genau beziehungsweise es gibt mehrere Versionen. Fest steht, dass dieses Malheur der Welt ein wahnsinnig leckeres Kuchen-Dessert beschert hat.
Einfach und schnell mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal
Ich bereit meine Apfel Tarte Tatin allerdings, im Gegensatz zum Original, weder in einer Auflaufform noch mit Mürbeteig zu. Ich mache sie der Einfachheit halber in der Pfanne, wie das manche Spitzenköche machen – außerdem mit Blätterteig 😉 . Als Apfelsorte verwende ich für die Tarte-Tatin meistens eine festere Apfelsorte nämlich die Sorte „Boskop“. Statt Äpfeln kannst Du aber auch zum Beispiel Birnen, Pfirsiche, Weintrauben oder halbierte Zwetschgen nehmen oder andere Obstsorten ausprobieren. Ich persönlich mache sie allerdings fast immer mit Äpfeln 😉 .
Für Apfel-Fans kann ich meinen versunkenen Apfelkuchen, die Apfelpfannkuchen oder meinen Apfel Crumble sehr empfehlen.
Mein schnell gemachtes, cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten schmeckt übrigens sehr lecker zur warmen Apfel-Tarte-Tatin.
Apfel Tarte Tatin - Ein Kuchen-Dessert aus der Pfanne
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT 26 CM DURCHMESSER
ERGIBT CA. 8 STÜCKE
- 1 Packung Blätterteig, frisch ca. 280 g - aus dem Kühlregal
- 2 Äpfel (z.B. Boskop) - geschält, entkernt in ca. 5mm dicke Spalten geschnitten
- 30 g Butter
- 80 g Zucker, weiß
- 1 TL Zucker, weiß
- Zimt zum Bestreuen - nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze und legst den Blätterteig bereit. Tipp: Die meisten Marken, muss man ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen.
- Dann nimmst Du Dir Deine ofenfeste Pfanne zur Hand und gibst den Zucker hinein.
- Jetzt stellst Du die Herdplatte auf mittlere Stufe und fängst unter Rühren an den Zucker zu schmelzen.
- Du lässt den Zucker so lange schmelzen, bis er schön hellbraun/braun wird (karamellisiert) und schön "flüssig" ist.
- Danach nimmst Du die Pfanne vom Herd und rührst SOFORT die Butter unter, damit sich beides gut verbindet. Das Beste ist, Du stellst Dir die Butter bereits abgewogen bereit.
- Unter Rühren entsteht eine schöne annähernd homogene Masse.
- Auf dieser verteilst Du nun die geschälten und in Spalten geschnittenen Äpfel. Du schichtest sie kreisförmig ein (nicht überlappen) und bestreust nach Belieben alles mit Zimt (ich habe diesen leider vergessen, deshalb fehlt er auf dem Foto 😉 ).
- Den Blätterteig ziehst Du im Anschluss vom Backpapier ab und legst ihn gerafft über die Äpfel. Das muss überhaupt nicht akkurat sein. Mit einer Gabel dann mehrmals einstechen und den 1 TL Zucker darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Danach die Pfanne mit Ofenhandschuhen/Topflappen aus dem Ofen nehmen und mit Hilfe eines flachen Tellers die Tarte stürzen. Eventuell noch ein paar Apfelschnitz wieder zurecht rücken. Die Pfanne stellst Du danach am besten außer Reichweite, weil sie ja wahnsinnig heiß ist.
- Jetzt kannst du die Tarte nach Belieben anrichten und am besten noch warm servieren. Sahne darüber passt prima und würde noch herrlich zerlaufen 😉 .
Merci Christina für Dein Feedback😊👍
Möchte heute dieses Rezept nachmachen. Ich habe eine Pfanne, die 24 cm groß ist und die andere 28 cm. Welche wäre besser? Geht auch mit einer Stahlpfanne? LG
Liebe Ana Maria, nimm die 28 cm Pfanne, die ist besser. Eine beschichtete Pfanne wäre besser als Edelstahl, denn darin kannst Du besser karamellisieren. LG
Herzlichen Dank Annette❤️😋. So muss es doch sein 🙂
Herzlichen Dank für Deinen Rückmeldung Roland💚👍
Das passt wirklich toll auch in die Festtage😍💞. Klasse Nicole und viele LG
Merci liebe Birgit👍💕. Ganz lieben Dank und viele LG
Auch eine schöne Idee liebe Dani😋👍
Spitze Corinna😀👍💕🤗
Das freut mich lieber Stefan?❤️! LG
Dankeschön Peter, es freut mich sehr wenn es gut geschmeckt hat – in herzhaft auch bestimmt sehr interessant?!
Klasse Eva-Maria❤️. Viele LG
Vielen Dank Corinna❤️. Viele LG
Das hört sich mit dem Marzipan-Eis einfach köstlich an Sandra❤️. Vielen Dank & viele LG
Lieber Sascha, ehrlich gesagt schmeckt sie frisch aus der Pfanne serviert am besten! Sie geht doch so flott 🙂 Viele LG
Ja das schätze ich an der Tarte Tatin auch sehr lieber Volker. Vielen Dank und beste Grüße aus Köln
Versuche gerade die Apfeltarte aus meinem Zucker wurde erst Krokant ujd mit der Butter hatte ich einen großen Klumpen. Sie ist nun trotzdem im Ofen. Mal ssehen was draus wird
Liebe Geli, ich hoffe es hat dennoch geschmeckt. Wahrscheinlich war Deine Pfanne zu heiß und der Zucker zu lang in der Pfanne, wenn er schon zu Krokant wurde. Die Butter konnte das ganze dann auch nicht mehr“auflösen“. Tut mir leid. LG
Oh, das freut mich sehr liebe Eny wenn es Dir geschmeckt hat ? Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße
Es freut mich wenn es Euch geschmeckt hat und gut angekommen ist lieber Jochen?. Viele LG
Oh wie schön liebe Dodo?. Tausend Dank für Deine lieben Worte – ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz viele LG
Liebe Hiltrud, ich danke Dir für Dein liebes Feedback ? Viele LG