Einfacher Apfelkuchen – gelingt immer

Mein saftiger Apfelkuchen mit Rührteig ist ein echter Klassiker – und das nicht nur im Herbst. Das einfache Apfelkuchen Rezept wird mit einem Rührteig in der Springform gebacken und ist immer Hingucker wie Leckerbissen auf jeder Kaffeetafel. Mein versunkener Apfelkuchen ist in nur 20 Minuten vorbereitet und den Rest erledigt der Backofen.

Einfacher Apfel Kuchen - www.emmikochteinfach

Mit der ersten Apfelernte steigt bei mir die Freude: Dann ist die Zeit, einen meiner liebsten Kuchen zu backen: Apfelkuchen. Er weckt bei mir Erinnerungen aus frühester Kindheit: Meine Oma hat fast jeden Sonntag versunkener Apfelkuchen gebacken, manchmal extra für mich. Von ihr stammt auch das Apfelkuchen Rezept. Meine Großmutter war wirklich genial, denn es gibt kaum etwas leichteres als einfacher Apfelkuchen zu backen.


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Das tolle an Äpfeln ist ja, dass sie frisch vom Baum schmecken und eine lange Zeit übers Jahr als Lagerware zur Verfügung stehen. So kannst Du mein Apfelkuchen Rezept wirklich immer dann backen, wann Dir der Sinn nach Apfelkuchen steht. Hohe Suchtgefahr inklusive 😉 . Mein versunkener Apfelkuchen ist wirklich ein so einfacher Apfelkuchen, dass nichts dagegenspricht, ihn ganz oft zu backen. Wie meine Oma serviere ich ihn natürlich auch mit reichlich Schlagsahne.

Einfacher Apfelkuchen - www.emmikochteinfach

Was zeichnet mein Apfelkuchen Rezept aus?

Mein Apfelkuchen Rezept kannst Du nicht nur unter schnell und einfach abspeichern, sondern unter saftig und fluffig. Er ist der Hit auf jeder Kuchen- und Kaffee-Tafel – versprochen!

  • Der Kuchen ist in nur 20 Minuten vorbereitet und dann geht es ab in den Backofen.
  • Mein versunkener Apfelkuchen ist der perfekte Anfänger-Kuchen. Er gelingt immer und ist ein totaler Basic-Kuchen.
  • Eine Handvoll Zutaten für das Apfelkuchen Rezept erhältst Du in jedem Supermarkt.
  • Es ist wirklich ein schnelles Rezept, weil Du nur einen Rührteig zubereiten musst. Äpfel schneiden, fertig.
  • Ich backe den Apfelkuchen mit Rührteig gerne in der Springform, weil ich die Verzehrmenge für den Alltag idealer finde als ein ganzes Blech. Er kann aber auch mit der doppelten Zutaten-Menge auf einem tiefen Backblech gebacken werden.
  • Wenn Du eine saftig-säuerliche Apfelsorte verwendest, wird mein Kuchen nach Omas Apfelkuchen Rezept besonders köstlich.
  • Der Apfel Rührkuchen schmeckt Klein und Groß und ist absolut familientauglich.
  • Zudem lässt er sich wunderbar vorbereiten, in einer Kuchenbox auch gut transportieren.
  • Sollte vom beliebten Kuchen etwas übrigbleiben, kannst Du ihn auch noch zwei Tage später essen.

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Was gibt es beim Apfelkuchen Rührteig zu beachten?

Ein Apfelkuchen mit Rührteig hat viele Vorteile. Der Teig ist schnell und einfach gebacken und macht den Kuchen saftig und fluffig. Und sollte etwas übrigbleiben, verliert der Kuchen mit den Äpfeln nicht an Geschmack und Qualität.

Zutaten für den einfachen Rührteig

Eier, Zucker, Butter, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und einen Schuss Milch, fertig ist der perfekte Rührteig. Vermutlich hast Du alle Zutaten für das schnelle Apfelkuchen Rezept schon zuhause, ansonsten ist der Einkaufszettel für das Apfel Kuchen Rezept wirklich überschaubar.

  • Mehl – ist natürlich der Hauptbestandteil für den Apfelkuchen Rührteig. Ich bevorzuge Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du Dinkelmehl vorziehst, kannst Du auch Dinkelmehl Type 630 sehr gut verwenden für einen geschmeidigen Rührteig.
  • Frische Eier – für das beste Ergebnis verwende ich Eier der Größe M. Das beste Ergebnis bekommst Du wenn die Eier zimmerwarm sind, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbinden können.
  • Backpulver – ist essenziell für ein fluffiges Kuchen Ergebnis. So geht der Teig schön auf und sinkt nicht zusammen.
  • Vanillezucker – bringt den feinen, süßlichen Geschmack in den Rührteig. Achte beim Einkauf darauf, „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille zu kaufen. Er ist etwas teurer als künstlicher Vanillinzucker, ist aber unerlässlich für den Apfelkuchen Rührteig.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen, feinen Kristallzucker, den Du in jedem Supermarkt kaufen kannst.

Apfel Kuchen Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Tipps für einen fluffigen Apfelkuchen Teig

Damit Dein versunkener Apfelkuchen auch wirklich fluffig wird hier ein paar Tipps, die Du beachten solltest. Den detaillierten Schritt-für-Schritt Ablauf in Bildern findest Du in der Apfelkuchen Rezept-Karte weiter unten, auch ganz praktisch zum Ausdrucken.

Vorbereitung der Zutaten

  • Achte darauf, dass die Eier Zimmertemperatur haben für das beste Ergebnis. Hole sie also unbedingt mit der Butter mindestens ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Es hängt davon ab, wie warm oder kalt es bei Dir zuhause ist.
  • Die Butter sollte wachsweich sein, das bedeutet im Idealfall sie ist so weich wie eine Gesichtscreme, als Orientierung. Du solltest die Butter mit den Eiern ebenfalls mindestens ein bis zwei Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Der Rührteig Ablauf

  • Zuerst rührst Du Butter und Zucker cremig. Wenn Du eine Küchenmaschine hast, verwende diese, mit dem Handrührer kannst Du aber genauso gut arbeiten. Butter und Zucker sollten vollständig verbunden sein und wie eine geschmeidige Masse aussehen.
  • Die 3 Eier gibst Du nacheinander einzeln in das Butter-Zucker-Gemisch. Die Eier müssen wie geschrieben Zimmertemperatur haben, für ein fluffiges Rührteig-Ergebnis.
  • Das Mehl kommt zum Schluss: Vorher vermengst Du es in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver. Wenn Du die Mehl-Backpulvermischung siebst, bekommt Dein Kuchen eine noch feinere Struktur. Du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.

Apfel Kuchen Rührteig - www.emmikochteinfach.de

Ein wichtiger Rühr-Tipp

  • Rühre den ganzen Rührkuchenteig gründlich, aber nicht zu lange, maximal 30 Sekunden. Das Mehl muss nur einigermaßen mit den anderen Zutaten vermengt sein.
  • Wenn Du zu lange rührst, wird das Gluten im Mehl aktiviert und der Apfelkuchen Rührteig wird zäh. Das bedeutet der Apfelkuchen ist nach dem Backen nicht fluffig, sondern eher fest und kompakt!

Ist der Apfelkuchen durchgebacken?

  • Die Stäbchenprobe zeigt Dir, ob Dein Apfelkuchen fertig ist. Denn jeder Backofen entwickelt die Hitze anders. Dafür nimmst Du am Ende der Backzeit einen langen Holzspieß, auch bekannt als Schaschlik – oder Grill-Spieße (Affiliate-Link) und stichst an der dicksten Stelle in den Rührteig, nicht in den Apfel. Bleibt Teig am Stäbchen haften, gibst Du noch 2-3 Minuten Backzeit dazu. Eventuell nach erneuter Probe auch mehr. Aber nicht übertreiben, durch zu langes Backen kann ein Rührkuchen trocken werden.

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Welche Apfelsorte für versunkener Apfelkuchen?

Tatsächlich gibt es weltweit mehr als 4500 Apfelsorten. Unvorstellbar! Mir reichen eine Handvoll Lieblingsäpfel. Die Äpfel kaufe ich grundsätzlich aus der Region, auf exotische Gewächse aus dem Ausland kann ich gut verzichten.

Denn die heimischen Äpfel sind großartig. Und ihre Ernte fällt genau in den Beginn der spätsommerlichen Backsaison. Außerdem durch ihre Lagerfähigkeit sorgen sie den ganzen Herbst und Winter für großartigen Apfelkuchen Genuss.

Alles über heimische Äpfel, wann sie bei uns Saison haben alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Apfel-Saisonkalender.

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Zum Apfelkuchen backen verwende ich andere Äpfel als für den direkten Verzehr. Nämlich so genannte Backäpfel. Backäpfel sehen nicht anders aus, es handelt sich nur um bestimmte Sorten, die eine gewisse Säure und Robustheit aufweisen. Als Backäpfel für Apfelkuchen eignen sich sehr, sehr gut Boskoop und Jonagold.

Durch die Hitze im Backofen entwickeln sie erst das richtige Aroma, ihre Säure ist angenehm und durch ihre stabile Robustheit fallen sie beim Backen nicht direkt zusammen. Falls Du keine Boskoop Äpfel findest, habe ich auch schon mit der Sorte Wellant gute Erfahrungen gemacht und der aromatische Holsteiner Cox ist auch einen Versuch wert. Kannst Du Dich nicht entscheiden? Dann versuche meinen einfachen Apfelkuchen mit zweierlei Sorten 😉 .

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Mein saftiger Apfel Kuchen für jeden Anlass

Mein einfaches Apfelkuchen Rezept passt für jeden Tag und zu jedem Anlass. Ob Du Freunde oder Familie am Wochenende zum Kuchenessen einlädst oder unter der Woche einen schnellen Apfelkuchen backen möchtest: Versunkener Apfelkuchen passt wirklich immer. Du kannst den saftigen Apfelkuchen auch sehr gut als Nachtisch machen, wenn Du zum Beispiel Freunde zum Essen einlädst und das Hauptgericht nicht so üppig ausfällt, weil es vielleicht nur aus einer kräftigen Suppe besteht.

Egal ob Kuchentafel oder Nachspeise, für mich unerlässlich zum Apfelkuchen-Genuss ist ein großer Schlag frisch geschlagener Schlagsahne 🙂 .

 Apfelkuchen vegan backen

 Du ziehst einen vollständig veganen Apfelkuchen dem herkömmlichen Apfelkuchen Rezept vor? Dann verwende statt Butter Pflanzenmargarine. Und die Eier kannst Du gut durch eine Maisstärke-Wasser-Mischung ersetzten. Statt der Kuhmilch nimmst Du einfach Hafermilch und hast am Ende einen herrlich veganen Apfelkuchen.

Ideen für Variationen & Abwandlung

 Damit der einfache Apfelkuchen niemals langweilig wird hier ein paar Inspirationen für köstliche Abwandlungen.

  • Zimtzucker – statt Vanillezucker verwendest Du Zimtzucker. Zimt und Äpfel sind ein unschlagbares Duo. Oder Du verwendest beides: Vanillezucker gibst Du in den Teig, Zimtzucker über die Äpfel.
  • Zitrone – die Äpfel kannst Du außer mit dem Zitronensaft (damit sie nicht braun werden) auch noch mit Zitronenschalenabrieb verfeinern. Ein bisschen genügt, etwa von einer halben Zitrone.
  • Mandelplättchen – kannst Du gut in die gefettete Springform streuen, so dass der Boden bedeckt ist. Auf den Mandelboden gibst Du den Rührteig und die Äpfel. Sehr köstlich!
  • Marmelade & Konfitüre – wenn der Apfelkuchen warm aus dem Backofen kommt, kannst Du ihn mit einer Mischung aus Zitronensaft und Aprikosen- oder Orangenkonfitüre bestreichen. Ein Teelöffel Marmelade genügt, das Apfelaroma im versunkenen Apfelkuchen soll dominieren.

Falls Du noch schöne Abwandlungen hast, lass es mich gerne wissen.

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Äpfel sind im Herbst eine ideale Zutat. Weitere schnelle Apfel-Ideen findest Du auf meinem Foodblog.

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Frische, knackige Äpfel machen sich auch hervorragend in meinem Apfelpfannkuchen Rezept, ganz klassisch und fluffig wie bei Oma.

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In den FAQs rund um meinen einfachen Apfelkuchen aus der Springform findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen.

Fragen und Antworten rund um mein Apfelkuchen Rezept

Wie lange hält sich versunkener Apfelkuchen mit Rührteig?

Das Schöne an diesem einfachen Apfelkuchen Rezept ist, dass Du den Kuchen gut zwei oder drei Tage aufbewahren kannst, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.

Kann man den Apfelkuchen einfrieren?

Du kannst versunkener Apfelkuchen gut für bis zu sechs Monate einfrieren. Auftauen bei Zimmertemperatur ist wichtig. Und wenn Du willst, kannst Du den Apfelkuchen kurz im Ofen erwärmen.

Welche Apfel-Sorte eignet sich am besten für den einfachen Apfelkuchen?

Am besten eignen sich so genannte Backäpfel, die erst unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden. Nimm am besten Äpfel der Sorten Boskoop, Jonagold oder Holsteiner Cox.

Kann man den einfachen Apfelkuchen auch auf dem Blech backen?

Falls Du keine Springform hast oder den Kuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.

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Einfacher Apfelkuchen - gelingt immer

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Ein einfacher Kuchen, der mit Rührteig und frischen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen, ganz fluffig und saftig wie von Oma.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
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  • Dann schälst Du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest Du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
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  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst Du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
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  • Im Anschluss rührst Du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
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  • 150 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Backpulver.
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  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst Du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert und der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
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  • Den Rührteig verteilst Du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in Deiner 26er Springform.
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  • Dann gibst Du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
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  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen noch mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Apfelkuchen Rezept einen süßen Appetit

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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256 Kommentare
  1. Anna-Maria 9. Juli 2023 - 11:35

    Sehr, sehr lecker. Schnell und einfach.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2023 - 15:11

      Freut mich Anna-Maria wenn alles gepasst hat mit meinem Apfelkuchen-Rezept🤗. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  2. Ingrid M. 22. Juni 2023 - 14:47

    Deine Rezepte sind perfekt zum Nachbacken .Ich habe Jahrelang beruflich bedingt nicht mehr gebacken,und freue mich jetzt um so mehr über, dank Deiner Anleitungen über Erfolg.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juni 2023 - 15:35

      Ja prima Ingrid! Ich hoffe DU findest noch ein paar schöne Ideen bei mir 🙂 LG

      Antworten >>
  3. Michaela L. 28. Mai 2023 - 7:01

    Ich war auf der Suche nach einem einfachem Rezept für einen versunkenen Apfelkuchen. Danke Emmi, dein Rezept war ein leckerer Erfolg. Deine Anleitung liest sich einfach und toll das du noch ein paar Tipps mit einfügst. Leider konnte ich den Apfelkuchen nicht mehr komplett fotografieren, …wie des Künstlers sein Applaus ist der Bäckerin Lob leere Teller😋

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:02

      Ich danke Dir Michaela – hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Lia 27. Mai 2023 - 12:32

    Der Kuchen ist so einfach aber super lecker. Ich hab es mit glutenfreien Mehl gemacht. Heute Probier ich noch karamellisierte Walnüsse zubacken 😍

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:12

      Dann lasst es Euch schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Corinna 21. Mai 2023 - 17:53

    Hallo Emmi dein Apelkuchen ist fluffig und saftig und super lecker. LG und mehr davon

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2023 - 21:58

      Dankeschön Corinna. Dein Feedback & Lob freut mich sehr💚😋

      Antworten >>
  6. Linda 19. Mai 2023 - 20:00

    Super lecker! ich habe dem Teig noch Blaubeeren untergerührt und das passt total gut zusammen!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2023 - 9:39

      Das passt prima Linda 🙂

      Antworten >>
  7. Bea 18. April 2023 - 19:45

    Ich bin immer wieder begeistert, arbeite genau nach Rezept und alles gelingt perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2023 - 20:29

      Ganz herzlichen Dank Bea für Dein Kompliment😍

      Antworten >>
  8. Susan 2. April 2023 - 11:52

    Hallo Emmi, ich brauche einen Rat: auf dem Biomarkt habe ich 10 Eier gekauft und jetzt erst gesehen, dass sie riesig sind. Ich habe sie gewogen und ein Ei wiegt ungefähr 75-80g. Soll ich statt der 3 Eier dann nur 2 nehmen oder besser noch mal kleinere Eier in der Größe M besorgen? Liebe Grüße, Susan

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2023 - 21:04

      Liebe Susan, da hast Du ja ordentliche XL-Eier erwischt. Die gibt es nicht so oft. Ja richtig, eine Idee wäre dann zwei mit ca. 80 g zu nehmen. Ein Ei der Größe M wiegt nämlich zwischen 54 und 64 Gramm. LG

      Antworten >>
  9. Dessi 1. April 2023 - 14:28

    Liebe , ich LIEBE deine Rezepte. Es ist immer eine Freude für mich, wenn ich etwas neues auf deiner Seite entdecke. Ich habe den Apfelkuchen schon drei Mal gemacht. Das erste Mal ist mir super gelungen. Bei zweiten und dritten Mal ist er leider ganz schon dünn geworden (nicht hoch gegangen) … ich frage mich was ich falsch gemacht habe … 🙁 😞

    Antworten >>
    1. Emmi 1. April 2023 - 14:55

      Liebe Dessi, ach das tut mir sehr leid. Ich vermute sehr, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum vom Backpulver abgelaufen ist und deshalb nicht mehr als Backtriebmittel gearbeitet hat. Eventuell hast Du auch eine andere Marke verwendet? Etwas anderes kann ich mir nicht erklären. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  10. Elli 25. März 2023 - 11:49

    Hallo Emmi, super fluffiger und saftiger Apfelkuchen.Die Backzeit musste ich um 5 min.erhöhen.Gerne wieder. LG und mehr davon!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2023 - 17:23

      Wie toll Elli – danke Dir für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  11. Roswitha 20. März 2023 - 9:12

    Meine Frage wäre folgende. Was ist deiner Meinung nach besser zum backen geeignet, Butter oder Margarine? Der Teig im allgemeinen (Struktur, aufgehen, Lockerheit, Haltbar usw.), der Buttergeschmack ist natürlich bei Margarine nicht da. Eine zweite Frage wäre wie iel wiegt ungefähr eine Banane in deinen Rezepten?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2023 - 17:23

      Liebe Roswitha, ich halte es da wie meine Oma. Butter ist das non plus ultra beim Backen, geschmacklich aber auch vom Backverhalten. Hinzu kommt Butter ist ein Naturprodukt und Margarine ein Industrieprodukt. Deshalb habe ich auch nie mit Margarine gebacken und kann Dir leider Deine Fragen nicht beantworten. Tut mir leid! Ich verwende immer mittelgroße Bananen. LG

      Antworten >>
  12. Rudi 12. März 2023 - 10:14

    Da es mein erster Versuch des Kuchenbackens war, habe ich mich konsequent an das Rezept gehalten. Und das war gut so. Es wurde nicht nur ein gut aussehender, sondern auch ein sehr gut schmeckender fluffiger Apfelkuchen. Jetzt traue ich mich auch an größere Herausforderungen…:-)

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2023 - 12:13

      Danke Rudi fürs Feedback und freut mich wenn mein Apfelkuchen so gut angekommen ist🤗. Viele LG

      Antworten >>
  13. Diana 27. Februar 2023 - 21:14

    Selbst für mich als Backlegastheniker einfach nur genial nachzubacken und super lecker, ganz herzlichen Dank ❤️ Wie lange muss der bei doppelter Teigmenge backen? LG Diana

