Gebrannte Mandeln einfach selber machen

Köstlich duftende Knabberei wie vom Weihnachtsmarkt! Mit meinem Gebrannte-Mandeln-Rezept stellst du sie ganz einfach in der Pfanne her.

Gebrannte Mandeln Rezept

Mein Rezept verlangt nur eine Handvoll Zutaten und etwas Geduld beim Rühren. Nach nur 15 Minuten hast du knackige Gebrannte Mandeln, die mit Zimt und Vanillezucker himmlisch schmecken.


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Die fertigen Gebrannten Mandeln kannst du super in kleine Tütchen verpacken, ohne dass sie zusammenkleben. Nicht nur in der Weihnachtszeit ein schönes und schnell gemachtes Geschenk.

Gebrannte Mandeln duften lecker nach Zimt!

Nur wenige Zutaten fürs Gebrannte-Mandeln-Rezept

Mandeln bilden natürlich die Grundlage für mein Rezept. Du findest sie in jedem Backregal, im Nussregal auch häufig in Bio-Qualität. Ich bevorzuge braune Mandeln, also mit Haut. Sie haben den Vorteil, dass der Zucker besser haftet und die Gebrannten Mandeln schön braun und knusprig-knackig werden.

Folgenden Zutaten benötigst du außerdem:

  • Weißer und brauner Zucker – die Mischung macht’s! Brauner Zucker hat bereits eine leichte Karamell-Note und karamellisiert mit dem weißen Zucker besonders gut in der Pfanne. So erhalten die Gebrannten Mandeln eine schöne Farbe.
  • Bourbon-Vanillezucker ist wichtig für den Duft und mehr Aroma. Ich bevorzuge echte Bourbon-Vanille gegenüber Vanillinzucker – die Investition macht sich im Geschmack bemerkbar.
  • Zimt ist nicht nur in der Weihnachtszeit ein fantastisches Gewürz.
  • Salz, eine feine Prise reicht als Geschmacksverstärker.

Gebrannte Mandeln Zutaten: Weißer, brauner Zucker und Zimt

4 Gelingtipps für Gebrannte Mandeln aus der Pfanne:

  1. Gebrannte Mandeln selber machen, ist ganz einfach. Das Wichtigste ist eine gut beschichtete Pfanne, im besten Fall einen Silikonlöffel zum Rühren, ein Holzlöffel geht notfalls auch. Und: etwas Geduld!
  2. Wenn du die Mandeln mit dem Zucker rührst, passiert lange nichts. Aber gib nicht auf! Du rührst geduldig weiter, bis der Zucker zu schmelzen beginnt. Die Mandeln bekommen Glanz, das ist der Moment des Karamellisierens.
  3. Sie sind fertig, wenn der Zucker haftet und die Mandeln schön braun sind. Zu dunkel, schwarz womöglich, dürfen sie nicht werden, dann sind sie bitter und ungenießbar.
  4. Damit die Mandeln nach der Zubereitung nicht zusammenkleben, ist es wichtig, sie ausreichend auf einem Backpapier abkühlen zu lassen und voneinander zu trennen.

In meiner Schritt-für-Schritt-Erklärung zeige ich dir genau, wie es geht. Auch die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Gebrannte Mandeln – ein tolles Geschenk für Weihnachten!

Warum du mein süßes Rezept lieben wirst

  • Du brauchst keinen großen Kupferkessel wie die Händler auf dem Weihnachtsmarkt oder der Kirmes, eine beschichtete Pfanne genügt.
  • Wenn du die Gebrannten Mandeln gut abkühlen lässt, kannst du sie in Tütchen verpacken und als Mitbringsel verschenken. So einfach sendest du einen Gruß aus der Küche.
  • Wer experimentierfreudig ist, kann sich auch mit den Gewürzen austoben, etwas Chili oder Cayennepfeffer hinzugeben – unbedingt langsam herantasten! Natürlich eignen sich auch andere Nüsse und Kerne, wie Cashews oder Macadamianüsse hervorragend.
  • Pfanne und Holz- oder Silikonlöffel mit heißem Wasser und Spülmittel etwas stehen lassen – und alle Zuckerreste sind weg!
  • Auch größere Mengen kannst du die Leckerei zubereiten und die fertigen Mandeln in Aluminiumdosen kühl und trocken aufbewahren. So halten die Gebrannten Mandeln bis zu 4 Wochen.

Süße Leckereien wie vom Jahrmarkt oder Weihnachtsmarkt

Du liebst einfache und süße Leckereien wie die Gebrannten Mandeln genauso wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr Ideen wie meine saftigen Kokosmakronen, meine Vanillekipferl oder mein leckeres Spritzgebäck .

Gebrannte Mandeln Rezept – so karamellig!

Gebrannte Mandeln einfach selber machen

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Die süße Knabberei schnell in der Pfanne gemacht. Frisch geröstet, warm und knackig mit süßem Karamell - Geschmack.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT UNGEFÄHR 250 GRAMM GEBRANNTE MANDELN

  • 200 g Mandeln mit Haut - alternativ blanchiert
  • 90 g weißer Zucker
  • 30 g brauner Zucker - ich empfehle keinen Rohrzucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser

ANLEITUNG

  • Die 90 g weißer Zucker, 30 g brauner Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 TL Zimt gibst du in eine große beschichtete Pfanne mit hohem Rand und vermengst alles miteinander.
    HINWEIS: Brauner Zucker und Rohrzucker sind nicht dasselbe. Brauner Zucker wird aus der Zuckerrübe und Rohrzucker aus Zuckerrohr gewonnen. Brauner Zucker schmeckt mir besser, deshalb verwende ich nur diesen.
    Gebrannte Mandeln
  • Dann rührst du 100 ml Wasser unter und lässt das Zuckerwasser sprudelnd kochen bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
    TIPP: Ich empfehle dir einen Silikon-Kochlöffel. Den bekommst du im Anschluss problemloser wieder sauber.
    Gebrannte Mandeln
  • Jetzt rührst du die 200 g Mandeln unter die Zuckermasse bis alle Mandeln damit bedeckt sind.
    Gebrannte Mandeln
  • Weiter köcheln lassen und dabei ständig rühren, damit nichts am Pfannenboden anhaftet. Das Wasser muss durch das Einköcheln komplett verdampfen und die Zuckermasse dickflüssig werden.
    Gebrannte Mandeln
  • Im Anschluss daran wird der Zucker krümelig, trocken und matt, die Mandeln sehen ebenfalls matt aus. Nicht ungeduldig werden und die Nerven verlieren, es ist noch nicht zu Ende!
    Der Zucker fängt in diesem Schritt nämlich erst langsam an zu karamellisieren, das dauert ca. 8-10 Minuten. Dabei solltest du regelmäßig rühren.
    Gebrannte Mandeln
  • Irgendwann fangen die Mandeln an mit dem karamellisierten Zucker zu glänzen, dann rührst du so lange weiter, bis nahezu alle Mandeln schön glänzen.
    TIPP: Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden, sonst wird das Karamell bitter.
    Gebrannte Mandeln
  • Im Anschluss verteilst du die heißen, gebrannten Mandeln zum Auskühlen auf einem Backpapier und trennst so viele du willst bereits mit zwei Löffeln.
    Gebrannte Mandeln
  • Wenn die Mandeln abgekühlt sind, kannst du noch einige mit den Fingern voneinander lösen und in Schalen oder Tütchen portionieren.
    Gebrannte Mandeln
  • Ich wünsche dir mit meinem gebrannte Mandeln Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du die Gebrannten Mandeln ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Süßer Genuss: Erdbeerkuchen mit Vanillepudding.

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45 Kommentare
  1. Ingrid O-K
    Ingrid O-K 25. Juni 2024 - 19:47

    Super Rezept und super Anleitung. Die gebrannten Mandeln mache ich nun regelmäßig. Danke dafür🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2024 - 9:13

      Wie schön Ingrid. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Rosemarie
    Rosemarie 3. Februar 2024 - 22:40

    Das Rezept für die gebrannten Mandeln finde ich einfach Klasse. Die Beschreibung ist sehr ausführlich . Ganz wichtig ist der Hinweis zum Schluß, dass es noch nicht zu Ende ist und noch ca. 8 – 10 Minuten weiter karamellisieren muß. Bei anderen Rezepten fehlte dieser Satz, sodaß das Ergebniss nie so gut wurde. Gab‘ s bei uns an Silvester und jetzt als Mitbringsel zum Geburtstag.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 20:01

      Wie schön Rosemarie 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Elke
    Elke 25. Dezember 2023 - 12:10

    Liebe Emmi, gerade habe ich die gebrannten Mandeln gemacht und sie sind super geworden. Vielen Dank für das Rezept und noch schöne Feiertage. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2023 - 15:47

      Das freut mich Elke! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Karo
    Karo 20. Dezember 2023 - 17:16

    Liebe Emmi, welche Hitzestufen verwendest du bei den einzelnen Schritten? Ich danke dir herzlich für deine Antwort 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 13:08

      Liebe Caro, Du kannst Dich gerne an den Schritt für Schritt Bilder in der Rezept-Anleitung orientieren. Meine höchste Stufe ist die 9. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Nadia
    Nadia 20. Dezember 2023 - 11:09

    Meine Mandeln wurden leider total weich und nicht knackig, woran kann das liegen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 13:09

      Liebe Nadia, das kann ich mit nicht erklären. Hast Du die richtigen Zutaten aus dem Rezept verwendet? LG Emmi

      Antworten >>
      1. Nadia
        Nadia 22. Dezember 2023 - 15:04

        Ja, ausser, dass ich nur weissen Zucker verwendet habe😩

        Antworten >>
  6. Monika
    Monika 19. Dezember 2023 - 18:38

    War nach deinem Rezept sehr einfach zu machen. Die Mandeln schmecken sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2023 - 10:00

      Wenn alles geklappt und geschmeckt hat freut mich das sehr Monika🌟💜. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Marianne
    Marianne 16. Dezember 2023 - 9:55

    Endlich leckere selbst gebrannte Mandeln!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 10:46

      Wie toll – so muss es doch sein Marianne💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
    2. Bernhard
      Bernhard 23. März 2024 - 16:17

      Hallo Emmi, leider klappt es bei mir genau wie bei Christina unten auch nicht. Meine Pfanne ist sehr gut (sus), ich habe es beim zweiten Mal mit niedrigerer Temperatur versucht, aber es passiert immer das Gleiche: nach dem Verdampfen des Wassers wird es nie trocken, so wie du schreibst, sondern immer eine zähe, dunkelbraune Masse, die sehr schnell kräftig glänzt. Wenn ich dann noch weiter mache verbrennt es unweigerlich (es soll ja niemals rauchen, korrekt?)

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 25. März 2024 - 17:36

        Lieber Bernhard, hm…also, die Frage ist ja warum der Zwischenschritt mit dem trockenen Zucker nicht passiert. Wenn die Mandeln kräftig glänzen besteht eigentlich auch kein Grund weiter zu machen. Hast Du mal eine Mandel in dem Stadium probiert, ob sie schon nach gebrannte Mandeln schmeckt? LG, Emmi

        Antworten >>
  8. Silke
    Silke 15. Dezember 2023 - 13:36

    das Rezept kannte ich schon, nur der letzte Schritt bis zum Glanz den hatte ich immer weggelassen. Danke, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2023 - 14:27

      Prima Silke 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Inge
    Inge 14. Dezember 2023 - 20:03

    Liebe Emmi, vielen Dank für das schöne und unkomplizierte Rezept. Heute waren wir zum Adventskaffee bei Freunden eingeladen. Die gebrannten Mandeln in ein schönes kleines Schraubglas gegeben und mit einem Zweig weihnachtlich dekoriert. Somit hatte ich ein tolles selbstgemachtes Mitbringsel. Dir, liebe Emmi noch einen schönen Advent. 🌲 LG Inge

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2023 - 12:16

      Wie schön Inge! Freut mich wenn alles gepasst hat mit den selbstgemachten Mandeln💜💜💜. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Christina
        Christina 18. Dezember 2023 - 16:39

        habe es jetzt 2 mal versucht und statt krümelig weiss zu werden blieb es jedes mal eine dickflüssige pampe bis die mandeln schließlich verbrannt waren… eine Riesensauerei. Angeblich soll es doch nicht so schwer sein, wieso klappt es nicht??

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 19. Dezember 2023 - 10:12

          Liebe Christina, ich kann Deinen Frust verstehen. Wirklich ärgerlich! Also, es gibt aus meiner Sicht nur eine Möglichkeit: Deine Pfanne leitet die Wärme ungleichmäßig, die Hitze kommt erst gar nicht und dann unkontrolliert, wenn Du wahrscheinlich hoch schaltest, vielleicht vor Ungeduld. Zu hohe Hitze lässt die Mandeln dann verbrennen, bevor die „krümmelige Phase“ überhaupt erst entsteht… Vielleicht wäre eine Idee eine neue, sehr gut beschichtete Pfanne aus bestem Aluguss anzuschaffen, oder eine bei einer Freundin/Freund zu leihen … Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

          Antworten >>
  10. Tamara
    Tamara 14. Dezember 2023 - 15:35

    Super lecker… und echt einfach zumachen..Dank deinem Rezept und der genauen Beschreibung.. Vielen Dank 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2023 - 16:15

      Klasse Tamara. Freut mich wenn alles gepasst hat mit den gebrannten Mandeln💜💜💜. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Renate M.
      Renate M. 21. Dezember 2023 - 18:43

      Die gebrannten Mandeln sind super geworden danke für das Rezept gruß Renate

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 22. Dezember 2023 - 11:16

        Wie schön Renate, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin noch fündig 🙂 Viele LG Emmi

        Antworten >>
  11. Verena
    Verena 13. Dezember 2023 - 19:46

    Ich habe heute zum ersten Mal gebrannte Mandeln gemacht. Wir lieben die Rezepte deiner Seite und ich hoffte auch dies wird ein Erfolg. Und was soll ich sagen, sie sind perfekt und schmecken noch besser wie vom Weihnachtsmarkt 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2023 - 10:45

      Tausend Dank fürs Kompliment und Dein Vertrauen in mein Rezept, Verena 💜😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Antje
    Antje 12. Dezember 2023 - 10:41

    Heute habe ich die gebrannten Mandeln gemacht. Sie sind toll geworden. Man braucht wirklich Geduld – wie im Rezept beschrieben. Ich habe 5 Sterne vergeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2023 - 11:47

      Tausend Dank Antje! Das freut mich. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  13. Claudia
    Claudia 11. Dezember 2023 - 19:00

    Hallo…. ich hatte eine erste Portion nach einem anderen Rezept gemacht und die waren nicht doll. Dann erschien dein Rezept und das hat auch viel besser geklappt. Die Zuckermischung habe ich noch mit etwas Tonkabohne gewürzt. Die Mandeln sehen zwar nicht so perfekt aus, schmecken aber lecker! Ich muss noch was üben ☺️ Viele Grüße aus Sülz! ✨👋😉✨

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2023 - 9:20

      💕-lichen Dank für Dein Lob Claudia. Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Freude mit meinem Rezept haben. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  14. Stkonn
    Stkonn 11. Dezember 2023 - 12:33

    Sehr lecker 👍 ich habe weniger Wasser genommen und den Rest mit Amaretto ergänzt … ein Duft in der Küche und wenn man eine Kleinigkeit zum Verschenken braucht, ist eine gute Idee … Schöne Adventszeit 🌲

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2023 - 16:13

      Klasse💚. Dann lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Gisela
    Gisela 10. Dezember 2023 - 12:38

    super lecker 😋 ab jetzt werde ich keine fertigen gebrannten Mandeln mehr kaufen. Habe die Mandeln zum Schluss auf einem Backblech verteilt, damit sie nicht zusammen kleben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2023 - 13:29

      Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Gisela 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  16. Ruth Dö.
    Ruth Dö. 9. Dezember 2023 - 13:00

    Ich kann das mit dem braunen Zucker sehr bestätigen, habe alle4dings den Zucker insgesamt etwas reduziert, dafür aber die doppelte Menge an Zimt und zusätzlich 1 Teelöffel Lebkuchengewürz genommen, fantastisch . Vielen Dank für das tolle Rezept. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 13:06

      💜- lichen Dank Ruth. Hab noch viel Freude mit dem gebrannte Mandeln Rezept und viele LG, Emmi💕💚

      Antworten >>
  17. Rainer H.
    Rainer H. 7. Dezember 2023 - 14:31

    Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert und ich muss feststellen, der braune Zucker lohnt sich in der Tat🤎👍. Vom Geschmack und Farbe ist das Ergebnis Top⭐️.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2023 - 16:10

      Freut mich wenn die Variante gut angekommen ist Rainer 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  18. Romana
    Romana 6. Dezember 2023 - 13:37

    Bei uns gibt es leider keinen braunen Zucker (nur Rohrzucker) Kann man auch nur weißen Zucker verwenden? LG Romana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2023 - 15:53

      Selbstverständlich Romana. Mit braunem Zucker bekommen die Mandeln noch mehr Karamell-Geschmack und eine etwas schönere Farbe 🙂 . LG Emmi

      Antworten >>
  19. Sandy W.
    Sandy W. 6. Dezember 2023 - 10:27

    Hat wunderbar geklappt. Ich werde das nächste mal die 3-fache Portion machen und verschenken🎄☺️.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2023 - 15:51

      Super Sandy! Freut mich wenn die Mandeln so gut angekommen sind💜💕. Viele LG Emmi

      Antworten >>
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