Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln
Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.
Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln
- Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
- Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
- Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
- Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
- Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe
- Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
- Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
- Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
- Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
- Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streuseln
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.
FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL
- 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
- 150 g Zucker
- 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630
HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.
FÜR DEN BELAG
- 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1/2 Zitrone, Saft davon
- 1/2 TL Zimt
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING
- Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
- Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten.
- Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
- Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner.
- Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.
- Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Oh wie schön liebe Silvana – ich habe zu danken für Deine tolle Rückmeldung! ? Beste Grüße!
Wenn der Apfelkuchen gut angekommen ist freut es mich sehr Michaela. Alles Liebe
Immer gerne liebe Karin 🙂 Und wenn es den Kindern schmeckt freut mich das sehr. Viele LG
Lieben Dank Ann-Kathrin, ich hoffe Ihr lasst es Euch noch weiterhin schmecken. Ganz LG
Liebe Lina, vielen Dank für Dein nettes Feedback! Eine Theorie wäre ob Du unterschiedliche Buttersorten verwendest? Die Erfahrung habe ich schon gemacht. Viele LG
Hallo liebe Emmi, hast du den Kuchen schon einmal einen Tag stehen gelassen? Ich würde ihn gerne am Vortag zubereiten aber befürchte dass die Streusel Feuchtigkeit ziehen und der Boden durchweicht? Oder schmeckt er am nächsten Tag noch genau so gut? 🙂
Hallo Alex, am besten dann in der Springform lassen und nur mit einem Butterbrotpapier abdecken (nicht in ein luftdichte Dose) – dann sollte es klappen. Viele LG
Liebe Yadhira, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 . Ich habe zwar in der Praxis keine Erfahrung mit Xylit, aber in der Theorie kann man wohl normalen Zucker gegen Xylit tauschen. Dann kannst Du das bei diesem Kuchen auf jeden Fall auch mal wagen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Oh wie schön liebe Beatrix 🙂 Das freut mich sehr – dieser Streusel-Klassiker ist immer wieder lecker! Viele LG
Woah das freut mich aber liebe Nadine 🙂 Vielen lieben Dank und lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße zurück
Oh wie herrlich liebe Tani – Deine Abwandlung hört sich köstlich an und gerne hätte ich ein Stück davon gekostet 🙂 Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und lass es Dir weiterhin bei mir schmecken. Ganz LG
Das freut mich sehr liebe Andrea?. Viele liebe Grüße aus Köln
Liebe Emmi 🙂 Danke für deine unkomplizierten und leckeren Rezepte. Ich bin immer wieder begeistert. Welche Größe hat die Form, die du hier verwendet hast?
Liebe Jasmin, die Größe steht immer bei den Zutaten: „DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER“. Viele LG
Tausend Dank lieber Cavit?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele Liebe Grüße
Wie toll liebe Maria auch hier nochmal für Dein Feedback 🙂 Ganz LG zurück
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Sandra?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln
Vielen Dank für Dein nettes Feedback liebe Nadine❤️. Das freut mich sehr und ich hoffe es wird Dir weiterhin bei mir schmecken. Ganz LG
Oh wie toll liebe Marina – das freut mich sehr?. Ganz liebe Grüße zurück und lasst es Euch schmecken!
Ja wie toll liebe Susanne?. Das freut mich natürlich sehr – ganz lieben Dank und viele LG
Oha liebe Carla – so ein Streuselkuchen ist sehr gefährlich 😉 Herzliche Grüße aus Köln
Wie köstlich mit Waldheidelbeeren – Dankeschön für Deine Rückmeldung liebe Sabine. Viele LG
Merci liebe Meike – Dankeschön auch für deine Anregungen 🙂 . Ganz LG
Herzlichen Dank Meike 🙂
Wie toll liebe Stefanie. Das freut mich sehr. Ganz LG