Eierlikör ist DAS Retrogetränk und verleiht dem Eierlikörkuchen seine schöne Farbe und den tollen Geschmack. Mit wenigen anderen Zutaten ist der Teig in nur 15 Minuten gerührt und fertig zum Backen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Mit meinen Tipps bekommst Du einen saftigen Eierlikörkuchen, der sich leicht aus der Form stürzen lässt. Du kannst ihn auch mit Puderzucker bestreuen oder glasieren. Er ist der Hit auf jeder Kaffeetafel.
Was brauchst Du für Omas Eierlikörkuchen?
Der Rührkuchen-Klassiker ist einfach zu backen und ist deshalb auch für Backanfänger gut eignet. Die Zutatenliste für den Kuchen mit Eierlikör ist sehr überschaubar. Wichtig ist, hochwertigen Eierlikör mit gutem Aroma zu verwenden. Eierlikör wird auf der Basis von Eigelb und in der Regel Weinbrand oder Rum hergestellt. Der Alkohol ist übrigens durchs Backen nahezu oder sogar ganz verflogen, was bleibt ist der Geschmack.
- Eier der Größe M, zimmerwarm.
- Eierlikör von guter Qualität.
- Mehl, Weizenmehl Type 405, empfehle ich fürs Backen. Dinkelmehl Type 630 ist eine gute Alternative.
- Speisestärke und Backpulver machen den Kuchen besonders fein und locker, lassen ihn aufgehen.
- Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl erleichtert die Verarbeitung und ist meine Wahl statt wachsweicher Butter.
- Puderzucker, so fein wie Staub, für eine feine Teigstruktur.
- Butter, um die Kuchenform einzufetten.
- Puderzucker und Eierlikör extra, falls Du eine Glasur machen willst statt Puderzuckerstaub.
7 Tipps für den perfekten Eierlikörkuchen
Mit meinen Tipps erhältst Du garantiert einen fluffigen, lockeren und saftigen Eierlikörkuchen. Er schmeckt köstlich nach Eierlikör, wie ihn unsere Omas und Tanten vor vielen Jahrzehnten schon so liebten.
- Hochwertigen Eierlikör. Ich nehme gerne den Marktführer Verpoorten (Werbung!). Er hat im Vergleich zu vielen anderen Produkten ein gutes Aroma, auch nach dem Backen und 20 statt 14 % Alkohol.
- Die Gugelhupf Form einfetten und mit Mehl oder Grieß bestreuen. So löst sich der abgekühlte Kuchen gut aus der Form.
- Zimmerwarme Eier: So verbinden sich die Kuchen-Zutaten am besten.
- Die Eier mit dem Puderzucker richtig schaumig schlagen.
- Die Mischung trockene und feuchte Zutaten nur kurz, maximal 30 Sekunden, rühren, damit der Rührteig nicht zäh wird.
- Den Eischnee hebst Du mit einem Holzlöffel Es kommt kein Mixer und keine Küchenmaschine mehr zum Einsatz.
- Geduld nach dem Backen. Den Kuchen unbedingt in der Gugelhupfform auskühlen lassen vor dem Stürzen!
Eierlikör Kuchen backen ganz einfach
Du benötigst für das Eierlikörkuchen Rezept zweierlei Schüsseln, einen Mixer und die Küchenmaschine, wenn Du hast. Sonst machst Du alles mit dem Handmixer. Die Gugelhupf-Form ist besonders schön und so Retro!
3 einfache Schritte gibt es zu beachten. Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung fettest Du die Form und bestreust sie mit Mehl oder Grieß.
- Das Teigmischen erfolgt in mehreren Schritten. Die trockenen Zutaten in der einen Schüssel, die feuchten in der andern. Dann kommen die trockenen zu den feuchten Zutaten. Den Eischnee schlägst Du in einer weiteren Schüssel steif. Achte auf alle Tipps im Rezept, für ein fluffiges und saftiges Ergebnis!
- Nach dem Backen lässt Du den Kuchen in der Form abkühlen. Du entscheidest, ob Du ihn mit Puderzucker dekorierst oder eine Glasur machst.
Mehr einfache und saftige Rührkuchen für jeden Tag findest Du auf meinem Foodblog in meiner Rezept-Kategorie Kuchen.
Eierlikörkuchen - saftig & klassisch
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 25 CM DURCHMESSER.
- 250 ml Eierlikör - verwende gerne eine gute Marke!
- 5 Eier, Größe M
- 250 g Puderzucker
- 125 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 125 g Mehl - Type 405
- 125 g Speisestärke - Maisstärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker - zum Bestreuen / Verzieren
- Butter und Mehl für die Form
FÜR DIE GLASUR, WENN DU EINE MÖCHTEST
- 100 g Puderzucker
- 3-4 EL Eierlikör
ANLEITUNG
FÜR DEN EIERLIKÖR GUGELHUPF
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform fettest Du mit ordentlich Butter ein und streust diese mit Mehl oder Paniermehl aus, damit Du ihn später gut aus der Form bekommst.
- Im Anschluss trennst Du die 5 Eier, und stellst das Eiweiß in den Kühlschrank.
