Griechisches Tsatsiki – ganz einfach selbstgemacht

Mein Lieblings-Dip ist sehr erfrischend und geht selbst gemacht einfacher als man denkt. Griechisches Tsatsiki ganz klassisch und wirklich einfach in 25 Minuten zubereitet mit wenigen frischen Zutaten wie Salatgurke, griechischer Joghurt, Kräuter, Knoblauch und weiteren mediterranen Köstlichkeiten.

Das Original aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Es war eine laue griechische Sommernacht als die Fahrt mit dem Fährschiff nach Mitternacht verspätet losging. Sie sollte an die 4 Stunden dauern, kam mir aber vor wie eine halbe Ewigkeit. Denn das tiefschwarze Meer meinte es in dieser Nacht leider nicht gut mit mir, es tobte wild vor sich hin und mir ging es hundeelend. Bis buchstäblich langsam die Sonne aufging und die Insel Santorin in der Morgendämmerung vor uns lag. Riesige vulkanische Felswände, die steil aus dem Meer herausragten und wie Sahnehäubchen oben drauf die wunderschöne, weiße griechische Architektur.


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Wir ließen den Tag langsam angehen und in der heißen griechischen Mittagssonne suchten wir uns ein schattiges Plätzchen in einer Ouzeri. Viel Hunger hatte ich aufgrund der Hitze nicht, nur Lust auf etwas Weißbrot und schwarze Oliven. Der Wirt stellte aber noch ein Schüsselchen griechisches Tsatsiki dazu (er meinte es wohl gut mit mir) und von da an war es um mich geschehen. Seit Santorin liebe ich diesen erfrischenden Dip und kann nicht genug davon bekommen. Er schmeckt so weich und cremig und passt nicht nur als Vorspeise zum mediterranem Essen sondern auch zu vielem anderen. Und ist beim Grillen an einem lauen Sommerabend nicht wegzudenken.

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Griechisches Tsatsiki - www.emmikochteinfach.de

Griechisches Tsatsiki ist sehr einfach zubereitet

Meine Stiefmama ist ja schon Jahrzehnte lang „Griechin im Herzen“ 😉 , geprägt durch ihre griechischen Freunde. Sie hat mir immer gepredigt, dass man Tsatsiki auf jeden Fall selber machen sollte. Denn nur der selbstgemachte ist der Wahre. Außerdem ist griechisches Tsatsiki wirklich sehr einfach zubereitet, man muss lediglich ein paar kleine Tricks aus der griechischen Küche beachten.

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Die Salatgurke spielt neben dem Joghurt beim Tsatsiki ein echte Hauptrolle

Die da wären: Die Schlangengurke oder Salatgurke, wie auch immer man sie nennen mag, sollte weitestgehend frei von Flüssigkeit sein. Das bekommst Du am besten hin, wenn Du Deine Gurkenraspel in einem Geschirrtuch ausdrückst. Du wirst sehen, es wird Flüssigkeit ablaufen und das Geschirrtuch saugt zusätzlich noch einiges auf. Alles andere hat nicht den gleichen Effekt. Außerdem solltest Du die Schlangengurke auf jeden Fall entkernen.

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Erfrischend lecker wie das Original aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Joghurt ist nicht gleich Joghurt beim griechischen Dip-Klassiker

Elementar wichtig ist außerdem, dass Du in der Tat original griechischen Joghurt verwendest, den man ja mittlerweile in jedem klassischen Supermarkt kaufen kann. Er ist cremiger und schmackhafter wegen seines höheren Fettanteils (10%) und überhaupt the „one and only“ für die Zubereitung von Tsatsiki.

Eine Freiheit erlauben meine Stiefmama und ich uns noch, statt klassischem Weißweinessig würzen wir das Tsatsiki mit mildem, weißen Balsamico, „crossover-Küche“-mäßig sozusagen 😉 . Ach und noch eines, wenn Du frischen Knoblauch verwendest, dann hast Du nicht die extreme Knoblauchschärfe, denn der ist etwas milder.

Hier findest Du noch zwei weitere leckere Dip-Klassiker von mir: Kräuterquark mit frischen Kräutern und Zitrone und meine mexikanische Guacamole.

Für Fans der griechischen Küche habe ich noch ganz tolle Rezepte wie z.B. meine schnellen Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse, mein griechisches Hähnchen vom Backblech oder mein griechischer Bauernsalat.

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Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht

4.99 von 68 Bewertungen
Das Original ist geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten. Der leckere Dip-Klassiker passt zu vielen Anlässen wie z.B. ein Buffet oder zum Grillen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DAS TSATSIKI MUSS EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt - 10% Fett i. Tr.
  • 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß - geschält, halbiert, entkernt und gehobelt
  • 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle - gepresst
  • 1 Handvoll Dill, frisch - gehackt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch
  • Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen. 
  • Jetzt verrührst Du den Joghurt in einer Schüssel, gibst den gepressten Knoblauch, das Olivenöl, den weißen Balsamico / Essig und den Spritzer Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
  • Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Fertig - ich wünsche einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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158 Kommentare
  1. Margarete 22. August 2021 - 17:53

    Vielen Dank für das leckere und einfache Rezept. Ich habe allerdings die Hälfte des Joghurts durch Quark ersetzt, da ich nur normalen Jogurt hatte und keinen griechischen. Desweiteren habe ich die Gurke mit der Hand ausgedruckt, um den Saft aufzufangen, den man gut direkt trinken kann, in einem Smoothie oder für eine Gesichtsmaske nutzen.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2021 - 8:16

      Immer gerne❤️. Eine tolle Verwertung Margarethe. Viele LG

      Antworten >>
  2. Christin 17. August 2021 - 9:10

    Das Beste Rezept für Tsatsiki!!! 🙂

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    1. Emmi 17. August 2021 - 11:09

      Merci für Dein Kompliment Christin?.

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  3. Carmen 13. August 2021 - 15:39

    Ich liebe dein Zaziki, ich mach es mitlerweile jedes Wochende weil es einfach zu allem dazu passt ??

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2021 - 18:12

      Dafür habe ich vollstes Verständnis Carmen 😉

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  4. Manuela Saalbach 8. August 2021 - 12:54

    Das ist so ein tolles Rezept. Hab bisher immer Tsatsiki aus dem Supermarkt gekauft und mich jetzt mit deinem auch super erklärtem Rezept getraut. Und das schmeckt um Welten besser. Eigentlich kann man das gar nicht vergleichen. Freue mich nun über das tolle Tsatsiki und bin richtig froh, dein Rezept auszuprobieren zu haben. Danke, danke und nochmals danke

    Antworten >>
    1. Emmi 8. August 2021 - 13:43

      Spitze liebe Manuela??. Selbstgemacht schmeckt es einfach immer am besten 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Laurin 26. Juli 2021 - 17:37

    Es ist einfach meeeeegaaaa lecker vor allem zum grillen und mit Brot!!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2021 - 21:42

      Herzlichen Dank Laurin! Zum Grillen einfach perfekt 🙂

      Antworten >>
  6. Dana 10. Juli 2021 - 12:34

    Hallo Emmi, DANKE für dieses geniale Tsatsiki Rezept! Einfach voll lecker! Dana

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2021 - 16:13

      Mega liebe Dana?. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  7. Bernd 3. Juli 2021 - 14:26

    Hallo Emmi, dein Rezept ist sehr gut und das Zaziki ist superlecker, allerdings verfahre ich mit dem Yoghurt genauso wie mit der Gurke. Das verbessert die Konsistenz enorm. Liebe Grüße Bernd

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2021 - 20:54

      Das freut mich Bernd??. Lass es Dir in Zukunft gerne weiterhin schmecken bei mir!

      Antworten >>
  8. Petta 2. Juli 2021 - 22:36

    Mega-lecker! Ich hatte bisher immer Magerquark genommen, aber natürlich ist der griechische Joghurt um Welten besser!!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juli 2021 - 13:47

      Super liebe Petta? 🙂

      Antworten >>
  9. Bibiane 20. Juni 2021 - 17:30

    Schmeckt wunderbar

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2021 - 17:42

      Ganz herzlichen dank Bibiane??!

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  10. Anka 16. Juni 2021 - 19:21

    Perfekt, einfach das ideale Essen für heiße Sommerabende

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2021 - 9:40

      Wir lieben diesen Dip auch sehr – die perfekte Grill-Beilage bei den Temperaturen momentan :). Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  11. Petra Respondek 29. Mai 2021 - 7:52

    Hallo Emmi, ich habe letzten Sommer Dein Tsaziki-Rezept gefunden und fand es fantastisch. Zu gegrilltem Geflügel einfach unverzichtbar. Heute geht es wieder los. Also habe ich Dein Rezept gesucht und glücklicher Weise gefunden. Ich freue mich schon sehr darauf. Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Mai 2021 - 9:45

      Klasse liebe Petra??. Ich hoffe mein Rezept wird Dir im Sommer noch viel Freude bereiten 🙂

      Antworten >>
  12. Dagmar Loidl 28. Mai 2021 - 14:14

    Wir haben gerade zum wiederholten Mal Dein leckeres Tsatsiki zubereitet. Ein sehr leckeres und frisches Rezept. Zu Deinen mega leckeren Bifteki unschlagbar. Ein Geschmack, der uns insbesondere jetzt sehr gut tut und uns hilft uns ein wenig weg bzw. den Sommer herbei zu träumen. Vielen Dank! Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2021 - 20:56

      Die Kombination passt einfach so gut liebe Dagmar. Vielen Dank und viele Grüße??

      Antworten >>

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