Tarte Tatin mit Apfel und Blätterteig

So schnell und einfach: Die umgedrehte Tarte ist das perfekte Blitz-Rezept für den Spätsommer und Herbst.

Tarte Tatin Rezept

Die Tarte Tatin wird falschherum gebacken und besticht mit leckeren Äpfeln und einer karamellisierten Schicht. Perfekt für die schnelle Kaffeetafel – aber auch als Nachtisch mit einer Kugel Vanilleeis schmeckt sie wirklich himmlisch!


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Die französische Tarte mit Äpfeln geht einfacher und schneller als jeder Apfelkuchen. Du benötigst dafür nur ein paar Zutaten aus dem Vorrat, Blätterteig aus dem Kühlregal und eine ofenfeste Pfanne.

Dessert mit Apfel

Nur wenige Zutaten für meine Tarte Tatin

Die Tarte Tatin ist, wie so viele köstliche Kuchen und Desserts, in Frankreich erfunden worden. Der Geschichte nach entstand sie vor über 100 Jahren durch ein Missgeschick zweier Gastronomie-Schwestern namens Tatin, daher rührt auch der Name des Gebäcks. In der Vorbereitungs-Hektik einer großen Gesellschaft wurde der Kuchen kopfüber gebacken – man sagt sie hätten den Teig beim Schichten vergessen oder der Kuchen sei ihnen hinuntergefallen. Egal wie: Dieses Malheur bescherte der Welt ein wahnsinnig leckeres Kuchen-Dessert!

Statt wie im Originalrezept einen Mürbteigboden zu backen, verwende ich lieber einen fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal. Er ist in kürzerer Zeit gebacken und ich bin Fan der buttrig-blättrigen Konsistenz.

Außerdem benötigst du:

  • Äpfel, zum Beispiel Boskop – Sie schmecken süß-säuerlich und sind die Vorboten des Herbsts.
  • Weißer Zucker ist die Grundlage für die süße Karamellschicht, die die Äpfel so wunderbar ummantelt und charakteristisch für die Tarte Tatin ist.
  • Butter liefert ein tolles Aroma und macht das Karamell geschmeidig.
  • Zimt zum Bestreuen.

Zutaten für die Tarte Tatin

5 Zubereitungstipps für die Tarte Tatin

  1. Das Karamell: Lass den Zucker in der Pfanne langsam auf mittlerer Hitze schmelzen und drehe die Temperatur nicht zu hoch, sonst verbrennt er.
  2. Die Butter: Verwende keine Streichzart-Variante. In dieser ist häufig Pflanzenfett enthalten, was das Karamell matt statt glänzend werden lässt. Ich empfehle dir die „Deutsche Markenbutter“ für die Tarte Tatin.
  3. Die Früchte: Neben Äpfeln machen sich übrigens auch andere Obstsorten ganz wunderbar in der Tarte Tatin, zum Beispiel Birnen, Zwetschgen oder Aprikosen. Mein Favorit bleibt aber die Version mit frischen Äpfeln.
  4. Das Stürzen: Wenn die Tarte fertig ist, kannst du sie ganz kurz auskühlen lassen. Bevor das Karamell fest wird, solltest du sie jedoch zeitig auf einen flachen Teller stürzen.
  5. Das Servieren: Zimt-Zucker macht sich als Topping sehr gut und besonders lecker ist die Tarte Tatin noch warm mit etwas Schlagsahne oder einer Kugel selbstgemachtem Vanilleeis.

Tarte Tatin mit Vanilleeis

Warum ich den Blitzkuchen so liebe

  • Das Rezept für die Tarte Tatin ist so schnell und einfach, dass ich sie auch dann backen kann, wenn nicht viel Zeit ist.
  • Ich bin ein riesiger Fan von Blätterteig, ob süß oder herzhaft. In meinem Kühlschrank findet man eigentlich immer eine Packung davon. So bin ich stets vorbereitet, falls spontan Besuch kommt.
  • Die Tarte Tatin begeistert deine Gäste garantiert und sieht mit ihrer karamellisierten Apfelschicht wirklich zum Anbeißen aus.
  • Ob als Dessert oder auf der Kuchentafel, die Tarte Tatin ist so vielseitig. Die Kombination aus Fruchtkaramell und luftig-blättrigem Teig ist einfach ein Highlight für jeden Anlass!
  • Besonders in der Herbstzeit ist sie einer meiner Favoriten, da der Apfel so schön zur Geltung kommt. Übrigens auch perfekt, wenn du viele Äpfel aus dem Garten zu verwerten hast!

Apfel Tarte Tatin

Für Apfel-Fans kann ich neben der Tarte Tatin auch meinen Apfelkuchen mit Streusel, die Apfelpfannkuchen oder auch meine Apfelküchle empfehlen – alle drei lassen sich auch wunderbar als Dessert servieren. Mein schnell gemachtes, cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur drei Zutaten schmeckt sehr lecker zur warmen Apfel-Tarte-Tatin.

Tarte Tatin Rezept

Tarte Tatin mit Apfel und Blätterteig

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Die Blitz-Tarte-Tatin aus der Pfanne wird mit Äpfeln und fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal in nur 30 Minuten auf den Tisch gezaubert.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT 26 CM DURCHMESSER

ERGIBT CA. 8 STÜCKE

  • 1 Packung Blätterteig, frisch ca. 280 g - aus dem Kühlregal
  • 2 Äpfel (z. B. Boskop) - geschält, entkernt in ca. 5 mm dicke Spalten geschnitten
  • 30 g Butter
  • 80 g Zucker, weiß
  • 1 TL Zucker, weiß
  • Zimt zum Bestreuen - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt du den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze und legst den Blätterteig bereit.
    TIPP: Die meisten Marken muss man ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen. 
  • Dann nimmst du dir deine ofenfeste Pfanne zur Hand und gibst die 80 g Zucker hinein.
    Zucker in die heiße Pfanne geben
  • Jetzt stellst du die Herdplatte auf mittlere Stufe und fängst unter Rühren an den Zucker zu schmelzen. 
    Zucker schmelzen lassen
  • Du lässt den Zucker so lange schmelzen, bis er hellbraun / braun wird (karamellisiert) und "flüssig" ist.
    Bis der Zucker karamellisiert
  • Danach nimmst du die Pfanne vom Herd und rührst SOFORT die 30 g Butter unter, damit sich beides gut verbindet. Empfehlenswert ist, du stellst dir die Butter bereits abgewogen bereit.
    Butter unterrühren
  • Unter Rühren entsteht eine schöne annähernd homogene Masse.
    So entsteht eine homogene Masse
  • Auf dieser verteilst du nun die geschälten und in Spalten geschnittenen Äpfel. Du schichtest sie kreisförmig ein (nicht überlappen) und bestreust nach Belieben alles mit 1TL Zimt (ich habe diesen leider vergessen, deshalb fehlt er auf dem Foto 😉).
    Äpfel auf das Zuckerkaramell geben
  • Den Blätterteig ziehst du im Anschluss vom Backpapier ab und legst ihn gerafft über die Äpfel. Das muss überhaupt nicht akkurat sein. Mit einer Gabel dann mehrmals einstechen und den 1 TL Zucker darüber streuen.
    Blätterteig darüberlegen und backen
  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen. 
  • Danach die Pfanne mit Ofenhandschuhen / Topflappen aus dem Ofen nehmen und mit Hilfe eines flachen Tellers die Tarte stürzen. Eventuell noch ein paar Apfelschnitze wieder zurecht rücken.
  • Die Tarte am besten noch warm servieren. Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen und Schlagsahne oder Vanilleeis dazu servieren.
    Fertig ist die Tarte Tatin mit Apfel

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 237 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Eiweiß: 2 g | Fett: 14 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für die Tarte Tatin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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118 Kommentare
  1. Kirsten 11. Oktober 2025 - 13:45

    Die Tarte habe ich letzte Woche als Dessert gereicht, und damit richtig Lob eingeheimst. Mein Mann und ein Freund meinten, das könnte ich doch jetzt öfter machen, zumal noch soviele Äpfel aus dem Garten vorhanden wären.(Beide guckten dabei wie Bambi ).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2025 - 15:23

      Oh wie toll ist das denn, Kirsten💚? Lieben Dank und viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Antje 5. Oktober 2025 - 8:49

    Unfassbar lecker und sooo schnell gemacht. Bei mir reichte ein einziger sehr großer Apfel.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 9:03

      Ja das ist doch so praktisch Antje💚. Viele LG

      Antworten >>
  3. Bettina 9. August 2025 - 4:08

    Liebe Emmi, möchte die Tarte Tatin mit Pflaumen machen. Funktioniert das? Die saften doch so stark wenn Zucker dazu kommt! Hast Du das mal ausprobiert? Möchte meinen Gästen keinen matschigen Kuchen servieren, sonst switsche ich lieber auf Streuselkuchen um. Liebe Grüße und danke für Deine immer tollen Rp.s. Liebe Grüße, Bettina✌🏻😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 10:13

      Liebe Bettina, das habe ich noch nicht probiert. Wenn die Pflaumen sehr fein geschnitten werden könnte ich es mir vorstellen. Aber ich denke der Zwetschgen-Steuselkuchen ist die bessere Wahl. LG

      Antworten >>
  4. Peter 26. Juli 2025 - 19:43

    Jetzt schon das zweite Rezept von Dir gemach: Quiche und jetzt Tarte tatin. Also die Tarte tatin war in 5 Minuten von der Familie (4 Personen) aufgegessen. Hätte gleich noch eine machen können. Super Rezept! einfach und einfach köstlich mit dem Blätterteig! Vielen Dank und liebe Grüße aus Wien Peter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 15:06

