Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

Ein einfacher Apfelkuchen, der immer passt und alle glücklich macht. In 20 Minuten vorbereitet und fertig für den Backofen.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.

Versunkener Apfelkuchen - Rührkuchen mit Apfel

Zutaten für versunkener Apfelkuchen

Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.

Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:

  • Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
  • Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
  • Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.

Saftiger versunkener Apfelkuchen

4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma

  1. Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
  2. Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
  3. Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.

Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas saftiger versunkener Apfelkuchen auf dem Teller

Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst

  • Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
  • Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
  • Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
  • Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.

Rührkuchen mit Apfel in der Springform

Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

166 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein einfacher Apfelkuchen, der mit fluffigem Rührteig und saftigen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen wie von Oma.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
    Backform einfetten
  • Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
    Äpfel für den Kuchen vorbereiten
  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
    Butter und Zucker cremig rühren
  • Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
    Kuchenteig anrühren
  • 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
    Versunkener Apfelkuchen Zutaten
  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
    Rührteig zubereiten für den Apfelkuchen
  • Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
    Rührteig in die Form verteilen
  • Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
    Äpfel auf den Kuchenteig
  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit
    Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

WAS MEINST DU?

Hast du den versunkenen Apfelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du den Kuchen? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Walnuss Schneebälle - www.emmikochteinfach.de

Walnuss Schneebälle

Kirsch Streuselkuchen

Kirschkuchen mit Streusel

5 from 166 votes (18 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




318 Kommentare
  1. Gabi
    Gabi 2. Oktober 2024 - 17:06

    Sehr gut! So fluffige, hab ihn schon öfter gebacken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:59

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Gabi💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Geli
    Geli 1. Oktober 2024 - 12:11

    Hallo Emmi, danke für dieses tolle Rezept. Immer wieder lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:06

      Ich danke dir für dein nettes Feedback Geli. Alles liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Kathrin
    Kathrin 1. Oktober 2024 - 11:33

    so einfach zu machen und sooo lecker! Ich habe bio Äpfel verwendet … mit Schale.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:06

      Das freut mich Kathrin! Beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Heidy
    Heidy 26. September 2024 - 13:56

    Wunderbar saftiger und luftiger Apfelkuchen. Mit eigenen Eiern und würzigen Äpfeln alter Sorten ein Genuss.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:18

      Wie toll Heidy 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Anja
    Anja 18. September 2024 - 0:07

    Hallo Emmi, dein Rezept entspricht dem „Apfelkuchen sehr fein“ den meine Großmutter gebacken hat. Vor dem Backen wurden die Äpfel noch einzeln mit zerlassener Butter bestrichen. Probiere das einmal aus, es verleiht dem ganzen Rezept noch etwas mehr Tiefe. Auch gehackte Mandeln können noch mit in den Teig gearbeitet werden . Danke dass du das schöne Traditionsrezept weitergibst.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 9:34

      Immer gerne Anja 🙂 Beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Julia
    Julia 16. September 2024 - 22:24

    Um 18 Uhr hat dieser herrliche Apfelkuchen den Ofen verlassen und 20 Minuten später war schon die Hälfte verputzt (wir sind zu zweit :-D). Wirklich gut und vielen Dank für die Tipps zum Rührteig!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 15:32

      Es freut mich sehr, wenn der Kuchen gut angekommen ist. Vielen Dank Julia 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  7. Dieter M.
    Dieter M. 15. September 2024 - 19:10

    genauso hat ihn meine mutter auch gemacht, sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:16

      Wunderbar Dieter – heute noch ein toller Klassiker😍

      Antworten >>
  8. Isolde
    Isolde 15. September 2024 - 16:00

    Rührteig liebe ich am Wochenende mein Kuchen tolles Rezept 😚

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:18

      Klasse Isolde 🙂

      Antworten >>
  9. Inga
    Inga 15. September 2024 - 14:54

    Super ! Ich habe noch Zimt draufgestreut…..☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:19

      Das passt sooo gut Inga 🙂

      Antworten >>
  10. Sabine
    Sabine 15. September 2024 - 10:00

    Wir haben den Kuchen am Samstag gebacken, einfach lecker di schmecker. Vielen DANK für das gute Rezept. Gruß Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:24

      Super Sabine 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Birgit
    Birgit 8. September 2024 - 10:28

    Super einfach und gelingt immer danke für das Rezept habe ihn schön öfter gebacken. glg Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:12

      Lieben Dank Birgit💚. Merci & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Maria
    Maria 27. August 2024 - 22:44

    Liebe Emmi, der Apfelkuchen ist eine „sichere Bank“. Mit Elsta einfach, schnell, safitig & gelingsicher. Hab den Kuchen schon oft gebacken. vielen Dank! LG Maria 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2024 - 7:58

      Es freut mich wenn mein Apfelkuchen bei Euch gut angekommen ist Maria 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Frauke
    Frauke 28. Juni 2024 - 19:59

    Tolles Apfelkuchenrezept und auch mit anderen Obstsorten gelingsicher und lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 20:05

      Super Frauke💚. Tausend Dank für deine Rückmeldung. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Ute
    Ute 19. Mai 2024 - 19:06

    Das ist ein super einfaches Rezept und der Kuchen schmeckt super. Ich hab es heute aus der Not heraus, da ich einen schnellen Kuchen brauchte, ausprobiert und bin begeistert! Ich hab noch ein bisschen Zitronenschale reingerasselt. Kommt auch gut. Der Kuchen kam gut an und ich backe ihn auf jeden Fall wieder. Wahrscheinlich kann man den Teig mit jedem anderen Obst verbacken, oder?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2024 - 20:35

      Es spricht nichts dagegen Ute 🙂

      Antworten >>
      1. Christel
        Christel 3. August 2024 - 12:27

        Sehr gutes Rezept, vor allem hab ich den Tipp befolgt, die Sachen mindestens eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen. Das macht echt eine Unterschied in der Konsistenz des Teigs. Allerdings waren meine Äpfel zu langweilig, ich musste sie aber verarbeiten, weil sie schon länger lagen und weg mussten. Mit sauren Äpfeln, wie Boskop hätte es sicher noch besser geschmeckt. Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 4. August 2024 - 9:38

          Herzlichen Dank für dein Feedback Christel💚😋. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & viele LG Emmi

          Antworten >>
  15. Ursula B.
    Ursula B. 6. Mai 2024 - 18:54

    Ich backe dieses Rezept schon seit 60 Jahren, aus dem Schul-Kochunterricht. Immer sehr lecker und grosses Lob meiner Gäste.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2024 - 19:28

      Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung Ursula💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  16. Ria
    Ria 27. April 2024 - 21:15

    Der Apfelkuchen ist echt lecker und fluffig . Danke für die Tips zum Teig . Bisher war mein Teig immer irgendwie hart . Jetzt ist er so wie er sein soll . Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2024 - 17:37

      So soll es ja auch sein Ria😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  17. Gabi
    Gabi 28. Februar 2024 - 17:29

    Ich kann ehrlich sagen, Du bist die beste! Perfekt, gut verständlich, und extrem ausführlich erklärt. Wow ‼️❤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2024 - 14:49

      Merci Gabi für Dein nettes Kompliment zum Apfelkuchen💜. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Valeria
    Valeria 3. Februar 2024 - 20:40

    Habe soeben deinen Apfelkuchen gebacken und mit erwärmte Aprikosenmarmelade bepinselt. Der Kuchen riecht total gut und sieht toll aus. Hatte ihn schon einmal gebacken. Der Geschmack ist hervorragend. Meine Kinder freuen sich schon auf den Sonntagskuchen Morgen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 20:06

      Immer gern Valeria 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Rebekka R.
    Rebekka R. 17. Januar 2024 - 17:29

    Tolles einfaches schnelles Rezept für einen Apfelkuchen. Sehr lecker und schön locker. Und mit den Tipps (Mehl/Gluten usw.) , gelingt der Kuchen auch für Anfänger auf jeden Fall. Vielen lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2024 - 9:58

      Vielen Dank Rebekka – es freut mich wenn der Apfelkuchen geschmeckt hat👍. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Sara
    Sara 16. Januar 2024 - 18:59

    superlecker! Hab noch Mandelsplitter raufgegeben. Super zum Äpfel verarbeiten! Den Kindern hats auch geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2024 - 11:00

      Merci Sara! Freut mich wenn der Apfelkuchen gut angekommen ist💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden