Omas Kartoffelpuffer selber machen

Kartoffelpuffer selber machen – schmecken herrlich knusprig und stehen in nur 35 Minuten duftend auf dem Tisch.

Kartoffelpuffer Rezept wie bei Oma

Omas Kartoffelpuffer schmecken genial, weil sie außen kross und knusprig sind und innen weich. Kartoffeln reiben, formen und braten geht mit meinem Rezept einfacher als man denkt.


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Mit Kartoffeln, Zwiebeln und wenigen Gewürzen erhältst du ein tolles Aroma. Meine Tipps garantieren dir, dass die Kartoffelpuffer während des Ausbackens in der Pfanne nicht zerfallen.

Kartoffelpuffer Rezept

Zutaten für Omas Kartoffelpuffer

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Am besten gelingen dir die knusprigen Reibekuchen, wie sie etwa im Rheinland genannt werden, mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Das hat mit der Konzentration der Stärke in dieser Kartoffelsorte zu tun, die ein weiteres Bindemittel in der Kartoffelmasse ist. So bleiben sie während des Ausbackens schön stabil.

Ansonsten brauchst du für Kartoffelpuffer:

  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm. Sie dienen als weiteres Bindemittel in der Masse.
  • Zwiebeln ­– sie verleihen der Kartoffelmasse die würzige und herzhafte Note.
  • Pflanzenöl – zum Ausbacken / Braten in der Pfanne. Auf jeden Fall sollte es ein Öl mit neutralem Geschmack – wie Sonnenblumen- oder Rapsöl –, sein. Das lässt sich außerdem hoch erhitzten, so dass schöne Röstaromen entstehen.
  • Zitronensaft – so werden die geriebenen Kartoffeln nicht braun.
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss – sind die Gewürze fürs köstliche Aroma.

Kartoffelpuffer selber machen wie bei Oma

4 Gelingtipps für Kartoffelpuffer wie früher

Omas Kartoffelpuffer selber machen geht so schnell und einfach, dass du nie wieder eine fertige Kartoffelmasse aus dem Kühlregal kaufen willst. Mit diesen Tipps werden sie perfekt.

  1. Entscheidend fürs perfekte Ergebnis ist, die geriebenen Kartoffeln sehr gut auszudrücken, aber die ausgetretene Stärke zu sammeln.
  2. Geriebene Kartoffeln ausdrücken ohne Geschirrtuch – mit der praktischen Sieb-Methode ersparst du dir die Sauerei und ein schmutziges Geschirrtuch.
  3. Damit die Kartoffelpuffer auch gut aussehen, ist es wichtig, die geriebenen Kartoffeln mit Zitronensaft zu beträufeln. So behalten sie ihre helle Farbe und werden nicht braun. Die geringe Menge des Safts lässt sie nicht sauer schmecken.
  4. Nach dem Braten fängst du überschüssiges Öl mit einem Papiertuch auf. Das ölige Tuch solltest du nach den einzelnen Bratvorgängen wechseln.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelpuffer selber machen wie bei Oma

Warum du meine Puffer mit Kartoffeln lieben wirst

  • Sie schmecken außen super knusprig und sind innen schön weich.
  • Die Puffer passen als Beilage oder Hauptgericht.
  • Sie schmecken frisch gebraten, sind aber auch kalt ein Genuss.
  • Du kannst sie im Ofen und in der Pfanne noch mal erwärmen.
  • Kartoffelpuffer kann man problemlos zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie sollten gut verschlossen oder mit Folie abgedeckt sein.
  • Herzhaft lecker: Für Vegetarier sind Kräuterquark oder griechisches Tsatsiki eine schöne, frische Ergänzung. Lachs zu Reibekuchen ist ein beliebter Klassiker, nicht nur im Rheinland.
  • Süße Variante: Die feine, säuerliche Süße von Apfelmus ist eine Wucht zum würzigen Aroma der Kartoffelpuffer.

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Du suchst noch mehr tolle Klassiker mit Kartoffeln? Dann probier‘ doch meine klassischen Bratkartoffeln, mein einfaches Kartoffelpüree, meine Ofenkartoffeln oder die knusprig angebratenen Kartoffelrösti.

