Einfacher Pizzakuchen – herzhaft lecker

Ein Hit auf jeder Party, für Kinder oder große Gäste. Die herzhafte Mischung aus Pizza und Brot kann neben Salami, Schinken und Champignons nach Herzenslust und Pizza-Vorlieben abgewandelt werden. Mein einfacher Pizzakuchen schmeckt auch kalt zum Beispiel als Fingerfood auf einem Buffet sehr lecker.

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Von sich auf andere zu schließen ist kein guter Rat. Eine Erkenntnis die ich schon lange habe. Man kann schlichtweg nicht davon ausgehen, dass andere genauso ticken wie man selbst. Dinge voraussetzen, die man für sich selbst in Anspruch nimmt gelten für andere nicht oder sie sind ihnen egal. Das für mich eindrücklichste Erlebnis zu diesem Thema hat mit Pizza zu tun. Mein Sohnemann war ungefähr 2 Jahre alt und wir erwarteten eine vierköpfige Familie, die wir im Urlaub kennengelernt hatten zu Besuch.


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Ich war so voller Vorfreude, da ich die vier so ins Herz geschlossen hatte und überlegte rauf und runter was ich denn servieren könnte. So wahnsinnig gut lernt man sich ja dann doch nicht im Urlaub kennen. Die beiden Kinder waren älter als mein Sohn  und ich kam zu dem Schluss, dass sie bestimmt Pizza mögen. Alle Kinder LIEBEN Pizza und Erwachsene ja sowieso. So schloß ich von mir auf andere. Alles war perfekt in meinen Augen. Dann kamen sie und mit weit aufgerissenen Augen rief ich den Kindern zu: „Es gibt Pizza!“ . Da hörte ich die Mutter im Hintergrund sagen „unsere Kinder mögen leider keine Pizza“. BÄM!!! Alles auf die verkehrte Karte gesetzt.

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Von der Pizza zum Pizzakuchen

Die Verbindung besteht bis heute, auch wenn wir uns derzeit leider nur zu den Geburtstagen liebe Wünsche schicken. Ich bin aber davon überzeugt, wenn wir uns das nächste Mal wieder live sehen knüpfen wir da an wo wir aufgehört haben. Solch schöne Freundschaften gibt es. Meine liebe Biggi, wenn Du das jetzt liest, vielleicht mögen die beiden ja zumindest mein neuestes Rezept: Herzhafter Pizzakuchen 😉 .

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Mein einfacher Pizzakuchen hat viele Vorteile

Der Pizzakuchen ist so ein Mischding aus Pizza und Brot mit ganz viel Käse. Der Käse macht die Teigmasse auch schön kompakt. Käseliebhaber kommen also auf jeden Fall auf ihre Kosten und können die Sorten auch tauschen. Überhaupt kann man beim Pizzakuchen prima variieren. Quasi wie mit jeder anderen Pizza auch, kannst Du quer durch den Kühlschrank alles hineingeben, was Dein Herz begehrt. Ein perfekter Reste-Verwerter, so wie der Ursprungsgedanke der Pizza zum Zeitpunkt ihrer Entstehung.

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Es kann nach Herzenslust abgewandelt werden

Diese erste Variante vom Pizzakuchen habe ich à la Pizza Speciale zubereitet. Also mit Salami, Kochschinken und Champignons. Aber wie gesagt, deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Er passt, weil sehr beliebt bei Kindern, auf jeden Kindergeburtstag, ist eine leckere Snack-Alternative an einem gemütlichen Abend mit Gästen. Der Pizzakuchen  schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr lecker, eignet sich deshalb auch gut für ein Buffet und ist auch prima zum Mitnehmen geeignet, egal ob zur Arbeit oder zum Picknick. Und wie gesagt, auch immer eine schöne Möglichkeit für Dich um Reste zu verwerten.

Wenn Du lieber statt herzhafter Pizzakuchen eine klassische Pizza backen möchtest habe ich meinen einfachen Pizzateig für jeden Tag.

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In der amerikanischen Variante und etwas dickerem Teig den Pizzateig ohne kneten zum selbst belegen, z.B. mit Hühnchen, Zwiebeln und Mais oder meine beliebten Mini Pizzen.

Zwei Fladenbrot-Klassiker kann ich Dir auch sehr empfehlen.

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Weitere Snacks und Fingerfood in einer Kuchen- oder Brotform sind meine einfachen Kastenbrote wie z.B. mein herzhaftes Kastenbrot mit Schinken und Käse sowie mein mediterranes Kastenbrot mit Oliven.

 

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Einfacher Pizzakuchen - herzhaft lecker

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Ein Hit auf jeder Party, für Kinder oder große Gäste. Die Mischung aus Pizza und Brot kann neben Salami, Schinken und Champignons nach Herzenslust abgewandelt werden und schmeckt auch kalt auf einem Buffet sehr lecker.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 250 ml Milch
  • 190 g Mehl - Type 405
  • 100 g Salami - gewürfelt
  • 100 g Kochschinken - gewürfelt
  • 100 g Champignons - gewürfelt
  • 200 g Gouda - frisch gerieben
  • 50 g Parmesan - frisch gerieben
  • 3 Eier, Größe M
  • 1 TL Italienische Kräuter, Trockengewürz
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Den Rand fettest Du mit Butter ein.
  • Zuerst schneidest Du die 100 g Salami und den 100 g Schninken in kleine Würfel, die 100 g Champignons putzen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. 200 g Gouda und 50 g Parmesan fein reiben.
  • Jetzt verrührst Du die 250 ml Milch, 3 Eier, 190 g Mehl, 1 TL italienische Kräuter, 1 TL Salz, 1 Msp gemahlenen Pfeffer mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.
  • Dann rührst Du mit einem Kochlöffel Gouda und Parmesan, Schinken, Champignons und Salami unter.
  • Die Masse verteilst Du gleichmäßig in der Springform und backst den Pizzakuchen auf der mittleren Schiene für 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bis er oben schön goldgelb ist.
    HINWEIS: Bevor Du den Springform-Rand öffnest, solltest Du mit einem Küchenutensil Deiner Wahl einmal um den Rand herum den Pizzakuchen lösen. Ja nach Qualität der Beschichtung haftet er wegen des Käses mehr oder weniger am Rand.
  • Vor dem Servieren lässt Du den Pizzakuchen ca. 5 Minuten ausdampfen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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158 Kommentare
  1. Birgitt C.
    Birgitt C. 18. Oktober 2024 - 14:40

    Hallo Emmi, geschmacklich war der Pizzakuchen wunderbar, allerdings finde ich die Konsistenz schon sehr gewöhnungsbedürftig. Mir würde er besser schmecken, wenn der Teig auch die Struktur eines Kuchenteiges hätte. Vielleicht mit Hefe ? oder mit Backpulver und Butter wie ein Rührteig? Ich probiere mal ein wenig aus. Ansonsten koch ich häufig deine Rezepte nach und bin ganz begeistert. Danke dafür..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2024 - 17:53

      Das kannst du gerne ausprobieren Birgit. Ich mag den festen, stabilen Teig. Er lässt sich prima schneiden und mit den Fingern essen. LG Emmi

      Antworten >>
  2. U. F.
    U. F. 20. September 2024 - 14:11

    Der Pizzakuchen schmeckt klasse. Frage: kann man ihn einfrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:44

      Das geht ohne Probleme Ute. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Ulla G.
    Ulla G. 11. September 2024 - 20:34

    Liebe Emmy, ich danke Dir für Deine so schnelle Antwort! ☺️ Den Pizzakuchen werde ich morgen backen! Deine Rezepte sind einfach super! ☺️ Lieben Gruß, Ulla

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 21:06

      Lass es dir schmecken Ulla 🙂

      Antworten >>
    2. Ulla Ge.
      Ulla Ge. 15. September 2024 - 18:20

      Hallo Emmi, ich hab den Pizzakuchen für meinen Sohn zum Geburtstag gebacken und er war total schnell fertig und er hat superlecker geschmeckt! Als ich ihn anschnitt und probierte, war ich zuerst etwas erstaunt. Der Kuchen ist innen etwas glasig, es ist kein lockerer Teig. Ist das richtig oder habe ich was falsch gemacht? Schönen Sonntagabend und morgen guten Start in die neue Woche! LG Ulla

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 16. September 2024 - 12:28

        Liebe Ulla, es ist wie auf den Bilder oben im Beitrag zu sehen kein lockerer Teig wie bei einem Kuchen sondern er ist in der Tat kompakt. Das meinst du wahrscheinlich mit „glasig“. Du hast rein gar nichts falsch gemacht! Ich hoffe er hat geschmeckt, das ist ist ja das Wichtigste 😉 . LG, Emmi

        Antworten >>
  4. Ulla G.
    Ulla G. 11. September 2024 - 9:37

    Hallo Emmi, ich wollte gerne den Pizzakuchen backen und habe eine Frage: Kommt an den Teig kein Bachpulver? Lieben Dank und herzlichen Gruß, Ulla

