Mein Rezept verlangt nur eine Handvoll Zutaten und etwas Geduld beim Rühren. Nach nur 15 Minuten hast du knackige Gebrannte Mandeln, die mit Zimt und Vanillezucker himmlisch schmecken.
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Die fertigen Gebrannten Mandeln kannst du super in kleine Tütchen verpacken, ohne dass sie zusammenkleben. Nicht nur in der Weihnachtszeit ein schönes und schnell gemachtes Geschenk.
Nur wenige Zutaten fürs Gebrannte-Mandeln-Rezept
Mandeln bilden natürlich die Grundlage für mein Rezept. Du findest sie in jedem Backregal, im Nussregal auch häufig in Bio-Qualität. Ich bevorzuge braune Mandeln, also mit Haut. Sie haben den Vorteil, dass der Zucker besser haftet und die Gebrannten Mandeln schön braun und knusprig-knackig werden.
Folgenden Zutaten benötigst du außerdem:
- Weißer und brauner Zucker – die Mischung macht’s! Brauner Zucker hat bereits eine leichte Karamell-Note und karamellisiert mit dem weißen Zucker besonders gut in der Pfanne. So erhalten die Gebrannten Mandeln eine schöne Farbe.
- Bourbon-Vanillezucker ist wichtig für den Duft und mehr Aroma. Ich bevorzuge echte Bourbon-Vanille gegenüber Vanillinzucker – die Investition macht sich im Geschmack bemerkbar.
- Zimt ist nicht nur in der Weihnachtszeit ein fantastisches Gewürz.
- Salz, eine feine Prise reicht als Geschmacksverstärker.
4 Gelingtipps für Gebrannte Mandeln aus der Pfanne:
- Gebrannte Mandeln selber machen, ist ganz einfach. Das Wichtigste ist eine gut beschichtete Pfanne, im besten Fall einen Silikonlöffel zum Rühren, ein Holzlöffel geht notfalls auch. Und: etwas Geduld!
- Wenn du die Mandeln mit dem Zucker rührst, passiert lange nichts. Aber gib nicht auf! Du rührst geduldig weiter, bis der Zucker zu schmelzen beginnt. Die Mandeln bekommen Glanz, das ist der Moment des Karamellisierens.
- Sie sind fertig, wenn der Zucker haftet und die Mandeln schön braun sind. Zu dunkel, schwarz womöglich, dürfen sie nicht werden, dann sind sie bitter und ungenießbar.
- Damit die Mandeln nach der Zubereitung nicht zusammenkleben, ist es wichtig, sie ausreichend auf einem Backpapier abkühlen zu lassen und voneinander zu trennen.
In meiner Schritt-für-Schritt-Erklärung zeige ich dir genau, wie es geht. Auch die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du mein süßes Rezept lieben wirst
- Du brauchst keinen großen Kupferkessel wie die Händler auf dem Weihnachtsmarkt oder der Kirmes, eine beschichtete Pfanne genügt.
- Wenn du die Gebrannten Mandeln gut abkühlen lässt, kannst du sie in Tütchen verpacken und als Mitbringsel verschenken. So einfach sendest du einen Gruß aus der Küche.
- Wer experimentierfreudig ist, kann sich auch mit den Gewürzen austoben, etwas Chili oder Cayennepfeffer hinzugeben – unbedingt langsam herantasten! Natürlich eignen sich auch andere Nüsse und Kerne, wie Cashews oder Macadamianüsse hervorragend.
- Pfanne und Holz- oder Silikonlöffel mit heißem Wasser und Spülmittel etwas stehen lassen – und alle Zuckerreste sind weg!
- Auch größere Mengen kannst du die Leckerei zubereiten und die fertigen Mandeln in Aluminiumdosen kühl und trocken aufbewahren. So halten die Gebrannten Mandeln bis zu 4 Wochen.
Du liebst einfache und süße Leckereien wie die Gebrannten Mandeln genauso wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr Ideen wie meine saftigen Kokosmakronen, meine Vanillekipferl oder mein leckeres Spritzgebäck .
Gebrannte Mandeln einfach selber machen
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ZUTATEN
ERGIBT UNGEFÄHR 250 GRAMM GEBRANNTE MANDELN
- 200 g Mandeln mit Haut - alternativ blanchiert
- 90 g weißer Zucker
- 30 g brauner Zucker - ich empfehle keinen Rohrzucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 ml Wasser
ANLEITUNG
- Die 90 g weißer Zucker, 30 g brauner Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 TL Zimt gibst du in eine große beschichtete Pfanne mit hohem Rand und vermengst alles miteinander.HINWEIS: Brauner Zucker und Rohrzucker sind nicht dasselbe. Brauner Zucker wird aus der Zuckerrübe und Rohrzucker aus Zuckerrohr gewonnen. Brauner Zucker schmeckt mir besser, deshalb verwende ich nur diesen.
- Dann rührst du 100 ml Wasser unter und lässt das Zuckerwasser sprudelnd kochen bis der Zucker komplett aufgelöst ist. TIPP: Ich empfehle dir einen Silikon-Kochlöffel. Den bekommst du im Anschluss problemloser wieder sauber.
- Jetzt rührst du die 200 g Mandeln unter die Zuckermasse bis alle Mandeln damit bedeckt sind.
- Weiter köcheln lassen und dabei ständig rühren, damit nichts am Pfannenboden anhaftet. Das Wasser muss durch das Einköcheln komplett verdampfen und die Zuckermasse dickflüssig werden.
- Im Anschluss daran wird der Zucker krümelig, trocken und matt, die Mandeln sehen ebenfalls matt aus. Nicht ungeduldig werden und die Nerven verlieren, es ist noch nicht zu Ende! Der Zucker fängt in diesem Schritt nämlich erst langsam an zu karamellisieren, das dauert ca. 8-10 Minuten. Dabei solltest du regelmäßig rühren.
- Irgendwann fangen die Mandeln an mit dem karamellisierten Zucker zu glänzen, dann rührst du so lange weiter, bis nahezu alle Mandeln schön glänzen. TIPP: Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden, sonst wird das Karamell bitter.
- Im Anschluss verteilst du die heißen, gebrannten Mandeln zum Auskühlen auf einem Backpapier und trennst so viele du willst bereits mit zwei Löffeln.
- Wenn die Mandeln abgekühlt sind, kannst du noch einige mit den Fingern voneinander lösen und in Schalen oder Tütchen portionieren.
- Ich wünsche dir mit meinem gebrannte Mandeln Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Wie schön Ingrid. Vielen Dank & LG Emmi
Wie schön Rosemarie 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi
Das freut mich Elke! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi
Liebe Caro, Du kannst Dich gerne an den Schritt für Schritt Bilder in der Rezept-Anleitung orientieren. Meine höchste Stufe ist die 9. Viele LG Emmi
Liebe Nadia, das kann ich mit nicht erklären. Hast Du die richtigen Zutaten aus dem Rezept verwendet? LG Emmi
Ja, ausser, dass ich nur weissen Zucker verwendet habe😩
Wenn alles geklappt und geschmeckt hat freut mich das sehr Monika🌟💜. Viele LG Emmi
Wie toll – so muss es doch sein Marianne💕😊. Merci & LG Emmi
Hallo Emmi, leider klappt es bei mir genau wie bei Christina unten auch nicht. Meine Pfanne ist sehr gut (sus), ich habe es beim zweiten Mal mit niedrigerer Temperatur versucht, aber es passiert immer das Gleiche: nach dem Verdampfen des Wassers wird es nie trocken, so wie du schreibst, sondern immer eine zähe, dunkelbraune Masse, die sehr schnell kräftig glänzt. Wenn ich dann noch weiter mache verbrennt es unweigerlich (es soll ja niemals rauchen, korrekt?)
Lieber Bernhard, hm…also, die Frage ist ja warum der Zwischenschritt mit dem trockenen Zucker nicht passiert. Wenn die Mandeln kräftig glänzen besteht eigentlich auch kein Grund weiter zu machen. Hast Du mal eine Mandel in dem Stadium probiert, ob sie schon nach gebrannte Mandeln schmeckt? LG, Emmi
Prima Silke 🙂 LG Emmi
Wie schön Inge! Freut mich wenn alles gepasst hat mit den selbstgemachten Mandeln💜💜💜. LG Emmi
habe es jetzt 2 mal versucht und statt krümelig weiss zu werden blieb es jedes mal eine dickflüssige pampe bis die mandeln schließlich verbrannt waren… eine Riesensauerei. Angeblich soll es doch nicht so schwer sein, wieso klappt es nicht??
Liebe Christina, ich kann Deinen Frust verstehen. Wirklich ärgerlich! Also, es gibt aus meiner Sicht nur eine Möglichkeit: Deine Pfanne leitet die Wärme ungleichmäßig, die Hitze kommt erst gar nicht und dann unkontrolliert, wenn Du wahrscheinlich hoch schaltest, vielleicht vor Ungeduld. Zu hohe Hitze lässt die Mandeln dann verbrennen, bevor die „krümmelige Phase“ überhaupt erst entsteht… Vielleicht wäre eine Idee eine neue, sehr gut beschichtete Pfanne aus bestem Aluguss anzuschaffen, oder eine bei einer Freundin/Freund zu leihen … Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Klasse Tamara. Freut mich wenn alles gepasst hat mit den gebrannten Mandeln💜💜💜. LG Emmi
Wie schön Renate, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin noch fündig 🙂 Viele LG Emmi
Tausend Dank fürs Kompliment und Dein Vertrauen in mein Rezept, Verena 💜😍. Viele LG Emmi
Tausend Dank Antje! Das freut mich. Alles Liebe, Emmi
💕-lichen Dank für Dein Lob Claudia. Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Freude mit meinem Rezept haben. Alles Liebe, Emmi
Klasse💚. Dann lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi
Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Gisela 🙂 Alles Liebe, Emmi
💜- lichen Dank Ruth. Hab noch viel Freude mit dem gebrannte Mandeln Rezept und viele LG, Emmi💕💚
Freut mich wenn die Variante gut angekommen ist Rainer 🙂 Viele Grüße, Emmi
Selbstverständlich Romana. Mit braunem Zucker bekommen die Mandeln noch mehr Karamell-Geschmack und eine etwas schönere Farbe 🙂 . LG Emmi
Super Sandy! Freut mich wenn die Mandeln so gut angekommen sind💜💕. Viele LG Emmi