Sahne Hähnchen mit Mozzarella

Das Rezept ist ein supereinfaches mediterranes Sahne Hähnchen mit Hähnchenbrustfilet, Mozzarella, getrockneten Tomaten und frischem Basilikum. Die Kombination ist ein echtes Seelenfutter aus dem Ofen. Eine richtige Familien-Schlemmerei, die in 45 Minuten auf dem Tisch steht und alle glücklich macht.

Ein sahniges Ofengericht mit Hähnchenbrustfilets - www.emmikochteinfach.de

Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.

Getrocknete Tomaten schmecken nach Sommer - www.emmikochteinfach.de

Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer

Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.

Sahne-Hähnchen - www.emmikochteinfach.de

Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling

Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.

Ein sahniges Ofengericht mit Hähnchenbrustfilets - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Beilage

Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.

Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.

Ein sahniges Ofengericht mit Hähnchenbrustfilets - www.emmikochteinfach.de

Sahne Hähnchen mit Mozzarella

234 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Das mediterrane Ofen-Hähnchen mit Sahne ist eine Schlemmerei für Familie oder Gäste. Nudeln oder Reis passen hervorragend als Beilage dazu.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
  • 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
  • 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
  • 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
  • 125 g Mozzarella - gewürfelt
  • 10 g Parmesan - frisch, gerieben
  • 10 g Basilikumblätter - gehackt
  • 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
  • weißer Pfeffer - zum würzen
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
  • Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen. 
  • Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen. 
  • Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen. 
  • Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen. 
  • In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten. 
  • Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
  • Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
  • Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen. 
  • Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken
  • Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.  
  • Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 234 votes (37 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




522 Kommentare
  1. Petra 15. Juli 2024 - 15:16

    Liebe Emmi, jetzt muss ich auch mal eine Bewertung abgeben. Ich habe schon einiges von dir nachgekocht und war immer begeistert. Heute war das Sahne-Hähnchen mit Mozzarella dran. Hat allen super geschmeckt. Für die Soße habe ich die Zutaten um 50 % erhöht, da meine Männer gerne reichlich Soße mögen. Vielen Dank für deine tollen Rezepte mit Gelinggarantie. 😁 Lieben Gruß Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2024 - 15:22

      Dein Feedback freut mich sehr Petra. Herzlichen Dank und viele LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  2. Anne 10. Juli 2024 - 11:52

    Schmeckt gigantisch und ist gelingsicher. Ich mag es, Deine Rezepte nachzukochen, weil sie einfach und verständlich sind und sehr gut schmecken. Danke dafür. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2024 - 19:26

      Immer gerne Anne – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Gudrun 10. Juli 2024 - 11:08

    Sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2024 - 11:43

      Ja super Gudrun 🙂

      Antworten >>
  4. Anja 2. Juli 2024 - 17:54

    Hallo liebe Emmi! Natürlich wieder mal 5🌟!! Bei uns gab es Gnocchi dazu…Tolles Rezept, Du hast einfach die besten Ideen😋, danke Dir! Liebe Grüße 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juli 2024 - 10:40

      Ich danke dir von Herzen, liebe Anja! LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Barbara 18. Juni 2024 - 21:51

    Wow 👍🏻 super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2024 - 11:34

      Tausend Dank für dein Feedback Barbara 🙂

      Antworten >>
  6. Angelika 18. Juni 2024 - 21:22

    Es war sehr lecker, wir und der Besuch waren begeistert. Das gibt es jetzt öfter. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2024 - 11:35

      So soll es doch auch sein Angelika❤️👍

      Antworten >>
  7. Karin 14. Juni 2024 - 21:08

    Hallo Emmi, habe dein Rezept gestern zum ersten Mal ausprobiert und bin schockverliebt !!! Mega Geschmack, super schnelle und einfache Zubereitung, absolut gelingsicher. Meine Familie, die Gäste und ich waren total begeistert 🤩. Kommt auf jeden Fall in meine Sammlung 👌🫶.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juni 2024 - 10:45

      Wie schön Karin. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Andrea 11. Juni 2024 - 20:55

    Natürlich 5 Sterne😊

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2024 - 17:23

      Danke 🙂 !!!

      Antworten >>
  9. Andrea 11. Juni 2024 - 20:51

    Hallo Emmi, habe das Gericht heute gemacht und es hat fantastisch geschmeckt. Hat aber nur für 3 Erwachsene gereicht. Die getrockneten Tomaten super lecker und sättigend. Wird auf alle Fälle nochmal gemacht. Hatte als Beilage Dinkelnudeln und Broccoli. Passte super dazu. LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2024 - 17:23

      Liebe Andrea, tolle Beilagen Inspiration. Ich freue mich, dass es euch geschmeckt hat, auch wenn es leider etwas wenig war. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Angelika 1. Juni 2024 - 15:11

    super lecker. Gibt es öfter😋

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2024 - 22:35

      💚-lichen Dank Angelika für Deine Rückmeldung zum Rezept 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Marlene 31. Mai 2024 - 10:09

    Liebe Emmi, ich liebe alle Deine Rezepte 😍 Ich hätte noch eine Frage: könnte man gekochte Nudeln direkt in den Auflauf geben und mitbacken? Alles zusammen backen ist mit kleinem Baby zuhause gerade optimal 😉 Danke und liebe Grüße Marlene

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2024 - 22:40

      Wie schön Marlene 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Sylvia 29. Mai 2024 - 17:14

    Deine Rezepte gelingen immer und schmecken super lecker. Ich finde es toll, dass die Garzeiten immer stimmen!!! Das habe ich bei den meisten Rezepten/ Kochbüchern anders erfahren. Du hast Rezepte mit „ Gelinggarantie“ 😊👍Danke, weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2024 - 11:55

      Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig Sylvia 🙂 LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden