Es war eine laue griechische Sommernacht als die Fahrt mit dem Fährschiff nach Mitternacht verspätet losging. Sie sollte an die 4 Stunden dauern, kam mir aber vor wie eine halbe Ewigkeit. Denn das tiefschwarze Meer meinte es in dieser Nacht leider nicht gut mit mir, es tobte wild vor sich hin und mir ging es hundeelend. Bis buchstäblich langsam die Sonne aufging und die Insel Santorin in der Morgendämmerung vor uns lag. Riesige vulkanische Felswände, die steil aus dem Meer herausragten und wie Sahnehäubchen oben drauf die wunderschöne, weiße griechische Architektur.
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Wir ließen den Tag langsam angehen und in der heißen griechischen Mittagssonne suchten wir uns ein schattiges Plätzchen in einer Ouzeri. Viel Hunger hatte ich aufgrund der Hitze nicht, nur Lust auf etwas Weißbrot und schwarze Oliven. Der Wirt stellte aber noch ein Schüsselchen griechisches Tsatsiki dazu (er meinte es wohl gut mit mir) und von da an war es um mich geschehen. Seit Santorin liebe ich diesen erfrischenden Dip und kann nicht genug davon bekommen. Er schmeckt so weich und cremig und passt nicht nur als Vorspeise zum mediterranem Essen sondern auch zu vielem anderen. Und ist beim Grillen an einem lauen Sommerabend nicht wegzudenken.
GRIECHISCHES TSATSIKI IST SEHR EINFACH ZUBEREITET
Meine Stiefmama ist ja schon Jahrzehnte lang „Griechin im Herzen“ 😉 , geprägt durch ihre griechischen Freunde. Sie hat mir immer gepredigt, dass man Tsatsiki auf jeden Fall selber machen sollte. Denn nur der selbstgemachte ist der Wahre. Außerdem ist griechisches Tsatsiki wirklich sehr einfach zubereitet, man muss lediglich ein paar kleine Tricks aus der griechischen Küche beachten.
DIE SALATGURKE SPIELT NEBEN DEM JOGHURT BEIM TSATSIKI EINE ECHTE HAUPTROLLE
Die da wären: Die Schlangengurke oder Salatgurke, wie auch immer man sie nennen mag, sollte weitestgehend frei von Flüssigkeit sein. Das bekommst Du am besten hin, wenn Du Deine Gurkenraspel in einem Geschirrtuch ausdrückst. Du wirst sehen, es wird Flüssigkeit ablaufen und das Geschirrtuch saugt zusätzlich noch einiges auf. Alles andere hat nicht den gleichen Effekt. Außerdem solltest Du die Schlangengurke auf jeden Fall entkernen.
JOGHURT IST NICHT GLEICH JOGHURT BEIM GRIECHISCHEN DIP-KLASSIKER
Elementar wichtig ist außerdem, dass Du in der Tat original griechischen Joghurt verwendest, den man ja mittlerweile in jedem klassischen Supermarkt kaufen kann. Er ist cremiger und schmackhafter wegen seines höheren Fettanteils (10%) und überhaupt the „one and only“ für die Zubereitung von Tsatsiki.
Eine Freiheit erlauben meine Stiefmama und ich uns noch, statt klassischem Weißweinessig würzen wir das Tsatsiki mit mildem, weißen Balsamico, „crossover-Küche“-mäßig sozusagen 😉 . Ach und noch eines, wenn Du frischen Knoblauch verwendest, dann hast Du nicht die extreme Knoblauchschärfe, denn der ist etwas milder.
Hier findest Du noch zwei weitere leckere Dip-Klassiker von mir: Kräuterquark mit frischen Kräutern und Zitrone und meine mexikanische Guacamole.
Für Fans der griechischen Küche habe ich noch ganz tolle Rezepte wie z.B. meine schnellen Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse, mein griechisches Hähnchen vom Backblech oder mein griechischer Bauernsalat.
Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht
ZUTATEN
DAS TSATSIKI MUSS EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.
- 500 g griechischer Sahnejoghurt - 10% Fett i. Tr.
- 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß - geschält, halbiert, entkernt und gehobelt
- 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle - gepresst
- 1 Handvoll Dill, frisch - gehackt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
- Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch.
- Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen.
- Jetzt verrührst Du den Joghurt in einer Schüssel, gibst den gepressten Knoblauch, das Olivenöl, den weißen Balsamico / Essig und den Spritzer Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
- Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Fertig - ich wünsche einen guten Appetit!
112 Kommentare
Hallo EMMI, morgen werden mein Mann und ich griechisch kochen (Bifteki, Krautsalat und Djuvec-Reis) und dein Zaziki dazu… Er ist der beste den wir bisher probiert haben… Danke für deine tollen Rezepte 🥰🥰
Das freut mich zu hören liebe Dörthe💚. Lasst es Euch gut schmecken und ganz LG
Sehr lecker! Kenn ich im Original aus vielen Griechenlandaufenthalten. Nur mit dem Essig: Probieren Sie doch mal Tresteressig, oder Essig aus getrockneten Trauben, wie er in Griechenland oft im Sinne von Resteverwertung verwendet wird. Kriegt man außerhalb des Balkans nur sehr schwer, und wenn doch, dann zu stolzen Preisen. Also nach Griechenland fahren (mit dem Auto) und ein Menge Flaschen mitbringen. Der hält sich jahrelang. Woher? Fragen Sie auf den Dörfern im Süden, in denen Wein angebaut wird (z. B. Peloponnesos).
Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung Matthias! Ich werde mich mal erkundigen, ob ich Tresteressig doch nicht auch hier bekommen kann 🙂 Alles Gute
Das Rezept mit dem griechischen Joghurt ist echt total easy und schmeckt super lecker Danke für das Rezept
Liebe Tanja, Deine Rückmeldung freut mich sehr. Immer gerne und ich hoffe Du wirst noch ein paar andere Rezepte hier probieren. Herzliche Grüße
Mega! Dazu gab es das Bifteki. Perfekt ?
Das hört sich nach einem schönen griechischen Abend an bei Euch! Viele LG
Hallo Emmi super lecker, das beste Zaziki ever selbst auf Kreta habe ich kein besseres gegessen.
Allerdings presse ich ebenfalls das Wasser ausm dem Joghurt.
Sorgt für tolle Cremigkeit und Konsistens, dafür darf dann ruhig ein Löffel mehr Olivenöl rein.
Liebe Grüße Bernd
Merci für Dein tolles Lob lieber Bernd! Ganz lieben Dank & Viele LG
Hey Emmi, bei uns gab es heute dein Tzaziki, zusammen mit Gyros aus dem Beefer, und deinen knusprigen Ofenkartoffeln. War extrem gut – allerdings hatte ich noch ein Näpfchen Creme Fraiche eingerührt, für noch mehr Cremigkeit.
Das hört sich nach einem Festessen an Marco 🙂 . Viele LG
Das Tsatsiki war sehr fein, ein ganz tolles Rezept. Dazu gab es griechische Ofenkartoffeln mit Zitrone und einen Retsina. Vielen Dank.
Das hört sich nach einem griechischen Festessen an liebe Petra 🙂 . Viele LG
Habe es eben zubereitet und bin begeistert. Lasse es noch ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen, damit der Knoblauch sich intensiviert 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept
Ja so macht das Tsatsiki noch viel mehr Freude! Lieben Dank Susanne und viele LG
Liebe Emmi,
direkt aus Griechenland kommend, habe ich mich an dein Rezept gemacht und muss sagen-Wahnsinn!
Sooo lecker und einfach wie all deine Rezepte.
Morgen werde ich die Quiche machen und freue mich schon 🙂
LG aus Kölle nach Kölle 😉
Dankeschön liebe Diana?. Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße zurück
Super einfaches Rezept. Ich habe die geraspelte Gurke über Nacht gesalzen und gepfeffert abtropfen das fand ich genau richtig. Der Geschmack war spitze und den Gästen hat es sehr gut geschmeckt.
Klasse lieber Peter. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mir sehr. Viele LG