Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.
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Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln
Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.
Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln
- Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
- Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
- Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
- Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
- Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe
- Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
- Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
- Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
- Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
- Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streuseln
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.
FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL
- 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
- 150 g Zucker
- 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630
HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.
FÜR DEN BELAG
- 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1/2 Zitrone, Saft davon
- 1/2 TL Zimt
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING
- Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
- Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten.
- Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
- Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner.
- Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.
- Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wie klasse, liebe Christina. Lieben Dank für Deine Rückmeldung??. LG
Das freut mich sehr, liebe Svenja?. Mit Blaubeeren bestimmt auch sehr lecker! LG
Oh, das freut mich aber sehr, liebe Lola 🙂 und ganz lieben Dank für die tolle Bewertung! LG
Hui, herzlichen Dank für Dein liebes Kompliment, liebe Joana?. Das freut mich sehr. LG
Lieben Dank für Dein tolles Feedback?. Dieser Kuchen ist für Streuselfans ein wirklich leckere Sache! LG
Wie klasse liebe Gaby?. Es freut mich immer sehr, wenn ich so eine schöne Rückmeldung bekomme. LG
Liebe Emmi, bisher sind mir meine Kuchen leider nicht immer gelungen ;-), obwohl ich sehr gerne backe und ich mich immer an die Anleitungen halte… ABER dieser Kuchen war einfach soooo köstlich!!! Alle waren begeistert und er war in null komma nichts weg. Das ist wirklich ein süchtig machendes Rezept, vielen Dank!!!!
Das freut ich sehr liebe Imke?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo liebe Verena, ja dann kann ich ja noch gratulieren! Alles Liebe von Herzen! Wie toll, dass es mein Kuchen auf Deinen Geburtstagstisch geschafft hat und auch noch so gut angekommen ist ?. Ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Liebe Verena, das freut mich aber sehr, dass Dir der Kuchen so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung! LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Angelika?. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Einfach super lecker 1➕➕➕➕➕➕vielen lieben Dank ?
Dankeschön liebe Silvie?. Das freut mich sehr. LG
Hallo Emmi, vor 2 Wochen habe ich dieses tolle Rezept hier auf deinem Blog entdeckt. Musste es natürlich gleich ausprobieren: zuerst mit Zwetschgen und die Woche später mit Äpfeln. Beides superlecker! Da ich am Samstag einige Äpfel geschenkt bekam, machte ich heute einen Apfel- Crumble. Dafür nahm ich auch das Rezept deiner tollen Streusel und halbierte einfach die Menge. Noch nie bekam ich so tolle Streusel hin, wie mit deinem Rezept! Vielen Dank dafür! LG Petra
Wie großartig, liebe Petra?. Deine Rückmeldung freut mich wirklich sehr. LG
Liebe Petra, das ist ja eine tolle, kreative Abwandlung! Herzlichen Dank fürs Teilen und ganz lieben Dank auch für Deine tolle Bewertung. Ich hoffe, Du wirst noch lange bei meinen Rezepten fündig. GLG
Habe heute ganz spontan deinen Apfelkuchen gebacken und ich muss sagen geschmacklich super. Wir haben ihn noch ein ganz bisschen warm gegessen und er hat allen super geschmeckt. Ich würde das nächste Mal nur mehr Streusel machen und ein Apfel weniger nehmen . Danke für deine tollen rezepte . Gruß Nicole
Wie schön, liebe Nicole?. Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
War super lecker, danke!
Das freut mich, liebe Josie! LG
Liebe Emmi, dein Kuchen ist extrem süchtig machend! 😉 Habe den kompletten Teig für Boden und Rand verwendet (Form Ø28) – hat genau gereicht! Meine Extra-Streusel waren dann aus Buchweizenmehl (musste nämlich weg), braunem Zucker, Butter und geröstetem Sesam! Fand die in Kombi mit deinem Apfelkuchen unschlagbar und oberstlecker! 🙂 Vielen Dank und liebe Grüße Steffi
Vielen herzlichen Dank, liebe Steffi für Deine Rückmeldung. Für mich hat der Kuchen auch einen gewissen Suchtfaktor 😉 . Deine Streusel-Variante hört sich übrigens köstlich an, tolle Idee! LG
Liebe Emmi, Auch ich habe den super leckern Apfelkuchen gebacken. Mmhh sehr lecker ? Vielen Dank für die schönen Rezepte ,freue mich immer auf den Newsletter von Dir Herzlichste Grüße Susanne
Wie schön, liebe Susanne?. Dankeschön dafür. LG
Ich hoffe sehr, es hat Euch gut geschmeckt liebe Antje! Viele LG
Dein Apfelkuchen Rezept ist mega…?❣Sehr einfach, sehr schnell und suuuuper lecker?. DANKE dafür?
Dankeschön für Deine Rückmeldung, liebe Inge?. Das freut mich. LG
Liebe Emmi, ich liebe Streusel und habe den Kuchen heute nachgebacken, ich habe die Variante Dinkelmehl gewählt und statt Zucker Reissirup (100 ml) verwendet. In den Streuselteig noch ein paar Tropfen Buttervanille. Des Weiteren habe ich eine Form mit nur 20 cm benutzt und einen hohen Rand gemacht sowie nur 3 Äpfel (600 g) verarbeitet. Was soll ich sagen … mmhh einfach traumhaft!!! ? sehr saftig und der Boden nicht durchgeweicht und die Streusel oben drauf mit einem tollen Crunch. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße Tina
Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Tina?. Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt und schmeckt. LG
Liebe Emmi, habe wieder eines deiner Rezepte ausprobiert: Hackpfanne mit Hörnchennudeln. Sehr gut. Sogar mein Mann meinte: können wir immer wieder machen. Ich freue mich immer über Deine Rezepte und danke Dir sehr. Es grüßt Dich Ruth Benz
Das freut mich sehr, liebe Ruth? . Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG
Liebe Emmi, oh…. lecker… Der wird am Wochenende ausprobiert. Liebe Grüße elke von elke.works
Wie schön, liebe Elke? . Ich bin sehr gespannt wie Dir mein Kuchen schmecken wird und ich würde mich sehr über eine kurze Rückmeldung freuen. LG
Hallo Emmi Genauso backe ich unseren Apfelkuchen auch, aber seit einiger Zeit streiche ich immer noch eine dünne Schicht Apfelmus auf den Teig, bevor ich die Äpfel darauf verteile. Das macht den Kuchen noch saftiger Es schmeckt beides, aber mir gefällt es mit dem Apfelmus noch besser. Der Kuchen lässt sich auch hervorragend einfrieren und später bei Zimmertemperatur auftauen und bleibt auch da durch das Apfelmus sehr, sehr saftig und die Krümel trotzdem knusprig. Schottische Grüße, Nessie
Hm, das ist aber auch eine tolle Idee noch Apfelmus auf den Boden zu streichen, liebe Nessie, das werde ich mal probieren. Meine Männer werden das lieben 😉 . Vielen Dank für die Inspiration! LG