Frittata mit Gemüse – einfach und schnell

Der italienische Klassiker aus Eiern: Mein Frittata-Rezept zaubert aus einfachen Zutaten ein aromatisches Gericht für den Alltag.

Frittata Rezept

Für das Frittata-Rezept mit frischem Gemüse, Kräutern und Käse stocken Eier in der Pfanne und versprechen kulinarischen Genuss. Schnell und einfach zusammengerührt ist das italienische Gericht perfekt, wenn du wenig Zeit hast.


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Frühstück, Brunch oder leichtes Abendessen, die Frittata ist unglaublich wandelbar und vielseitig. Kalt oder warm, verfeinert mit Gemüse oder Fleisch, begleitet von Salat oder Baguette – wie du sie zubereitest, bestimmst du selbst!

Frittata für den Brunch, Frühstück oder als Mittagessen.

Zutaten für das Frittata-Rezept

Die Basis für die Frittata bilden Eier, die in der Pfanne zu einer Art Quiche ohne Boden stocken. Das Gericht wird manchmal auch als italienisches Omelett bezeichnet. Der Name „Frittata“ kommt von der Zubereitungsart: Im Italienischen bedeutet „frito“ so viel wie „frittiert“ oder „gebraten“ – wie das Omelett in der Pfanne.

Zusätzlich benötigst du:

  • Kirschtomaten, Champignons und rote Paprikaschote: Sie sind das Gemüse meiner Wahl, da sie die Frittata so schön bunt machen und geschmacklich perfekt harmonieren.
  • Parmesan wird zur Eimasse gegeben, das macht die Eimasse aromatisch und schmeckt herrlich herzhaft und intensiv.
  • Zwiebel und Knoblauchzehe werden angeschwitzt und versprechen süß-würzige Aromen.
  • Ein paar Zweige frische Kräuter: Ich empfehle Basilikum oder Oregano für echte Frische-Power und einen grünen Farbtupfer.
  • Olivenöl zum Anbraten.
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle verwende ich zum Würzen.

Frittata aus der Pfanne

Das Pfannengericht ganz nach deinem Geschmack

Das Grundrezept für Frittata ist eins meiner Favoriten in meiner Küche und es eignet sich wunderbar für verschiedenste Variationen:

Gemüse: Ich bediene mich oft einfach an meinem Kühlschrank und verwerte Reste aus der Zubereitung anderer Gerichte. Mit Lauch, Spinat oder Frühlingszwiebeln kannst du nichts falsch machen! Für köstliche mediterrane Aromen: Getrocknete Tomaten, Oliven oder Zucchini sind perfekt für das italienische Omelett.

Fleisch: Gekochter Schinken, Thunfisch oder die italienische Salsiccia verfeinern die Frittata und machen sie herzhaft-würzig. Ausgelassener Speck wie Pancetta oder Guanciale passen ebenfalls prima.

Käse: Statt Parmesan nehme ich gerne auch Grana Padano oder Pecorino. Sie schmecken ähnlich und sind ein toller Ersatz für den Hartkäse-Klassiker. Vegetariern empfehle ich Montello, einen italienischen Hartkäse ohne tierisches Lab, oder Bergkäse.

Beilage: Als Beilage mache ich für meine Familie gerne einen grünen Salat und schneide etwas frisches Brot oder Baguette in Scheiben.

Frittata – einfach und schnell

Frittata oder Omelett: Vielseitige Eierspeisen!

  • Wer wenig Zeit hat und trotzdem tolle Gerichte zaubern möchte, für den sind einfache Eierspeisen ideal. Auch ich bin daher ein riesiger Fan!
  • Der Unterschied der italienischen Frittata zu anderen Eiergerichten, wie beispielsweise dem französischen Omelett liegt im Detail. Beim Omelett gart das Gemüse nicht wie bei der Frittata in der Eiermasse, sondern wird in die Mitte gegeben. Es wird außerdem gefaltet und ist innen häufig noch leicht flüssig und zartschmelzend.
  • Entscheide ich mich für Omelett, bereite ich meinen beiden Männern und mir jeweils ein eigenes zu, während wir die Frittata auch gerne in Stücke schneiden und teilen.
  • Manchmal träume ich mich nach Italien und stelle mir vor, wie die Italiener die Frittata kalt zum Brunch mit der ganzen Familie mitbringen oder in der Mittagspause nach ein paar Stunden in der italienischen Sonne schnell in der Pfanne zubereiten. So wie ich es auch zu Hause liebe! Auch fürs Picknick oder die Brotdose ist die ausgebackene Eierspeise ein Hit.

Grundrezept für die Eierspeise

Eierspeisen sind in den verschiedensten Länderküchen vertreten – jeder hat seine ganz eigene Version: das französische Omelett, spanische Tortillas de patatas und das deutsche Bauernfrühstück mit Kartoffeln und Speck. Auch die klassische Quiche ist hier natürlich nicht zu vergessen.

 

Frittata Rezept

Frittata mit Gemüse – einfach und schnell

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Die italienische Eierspeise ist perfekt zum Brunch, Mittagessen oder als leichtes Abendessen. So einfach und schnell gemacht ist das Frittata Rezept eine tolle Abwechslung!
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ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE BESCHICHTETE PFANNE MIT DECKEL DURCHMESSER 24 CM

  • 6 Eier, Größe M
  • 150 g Kirschtomaten
  • 100 g Champignons - braun oder weiß
  • 50 g Parmesan - alternativ italienischer Hartkäse ohne tierisches Lab
  • 1 rote Paprikaschote - ca. 180 g
  • 1 Zwiebel, rot - ca. 90 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige frische Kräuter - z.B. Basilikum, Oregano
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst schälst du 1 Knoblauchzehe sowie 1 Zwiebel und schneidest beides in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote und 100 g Champignons putzen und in feine Streifen bzw. Scheiben schneiden. Die 150 g Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
    Gemüse klein schnippeln.
  • Die 50 g Parmesan reibst du fein und stellst sie bereit. Die 3 Kräuterzweige waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken.
    TIPP: Alternativ kannst du statt der frischen Kräuter auch 1 TL Oregano, gerebelt verwenden.
    Parmesan reiben, Basilikum zerkleinern.
  • Die 6 Eier verquirlst du in einer Schüssel und würzt sie mit 1 TL Salz sowie ¼ TL schwarzem Pfeffer. Den geriebenen Käse und die Kräuter rührst du unter.
    Eier mit Parmesan und Kräutern vermengen und würzen.
  • In einer kleinen Pfanne (ca. 24 cm) erhitzt du 2 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, Paprikastreifen sowie die Champignonscheiben ohne Deckel etwa 3 Minuten dünsten.
    Gemüse anbraten.
  • Den Knoblauch und die Tomaten gibst du kurz vor Ende dazu und hebst sie unter.
    Knoblauch und Tomaten zugeben.
  • Im Anschluss verteilst du die Eiermasse gleichmäßig über dem Gemüse und ruckelst an der Pfanne, damit sich die Eimasse unten gut verteilt. Dann lässt du die Frittata bei mittlerer Hitze (ca. Stufe 5 von 9) mit Deckel stocken.
    Eier in die Pfanne geben.
  • Nach 8 bis 10 Minuten die Fritatta wenden: dazu einen großen Teller auf die Pfanne legen und die Frittata darauf stürzen, dafür sollte sie bereits ausreichend durchgestockt sein. Direkt vorsichtig wieder in die Pfanne gleiten lassen. Nun die andere Seite (die ehemalige Oberseite) ebenfalls mit Deckel garen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das dauert ca. 2 Minuten.
    Frittata wenden.
  • Nach Belieben in Viertel- oder Kuchenstücke schneiden und servieren.
    Fertig ist die leckere Frittata.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 286 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Eiweiß: 15 g | Fett: 21 g

WAS MEINST DU?

Hast du die Frittata mit Gemüse einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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28 Kommentare
  1. Betty 11. September 2025 - 18:32

    Paprika war mir persönlich zu dominant. Alternativ hab ich noch eine mit Oliven /Tomaten /Champignons gemacht. Und zum wenden lieber den Pfannendeckel benutzen, geht viel einfacher. Alles in allem aber sehr lecker 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 11:12

      Das freut mich Betty💕. Die Frittata ist so wunderbar wandelbar. Viele LG

      Antworten >>
  2. Lissy 9. August 2025 - 14:23

    Liebe Emmi, die Frittata ein Träumchen. Ich koche fast nur noch nach deinen Rezepten. Einfach und sehr gut erklärt. Und selbstverständlich werden diese auch im Freundeskreis weiter geleitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2025 - 17:52

      Das freut mich zu hören, Lissy😍. Lieben dank weiterhin viel Freude beim Nachkochen und Nachbacken. Viele LG

      Antworten >>
      1. Pauline 5. September 2025 - 7:12

        Emmi, das Rezept ist unglaublich! Ich bin 15 Jahre alt und habe das problemlos hinbekommen. Ich koche/backe jetzt viel öfter wegen dir, obwohl ich früher dachte, dass ich das absolut nicht kann. Mit meiner Schwester macht es sogar noch mehr Spaß. (Und nochmal, die Frittata ist unglaublich lecker!)

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 5. September 2025 - 16:28

          Wie schön, Pauline💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Viel Freude weiterhin beim Ausprobieren und Nachkochen. LG

          Antworten >>
  3. Petra 18. Juli 2025 - 20:35

    Wie immer 5 Sterne.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2025 - 12:09

      Das ist lieb, Petra❤️

      Antworten >>
  4. Heidi R. 12. Juli 2025 - 20:06

    Heute Abend die Frittata gemacht Sehr,sehr lecker. Es war zwar das erste Mal,aber ich mache sie bestimmt wieder. Dankeschön für das Rezept.

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    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 12:02

      Das freut mich sehr Heidi💚. Ich habe zu danken 🙂

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  5. Bernd 10. Juli 2025 - 10:10

    super

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    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2025 - 10:41

      Freut mich Bernd 🙂

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  6. Petra 10. Juli 2025 - 9:18

    Schnell,Gesund und Köstlich ❣️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2025 - 9:39

      Ganz herzlichen Dank Petra für dein nettes Feedback🙏

      Antworten >>
  7. Corinna 21. Juni 2025 - 23:30

    du hast viele wirklich tolle rezepte, ich hab dich inzwischen auch bei whats app abonniert, ich lass mich gern von dir inspierieren. meine fritata hat nicht geklappt iwie, sie lies sich nicht wenden (trotz super toller neuer pfanne) war es am ende rührei mit gemüse. also heiß hab ich den käse gar nicht gemerkt. aber lauwarm war sie dann doch echt köstlich. Diese Woche habe ich schon 3 Rezepte (kichererbsensalat und spagetti „eis“ ausprobiert, die woche davor spargel und rabarber… als nächstes mach ich melone mit feta und unbedingt die quarkkeulen! ich bin vor einigen jahren durch deine bauernpfanne auf dich gestoßen . deine Rezepte sind echt gut und simpel genug gehalten das es zum einen sehr gut schmeckt aber alltagstauglich ist! danke für deine Inspiration! (ich hab zwiebel, karotte, pilze und zucchini reingeschnippel, petersilie. parmesan u bergkäse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2025 - 8:45

      Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat, Corinna💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Hast du in der Pfanne genügend Temperatur gehabt? LG

      Antworten >>
  8. Petra R. 17. Juni 2025 - 13:56

    Hallo Emmi, mal wieder ein tolles Rezept. Auch gut geeignet für Restliches Gemüse. Ich habe restlichen Brokkoli untergerührt , Es war total lecker. Dankeschön 🙂

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    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2025 - 14:55

      Freut mich wenn alles gepasst hat, Petra 🙂

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  9. Antje 12. Juni 2025 - 20:16

    Auch dieses Rezept war wieder total lecker, habe schon viele deiner Rezepte gekocht und in unser Standardprogramm aufgenommen! Danke

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    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 10:12

      Ganz herzlichen Dank Antje❤️🥰

      Antworten >>
  10. Jutta 8. Juni 2025 - 10:36

    Hallo Emmi, ich habe gestern die Frittata zubereitet und sie hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für den Tipp mit dem Teller zum Wenden 😉 Ein schnell zubereitetes und leichtes Sommeressen. Danke. Liebe Grüße von Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 16:54

      Wie schön, Jutta💜. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  11. Maryse 2. Juni 2025 - 12:50

    super lecker vielen dank hierfür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2025 - 15:38

      Immer gerne Maryse 🙂

      Antworten >>
  12. Bianca 1. Juni 2025 - 12:32

    Wieder ein leckeres und vegetarisches Essen 👍. Werde ich nachkochen. Vielen Dank liebe Emmi 💐

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 14:43

      Lass es dir schmecken Bianca 🙂

      Antworten >>
  13. Tatjana B. 1. Juni 2025 - 8:05

    Dieses Frittata Rezept ist FANTASTISCH! Und durch die “ Pfannen- Methode ist es schnell gemacht. Besonders die Mengenangaben und die Zubereitungshinweise waren sehr hilfreich. Ich habe zwar anderes Gemüse und anderen Käse verwendet und es war trotzdem klasse. Vielen Dank! Ups: falls das keine Bewertungen ist: liebe Emmi, durch dich hat eine absolut ungeübte Köchin Spaß am Neues – ausprobieren bekommen, denn in den allermeisten Fällen schmecken deine Gerichte vorzüglich. Und die “ Drumheruminformationen“ sind so interessant und nützlich , dass ich manchmal Rezepte lese „einfach so“. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 14:46

      Herzlichen Dank Tatjana🥰. Es freut mich wenn alles nach deinem Geschmack war. LG

      Antworten >>
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