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 16:51

      So ist es Ulla 😉 Der Kuchen geht soll nicht aufgehen. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Heribert
    Heribert 8. September 2024 - 13:33

    Rezept einfach super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:11

      Das freut mich 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Biki
    Biki 13. August 2024 - 19:04

    Liebe Emmi, Nun habe ich es auch mal ausprobiert! Der erste Biss war etwas außergewöhnlich, danach war es lecker. Ich hatte noch ca die Hälfte über und die habe ich als Fingerfood am nächsten Tag verwendet. Warm und Kalt beides ein Genuss! 😇 Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:18

      Merci Biki – freut mich wenn der herzhafe Kuchen gut angekommen ist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Marlena
    Marlena 6. August 2024 - 20:59

    Sehr lecker. Schmeckt Groß und Klein. Haben es mit frischen ital. Kräutern gewürzt und anstatt mit Champions mit Paprika gemacht. Es hat fabelhaft geschmeckt. Heute gab es die 2. Runde die morgen kalt auf dem Weg in den Urlaub verspeist wird. Sowohl warm aber auch kalt ein Genuss. Vielen lieben Dank für das einfache aber tolle Rezept. Machen wir jetzt öfter.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:40

      Herzlichen Dank Marlena😊

      Antworten >>
  8. Helene
    Helene 4. August 2024 - 13:21

    Kann man den Pizzakuchen auch für zwei Personen machen? Zutaten einfach nur halbieren, oder maximal f. drei Personen. Möchte den Pizzakuchen unbedingt zubereiten, doch wir sind zur Zeit nur zu zweit.Danke für deine Antwort.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:01

      Es spricht bei dem Rezept nichts dagegen Helene. Lass es dir schmecken & LG

      Antworten >>
  9. Silvia
    Silvia 4. August 2024 - 10:45

    Liebe Emmi, jeden Sonntag freue ich mich auf Deinen Newsletter und finde immer Rezepte, die ich nachkoche. Dieser Pizzakuchen ist wirklich ein Gedicht. Meinst du, dass man ihn auch mit einem Blätter-, Pizza- oder Quicheteig in der Springform backen kann oder ändert sich der Geschmack dann sehr? LG Silvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:45

      Liebe Silvia, wie schön, danke für dein liebes Feedback. Also, Blätterteig passt m.E. nicht, der würde matschig werden. Pizza- oder Mürbeteig, kann ich mir zu der Masse vorstellen, wobei Mürbeteig müsstest du unbedingt vorher blindbacken. Bei beiden hast du natürlich ein neues Mundgefühl und geschmacklich ergänzt sich natürlich etwas durch den Teig, was den Geschmack im Mund beeinflusst. Probiere es doch einfach einmal aus 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Eli
    Eli 4. August 2024 - 9:34

    Hallo Emmi, könnte ich bei deinem Pizzakuchen den Gouda Käse auch durch Mozzarella ersetzen? Danke dir für eine Antwort LG Eli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:38

      Liebe Eli, das kann ich mir auch gut vorstellen, das kannst du machen. Schreibe doch mal, wie er dir geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Petra
    Petra 1. August 2024 - 19:05

    Hallo Emmi! War sehr lecker u einfach in der Zubereitung!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:31

      Wie schön Petra❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  12. Beate
    Beate 12. Juli 2024 - 9:38

    Lieben Dank für diese tolle und einfache Rezeptidee!! Hab‘s ein klein wenig abgewandelt (nur Salami, ohne Schinken und eine handvoll milde Peperoni, natürlich klein geschnitten) und, was soll ich sagen: Mein Pizzakuchen wurde gefeiert 🥳 Hab ich für eine Kollegin zum Geburtstag gemacht, die keinen süßen Kuchen mag. Geburtstagskerzen drauf , ein Lied dazu und die Freude war groß!! Sehr, sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2024 - 10:10

      Das hört sich sehr lecker an Beate 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Ingrid
    Ingrid 12. April 2024 - 9:46

    Ich möchte den Pizzakuchen in der Fettpfanne zubereiten. Benötige ich hierfür die doppelte Menge der Zutaten und wie lange dauert die Backzeit?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2024 - 13:40

      Liebe Ingrid, ich würde Dir die doppelte Zutatenmenge empfehlen. Die Backzeit bleibt gleich, eventuell ein paar Minuten rauf oder runter, je nachdem wie hoch die Masse dann ist. Das musst Du halt im Auge behalten. LG, Emmi

      Antworten >>
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