Kartoffelpuffer Rezept wie bei Oma

Omas Kartoffelpuffer selber machen

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Knusprige Kartoffelpuffer selber machen wie früher. Ob süß oder herzhaft gegessen - Reibekuchen aus der Pfanne passen immer.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1000 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzen Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • Pflanzenöl zum Braten - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Die 1000 g Kartoffeln waschen, schälen und auf der zweitfeinsten Reibe der Turmreibe oder mit der Küchenmaschine direkt in eine große Schüssel reiben.
    Kartoffeln reiben für Kartoffelpuffer
  • Danach nimmst du ein feines Sieb und gibst die geriebene Masse hinein damit das austretende Kartoffelwasser abfließen kann. Ein paar mal mit einem Kochlöffel, oder der flachen Hand die Masse kräftig ausdrücken, damit noch mehr Wasser entweicht. Die geriebenen Kartoffeln gibst du in eine weitere Schüssel. Das Kartoffelwasser / Abriebwasser erst einmal zur Seite stellen.
    HINWEIS: In vielen Kartoffelpuffer-Rezepten liest du vielleicht, dass man ein Geschirrtuch verwenden und damit die geriebenen Kartoffeln auswringen soll. Mit der Sieb-Methode ersparst du dir das schmutzige Geschirrtuch.
    Kartoffeln mit Sieb ausdrücken
  • Die 2 Zwiebeln schälst und reibst du ebenfalls mit der gleichen Reibe wie die Kartoffeln fein und gibst sie zu den Kartoffeln.
    Zwiebeln zu den Kartoffeln
  • Die Kartoffel-Zwiebelmasse mit 2 Eiern, 2 TL Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 Prise geriebene Muskatnuss und 1 TL Zitronensaft zu einer Kartoffelpuffer-Masse vermengen.
    Kartoffelmasse mit Kartoffelpuffer Zutaten vermischen
  • Das Kartoffelwasser / Abriebwasser vorsichtig abgießen (z.B. ins Spülbecken) und die am Boden abgesetzte Kartoffelstärke vermischst du als weiteres Bindemittel ebenfalls mit der Kartoffelpuffer-Masse.
    Kartoffelstärke als Bindemittel verwenden
  • Im Anschluss nimmst du eine große Pfanne und erhitzt darin auf hoher Stufe reichlich Pflanzenöl (der Boden sollte damit bedeckt sein). Mit einem Esslöffel die Kartoffelpuffer-Masse direkt in die Pfanne portionieren und mit dem Löffel etwas platt drücken. Die Hitze dann etwas reduzieren.
    Kartoffelpuffer in der Pfanne
  • Nach 6-8 Minuten die Puffer wenden und die andere Seite ebenfalls 6-8 Minuten braten. Die Kartoffelpuffer nach Belieben auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
    TIPP: Bis zur letzten Brat-Runde kannst uu die fertig gebratenen Puffer im vorgeheizten Backofen auf einem Teller bei etwa 100 Grad warmhalten.
    Kartoffelpuffer braten in der Pfanne
  • Die fertigen Reibekuchen schmecken warm serviert am besten. Süß oder herzhaft nach Belieben. Guten Appetit.
    Kartoffelpuffer wie bei Oma

WAS MEINST DU?

Hast du Omas Kartoffelpuffer einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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88 Kommentare
  1. Sandra
    Sandra 26. Januar 2025 - 20:01

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind phantastisch. Die Zutaten sind frisch und man steht nicht zu lange in der Küche. Die Puffer mache ich wie sie meine Mama zubereitet hat. Zur Bindung kommt ein Ei und 2-3 El Mehl😬, ansonsten natürlich auch Zwiebeln und Muskat. Das Mehl fand ich immer schon ungünstig und habe heute deine Variante ausprobiert. Die Puffer sind perfekt 👌. Ich esse immer maßvoll, aber bei Kartoffelpuffern betreibe ich Völlerei. Vielen Dank für die vielen köstlichen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 20:07

      Immer gerne Sandra. Lass dir mein Kartoffelpuffer-Rezept dann gerne weiterhin gut schmecken ;). VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Anne
    Anne 14. Januar 2025 - 16:06

    Liebe Emmi, ich koche und backe ganz oft nach deinen Rezepten. Allerdings benötige ich immer mehr Zeit als du angibst, aber das ist nicht so schlimm. Ansonsten alles oberlecker!!! Die Kartoffelpuffer schmecken wie bei meiner Mutter, nur am Salz könnte man sparen. Du verstehst dein Handwerk, vielen Dank für Tipps und Tricks! 👍😊 Herzliche Grüße von Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2025 - 16:28

      Danke für dein Lob und Feedback zu meinem Kartoffelpuffer-Rezept, Anne🥰. VLG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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