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2023 - 13:28

      Liebe Diana, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Wenn Du die doppelte Menge verwendest, dann wirst Du eine Backzeit von ca. 45 bis 50 Minuten haben. Einfach immer ein Auge auf dem Kuchen haben 😉 . LG

      Antworten >>
  14. Sabine 18. Februar 2023 - 17:00

    Ein supertolles easy going Rezept, habe nachgebacken mit einem Boskop Apfel 🍎 Und schmeckt total lecker . Dankeschön für dieses tolle Rezept LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2023 - 17:42

      Klasse Sabine🙂💚.! Es freut mich wenn Dich mein Apfelkuchen Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  15. Kathi 12. Februar 2023 - 11:03

    Ich finde das Rezept super! Der Kuchen ist mega lecker und die Erklärungen dazu echt Top – für mich echt „Backen für doofe“! Jetzt weiß ich auch warum bei meinen anderen Rührteigkuchen die Konsistenz immer mal „bescheiden“ war – ich hab sie einfach zu lange gerührt bzw. das Mehl zu lang untergerührt. Man kann den Kuchen übrigens auch als Blechkuchen in der Fettpfanne machen, einfach das doppelte Rezept machen. Was ich anders mache bzw. auch anders empfehlen würde ist am Ende der Puderzucker… den würde ich tatsächlich separat auf die Kuchentafel geben so dass jeder selber nehmen kann. Wird der Kuchen (warum auch immer) nicht aufgegessen wird er obendrauf sonst matschig und klebrig durch den Puderzucker.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2023 - 14:46

      Liebe Kathi, es freut mich wenn Du bei meinem Rezept was mitnehmen konntest. Es gibt ja nicht ums „Backen für Doofe“, sondern das jede Leserin die Möglichkeit sich das rauszuziehen damit das Rezept gelingt. Mehr kann ich ja von meiner Seite nicht machen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Brigitte 9. Februar 2023 - 23:06

    Liebe Emmie, der Kuchen war einfach zu backen und hat köstlich geschmeckt. Leider ist mein Kuchen recht flach geworden. Woran kann das liegen? Ich habe eigentlich genau nach deinem Rezept gearbeitet.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2023 - 14:53

      Liebe Brigitte, vielen Dank für Deine Rückmeldung! Was meinst Du denn genau mit „zu flach“? Der Kuchen wird aufgrund der Zutatenmenge ungefähr 4-5 cm hoch. Aber grundsätzlich, wenn Rührkuchen nicht so gut aufgeht kann es am Backpulver liegen (evtl. abgelaufen) oder auch daran, dass das Mehl zu lange untergerührt wurde. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  17. Jessica 27. Januar 2023 - 20:23

    Wirklich schnell und einfach wird dieser Kuchen zubereitet. Der Kuchen hat allen geschmeckt. Danke für dieses Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Januar 2023 - 11:39

      Das freut mich liebe Jessica. 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu meinem Apfelkuchen Rezept🙂. Viele LG

      Antworten >>
  18. Ela 21. Januar 2023 - 16:49

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Januar 2023 - 19:50

      Merci Ela 🙂 So soll es ja auch sein. Immer gerne, vielen Dank!

      Antworten >>
  19. Conny 18. Dezember 2022 - 9:50

    Danke für das super Rezept und es geht schnell. Backe es immer wieder gerne 😊. LG Conny

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Dezember 2022 - 13:32

      1000 Dank für Dein Kompliment Conny😊💞

      Antworten >>
  20. Sabrina 3. Dezember 2022 - 11:54

    Hallo Emmi, Den super tollen Apfelkuchen habe ich schon mehrfach gebacken. Und er kam immer super an ^_^ Selbst mein kritischer Kollege ließ sich Dank dir zu einem Lob herab. Vielen lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Dezember 2022 - 12:07

      Wie schön Sabrina – ich hoffe Du kannst Dich noch bei meinen vielen Rezepten etwas inspirieren lassen😋👍❤️. Viele LG

      Antworten >>

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