Apfelkuchen mit Streuseln

Schnell und einfach: Mein Apfelkuchen besteht aus einer buttrigen Streuselteig-Masse und zarten Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.


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Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Apfelkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln

Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.

Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

Apfelkuchen einfach und schnell gebacken

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln

  1. Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
  2. Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
  3. Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
  4. Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
  5. Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Bester Apfelkuchen mit Streusel

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe

  • Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
  • Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
  • Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
  • Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
  • Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Dieser leckere Kuchen für den Herbst kommt ganz ohne Rührteig aus.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Apfelkuchen mit Streuseln

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Ein einfacher Apfel-Streuselkuchen: Der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken. So lecker!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Springform mit Backpapier auslegen

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zutaten für den Teig zu Streuseln verarbeiten
  • Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Streusel fest drücken.

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Äpfel schälen und in Spalten zerteilen.
  • Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Mit Zucker, Zitrone, Vanillezucker und Zimt würzen.
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Streusel für den Boden fest drücken.
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelschicht und Streuselschicht auf dem Boden verteilen.
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Apfelkuchen mit Streuseln einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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444 Kommentare
  1. Silvana 13. Februar 2021 - 17:32

    Hallo Emmi, ich habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert und alle sind mir gelungen. Ich liebe es, auch mal schnelle Leckereien auf den Tisch zu bringen. Vielen Dank, ich freue mich auf weitere Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2021 - 19:38

      Oh wie schön liebe Silvana – ich habe zu danken für Deine tolle Rückmeldung! ? Beste Grüße!

      Antworten >>
  2. Michaela 24. Januar 2021 - 15:10

    Hallo Emmi, mein Mann, der sonst ein Bogen um die Küche macht, hat heute den Apfelkuchen gebacken und er ist ihm sehr gut gelungen. Über deine unkomplizierten Rezepte freue ich mich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2021 - 20:18

      Wenn der Apfelkuchen gut angekommen ist freut es mich sehr Michaela. Alles Liebe

      Antworten >>
    2. karin 30. September 2021 - 16:52

      Sehr leckerer Kuchen und einfach zu machen. Ich liebe deine Rezepte und die gute Schritt für Schritt Anleitung. Wir haben schon viele Lieblingsgerichte bei dir gefunden, die jetzt regelmäßig bei uns auf den Tisch kommen. Vor allem mögen meine Kinder auch alles …das soll was heißen 🙂 danke!!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 1. Oktober 2021 - 17:21

        Immer gerne liebe Karin 🙂 Und wenn es den Kindern schmeckt freut mich das sehr. Viele LG

        Antworten >>
  3. Ann-Kathrin 5. Januar 2021 - 12:25

    Dieser Apfelkuchen ist mit Abstand der Leckerste den ich je gegessen habe und ebenfalls mit Abstand der Schnellste in der Zubereitung und anschließendem Verputzen von meiner Familie und mir! Mehrfach empfohlen 🙂 Viele Grüße, Ann-Kathrin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2021 - 14:41

      Lieben Dank Ann-Kathrin, ich hoffe Ihr lasst es Euch noch weiterhin schmecken. Ganz LG

      Antworten >>
  4. Lina 17. Dezember 2020 - 16:53

    Dieser Kuchen ist ein Traum! Ich habe bisher nur positive Rückmeldungen bekommen. Für mich ist es der leckerste Apfelkuchen, den ich kenne. Bei mir wird der Boden nur manchmal knusprig und manchmal weich. Kannst du dir vorstellen, woran das liegen könnte? Dem Geschmack schadet das allerdings nicht. Ich würde mehr als 5 Sterne geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2020 - 11:25

      Liebe Lina, vielen Dank für Dein nettes Feedback! Eine Theorie wäre ob Du unterschiedliche Buttersorten verwendest? Die Erfahrung habe ich schon gemacht. Viele LG

      Antworten >>
  5. Alex 19. November 2020 - 15:33

    Hallo liebe Emmi, hast du den Kuchen schon einmal einen Tag stehen gelassen? Ich würde ihn gerne am Vortag zubereiten aber befürchte dass die Streusel Feuchtigkeit ziehen und der Boden durchweicht? Oder schmeckt er am nächsten Tag noch genau so gut? 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2020 - 9:29

      Hallo Alex, am besten dann in der Springform lassen und nur mit einem Butterbrotpapier abdecken (nicht in ein luftdichte Dose) – dann sollte es klappen. Viele LG

      Antworten >>
  6. Yadhira 10. November 2020 - 13:16

    Wir lieben deine Rezepte, vielen Dank und immer weiter so bitte ! 😀 Kann ich den Kuchen für meine Oma auch mit Xylit Zucker machen? Muss ich dabei etwas beachten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2020 - 17:58

      Liebe Yadhira, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 . Ich habe zwar in der Praxis keine Erfahrung mit Xylit, aber in der Theorie kann man wohl normalen Zucker gegen Xylit tauschen. Dann kannst Du das bei diesem Kuchen auf jeden Fall auch mal wagen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  7. Beatrix 25. Oktober 2020 - 20:36

    Dein Apfelkuchen mit Streusel Teig ist der Hit! Mein Mann und ich lieben Streusel! Und dann noch oben UND unten… Frische Äpfel hatte ich von der Nachbarin, deren Baum hing sooo voll. Da habe ich gleich bei dir nach einem schnellen und einfachen Rezept gesucht und bin fündig geworden. Danke dafür! Im Tausch bekam die Nachbarin natürlich auch ein Stück Kuchen zum kosten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2020 - 20:41

      Oh wie schön liebe Beatrix 🙂 Das freut mich sehr – dieser Streusel-Klassiker ist immer wieder lecker! Viele LG

      Antworten >>
  8. Nadine 9. Oktober 2020 - 21:30

    Liebe Emmi, ich wollte mich nochmal melden. Den Apfelkuchen haben wir nur zum zweiten Mal gebacken (innerhalb 2 Tagen ?). Alle sind restlos begeistert. Den Marmorkuchen haben wir auch noch hingekriegt ?. Umluft, 30 Minuten länger backen. Vielen Dank für die wundervollen Rezepte. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2020 - 10:02

      Woah das freut mich aber liebe Nadine 🙂 Vielen lieben Dank und lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße zurück

      Antworten >>
  9. Tani 7. Oktober 2020 - 15:42

    Liebe Emmi, vorab: Es macht mir so viel Freude nach deinen Rezepten zu kochen und zu backen. Sie sind so pur ohne unnötigen Firlefanz, alles immer so lieb und genau erklärt und insgesamt OBERLECKER! Danke dir ?Selbst mein Mann hat deinen Namen schon abgespeichert, und eigentlich kann er sich keine Namen merken ☝️? Da wir 3 Apfelbäume im Garten haben, wollen die vielen Äpfel verarbeitet werden! Und so habe ich heute deinen Apfelkuchen gebacken ? Allerdings habe ich ihn etwas abgewandelt: Ich habe mehr Zimt (etwa die doppelte Menge) genommen, und den Boden mit Marzipan entsprechend deinem Kirsch-Streuselkuchen belegt. Die Äpfel habe ich um Walnüsse und Sultaninen ergänzt. Die Kombi habe ich so auch schon oft mit einem schnellen Blätterteig verwandt. Deinen Teig verwende ich so auch immer für einen Apple Crumble. Allerdings ersetze ich den Zucker durch Erythrit und nehme insgesamt weniger. So, und nun warte ich sehnsüchtig darauf, dass der Kuchen abgekühlt ist und das erste Stück mit Schlagsahne auf meinem Teller liegt! Was für ein herrlicher Tag ??☀️? Ich wünsche dir ebenfalls solchen und sende herzliche Grüße nach Köln! Tani

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2020 - 21:04

      Oh wie herrlich liebe Tani – Deine Abwandlung hört sich köstlich an und gerne hätte ich ein Stück davon gekostet 🙂 Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und lass es Dir weiterhin bei mir schmecken. Ganz LG

      Antworten >>
  10. Andrea 4. Oktober 2020 - 17:39

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Kinderleicht zu machen, superlecker… Meine Leute sind darüber hergefallen. Lauwarm aus dem Ofen… Ein Traum. Etwas weniger Zucker, und der Kuchen ist perfekt. Liebste Grüße aus Dorsten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2020 - 17:55

      Das freut mich sehr liebe Andrea?. Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
      1. Jasmin 17. Oktober 2020 - 9:56

        Liebe Emmi 🙂 Danke für deine unkomplizierten und leckeren Rezepte. Ich bin immer wieder begeistert. Welche Größe hat die Form, die du hier verwendet hast?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 17. Oktober 2020 - 10:35

          Liebe Jasmin, die Größe steht immer bei den Zutaten: „DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER“. Viele LG

          Antworten >>
  11. Cavit 27. September 2020 - 19:35

    Hallo Emmi, ich liebe diese Kuchen, den der Herbst ist gekommen und jetzt ist genau die Zeit, in der man Obst frisch vom Baum pflücken kann. Das Rezept ist sehr einfach. Auch Anfänger können es ohne Probleme zubereiten. Ich backe seit über 24 Jahre und bin immer noch kein guter Koch gewesen. Vielen Dank für diesen Beitrag. Es hat meine Erinnerung an meine Schulzeit gebracht. Beste Grüße Aus NRW, Deutschland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2020 - 19:40

      Tausend Dank lieber Cavit?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele Liebe Grüße

      Antworten >>
  12. Maria 15. September 2020 - 17:27

    Nachdem der ErdbeerMascarpone Kuchen so super lecker ist, habe ich auch den Streuselkuchen ausprobiert. Noch warm aus dem Ofen, ein Gedicht! Habe beim zweiten Kuchen etwas weniger Zucker genommen, Ganz LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2020 - 22:27

      Wie toll liebe Maria auch hier nochmal für Dein Feedback 🙂 Ganz LG zurück

      Antworten >>
  13. Sandra 13. September 2020 - 10:37

    Guten Morgen Emmi, heute morgen in der Früh den Apfelkuchen gebacken! Soeben schon warm probiert, einfach mega lecker!!! Werde nur beim nächsten Mal weniger Zucker reinmachen. Viele Grüße aus Euskirchen Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2020 - 22:07

      Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Sandra?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  14. Nadine L. aus Leiblfing (Niederbayern) 5. September 2020 - 21:13

    Liebe Emmi, Der Kuchen war superlecker , selbst meine kleine 8-jährige Tochter die eigentlich Apfelkuchen überhaupt nicht mag war begeistert?? Deine Rezepte gelingen einfach immer! Mach weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2020 - 23:37

      Vielen Dank für Dein nettes Feedback liebe Nadine❤️. Das freut mich sehr und ich hoffe es wird Dir weiterhin bei mir schmecken. Ganz LG

      Antworten >>
  15. Marina 3. September 2020 - 21:02

    Hallo Emmi, wieder ein sooo tolles Rezept!! Letzte Woche hab ich den Apfelstreusel gebacken. Und weil ich auch so ein Krümelmonster bin, konnte der Kuchen nur absolut gut sein. Morgen backe ich nun ein Blech hiervon für die Familie und freue mich schon heute auf die begeisterten Gesichter 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße, Marina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2020 - 15:27

      Oh wie toll liebe Marina – das freut mich sehr?. Ganz liebe Grüße zurück und lasst es Euch schmecken!

      Antworten >>
  16. Susanne 30. August 2020 - 17:37

    Liebe Emmi, Dein Apfelkuchen hat mich – wie schon die Erdbeer-Mascarpone-Torte – total begeistert. Seit meiner Kindheit bin ich ein absoluter Apfelkuchenfan und meine Oma hat ihn in jeder erdenklichen Art zu einem Geschmackserlebnis gemacht, das ich bis gestern nicht geschafft habe, nachzubacken. Gestern habe ich nun dein Rezept in einer 28er Form mit 1 kg Äpfel und der 1,5 fachen Menge an Teig (nur beim Zucker nehme ich immer nur ca. die Hälfte der im Rezept angegebenen Menge) nachgebacken. Ich war begeistert, wie in meiner Kindheit. Danke für dieses Rezept. Gruß, Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2020 - 19:12

      Ja wie toll liebe Susanne?. Das freut mich natürlich sehr – ganz lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  17. Carla 25. Juli 2020 - 15:10

    Hallo Emmi, habe heute deinen Streuselboden mit Äpfeln gebacken. Nachdem wir deine leckere Zucchinisuppe gegessen haben, habe ich meinen Mann gefragt, ob er ein Stück probieren will, da er ja auch lauwarm schmecken soll. Das hätten wir besser nicht gemacht. Obwohl wir beide satt waren haben wir den halben Kuchen gefrinselt, so lecker war er. Großes Kompliment und vielen Dank für die tollen Rezepte. Liebe Grüße Carla

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2020 - 16:40

      Oha liebe Carla – so ein Streuselkuchen ist sehr gefährlich 😉 Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  18. Sabine 12. Juli 2020 - 11:05

    Liebe Emmi, Klasse Rezept. Schnell gemacht und man hat meist alle Zutaten zu Hause. Ich habe 250 Gramm Waldheidelbeeren (selbst gepflückt) genommen. Reicht vollkommen für die Springform. Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäubt und mit Sahne serviert. Was soll ich sagen…? Grad das ich noch ein Stück abbekommen habe. Danke für das Rezept. Je zwei Teile Butter und Zucker und vier Teile Mehl für eine Springform kann man sich gut merken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2020 - 15:46

      Wie köstlich mit Waldheidelbeeren – Dankeschön für Deine Rückmeldung liebe Sabine. Viele LG

      Antworten >>
  19. Meike 24. Juni 2020 - 16:58

    Liebe Emmi, Klasse Rezept! Ich habe es mit glutenfreiem Mehl gemacht, das ging einwandfrei. Da die Hälfte der Äpfel schlecht war, durften für den Teil Erdbeeren herhalten. Ebenfalls einwandfrei, ist überhaupt nicht durchgesuppt (wie man bei uns sagt). Und natürlich mussten für mich Streuselmonster mehr Streusel drauf. 🙂 Vielleicht ein Tipp, den du mit ins Rezept aufnehmen könntest, wenn Du magst – so ein Kuchen lebt ja quasi von dem Gegensatz zwischen süßem Teig und saurerer Füllung. Daher würde ich immer empfehlen, entweder mit saurem Obst zu backen oder vielleicht ein wenig Zitronensäure dran zu tun, wenn man das nicht hat. Danke für das tolle Rezept, ich glaube, ich mache gleich noch einen mit schwarzen Johannisbeeren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2020 - 19:46

      Merci liebe Meike – Dankeschön auch für deine Anregungen 🙂 . Ganz LG

      Antworten >>
      1. Meike 29. Juni 2020 - 23:04

        Liebe Emmi, Weil ich es schon angekündigt hatte – der Kuchen war mit Johannisbeeren (zwei Drittel rot, ein Drittel schwarz) absolut zum Niederknien. Super flexibles Rezept, Dankeschön!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 1. Juli 2020 - 18:43

          Herzlichen Dank Meike 🙂

          Antworten >>
  20. Stefanie 3. Mai 2020 - 15:54

    Ich liebe Steuselkuchen! Habe nun schon deine Apfel- und die Rahbarber-Variante ausprobiert. Einfach himmlisch und wirklich einfach. Sogar einer Backanfängerin wie mir aufs erste mal gelungen. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2020 - 18:55

      Wie toll liebe Stefanie. Das freut mich sehr. Ganz LG

      Antworten >>
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