Es kam so gut wie niemals vor, dass meine Mama (Gott hab sie selig) ohne ein Mitbringsel irgendwohin gegangen ist, wenn sie eingeladen war. Wenn sie vergessen hatte etwas zu besorgen, dann bereitete sie zumindest auf die Schnelle ein kulinarisches Mitbringsel zu. Etwas anderes kam für sie gar nicht in die Tüte. So tue ich es ihr schon lange gleich und gehe zu jeder Einladung nie ohne ein Mitbringsel.
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Mein herzhaftes Kastenbrot eignet sich besonders gut als kulinarisches Mitbringsel, denn es ist unglaublich einfach, schnell gemacht und sehr lecker. Außerdem macht ein selbst gemachtes Brot ja immer etwas her. Die Zubereitung ist denkbar einfach, es kommen alle Zutaten in eine Rührschüssel, werden miteinander vermengt, in eine Kastenform gefüllt und dann geht es schon ab in den Ofen.
Mein einfaches Kastenbrot Mediterran
Meine Kastenbrot-Variante habe ich mit getrockneten Tomaten, Oliven und schnittfestem Mozzarella zubereitet, denn die Zutaten geben dem Brot etwas Mediterranes und mein Mann und ich lieben das. Die Zutaten harmonieren im herzhaften Kastenbrot-Rezept richtig gut miteinander und das nächste Mal werde ich sogar noch etwas Schärfe hinzufügen, dachte ich mir gerade, z.B. Chili-Flocken oder so.
Für jeden Anlass geeignet
Das herzhafte Kastenbrot mit getrockneten Tomaten ist und bleibt für mich jedenfalls das „Brot für alle Fälle und viele Anlässe“. Ob Familien-Picknick alleine oder mit anderen Familien, das Elternfest mit den Kindern, das Nachbarschaftstreffen. Oder die Grill-Runde, das Gartenparty-Buffet, der Abend mit Freunden bei einem leckeren Glas Wein. Oder für sooo viele andere Anlässe, die mir wieder einmal nicht einfallen? . Auf jeden Fall ist es das ideale Fingerfood, denn man kann einfach so Scheibe für Scheibe weg futtern.
Eine leckere Abwandlung für Kinder
Im Übrigen kannst Du das einfache Kastenbrot prima variieren. Wenn Kinder dabei sind, kannst Du statt trockenem Weißwein auch Brühe mit einem Spritzer Zitrone verwenden. Den Mozzarella kannst Du gegen jede andere andere Hartkäse-Sorte tauschen die gute Schmelzeigenschaften hat, zum Beispiel Emmentaler oder Gruyère.
Weitere Brot-Klassiker findest Du auf meiner Seite.
Probiere doch auch mal meine andere Variante aus: Herzhaftes Kastenbrot mit Käse, Schinken und Thymian. Alternativ kann ich Dir noch meinen einfachen Pizzakuchen empfehlen, den Du nach Herzenslust abwandeln kannst.
Einfaches Kastenbrot Mediterran
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ZUTATEN
FÜR CA. 24 STÜCKE - DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
- 250 g Weizenmehl - Type 550
- 200 g Mozzarella, schnittfest - gerieben
- 100 g (Abtropfgew.) Getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt - in Stücke geschnitten
- 100 g Oliven, schwarz
- 4 Eier, Größe L
- 125 ml Olivenöl
- 125 ml Weißwein, trocken - Alternativ: Hühner- oder Gemüsebrühe plus 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Päckchen Trockenhefe - = 7g das entspricht 1/2 Würfel Frischhefe
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen schon einmal auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Das Mehl vermengst Du ordentlich mit der Trockenhefe.
- Danach gibst Du die Eier, den Mozzarella, das Öl und den Weißwein (Alternativ: Brühe mit einem Spritzer Zitrone) dazu und verrührst alles mit dem Knethaken Deines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einer Masse.
- Im Anschluss vermengst Du die getrockneten Tomaten und die Oliven mit der Masse. WICHTIGER HINWEIS: Die Masse/Teig muss NICHT gehen.
- Nun füllst Du die sehr feuchte, flüssige Masse in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform und gibst sie für 1 Stunde auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Wie toll liebe Christine. Das freut mich aber sehr 🙂 . Herzlichen Dank und viele LG
Das freut mich wirklich sehr liebe Stefanie ? . Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ganz LG
Liebe Emmi. Ich finde deinen Blog total toll und habe schon einige Sachen nachgemacht 🙂 Morgen soll dein meditterranes Kastenbrot dran sein. Nun habe ich anstatt Trockenhefe nur die frische aus dem Kühlregal bekommen. Könntest du mir bitte einen Tipp geben, wie ich die am besten bei deinem Brot handhabe? Dankeschön schon mal. LG, Tanja
Hallo liebe Tanja, sorry, dass ich mich nicht rechtzeitig gemeldet habe, aber es ist gerade recht viel los bei mir und alles geht etwas drunter und drüber. Ich hoffe, Du konntest Dir anderweitig helfen. Wenn man Frischhefe verwendet muss man diese aktivieren, in dem man sie zerbröselt und in lauwarmem Wasser (nicht wärmer als 40°!) auflöst und sie 5-10 Minuten an einem warmen Ort stehen lässt. Schreibe mir doch nochmal, wie Du es letztendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Angie, ich verstehe die Frage nicht, da doch nur Mozzarella reinkommt? Viele LG
Klasse Emely! Wenn es Allen geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele LG
Liebe Kiala, lieben Dank für Deine lieben Zeilen. Du kannst sicher die doppelte Menge nehmen, warum nicht, aber die Backzeit wird sich eventuell verändern. Wie kann ich Dir natürlich nicht sagen. Das müsstest Du einfach engmaschig beobachten und mit der Stäbchenprobe prüfen. Lass mich doch mal wissen, wie Du es gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
Herzlichen Dank, freut mich sehr, wenn ich Deinen Geschmack getroffen habe liebe Nicole! Viele LG
Geschmäcker sind eben verschieden liebe Jasmin 😉 . Dann einfach nach Belieben salzen. Viele LG
Hallo liebe Emmi, habe schon einiges von dir nachgekocht. nun möchte ich die beiden Kastenbrote für einen Grillabend backen. Da wir vorher noch eine ausgedehnte Radtour machen wollen, ist eine Frage: Kann ich die Brote auch am Abend vorher backen? Oder würdest du davon abraten? LG Anita
Liebe Anita, das kannst Du ohne weiteres machen, die Brote sind am nächsten Tag auch noch frisch. Ich hoffe sehr, sie kommen bei Dir und Deinen Grill-Gästen gut an. Kannst Dich ja nochmal melden, wenn Du magst, das wäre schön! LG
Liebe Zoe, vielen Dank für Deine Nachricht und tolle Rückmeldung zum Kastenbrot. Schau mal in der Zutatenliste: Das Rezept wird mit 125 ml Weißwein zubereitet, statt Weißwein kannst Du Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe verwenden, was Du ja auch gemacht hast. Wegen Deiner Form, wenn Du ordentlich eingefettet hast und auch noch Mehl verwendet hast kann es nicht daran gelegen haben. Man kann da nicht zu viel von verwenden, vielleicht hast Du die Stelle doch nicht so gut erwischt. Oder Deine Form verteilt die Hitze unregelmäßig und an der Stelle ist es zu heiß geworden. Das sind natürlich alles nur Mutmaßungen. Schau einfach mal, wie oft das bei der Form vorkommt. Eventuell schaffst Du Dir ein anderes Modell an. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG
1000 Dank Britta! Dein Lob freut mich sehr! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Ganz lieben Dank liebe Mecky für Deine schöne Rückmeldung ? . Das freut mich sehr und viele Grüße aus Kölle
Liebe Gabi, ganz herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Eier sind Geschmacksträger und auch Bindemittel. Ich bin mir deshalb nicht sicher, ob es mit nur zwei Eiern statt vier Eiern gut hinkommt. Falls Du es doch probierst, würde ich mich über eine Rückmeldung sehr freuen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Liebe Sandra, Dinkelmehl 630 ersetzt grundsätzlich sehr gut Weizenmehl. Das sollte also auch beim Kastenbrot überhaupt kein Problem sein. LG
Liebe Jeanette, Du kannst statt Weißwein oder Hühnerbrühe auch Gemüsebrühe verwenden, nur dann wird die Geschmacksnote etwas anders. Deswegen empfehle ich es explizit nicht im Rezept als Alternative. Ob es Dir dann noch schmeckt musst Du dann entscheiden. Ich bin eher für die Hühnerbrühe / Weißwein. LG
Hallo Emmi, bin zufällig auf Deine Seite gestoßen und war sofort gefesselt. Toll die Aufmachung und die viele Mühe!! Mußte auch sofort Dein Kastenbrot mit Oliven und Tomaten backen, am nächsten Tag alles besorgt und das geniale Rezept probiert. Brot sah auch während des Backens verlockend lecker aus, in der Backform gegen Ende so fettige Kochblasen an der Oberfläche, habs einfach bisschen länger drin gelassen, denn kros braun solls schon ausschaun. Dann war die Farbe für mich toll. Und es sah wirklich toll aus, aber mein Erstaunen war, es war innen ganz feucht und fettig! Was habe ich falsch gemacht – es hat doch bei allen gut funktioniert. Muß man beim Mozzarella was beachten, hab die runden geformten in der Lake genommen? Will es sehr gern nochmal versuchen, aber vieleicht vorher mal nachfragen. Und kann man auch einfach so süßes Rosinenbrot backen? viele Grüße
Hallo liebe Renate, vielen lieben Dank für Dein Lob. Ich freue mich sehr, dass Dir mein Blog gefällt 🙂 . In der Tat ist das bisher die erste Rückmeldung in dieser Art. Wahrscheinlich lag es am Mozzarella in Lake der ja in sich sehr feucht ist. Laut Rezept empfehle ich schnittfesten Mozzarella, den man im Kühlregal auch schon meist vorgerieben bekommt, sowohl im klassischen Handel als auch im Discounter. Kleine ölhaltige Blubberbläschen sind übrigens normal bei dem Rezept. Ich würde mich jedenfalls sehr freuen, wenn Du es mit dem Brot noch einmal versuchst. LG
Haben heute das Brot gebacken, das Ergebnis siehts du hier: https://queergedacht.de/2019/06/bruchbrot/ (lach) Auf jeden Fall gibt es einen neuen Versuch, mit welchen Zutaten auch immer. Auch Kräuter kann ich mir darin gut vorstellen. Und wenn es wieder bricht – egal, das ist einfach genial! Bin ja immer ein wenig aufgeregt wenn ich was neues ausprobiere, deshalb habe ich auch das Einfetten und Bemehlen vergessen. Beim nächsten Mal wird es ganz bestimmt nicht nur geschmacklich sonder auch optisch gut sein.
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, lieber Hans-Georg?. Ich hoffe, dass bei dem nächsten Versuch alles klappt und das herzhafte Kastenbrot für Gaumen UND Augen ein Genuss ist. LG
1000 Dank liebe Sina für Dein schönes Feedback ? Es freut mich sehr, dass Ihr mit meinen Rezepten bisher so viel Freude hattet?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir und ganz herzliche Grüße zurück
Wie schön, liebe Katinka?. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung. LG
Vielen Dank liebe Viktoria?. Das freut mich natürlich sehr. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinem einfachen Rezepten fündig. LG
Hallo Emmi, kann ich das Herzhafte Kastenbrot schon am Vortag backen? Liebe Grüße
Liebe Melanie, Du kannst das Kastenbrot ohne weiteres schon am Vortag backen, gar kein Problem, das mache ich auch öfter. LG
Liebe Emmi, ich lese schon eine Weile deinen Blog, und habe auch schon einige Rezepte ausprobiert. Alle waren wirklich einfach und hervorragend,meine Jungs waren z.B. begeistert vom Schweinefilet mit Bacon oder der Erdbeertorte, heute nun das herzhafte Kastenbrot, was wirklich super geschmeckt hat. Vielen Dank für deine schönen Rezepte. Viele Grüße Marie
Liebe Marie, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich freue mich sehr, dass Dir und Deiner Familie meine Rezepte gefallen. Ich hoffe, Du findest noch mehr, die Du einmal ausprobieren möchtest. LG