Sahne Hähnchen mit Mozzarella

Das Rezept ist ein supereinfaches mediterranes Sahne Hähnchen mit Hähnchenbrustfilet, Mozzarella, getrockneten Tomaten und frischem Basilikum. Die Kombination ist ein echtes Seelenfutter aus dem Ofen. Eine richtige Familien-Schlemmerei, die in 45 Minuten auf dem Tisch steht und alle glücklich macht.

Ein sahniges Ofengericht mit Hähnchenbrustfilets - www.emmikochteinfach.de

Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.

Getrocknete Tomaten schmecken nach Sommer - www.emmikochteinfach.de

Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer

Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.

Sahne-Hähnchen - www.emmikochteinfach.de

Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling

Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.

Ein sahniges Ofengericht mit Hähnchenbrustfilets - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Beilage

Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.

Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet mit Bacon in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet ist mein deftiges Hähnchenbrustfilet nach Räuberfleisch-Art.

Ein sahniges Ofengericht mit Hähnchenbrustfilets - www.emmikochteinfach.de

Sahne Hähnchen mit Mozzarella

5 von 139 Bewertungen
Das mediterrane Ofen-Hähnchen mit Sahne ist eine Schlemmerei für Familie oder Gäste. Nudeln oder Reis passen hervorragend als Beilage dazu.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
  • 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
  • 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
  • 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
  • 125 g Mozzarella - gewürfelt
  • 10 g Parmesan - frisch, gerieben
  • 10 g Basilikumblätter - gehackt
  • 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
  • weißer Pfeffer - zum würzen
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
  • Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen. 
  • Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen. 
  • Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen. 
  • Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen. 
  • In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten. 
  • Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
  • Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
  • Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen. 
  • Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken
  • Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.  
  • Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




392 Kommentare
  1. Martina 16. Oktober 2022 - 11:50

    Hallo Emmi, ein super Rezept. Mega lecker und schnell zubereitet!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2022 - 15:53

      Merci Martina❤️❤️❤️

      Antworten >>
  2. Martina 14. Oktober 2022 - 17:11

    Habe dieses Rezept beim Besuch meiner Nachbarn gemacht mit doppelter Menge Sahne/Frischkäse. Suuuuperlecker und meine Nachbarn waren begeistert. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2022 - 21:00

      Klasse Martina🙏💚

      Antworten >>
  3. Anja 2. Oktober 2022 - 16:59

    Ich habe schon einge Rezepte von diesem Blog ausprobiert und bin immer wieder begeistert, dass sie tatsächlich alle sehr einfach zuzubereiten sind und dennoch super lecker schmecken. Diese Rezept bildet da keine Ausnahme. Die getrockneten Tomaten, der Frischkäse und das Hähnchen sind eine tolle Kombination.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2022 - 19:34

      Liebe Anja, herzlichen Dank für Dein Lob☺️💕. Viele LG

      Antworten >>
  4. Heike 30. September 2022 - 22:56

    Nachdem ich deine Rezepte mega toll finde kommt morgen dieses Hähnchenbrustrezept dran. Nun lese ich dass es mit Umluft gebruzelt wird. Frage: meine Umluftfunktion heizt nicht mehr, geht auch Ober-und Unterhitze? Wenn ja, wie lange und welche Temperatur wird eingestellt? Lieber Dank für deine Antwort!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2022 - 17:13

      Liebe Heike, klar, Du kannst auch Ober-/Unterhitze nehmen, das wäre im Fall des Sahnehähnchens 200 °C und ich würde Dir 5 Minuten Verlängerung der Backzeit empfehlen. Ganz auf Nummer Sicher gehst Du mit einem Bratthermometer das den optimalen Garpunkt ermittelt. Das gibt es auch schon für kleines Geld und ist meiner Ansicht nach eine sehr lohnende Anschaffung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG

      Antworten >>
  5. Andreas 27. September 2022 - 11:14

    Hallo Emmi,wir sind wieder mal hin und weg,das war Traumhaft lecker,meine Frau war auch total begeistert.Mit dem Schmackofatz das ist richtig! Das nächste mal ein Becher Sahne mehr,habe noch eine Zwiebel hin zu gefügt,alles super! Weihnachten kommen die Kinder und ich überlege ob ich es auch mit Schweinefilet machen kann,nur wie mache ich es das ich nicht die ganze Zeit am Herd stehe wenn der Besuch da ist,Vielleicht morgens machen und Abends aufwärmen? Was meinst du, Danke dir! Gruß Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2022 - 14:22

      Lieber Andreas, besser wäre alles in einer Auflaufform vorbereiten und mit Folie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Dann wenn die Kinder da sind 30 Min. vor dem Ofen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen, danach in den Ofen & genießen 🙂 Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  6. Katharina 14. September 2022 - 16:23

    Hallo Emmi, das klingt vielversprechend und ich würde es am Wochenende gerne zubereiten. Meinst Du, ich kann statt der Sahne auch einen Ersatz wie Creme fine oder so verwenden? Mein Gast hat Probleme mit zu viel Kalorien… 😉 Danke und viele Grüße Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi 15. September 2022 - 12:16

      Liebe Katharina, ich bin mir nicht sicher ob Cremfine die hohen Backofen-Temperaturen wirklich stand hält und nicht ausflockt. Ich habe damit leider keine Erfahrung. Laut Hersteller (habe gerade geguckt) kann die Variante mit „15% Fett zum Kochen“ wohl auch für Aufläufe verwendet werden. Du kannst es also wagen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen, wie es geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  7. Nicole 13. September 2022 - 17:33

    Endlich mal überschaubare Rezepte, ohne dieses ganze Schnickschnack und dabei super lecker. Zudem mit Zutaten , die man in der Regel einfach auch vorrätig hat. Von mir Daumen hoch habe schon mehrere Sachen ausprobiert und bin begeistert. Ich koche sechsmal die Woche für meine Familie frisch und bin froh, wenn man einfach mal auch was anderes ausprobieren kann, was auch noch der ganzen Familie schmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2022 - 21:32

      Oh wie schön, Danke für Dein Kompliment Nicole 🙂 Das freut mich aber sehr und ich hoffe Du kannst Dich hier weiterhin inspirieren lassen. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Pascal 22. August 2022 - 1:06

    Hammer, nutze es auch gewerblich. Top

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2022 - 11:54

      Ja prima Pascal🤗. Das freut mich sehr! Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Tessa 5. Juli 2022 - 19:44

    Einfach köstlich! Ein tolles, schnelles Feierabend-Rezept, auch für Gäste! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2022 - 21:02

      Merci Tessa für Dein Kompliment ❤️💚😍

      Antworten >>
  10. Lindi 10. Juni 2022 - 14:30

    Super lecker😋und einfach in der Zubereitung 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2022 - 16:53

      Ja prima Lindi – es freut mich wenn mein Sahen Hähnchen geschmeckt hat👍😊💕.

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden