Gemüsepfanne – schnell & einfach

Bunt, vegetarisch und Low Carb: Meine Gemüsepfanne hat ein mediterranes Aroma und steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch.

Gemüsepfanne Rezept - schnell und einfach

Die bunte Gemüsepfanne ist voller frischem Gemüse, das in der Pfanne kurz angebraten wird und mit einer mediterranen Würze ein tolles Aroma bekommt.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


In 25 Minuten kann meine Gemüsepfanne serviert werden. Sie ist gesund, vegan und passt als vegetarisches Hauptgericht genauso wie als Beilage zu Fleisch, Fisch und allerlei vom Grill.

Bunte Gemüsepfanne mit mediterraner Würze

Zutaten für die schnelle Gemüsepfanne

Die Hauptzutat für die gesunde Pfanne ist natürlich viel buntes Gemüse. Ich verwende sehr gerne Zucchini, gelbe und rote Paprika sowie Möhren, die im Sommer frisch vom Feld geerntet am besten schmecken.

Aber die bunte Pfanne kannst du mit allerlei Gemüse nach Lust und Laune variieren: Brokkoli oder Rosenkohl sind tolle Alternativen. Meine raffinierte Würze macht das Gemüse zum Ganzjahres-Klassiker.

Außerdem brauchst du für die schnelle Gemüsepfanne:

  • Knoblauch und Schalotten, sie verleihen dem Gemüse das pikante wie mediterrane Aroma.
  • Olivenöl, dunkler Balsamico und Ahornsirup (alternativ Honig), bringen Würze, raffinierte süße Noten und ergänzen das mediterrane Bouquet.
  • Thymian gehört zu den charakteristischen Kräutern der Mittelmeerküche und sorgt für eine frische, leicht bittere Note.
  • Salz, Pfeffer und Meersalz sind die Aromastützen in der Gemüsepfanne.

Bunte Gemüsepfanne Rezept

6 Tipps für die perfekte Gemüsepfanne

  1. Verwende eine große Pfanne oder einen Wok mit guter Antihaftbeschichtung, dann können sich die Röstaromen voll entfalten.
  2. Achte auf gleichgroße Scheiben oder Stücke, damit es mit den Garzeiten passt. Das Schnippeln vom Gemüse ist schnell erledigt.
  3. Mit einem Gemüsehobel geht es noch schneller.
  4. Du kannst auch tiefgekühltes Gemüse nehmen. Gerade Brokkoli, Blumenkohl oder auch Rosenkohl eignen sich besonders. Allerdings schmeckt das TK-Gemüse nicht so aromatisch wie frisches Gemüse.
  5. Verwende für eine aromatische Würze ein gutes Öl, Essig, Kräuter und Gewürze.
  6. Den richtigen Biss finden: Die Gemüsepfanne ist nach meiner Rezept-Anleitung noch knackig, magst du etwas weicher lass es noch ein paar Minuten weiter garen.

Alle detaillierten Ablaufschritte mit Bildern und die Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Gemüse aus der Pfanne auf dem Teller

Warum du mein buntes Gemüse aus der Pfanne lieben wirst

  • Die Gemüsepfanne macht fleischlos glücklich und passt immer als gesundes Hauptgericht mit Baguette, einem Dip, Reis oder Kartoffeln und genauso gut als Beilage.
  • Das Pfannengemüse ist gesund, voller Ballaststoffe und durch die kurze Garzeit voller Vitamine.
  • Sie eignet sich immer als schnelle Gemüse-Resteverwertung, wenn du dein Gemüsefach leeren möchtest.
  • Als Topping kannst du Feta, Schafskäse oder körnigen Frischkäse verwenden. Jedoch besser nicht in die Pfanne geben, sondern portionsweise auf die Teller verteilen.
  • Reste kannst du bei sanfter Hitze in der Pfanne wieder aufwärmen, eventuell mit ein paar Esslöffel Wasser und Olivenöl, damit nichts anbrennt.

Gemüsepfanne Rezept

Für Gemüse-Fans kann ich meine schnelle Reispfanne mit Gemüse, mein Ofengemüse vom Blech, sowie meinen bunten Gemüseauflauf empfehlen.

Gemüsepfanne Rezept - schnell und einfach

Gemüsepfanne - schnell & einfach

43 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die vegetarische Gemüsepfanne ist bunt, gesund mit einer sommerlichen, mediterranen Würze.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Schalotten - ca. 100 g
  • 2 Möhren - ca. 200 g
  • 1 rote Paprika - ca. 200 g
  • 1 gelbe Paprika - ca. 200 g
  • 1 Zucchini - ca. 350 g
  • 3 Knoblauchzehen, klein
  • 10 g Thymian-Stängel, frisch - ca. 1 gehäufter EL Thymianblättchen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Essig, dunkel
  • 2 EL Ahornsirup - alternativ flüssigen Honig
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/4 Meersalz - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Die 4 Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die ca. 10 g Thymian-Stängel wäschst du, trocknest sie ab und entfernst die Blättchen, denn nur diese brauchst du. Die 3 Knoblauchzehen schälen und in grobe Stücke schneiden.
    Bunte Gemüsepfanne Zutaten schneiden
  • Die rote und die gelbe Paprika wäschst, putzt und schneidest sie in ca. 2,5 cm große Stücke. Die 1 Zucchini wäschst du und schneidest sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Die 2 Möhren schälst du und schneidest sie schräg in dünne Scheiben.
    TIPP: Wenn du einen Wellen-Waffel-Gemüsehobel verwendest, kannst Du noch schöne Gemüse-Muster in Dein Pfannengemüse zaubern. Das Auge isst ja bekanntlich mit 😉 .
    Buntes Gemüse für die Pfanne
  • Jetzt erhitzt du 4 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne, gibst das komplette Gemüse sowie die Thymianblättchen hinein und würzt mit 2 EL dunklem Balsamico-Essig, 2 EL Ahornsirup (alternativ Honig), 1/2 TL Salz und 1/4 TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle. Alles gut mit einem Pfannenwender vermengen und für 8-10 Minuten bei hoher Temperatur garen.
    TIPP: Wenn Du das Gemüse nicht knackig magst, dann einfach so lange weiter garen lassen, bis es Dir vom Biss her zusagt.
    Gemüse in der Pfanne zubereiten
  • Zum Schluss streust du über die bunte Gemüsepfanne noch etwa 1/4 TL Meersalz als Topping. Dazu kannst du zum Beispiel Feta, Schafskäse oder körnigem Frischkäse servieren. Guten Appetit!
    Bunte Gemüsepfanne

WAS MEINST DU?

Hast du meine bunte Gemüsepfanne einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 43 votes (16 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




54 Kommentare
  1. Michael
    Michael 12. September 2024 - 14:32

    Ich habe das Rezept Ausprobiert und wollte meine Frau Überraschen was mir wohl gelungen ist, ich finde das Rezept Super und kann es nur empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2024 - 16:21

      Lieben Dank für deine nette Rückmeldung hier Michael 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Annie
    Annie 14. August 2024 - 22:26

    Hallo Emmi, wie viele deiner Rezepte ist auch dieses wieder super – super beschrieben, – einfach und schnell hergestellt -klasse geschmeckt hat es, mit Couscous als Beilage Wieder mal 5*+! Liebe Grüße, Annie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 12:58

      💜-lichen Dank Annie für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Heike
    Heike 20. Juni 2024 - 19:10

    Hallo Emmi, habe das Rezept schon oft gemacht, sehr lecker. Das Gemüse schmeckt auch kalt sehr lecker. 😋 Liebe Grüße Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2024 - 14:31

      Danke Heike für dein Feedback zur Gemüsepfanne. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Maria J.
    Maria J. 28. April 2024 - 19:46

    Liebe diese Rezepte,einfach erklärt und ohne unnötige Zutaten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2024 - 12:36

      Herzlichen Dank Maria. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Ernst
    Ernst 27. März 2024 - 9:05

    bin seit 3 Jahren Wittwer und koche selber halbwegs essbar. Deine Rezepte kann ich sehr gut und schmackhaft zubereiten. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2024 - 11:55

      Herzlichen Dank Ernst. Ich hoffe Du findest noch schöne Kochideen bei mir 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Sabine
    Sabine 3. März 2024 - 9:05

    Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2024 - 17:09

      Merci Sabine😍. Klasse wenn die Gemüsepfanne geschmeckt hat, LG Emmi

      Antworten >>
  7. Basti
    Basti 12. Januar 2024 - 13:16

    Dieses Rezept ist der Wahnsinn! Super einfach zu machen und ich kann mich nicht erinnern wann ich letztes Mal so ein tolles Gemüse gegessen habe. Absolut toll, unseren Kindern hat es ebenso sehr gut geschmeckt und das heißt was 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2024 - 14:06

      Wie toll Basti – das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Sandra
    Sandra 29. November 2023 - 17:56

    Wirklich super lecker und super einfach!!! Mit der Zeit bin ich nicht hingekommen, aber das liegt wohl an meinem Kochanfängerschneidetempo! 😅 Wird auf jeden Fall wieder gekocht. Danke, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2023 - 13:22

      💕-lichen Dank Sandra. Freut mich wenn es so ist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Bea P.
    Bea P. 6. September 2023 - 15:39

    Hallo Emmi, Dein geniales Rezept habe ich gestern und heute zubereitet, weil es so phantastisch schmeckt. Heute habe ich noch Pinienkerne geröstet und zugefügt. Als zusätzliche Beilage gabs Couscous. 😋 Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2023 - 14:42

      Na klasse Bea. Freut mich wenn Dich mein Gemüse Rezept aus der Pfanne überzeugen konnte👍. Viele LG

      Antworten >>
  10. Karin T.
    Karin T. 1. September 2023 - 7:15

    Hallo Emmi wir haben schon einige Rezepte (Gemüsepfanne, Kotelett mit Äpfel, Zwetschgenkuchen, Gulaschsuppe…) ausprobiert…..und jedes Rezept hat uns überzeugt…..dank der einfachen , aber sehr genauen Beschreibung… hat alles perfekt geklappt…. vielen Dank für die tollen Rezepte und bitte weiter so 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2023 - 8:26

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Karin❤️. Es freut mich wenn Dir meine Rezepte gefallen. Viele LG

      Antworten >>
  11. Suse
    Suse 26. Juli 2023 - 22:50

    Enmi kocht einfach…gut.☀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juli 2023 - 15:27

      1000 Dank Suse!!!

      Antworten >>
  12. Andrea
    Andrea 23. Juli 2023 - 10:28

    Liebe Emmi, Dankeschön für deine, wie immer, leckeren Rezepte. Das Grillgemüse war in null komma nix gemacht ( genauso schnell weggefuttert) und bei den sommerlichen Temperaturen zu unserem Grillfleisch ein wahrer Genuss. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2023 - 10:57

      Wie schön! Vielen Dank für Dein Lob zur Gemüsepfanne Andrea😋💚

      Antworten >>
  13. Brigitte B.
    Brigitte B. 21. Juli 2023 - 14:56

    Hallo Emmi. Mein Mann und ich essen fürs Leben gern Gemüse. Dieses Rezept war genial. Super lecker. Wir haben dazu Knoblauchbrot gegessen Liebe Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2023 - 20:37

      Freut mich sehr Brigitte. Hab noch viel Freude mit meinem Gemüsepfanne Rezept 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Angela B.
    Angela B. 18. Juli 2023 - 20:59

    Liebe Emmi, habe heute Deine Gemüsepfanne gekocht. Mein Mann und ich sind begeistert, das hat uns ausgezeichnet geschmeckt, und dazu ist es noch sehr gesund. Vielen Dank für dieses Rezept und alle Deine anderen leckeren . Wir sind Fans Deiner Art zu kochen und die Schritte zu erklären und dann auch noch auf unglaublich sympathische Art!👍Bitte weiter so!!🤪 Angela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2023 - 22:38

      Wie schön Angela. Freut mich wenn ich Dich inspirieren konnte 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Hanne
    Hanne 12. Juli 2023 - 11:54

    Die Fotos allein lassen einem schon das Wasser im Munde zusammenlaufen. Die Beschreibung wie gewohnt top. Und das Ergebnis war schneller verputzt, als es zubereitet war. Super. Von mir 5 Sterne +. Vielen Dank Emmi und liebe Grüße Hanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2023 - 13:52

      Wie toll Hanne! ❤️-lichen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Bewertung hier. Viele LG

      Antworten >>
  16. Lydia
    Lydia 6. Juli 2023 - 18:35

    Ein tolles schnelles Essen, einfach lecker und genial,5 Sterne unbedingt !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2023 - 23:30

      1000 Dank Lydia🤗👍

      Antworten >>
      1. Stephen B.
        Stephen B. 10. Juli 2023 - 22:24

        …tolles Rezept, funktioniert mit Gemüse der Saison und Region; außerdem mit Reis, Kartoffeln und Pasta! Made my day, danke! Stephen

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 10. Juli 2023 - 22:58

          You made my day mit Deinem tollen Feedback 🙂 Viele LG

          Antworten >>
  17. Wilfried
    Wilfried 5. Juli 2023 - 9:58

    Danke für das schnelle und geschmackvolle Rezept, wir haben es gestern genossen. ich hatte noch Balsamico Essig mit Weinbergpfirsichgeschmack, passte auch sehr gut dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2023 - 10:42

      Das hört sich fantastisch an Wilfried😋👍. Viele LG

      Antworten >>
  18. Ottmar
    Ottmar 3. Juli 2023 - 15:01

    Habe es Heute als Beilage zu Schweinefilet probiert, mich genau an das Rezept gehalten und es war ein Traum. Lecker, Lecker und für meinen Geschmack mindestens 6 Sterne wert!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2023 - 18:03

      Merci Ottmar❤️👍

      Antworten >>
  19. Jacqueline
    Jacqueline 27. Juni 2023 - 8:39

    Ich liebe Deine Rezepte. Tolle Beschreibung, die keine Fragen offen lässt, appetitliche Bilder, man hat immer Lust gleich zu starten😋. Und das wichtigste, immer lecker. Bitte weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2023 - 10:53

      Merci Jacqueline. Freut mich und ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Maja
    Maja 26. Juni 2023 - 17:46

    Wieder mal eine leckere Idee. Die Würze ist der Knaller😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2023 - 19:30

      Freut mich Maja. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden