Der Baileys hat für mich dem Eierlikörchen schon sehr lange den Rang abgelaufen. Und ich habe Eierlikör immer sehr geliebt. Meine liebe Oma väterlicherseits (Gott hab sie selig) hat ihn sogar selbst gemacht. Ich gehörte als Kind zum „Team Eierlikör“ und habe mit Hingabe die Gläschen des gesamten Kaffeekränzchens ausgeschleckt. Eines offiziell, die anderen heimlich. Aber als der Baileys in mein Leben trat, Anfang 20, habe ich selbst den Eierlikör aus unserem saftigen Gugelhupf Familienrezept durch Baileys ersetzt. Ganz schön frech, was?
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Wenn ich ihn nicht gerade in meinem saftigen Baileys Gugelhupf verbacke, trinke ich ihn auch leidenschaftlich gerne in oder zum Kaffee. Ich kenne sogar Menschen die machen ihn selbst, so wie meine Oma früher den Eierlikör 😉 . Ich sage doch er hat ihm dem Rang abgelaufen. Was ich mich übrigens schon immer gefragt habe, ist Baileys beziehungsweise ein Irish Cream eigentlich so ein Frauending?

Mein saftiger Baileys Gugelhupf schmeckt nicht nur den Mädels
Bei reinen Mädels-Kaffeekränzchen kommt mein saftiger Baileys Rührkuchen nämlich besonders gut an. Noch ein Gläschen so dazu und die Stimmung steigt 😉 . Denn im Kuchen ist wahrscheinlich nach dem Backen nicht mehr viel Alkohol drin. Die Frage, ob dieser beim Backen komplett verdampft kann ich Dir leider nicht beantworten. Da sagt jeder was anderes. Wenn also Kinder mitessen, im Zweifelsfall lieber noch Kekse für die Kinder zur Hand haben.

Fest steht, der Baileys verleiht dem Kuchen einen wunderbaren Geschmack. Und wenn Du den Baileys Geschmack noch intensivieren möchtest, kannst Du eine Bailey-Glasur auf den Gugelhupf geben. Die machst Du ganz einfach aus Puderzucker und Baileys. Sehr lecker.

Ich variiere mal so mal so. Je nach Lust und Laune. Wenn ich allerdings weiß, dass genauso große Baileys-Fans wie ich am Tisch sitzen gebe ich immer die Baileys Glasur über den Gugelhupf.

Wie man den Kuchen am besten aufbewahrt
Du kannst den saftigen Baileys Gugelhupf übrigens ohne weiteres einfrieren oder einfach über die Woche hinweg noch essen. So machen wir das immer, sollte nach dem Kaffee-Besuch überhaupt noch etwas übrig sein 😉 . Du kannst ihn ohne Bedenken unter einer Kuchenglocke oder in einer Kuchenbox aufbewahren, denn er schmeckt auch noch nach ein paar Tagen lecker und saftig.
Für Eierlikör Fans empfehle ich:
Ein weiterer leckerer Rührkuchen ist mein Sahne Rührkuchen mit weißer Schokolade oder mein saftiger Marmorkuchen.

Baileys Gugelhupf - der saftige Rührkuchen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPFFORM MIT CA. 24 CM DURCHMESSER
- 250 ml Baileys Irish Cream - oder eine andere Irish Cream Marke
- 5 Eier, Größe M - getrennt
- 250 g Puderzucker
- 125 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 125 g Mehl - Type 405
- 125 g Kartoffelmehl / Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Backkakao oder Puderzucker - zum Bestreuen/Verzieren
FÜR DIE GLASUR, WENN DU EINE MÖCHTEST
- 100 g Puderzucker
- 3-4 EL Baileys Irish Cream
ANLEITUNG
FÜR DEN BAILEYS GUGELHUPF
- Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Ober-/Unterhitze vor. Außerdem kannst Du schon Deine Gugelhupfform einfetten. MEIN TIPP: Der Kuchen ist sehr feucht und saftig, deshalb solltest Du Deine Form besonders dick einbuttern und am besten noch mit Semmelbrösel statt Mehl ausstreuen, damit Du ihn später gut aus der Form bekommst.
- Dann trennst Du die 5 Eier, schlägst den Eischnee und stellst ihn zur Seite.
- Die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
- Im Anschluss das Pflanzenöl langsam dazugeben.
- Jetzt gibst Du den Baileys zu der Ei-/Öl-Zuckermasse.
- Das Mehl vermischt Du mit dem Karoffelmehl/Stärke und dem Backpulver.
- Jetzt gibst Du Mehl/Stärke/Backpulver nach und nach zur Masse und rührst es unter.
- Zum Schluss hebst Du den Eischnee unter die Masse.
- Jetzt die Masse in Deine Gugelhupfform füllen und für ca. 50 bis 60 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Nach ca. 50 Minuten bzw. nach Bräunung die erste Stäbchenprobe machen.
- Wenn der Kuchen fertig ist, solltest Du ihn mindestens 30 Minuten in Deiner Backform auskühlen lassen bevor Du ihn stürzt. Ich lasse ihn in der Silikonbackform sogar komplett auskühlen! Der Kuchen ist sehr saftig und deshalb frisch nach dem Backen noch sehr instabil. Er erhält seine Stabilität während des Auskühlens.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, dann kannst Du nach Belieben noch Backkakao oder Puderzucker darüber streuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
FÜR EINE GLASUR - WAHLWEISE
- Du gibst 100 g Puderzucker in eine Schüssel und 3-4 EL Baileys dazu. Einfach cremig verrühren. Wenn es Dir zu dickflüssig ist, einfach etwas mehr Baileys dazugeben. Die Masse sollte aber nicht zu flüssig sein, damit sie sich gut verteilen lässt und auf dem Kuchen bleibt.
WAS MEINST DU?

Großartig Manuela! Es freut mich wenn mein Gugelhupf-Rezept gut angekommen ist🥰. Viele Grüße, Emmi
Danke für dein Lob und Feedback zu meinem Gugelhupf-Rezept, Melanie🥰. VLG Emmi
Danke für dein Kompliment Silke! So soll es ja auch sein 🙂 VLG Emmi