Apfelkuchen mit Streuseln

Schnell und einfach: Mein Apfelkuchen besteht aus einer buttrigen Streuselteig-Masse und zarten Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.


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Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Apfelkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln

Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.

Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

Apfelkuchen einfach und schnell gebacken

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln

  1. Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
  2. Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
  3. Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
  4. Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
  5. Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Bester Apfelkuchen mit Streusel

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe

  • Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
  • Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
  • Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
  • Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
  • Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Dieser leckere Kuchen für den Herbst kommt ganz ohne Rührteig aus.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Apfelkuchen mit Streuseln

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Ein einfacher Apfel-Streuselkuchen: Der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken. So lecker!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Springform mit Backpapier auslegen

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zutaten für den Teig zu Streuseln verarbeiten
  • Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Streusel fest drücken.

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Äpfel schälen und in Spalten zerteilen.
  • Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Mit Zucker, Zitrone, Vanillezucker und Zimt würzen.
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Streusel für den Boden fest drücken.
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelschicht und Streuselschicht auf dem Boden verteilen.
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Apfelkuchen mit Streuseln einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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444 Kommentare
  1. Cupcake 19. April 2020 - 15:45

    Sensationell, der beste Apfelkuchen den ich je gemacht habe! Nächstes mal mach ich nur noch ein paar Rosinen rein? danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2020 - 20:33

      Vielen Dank für Dein liebes Feedback! Viele LG

      Antworten >>
    2. Sullie 17. Oktober 2020 - 20:37

      Also ich weiss nicht was ich falsch gemacht habe. Der Kuchen war nach angegebener Zeit noch nicht durch, selbst als er bei Umluft ca. 30 Minuten länger im Backofen war schmeckt er irgendwie teigig.. Schade.. schmecken tut er ja aber wie gesagt nicht krümmelig, knusprig, sondern eher teigig. 🙁

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 18. Oktober 2020 - 18:50

        Liebe Sullie, vielen Dank für Deine Nachricht. Es ist für mich natürlich schwer zu beurteilen, warum der Kuchen bei Dir nach dem Backen noch teigig geschmeckt hat. Oftmals wenn bei diesem Rezept etwas nicht so rund läuft ist der Grund, dass sich beim Auswiegen der Anteile ein Fehler eingeschlichen hat. Tut mir leid. LG

        Antworten >>
  2. Maui 10. April 2020 - 21:42

    Gestern gebacken. Da Rhabarberzeit ist und ich welchen im Haus hatte, habe ich den zur Hälfte mit Äpfel gemischt. So leicht und schnell zu machen. Lecker!! Das Rezept merke ich mir für die verschiedensten Obstsorten. Schöne Ostern ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. April 2020 - 11:58

      Wie toll, liebe Maui! Das freut mich sehr! Dir und Deinnen Lieben auch schöne Ostern! Viele LG

      Antworten >>
  3. Uschi 27. März 2020 - 15:38

    Dieser Apfelstreusel ist in der Familie und Freunden der Renner. ?? Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2020 - 22:51

      Herzlichen Dank liebe Uschi! Viele LG

      Antworten >>
    2. Sandra 5. April 2020 - 21:11

      Hi Emmi, I tried out your recipe today and wow we loved it! I diid take the advice of @Nessie and put the Apfelmouse and it was heavenly 🙂 Thank you for this easy and delicious recipe. Sandra

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 5. April 2020 - 21:44

        Thank you very much for your nice comment, dear Sandra. Great you like my recipe. Have a lovely evening and take care.

        Antworten >>
  4. Solveig Moll 1. März 2020 - 10:32

    Liebe Emmi, ich hab deinen superleckeren Apfelkuchen jetzt schon mehrfach gebacken. Mal mit weniger Teig für einen kleinen Kuchen, mal mit mehr Teig für einen höheren Rand, deshalb finde ich deine Zutatenverhältnis-Angaben klasse. Die „normale“ Version ist gerade im Ofen und wir freuen uns schon drauf ?? GLG Solveig

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2020 - 19:51

      Herzlichen Dank meine Liebe. Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  5. Richard 15. Februar 2020 - 14:36

    einfach zu machen und einfach nur lecker. Wir haben den Boden auch mit etwas Apfelmus bestrichen. Der Kuchen schmeckt super!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2020 - 10:18

      Oh, vielen lieben Dank lieber Richard. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  6. Ivy 12. Februar 2020 - 0:48

    Hallo Emmi, also ich muss sagen bei den tollen Bewertungen blieb mir nichts anderes übrig wie grad mal Äpfel zu kaufen und deinen Apfelkuchen zu machen. Er ist genial geworden, ich habe noch ein paar Mandeln gehackt rein gemacht. LG Ivy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2020 - 12:49

      Liebe Ivy, ach, das ist ja schön, dass Du direkt Lust bekommen hast ihn zu backen und er Dir am Ende auch so gut geschmeckt hat! Lieben Dank, dass Du Dich gemeldet hast und hoffentlich wirst Du noch weiterhin bei mir fündig. LG

      Antworten >>
  7. Ute 8. Februar 2020 - 14:15

    Bester Apfelkuchen der Welt! Richtiges Soulfood! Würde auch 10 Sterne ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ geben!!! ? Dankeschön für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2020 - 17:23

      Oh wie klasse liebe Ute! Dankeschön vielmals! LG

      Antworten >>
  8. Cornelia 8. Januar 2020 - 16:07

    Liebe Emmi, Danke für das tolle Rezept. Ich habe es gestern das erste mal gebacken. In den Teig habe ich mehr Butter getan, da er irgendwie zu trocken blieb – naja, vielleicht war ich einfach auch zu ungeduldig beim kneten und hätte mir mehr Zeit nehmen soll 😉 . Ich hatte „Angst“ das die Apfelmasse nach dem aufschneiden auseinanderfällt und habe einen guten Esslöffel Vanillepuddingpulver unter die rohen Äpfel gemengt, das sie nach dem backen eher zusammen „kleben“. War tipptopp. Er hat super lecker geschmeckt (haben auch meine Kollegen bestätigt 😉 ) LG Cornelia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Januar 2020 - 20:49

      Wie toll, liebe Cornelia! Das freut mich sehr! Ganz LG

      Antworten >>
  9. Sandra 9. Dezember 2019 - 16:51

    Hallo liebe Emmi,hatte deinen Kuchen gestern gebacken,meine Gäste waren begeistert,er hat lecker geschmeckt….vielen Dank für das Rezept….Es Grüßt Ganz Lieb die Sandra.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2019 - 18:02

      Tausend Dank liebe Sandra?. Das freut mich wirklich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  10. Andrea Echternkamp 25. November 2019 - 11:09

    Liebe Emmi, das Rezept ist super! Ich mache ihn allerdings „ohne“ Boden in einer Tarteform und habe somit noch mehr Streusel für oben drauf ;-). Serviert mit einer Kugel Vanilleeis einfach lecker. Liebe Grüße Andrea aus Kapstadt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2019 - 17:54

      Oh wie klasse, liebe Andrea?. Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  11. Nici 18. November 2019 - 21:55

    Liebe Emmi, Was für ein tolles, schnörkelloses Rezept! Nach mehrmaligem backen und probieren, kommt in meiner Version selbstgemachtes Apfelmus, Zimt und Walnüsse noch dazu. ♥️ Aber das bleibt bestimmt nicht die letzte Abwandlung. Vielen Dank für das Rezept, du inspirierst mich immer wieder. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2019 - 19:57

      Herzlichen Dank liebe Nici?. Es freut mich sehr wenn ich Dir etwas Inspiration geben kann 😉 . LG

      Antworten >>
  12. Tanja 17. November 2019 - 20:03

    Hallo Emmi, ich staune immer wieder über deine simplen, schnellen und super leckeren Rezepte. ? Wo nimmst du bloss immer diese Ideen her? Heute habe ich diesen mega leckeren Apfelkuchen gebacken. Ich bin sprachlos, er ist der Hammer und hat ein wahnsinniges Suchtpotential. ? Nur die Streussel sind bei mir nicht wirklich fest geworden. Das muss ich die Tage nochmal verbessern. ? Wir haben schon so einige Rezepte von dir nachgekocht / gebacken und wir haben noch keine Enttäuschung erlebt. Ich hoffe auf weitere Inspirationen von dir, mach weiter so ?? Viele Grüsse Tweety

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2019 - 21:01

      Vielen Dank für Deine lieben Worte, liebe Tweety?. Das freut mich natürlich sehr und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Inspirationen fündig. Ganz LG

      Antworten >>
  13. Regina Benecke 9. November 2019 - 20:06

    Gerade ist der Kuchen in den Ofen gewandert. Mit den letzten Äpfeln von unserem Baum. Wir sind gespannt. Super einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2019 - 21:22

      Dann hoffe ich sehr, dass er Euch geschmeckt hat liebe Regina?. LG

      Antworten >>
  14. Ulrike 27. Oktober 2019 - 20:06

    Heute gebacken, ratzfatz von unseren Gästen aufgefuttert, ein tolles Rezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2019 - 21:23

      Das freut mich aber sehr, liebe Ulrike?. Herzlichen Dank dafür! LG

      Antworten >>
  15. Eva 13. Oktober 2019 - 13:39

    Bei der Suche nach einem Apfelkuchenrezept, bei dem Streusel und Teig aus einer Masse sind, habe ich hierhin gefunden. Schön hier 🙂 Vielen Dank für dieses tolle und schnelle Apfelkuchenrezept. Gestern ausprobiert und er ist super knusprig und super lecker. Wird demnächst wieder gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2019 - 9:29

      Das freut mich sehr, liebe Eva?. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
  16. Martina 4. Oktober 2019 - 18:34

    Liebe Emmi ! Meine 16 jährige Tochter hat den noch warmen Apfelkuchen probiert und meinte “Mama der schmeckt aber geil” Ich musste einfach schmunzeln denn ich fand ihn auch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2019 - 21:56

      Das freut mich aber sehr, liebe Martina?. So viel positives Feedback aus 2 Generationen 😉 LG

      Antworten >>
  17. Angelika 23. September 2019 - 13:20

    Ich habe ihn am Wochenende mit Pflaumen gemacht, alle waren begeistert. Ich liebe Streusel ?. Vielen Dank für das tolle und schnelle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2019 - 19:57

      Mit Pflaumen natürlich auch ein Traum, liebe Angelika?. LG

      Antworten >>
  18. Helga 21. September 2019 - 13:13

    Der Apfelkuchen ist ein Traum und vor allem soooo schnell gemacht. Ich habe ihn schon mehrmals gebacken, das geht ratzfatz und er ist superlecker. Allerdings mache ich ihn mit sehr viel weniger Zucker (100g im Teig, 2 Esslöffel über die Äpfel). Aber das kann man ja individuell entscheiden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2019 - 11:02

      Liebe Helga, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung! In der Tat sind die Vorlieben und Geschmäcker was Zucker angeht sehr unterschiedlich 😉 . Aber das ist ja das Schöne, dass man das bei diesem Rezept individuell handhaben kann. LG

      Antworten >>
  19. HERMINE 16. September 2019 - 21:41

    Liebe Emmi ,einfach himmlisch dieser Apfelkuchen************* Dieser Blog ist ein Segen ,Danke ,Danke ,Danke*********

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2019 - 18:45

      Vielen lieben Dank liebe Hermine?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG

      Antworten >>
  20. Doro 6. September 2019 - 16:10

    Habe heute den einfachen Streuselkuchen mit Apfel gebacken, also schneller und leckerer geht’s nicht! Super!! Im lauwarmen Zustand ganz ohne alles gegessen der pure Genuss! Das nächste wird Schäfer’s Kirsch sein, Marzipan geht bekanntlich immer! Lieben Dank für die tollen Back-Anregungen und liebe Grüße aus Bayern

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2019 - 16:28

      Das freut mich sehr, liebe Doro?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
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