- Die 5 Eigelbe schlägst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine mit 250 g Puderzucker für 2 Minuten schaumig.
- Im Anschluss gießt Du die 125 ml Pflanzenöl und die 250 ml Eierlikör dazu und vermengst alles kurz miteinander.
- Die 125 g Mehl, die 125 g Speisestärke vermengst Du in einer weiteren Schüssel mit 1 Päckchen Backpulver.
- Im Anschluss gibst Du die Mehlmischung zur feuchten Teigmasse und rührst sie maximal 20-30 Sekunden unter. HINWEIS: Bitte nicht länger - sonst wird der Rührkuchen mit Eierlikör zu kompakt und nicht fluffig.
- Jetzt schlägst Du noch mit dem Handmixer den Eischnee mit einer Prise Salz steif und hebst ihn unter den Rührteig.
- Den Rührteig gießt Du nun in die gut eingefettete Gugelhupfform und lässt ihn ca. 50 bis 60 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Nach ca. 50 Minuten bzw. nach Bräunung machst Du am besten die erste Stäbchenprobe. HINWEIS: Wenn der Kuchen fertig ist, solltest Du ihn mindestens 30 Minuten in Deiner Backform auskühlen lassen bevor Du ihn stürzt.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst Du nach Belieben noch Puderzucker darüber streuen.
FÜR EINE GLASUR - WAHLWEISE
- 100 g Puderzucker und 4 EL Eierlikör gibst Du in eine Schüssel und rührst beides mit einem Schneebesen glatt. Wenn es Dir zu dickflüssig ist, einfach etwas mehr Eierlikör dazugeben. Die Masse sollte nicht zu flüssig sein, damit sie sich gut verteilen lässt.
Dankeschön Rita 🙂
Wenn alles gepasst hat freut mich das Angelika! LG Emmi
Na das freut mich Conny 🙂 Lass Dir meinen Eierlikörkuchen gerne nochmals gut schmecken & LG Emmi
Merci Barbara. Viele liebe Grüße, Emmi
Wunderbar Bettina, Deine Rückmeldung zum Eierlikörkuchen freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
Liebe Silvia, Rührteig kann man in jede beliebige Form füllen. Wegen der Backzeit musst Du halt mal schauen. Ich schätze so 25-30 Minuten. LG, Emmi
Danke für Dein Lob, Suse🙂 LG Emmi
Liebe Evelyn Emma, da es sich um einen Rührkuchenteig handelt kannst Du ihn in jede beliebige Form füllen, auch eine Kastenform. Ich würde mindestens 26 cm Länge oder mehr wählen und die Backzeit schätze ich auf 45-50 Minuten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Liebe Corinna, das fällt mir schwer, da ich das nicht einschätzen kann wie groß, wie viel Füllmenge. Ein Vorschlag, Du backst die angegebene Menge verteilst sie in Deinen Förmchen und den Rest vom Teig backst Du in einer z.B. kleinen Kastenform oder runden Springform, backst alles und frierst gegebenenfalls etwas ein. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Hallo, Habe eine Frage ich mag den Geschmack von Speisestärke nicht . Deshalb würde ich gerne bei den Backrezepten z.b. Eierlikör Kuchen die Speisestärke halbieren. Was kann ich nehmen damit er doch locker leicht bleibt. Gruß Anke
Liebe Anke, Du kannst die Speisestärke gegen Mehl tauschen, wie viel weniger „locker“ der Kuchen wird kann ich jetzt natürlich schwer einschätzen, da ich es noch nicht probiert habe. LG, Emmi
Zucker gibt dem Kuchen Stabilität Ewamarie. Du kannst es gerne mal um 50 g reduzieren, dann aber ohne Garantie 😉 LG Emmi
Ja gerne Katharina💚👍. Hab viel Freude mit meinem Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi
Das freut mich Maria💚👍. So muss es doch auch sein. Merci & alles Liebe, Emmi
Liebe Katharina, ohne Eierlikör ist das leider ein ganz anderes Backrezept und selbst wenn es eine Alternative gäbe könnte ich keine Geling-Garantie geben, weil ich den „Umbau“ erst probieren müsste. Ich würde Dir deshalb empfehlen auch ein anderes Rezept zu wählen. Was hältst Du denn vom Zitronenkuchen – saftig & einfach , das ist auch ein Rührkuchen. LG, Emmi
Immer gerne Sabine. Lasst Euch den Kuchen noch weiterhin gut schmecken💛. LG Emmi
Mit einer Springform gibt es mit dem Rezept keine Probleme 🙂 LG Emmi
Immer gerne Elle 🙂 Alles Liebe, Emmi
Wunderbar Erna – das freut mich sehr und lass Dir den Kuchen schmecken🙂 Viele LG Emmi
Dann lass es Dir gerne schmecken Judy 🙂 Liebe Grüße Emmi
Die Backform Größe steht bei allen meinen Rezepten immer in der Rezept-Karte über den Zutaten. Meine Gugelhupdform hat einen 25er Durchmesser 🙂 LG Emmi