      Lieben Dank Peter fürs schöne Feedback zu meinem Apfel-Tarte-Rezept💚

      Antworten >>
  5. Helmuth 19. Juli 2025 - 8:44

    Einfach – werden sehen wie es den Gästen schmecken wird

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2025 - 12:03

      Ich hoffe es hat geschmeckt❤️. LG

      Antworten >>
  6. Marlies 10. April 2025 - 14:07

    Hallo Emmi, welchen Apfel kann ich anstatt Boscop nehmen ?? Bekomme den hier leider nur selten . Möchte die Tarte Zaubern .. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2025 - 14:25

      Du kannst natürlich auch jeden anderen Apfel verwenden Marlies. LG

      Antworten >>
  7. Carmen 18. Januar 2025 - 17:26

    super lecker, und schnell zubereitet!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:19

      Tausend Dank Carmen – es freut mich zu hören, dass mein Apfel Tarte Tatin-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Susanne 27. Dezember 2024 - 19:22

    Deine Tarte war mein diesjähriger Weihnachtsnachtisch und ist super gelungen und kam sehr gut an! Mit Sahne und Vanilleeis, ein Genuss!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 10:29

      Dein Kompliment freut mich riesig Susanne❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Julia 24. Oktober 2024 - 22:15

    Hallo Emmi! Ein Gedicht, diese Tarte Tatin! Und gelingsicher wie alle deine Rezepte. Funktioniert dieses Rezept auch mit Birnen? Was meinst du? Liebe Grüße Julia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 9:23

      Das klappt Julia 🙂 Aber verwende keine zu feste Sorte. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Rita 27. September 2024 - 16:09

    Köstlich! Raffiniert und schnell gebacken. Mit Sahne ein Gedicht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:38

      Vielen Dank für dein Lob Rita💚. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Anja 18. Juli 2024 - 9:44

    Sehr lecker! Gab es heute bei uns als Ferienfrüstück. Bei mir gibt es gerade jede Woche ein neues Rezept, da kommen bestimmt noch einige von dir. Danke 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:51

      Vielen 💚-lichen Dank Anja 🙂

      Antworten >>
  12. Anke B. 25. März 2024 - 14:50

    So lecker und schnell gemacht! Perfekt für den überraschenden Besuch! Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2024 - 17:28

      Danke für Dein Kompliment zur Tarte Tatin Anke 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Elke 17. März 2024 - 16:34

    Hat prima geklappt und suuuper gemundet. Mit Schlagsahne zu zweit als Mittagessen verputzt 🙂 Bitte um die Marke Deiner Pfanne. Würde sie gern kaufen. Habe im letzten Moment erst gemerkt, dass mein Pfannenstiel für den Backofen zu lang ist. Hahahaha !!! Da musste dann Plan B her Liebe Grüße, Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2024 - 17:44

      Danke für Dein nettes Tarte Tatin Kompliment Elke💚💜💛🙏. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Silke T. 3. März 2024 - 13:55

    Liebe Emmy, ein super schneller und leckerer Kuchen. Mein Mann hat ihn fast alleine aufgegessen. Mit dem Zimt ist es ein Genuß. Ich habe dazu noch eine Kugel Vanillle-Eis gegessen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2024 - 17:01

      Merci Silke😍. Klasse wenn die Tarte Tatin geschmeckt hat, LG Emmi

      Antworten >>
  15. uta 8. August 2023 - 13:31

    Hallo Emmi, ich habe die Tarte mit Fallobst gemacht. Deswegen waren die Schnitze etwas unregelmäig. Außerdem habe ich braunen Zucker verwendet und mangels ofenfester Pfanne die Zucker-Buttermischung direkt über die Äpfel in der Springform gegeben. Was soll ich sagen: Es hat super geschmeckt. Eine tolle Möglichkeit, nicht mehr ganz so tolle Äpfel schnell einer gediegenen Verwendung zuzuführen.:). Liebe Grüße Uta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2023 - 16:41

      Wie klasse Uta❤️. Ich hoffe Du findest noch weitere schöne Inspirationen bei mir. LG

      Antworten >>
  16. Lala 8. April 2023 - 10:22

    Super schnell und so lecker! Werde ich sicher auch mit anderen Obstsorten ausprobieren. Danke!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2023 - 12:34

      Ja wie toll Lala. Dann weiterhin viel Freude mit meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  17. Gisela 18. März 2023 - 15:23

    Hallo Emmi, um es ganz kurz zu machen: die Tarte schmeckt sensationell!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 9:45

      Klasse Gisela – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meiner süßen Tarte🌸

      Antworten >>
  18. Sybille 14. Januar 2023 - 19:15

    Dein Apfel Tarte Tatin hört sich lecker an.Werde es mal ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2023 - 18:42

      Unbedingt liebe Sybille 🙂

      Antworten >>
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