Gebrannte Mandeln, frisch geröstet, warm und knackig mit süßem Karamell-Geschmack – da werde ich schwach. Mit meinem Rezept kann ich gebrannte Mandeln selber machen – zu Hause ganz einfach in der Pfanne.
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Mit wenigen Zutaten karamellisieren Mandeln in einer Pfanne ganz schnell. Geröstete Mandeln lassen sich in Papiertütchen abfüllen und größere Mengen sogar in Einmachgläser. Über frische gebrannte Mandeln freut sich Klein und Groß.
Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
Sie sind das ganze Jahr mein Favorit unter den knusprigen Süßigkeiten. Denn der Duft von frisch gerösteten Mandeln löst bei mir seit Kindheitstagen nicht nur ein wohliges Gefühl aus, sondern ein echtes Verlangen nach dem Naschwerk.
Und mit meinem Rezept für gebrannte Mandeln kann ich sie nach Lust und Laune selbst machen und bin unabhängig von den Mandel-Buden. In den Profimaschinen werden die Mandeln mit Zucker im großen Kupferkessel gerührt. Das Herstellungsprinzip zu Hause ist dasselbe: Das ständige Rühren in der heißen Pfanne sorgt dafür, dass der Karamell nicht zusammenklebt.
Geröstete Mandeln und das Karamellisieren dauern etwa 15 Minuten und Du solltest unbedingt am Herd stehen bleiben. Das Ergebnis sind ungefähr 250 Gramm frische gebrannte Mandeln und der herrliche Duft im ganzen Haus.
Sie sind nicht nur ein süßer Snack für den Fernsehabend, sondern auch ein tolles Mitbringsel aus der eigenen Küche in schönen Tüten oder Einmachgläsern gefüllt.
Das brauchst Du für gebrannte Mandeln selber machen
Für knusprige gebrannte Mandeln brauchst Du nur wenige Zutaten und wenige Kochutensilien.
Wichtig ist eine gute beschichtete Pfanne mit guter Wärmeleitfähigkeit zu benutzen, in der der Zucker bzw. Karamell nicht anklebt oder einbrennt. In meinem Pfannen-Ratgeber kannst Du nachlesen, was eine gute Pfanne ausmacht und wie man sie am besten reinigt.
Du brauchst einen guten Kochlöffel, an dem die gezuckerte Mandelmasse nicht kleben bleibt. Ich empfehle fürs gebrannte Mandeln selber machen einen Silikonlöffel, an dem die Masse nicht hängen bleibt.
Aber wenn Du den nicht hast, kannst Du auch einen Holzlöffel nehmen. Den musst Du nach dem Mandel Karamellisieren vielleicht etwas länger einweichen.
Welche Zutaten fürs gebrannte Mandeln Rezept
Deine Hauptzutat sind Mandeln. Die bekommst Du in jedem Supermarkt im Backregal in Tüten verpackt. Wichtig ist, dass Du sie mit der braunen Haut kaufst und nicht geschält. So werden die Mandeln schön braun und haben mehr Knack.
In meinem gebrannte Mandeln Rezept ist das Mandel-Zucker-Verhältnis sehr ausgewogen. Denn oft ist es ja so, dass bei fertig gekauften Mandeln der Zuckeranteil viel zu hoch ist, was natürlich mit wirtschaftlichen Interessen der Verkäufer zu tun hat. Denn Mandeln sind deutlich teurer als Zucker. Bei selbst gemachten Mandeln kannst Du die Qualität und Zuckermenge bestimmen.
Ansonsten brauchst Du noch braunen Zucker und weißen Zucker. Die Mischung ist wichtig, denn der braune Zucker hat bereits eine leichte Karamell-Note, karamelliert mit weißem besonders gut und verleiht den Mandeln eine schöne Farbe.
Zimt und Bourbon Vanille bringen das tolle Aroma an die Mandeln. Die Prise Salz ist nur ein Geschmacksverstärker, der sich im Ergebnis geschmacklich nicht bemerkbar macht.
Wie macht man gebrannte, frisch geröstete Mandeln?
Mein Tipp zum ausführlichen Rezept-Karte mit der Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern weiter unten.
Etwas Geduld ist wichtig beim gebrannte Mandeln selber machen.
Denn wenn Du die Mandeln mit dem Zucker laut meiner Rezept-Anleitung in der Pfanne röstest und rührst, passiert lange nichts. Sie bleiben matt und vermutlich denkst Du, es passiert nichts.
Aber sobald der Zucker durch die Hitze beginnt zu schmelzen, bekommen die Mandeln durch den flüssigen Zucker den erwünschten Glanz. Genau das ist der Moment des Karamellisierens.
Wichtig ist geduldig weiterzurühren und die karamellisierten Mandeln die erwünschte Farbe angenommen haben. Sonst könnte der Zucker schwarz werden und ist nicht mehr zu gebrauchen, weil er ungenießbar bitter schmeckt.
Weitere schnelle und süße Ideen und Gebäck findest Du auf meinem Foodblog.
In den FAQs rund um gebrannte Mandeln selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Gebrannte Mandeln einfach selber machen
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ZUTATEN
ERGIBT UNGEFÄHR 250 GRAMM GEBRANNTE MANDELN
- 200 g Mandeln mit Haut - Alternativ Blanchiert
- 90 g weißer Zucker
- 30 g brauner Zucker - Ich empfehle kein Rohrzucker.
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 ml Wasser
ANLEITUNG
- Die 90 g weißer Zucker, 30 g brauner Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 TL Zimt gibst Du in eine große beschichtete Pfanne mit hohem Rand und vermengst alles miteinander.HINWEIS: Brauner Zucker und Rohrzucker ist nicht dasselbe. Brauner Zucker wird aus der Zuckerrübe und Rohrzucker aus dem Zuckerrohr gewonnen. Brauner Zucker hat m.E. den besseren Geschmack, deshalb verwende ich nur diesen.
- Dann rührst Du 100 ml Wasser unter und lässt das Zuckerwasser sprudelnd kochen bis der Zucker komplett aufgelöst ist. TIPP: Ich empfehle Dir einen Silikon-Kochlöffel. Den bekommst Du im Anschluss problemloser wieder sauber.
- Jetzt rührst Du die 200 g Mandeln unter die Zuckermasse bis alle Mandeln damit bedeckt sind.
- Weiter köcheln lassen und dabei ständig rühren, damit nichts am Pfannenboden anhaftet. Das Wasser muss durch das Einköcheln komplett verdampfen und die Zuckermasse dickflüssig werden.
- Im Anschluss daran wird der Zucker krümelig, trocken und matt und die Mandeln sehen ebenfalls matt aus. Nicht ungeduldig werden und die Nerven verlieren, es ist noch nicht zu Ende! Der Zucker fängt in diesem Schritt nämlich erst langsam an zu karamellisieren, das dauert ca. 8-10 Minuten. Dabei solltest Du regelmäßig rühren.
- Irgendwann fangen die Mandeln an mit dem karamellisierten Zucker zu glänzen, dann rührst Du so lange weiter, bis nahezu alle Mandeln schön glänzen. TIPP: Aber darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden, sonst wird das Karamell bitter.
- Im Anschluss verteilst Du die heißen, gebrannten Mandeln zum Auskühlen auf einem Backpapier und trennst so viele Du willst bereits mit zwei Löffeln.
- Wenn die Mandeln abgekühlt sind, kannst Du noch einige mit den Fingern voneinander lösen und in Schalen oder Tütchen portionieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem gebrannte Mandeln Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Wie schön Ingrid. Vielen Dank & LG Emmi
Wie schön Rosemarie 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi
Das freut mich Elke! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi
Liebe Caro, Du kannst Dich gerne an den Schritt für Schritt Bilder in der Rezept-Anleitung orientieren. Meine höchste Stufe ist die 9. Viele LG Emmi
Liebe Nadia, das kann ich mit nicht erklären. Hast Du die richtigen Zutaten aus dem Rezept verwendet? LG Emmi
Ja, ausser, dass ich nur weissen Zucker verwendet habe😩
Wenn alles geklappt und geschmeckt hat freut mich das sehr Monika🌟💜. Viele LG Emmi
Wie toll – so muss es doch sein Marianne💕😊. Merci & LG Emmi
Hallo Emmi, leider klappt es bei mir genau wie bei Christina unten auch nicht. Meine Pfanne ist sehr gut (sus), ich habe es beim zweiten Mal mit niedrigerer Temperatur versucht, aber es passiert immer das Gleiche: nach dem Verdampfen des Wassers wird es nie trocken, so wie du schreibst, sondern immer eine zähe, dunkelbraune Masse, die sehr schnell kräftig glänzt. Wenn ich dann noch weiter mache verbrennt es unweigerlich (es soll ja niemals rauchen, korrekt?)
Lieber Bernhard, hm…also, die Frage ist ja warum der Zwischenschritt mit dem trockenen Zucker nicht passiert. Wenn die Mandeln kräftig glänzen besteht eigentlich auch kein Grund weiter zu machen. Hast Du mal eine Mandel in dem Stadium probiert, ob sie schon nach gebrannte Mandeln schmeckt? LG, Emmi
Prima Silke 🙂 LG Emmi
Wie schön Inge! Freut mich wenn alles gepasst hat mit den selbstgemachten Mandeln💜💜💜. LG Emmi
habe es jetzt 2 mal versucht und statt krümelig weiss zu werden blieb es jedes mal eine dickflüssige pampe bis die mandeln schließlich verbrannt waren… eine Riesensauerei. Angeblich soll es doch nicht so schwer sein, wieso klappt es nicht??
Liebe Christina, ich kann Deinen Frust verstehen. Wirklich ärgerlich! Also, es gibt aus meiner Sicht nur eine Möglichkeit: Deine Pfanne leitet die Wärme ungleichmäßig, die Hitze kommt erst gar nicht und dann unkontrolliert, wenn Du wahrscheinlich hoch schaltest, vielleicht vor Ungeduld. Zu hohe Hitze lässt die Mandeln dann verbrennen, bevor die „krümmelige Phase“ überhaupt erst entsteht… Vielleicht wäre eine Idee eine neue, sehr gut beschichtete Pfanne aus bestem Aluguss anzuschaffen, oder eine bei einer Freundin/Freund zu leihen … Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Klasse Tamara. Freut mich wenn alles gepasst hat mit den gebrannten Mandeln💜💜💜. LG Emmi
Wie schön Renate, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin noch fündig 🙂 Viele LG Emmi
Tausend Dank fürs Kompliment und Dein Vertrauen in mein Rezept, Verena 💜😍. Viele LG Emmi
Tausend Dank Antje! Das freut mich. Alles Liebe, Emmi
💕-lichen Dank für Dein Lob Claudia. Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Freude mit meinem Rezept haben. Alles Liebe, Emmi
Klasse💚. Dann lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi
Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Gisela 🙂 Alles Liebe, Emmi
💜- lichen Dank Ruth. Hab noch viel Freude mit dem gebrannte Mandeln Rezept und viele LG, Emmi💕💚
Freut mich wenn die Variante gut angekommen ist Rainer 🙂 Viele Grüße, Emmi
Selbstverständlich Romana. Mit braunem Zucker bekommen die Mandeln noch mehr Karamell-Geschmack und eine etwas schönere Farbe 🙂 . LG Emmi
Super Sandy! Freut mich wenn die Mandeln so gut angekommen sind💜💕. Viele LG Emmi