Die bunte Gemüsepfanne ist voller frischem Gemüse, das in der Pfanne kurz angebraten wird und mit einer mediterranen Würze ein tolles Aroma bekommt.
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In 25 Minuten kann meine Gemüsepfanne serviert werden. Sie ist gesund, vegan und passt als vegetarisches Hauptgericht genauso wie als Beilage zu Fleisch, Fisch und allerlei vom Grill.
Zutaten für die schnelle Gemüsepfanne
Die Hauptzutat für die gesunde Pfanne ist natürlich viel buntes Gemüse. Ich verwende sehr gerne Zucchini, gelbe und rote Paprika sowie Möhren, die im Sommer frisch vom Feld geerntet am besten schmecken.
Aber die bunte Pfanne kannst du mit allerlei Gemüse nach Lust und Laune variieren: Brokkoli oder Rosenkohl sind tolle Alternativen. Meine raffinierte Würze macht das Gemüse zum Ganzjahres-Klassiker.
Außerdem brauchst du für die schnelle Gemüsepfanne:
- Knoblauch und Schalotten, sie verleihen dem Gemüse das pikante wie mediterrane Aroma.
- Olivenöl, dunkler Balsamico und Ahornsirup (alternativ Honig), bringen Würze, raffinierte süße Noten und ergänzen das mediterrane Bouquet.
- Thymian gehört zu den charakteristischen Kräutern der Mittelmeerküche und sorgt für eine frische, leicht bittere Note.
- Salz, Pfeffer und Meersalz sind die Aromastützen in der Gemüsepfanne.
6 Tipps für die perfekte Gemüsepfanne
- Verwende eine große Pfanne oder einen Wok mit guter Antihaftbeschichtung, dann können sich die Röstaromen voll entfalten.
- Achte auf gleichgroße Scheiben oder Stücke, damit es mit den Garzeiten passt. Das Schnippeln vom Gemüse ist schnell erledigt.
- Mit einem Gemüsehobel geht es noch schneller.
- Du kannst auch tiefgekühltes Gemüse nehmen. Gerade Brokkoli, Blumenkohl oder auch Rosenkohl eignen sich besonders. Allerdings schmeckt das TK-Gemüse nicht so aromatisch wie frisches Gemüse.
- Verwende für eine aromatische Würze ein gutes Öl, Essig, Kräuter und Gewürze.
- Den richtigen Biss finden: Die Gemüsepfanne ist nach meiner Rezept-Anleitung noch knackig, magst du etwas weicher lass es noch ein paar Minuten weiter garen.
Alle detaillierten Ablaufschritte mit Bildern und die Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du mein buntes Gemüse aus der Pfanne lieben wirst
- Die Gemüsepfanne macht fleischlos glücklich und passt immer als gesundes Hauptgericht mit Baguette, einem Dip, Reis oder Kartoffeln und genauso gut als Beilage.
- Das Pfannengemüse ist gesund, voller Ballaststoffe und durch die kurze Garzeit voller Vitamine.
- Sie eignet sich immer als schnelle Gemüse-Resteverwertung, wenn du dein Gemüsefach leeren möchtest.
- Als Topping kannst du Feta, Schafskäse oder körnigen Frischkäse verwenden. Jedoch besser nicht in die Pfanne geben, sondern portionsweise auf die Teller verteilen.
- Reste kannst du bei sanfter Hitze in der Pfanne wieder aufwärmen, eventuell mit ein paar Esslöffel Wasser und Olivenöl, damit nichts anbrennt.
Für Gemüse-Fans kann ich meine schnelle Reispfanne mit Gemüse, mein Ofengemüse vom Blech, sowie meinen bunten Gemüseauflauf empfehlen.
Gemüsepfanne - schnell & einfach
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ZUTATEN
- 4 Schalotten - ca. 100 g
- 2 Möhren - ca. 200 g
- 1 rote Paprika - ca. 200 g
- 1 gelbe Paprika - ca. 200 g
- 1 Zucchini - ca. 350 g
- 3 Knoblauchzehen, klein
- 10 g Thymian-Stängel, frisch - ca. 1 gehäufter EL Thymianblättchen
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig, dunkel
- 2 EL Ahornsirup - alternativ flüssigen Honig
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/4 Meersalz - zum Servieren
ANLEITUNG
- Die 4 Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die ca. 10 g Thymian-Stängel wäschst du, trocknest sie ab und entfernst die Blättchen, denn nur diese brauchst du. Die 3 Knoblauchzehen schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Die rote und die gelbe Paprika wäschst, putzt und schneidest sie in ca. 2,5 cm große Stücke. Die 1 Zucchini wäschst du und schneidest sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Die 2 Möhren schälst du und schneidest sie schräg in dünne Scheiben. TIPP: Wenn du einen Wellen-Waffel-Gemüsehobel verwendest, kannst Du noch schöne Gemüse-Muster in Dein Pfannengemüse zaubern. Das Auge isst ja bekanntlich mit 😉 .
- Jetzt erhitzt du 4 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne, gibst das komplette Gemüse sowie die Thymianblättchen hinein und würzt mit 2 EL dunklem Balsamico-Essig, 2 EL Ahornsirup (alternativ Honig), 1/2 TL Salz und 1/4 TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle. Alles gut mit einem Pfannenwender vermengen und für 8-10 Minuten bei hoher Temperatur garen. TIPP: Wenn Du das Gemüse nicht knackig magst, dann einfach so lange weiter garen lassen, bis es Dir vom Biss her zusagt.
- Zum Schluss streust du über die bunte Gemüsepfanne noch etwa 1/4 TL Meersalz als Topping. Dazu kannst du zum Beispiel Feta, Schafskäse oder körnigem Frischkäse servieren. Guten Appetit!
❤️-lichen Dank für dein Feedback Tina! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi
Merci für dein nettes Lob Jürgen🤗. Alles Liebe, Emmi
❤️-lichen Dank Julia. Viele liebe Grüße, Emmi
Klasse Moni! Das passt auch prima. LG Emmi
1000 Dank Jürgen! Freut mich wenn es geschmeckt hat! LG Emmi
Danke für dein Kompliment Jürgen 🙂 LG Emmi