Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

von Emmi
Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen.Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

DIE PERFEKTE RESTEVERWERTUNG FÜR BRÖTCHEN – MEINE KLASSISCHE SEMMELKNÖDEL

Dabei sind die klassischen Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

EINFACHER ALS MAN DENKT, WENN MAN SIE SELBST MACHT

Die klassischen Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

Perfekte Beilagen zu den klassischen Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch oder meine klassischen Rinderrouladen, denn Soße braucht der Knödel in Mengen ;-).

 

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

5 von 67 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, (ich nehme immer Einmal-Küchenhandschuhe dafür) kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen. Das dauert ca. 20 Minuten - bis sie oben schwimmen.   
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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178 Kommentare
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178 Kommentare

Barbara 9. August 2020 - 20:16

Liebe Emmi, diese Knödel sind optisch hinreißend, locker-fluffig in ihrer Konsistenz und super, super lecker. Ich hatte Besuch von einem befreundeten Ehepaar. Er ist Tscheche und als solcher ebenso semmelknödelvernarrt wie ihr Bayern. Volle Punktzahl hat er dir/mir gegeben :). Vielen Dank für dieses easy-to-make-Rezept!! Dazu gab es Pfifferlinge in Sahnesauce, auch dazu viel, viel Petersilie und zur Krönung in Butter geröstete Semmelbrösel. Das Paradies war von unserem Mittagstisch nicht weit entfernt…

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Emmi
Emmi 10. August 2020 - 15:44

Lieben Dank für Dein tolles Feedback liebe Barbara💜. Es freut mich sehr, dass die Knödel so gut angekommen sind. Herzliche Grüße aus Köln

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Heike 2. August 2020 - 13:42

Hatten noch Brötchen übrig und wollten die nicht einfach in den Müll packen. Knödel waren nach dem Schritt für Schritt Rezept leicht nachzumachen. Probiert haben wir noch nicht, aber aussehen tun sie total lecker 😉

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Emmi
Emmi 2. August 2020 - 17:09

Es freut mich sehr, dass Ihr Eure Brötchen noch verwerten konntet liebe Heike 🙂 Ich hoffe es hat Euch geschmeckt. Ganz LG

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Christian 27. Juli 2020 - 17:41

Hallo Emmi,
Ein Kosename wie die Heldin aus Daniel Glattauers Roman « Gut gegen Nordwind » und ein seltenes Talent das Kochen einfach zu vermitteln. Ich finde es auch wichtig keine Esswaren weg zu werfen. So kam ich, durch die Suche nach einem Knödelrezept um altes Brot zu verwerten, auf deinen Blog. Ich stellte mir auch das Tun schwer vor, aber deine Anleitungen, mit Bilder gepaart (super scharf und sehr leicht verstehbar!) ließen mir die Knödel gut geraten. Nur mit der Milch musste ich ein wenig mehr dran schütten um eine Masse die leicht knetbar, ohne an den Händen zu haften, zu bekommen. Sie waren lecker! Sogar in Scheiben geschnitten und in der Pfanne geröstet blieben sie lecker. Ich habe meiner Inspiration freien Lauf gelassen, eine Knoblauchzehe fein zerlegt und noch „Herbes de Provence“ dazu getan…
Nun da ich deinen Blog kenne, gedenke ich ab und zu andere Rezepte auszuprobieren. Du hast ein einmaliges Schöpfertalent; weiter so… Liebe Grüße

Reply
Emmi
Emmi 27. Juli 2020 - 22:58

Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen lieber Christian 🙂 . Es freut mich sehr, wenn ich Dich mit meinem Rezept etwas erfreuen konnte. Viele liebe Grüße aus Köln

Reply
Klaus Geltl 23. Juli 2020 - 2:49

Die Semmelknödel waren heute abend mit diesem Rezept wunderschön gelungen! Als ich vorher schon öfter versuchte, welche zu machen, schwamm im Wasser vieles herum, was an den Knödeln hätte bleiben sollen, aber jetzt war alles perfekt!

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Emmi
Emmi 23. Juli 2020 - 13:10

Dankeschön für Dein Feedback Klaus👍. Das freut mich sehr. Viele Grüße aus Köln

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Justin 14. Juli 2020 - 3:25

Da ich am anderen Ende der Welt lebe, blieb mir keine andere Wahl, als mal Semmelknödel selbst zu machen. Das erste Mal in meinem Leben – ich hatte nicht mal echte Milch (nur Kokosmilch) zur Hand, hab sogar in der Aufregung am Ende Pfeffer und Salz vergessen. Die sind mir trotzdem um Längen besser gelungen, als jede Fertigknödel, die ich je gegessen habe! Voller Erfolg, beim nächsten Mal werde ich das selbe Rezept wieder benutzen (dann mal mit Pfeffer)! Danke!

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Emmi
Emmi 14. Juli 2020 - 5:55

Das ist ja großartig, lieber Justin. Es freut ich sehr, dass Dir die Semmelknödel auch mit Deiner Abwandlung so gut geschmeckt haben 🙂 . Herzlichen Grüße aus Köln

Reply
Claudia 14. Juni 2020 - 21:33

Wir haben heute die Semmelknödel (und die Rouladen) nach deinem Rezept und zum ersten Mal generell gemacht. Sie waren mega lecker, und total fluffig. Oft bekommt man in Gaststätten so harte kompakte Dinger vorgesetzt… Auch mein Mann war total begeistert und hat 4 Stück verdrückt! Obwohl er skeptisch war und neben Schuhbecks Brezenknödel eigentlich keine anderen Knödel „duldet“! Danke für das tolle Rezept!!!

Reply
Emmi
Emmi 14. Juni 2020 - 23:35

Oh wie schön, dass ich Ihn mit meinem Rezept doch etwas überzeugen konnte liebe Claudia. Dankeschön und viele LG

Reply
Joachim 5. Juni 2020 - 13:11

Super Knödel!Heute nachgekocht und die Familie ist begeistert! Bin echt Stolz auf mich!😁👍. Tolles Rezept Deinerseits! Danke. LG Joachim, Halbunterfranke aus Bottrop. 😉

Reply
Emmi
Emmi 5. Juni 2020 - 13:19

Wie klasse lieber Joachim! Freut mich riesig wenn es gut geklappt hat bei Dir und es geschmeckt hat. Viele LG

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Conny 4. Juni 2020 - 18:10

Sehr, sehr lecker.

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Emmi
Emmi 4. Juni 2020 - 22:33

Oh – ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback liebe Conny! Das freut mich riesig. Viele LG

Reply
Markus 23. Mai 2020 - 16:28

Vielen Dank für das gute Rezept, sehr gut aufgebaut.Liebe Grüße aus Essen.
Markus

Reply
Emmi
Emmi 23. Mai 2020 - 16:59

1000 Dank für Deine Rückmeldung lieber Markus. Das freut mich sehr! Viele LG

Reply
Sylvia 13. Mai 2020 - 18:39

Oh la, la. Die Knödel waren lecker. Bei dem Rezept kann wirklich nichts schiefgehen. LG Sylvia

Reply
Emmi
Emmi 13. Mai 2020 - 22:23

Ja wie großartig, liebe Sylvia! Dankeschön für Dein nettes Feedback. Viele LG

Reply
Alexandra Kusenberg 3. Mai 2020 - 18:32

Hallo Emmi,
danke für das tolle Rezept. Endlich sind mir Semmelknödel gelungen. Alle Angaben genau eingehalten und die perfekten Knödel sind dabei rausgekommen. Werde mich noch an anderen Rezepten von dir bedienen. Danke, danke, danke!!! Viele Grüße Alexandra

Reply
Emmi
Emmi 3. Mai 2020 - 19:05

Dankeschön, liebe Alexandra! Das freut mich sehr und viele LG

Reply
Klaus Freier 19. April 2020 - 18:09

Hallo Emmi.
Danke für die tolle Beschreibung. Ich mache Semmelknödel immer wenn meine Cliptüte mit Würfeln aus getrocknetem Brot voll ist und sich dieses Gericht anbietet. Laugensemmel und Brezen eignen sich übrigens auch hervorragend. Ein Kanten Mehrkornbrot in Würfeln habe ich auch probiert, aber ich persönlich würde es von den Kernen her nicht mehr dazumischen.
Da ich immer die Zutaten nicht genau weiß, schaue ich immer im Internet nach. Bei Ihrem Rezept alles super beschrieben und bebildert, so dass nix schiefgehen konnte. Danke dafür und bleiben Sie gesund!
Lg, Klausi

Reply
Emmi
Emmi 19. April 2020 - 20:35

Vielen Dank für Dein liebes Feedback lieber Klausi! Es freut mich sehr, dass Dir meine Beschreibung gefällt- Viele LG

Reply
Marielena 12. April 2020 - 18:29

Hallo Emmi!
Jaaaa, so lecker! Ich kann eigentlich Semmeknödel ohne Rezept kochen. Aber weil ich sie nicht so oft mache, hab ich jetzt lieber nochmal nachgeschaut. Es hat sich gelohnt! Sie waren toll und haben uns in der Osterquarantäne beglückt! ❤️
Danke!

Reply
Emmi
Emmi 13. April 2020 - 13:33

Vielen Dank liebe Marielena! Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele liebe Grüße

Reply
Torsten 3. April 2020 - 18:04

Bin Foodsharer, und da fällt oft mal einiges an Brot und Brötchen an das man sinnvoll weiterverarbeiten möchte…. habe heute unsere harten Sesambrötchen nach deinem Rezept zubereitet, der Sesam fällt gar nicht weiter auf, und geschmacklich waren die Semmelknödel wirklich hervorragend (besser als jedes Fertigprodukt), auch die Kinder waren begeistert, und morgen werde ich wie empfohlen die Reste in der Pfanne rösten und mit selbstgemachtem Apfelmus probieren. Ganz herzlichen Dank für dieses tolle einfache Rezept.

Reply
Emmi
Emmi 3. April 2020 - 20:54

Wie toll lieber Torsten! Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG

Reply
Ingmar 3. April 2020 - 8:54

Gestern ausprobiert, mit 50% Laugenbrötchen-Anteil, und Tiefkühl – Petersilie. Das erspart das Schnibbeln. Für selbstgebaute Klöse nehme ich immer einen Eiskugel-Portionierer, dann sind sie alle gleich groß.

Reply
Emmi
Emmi 3. April 2020 - 16:32

Dankeschön für Diene Rückmeldung und tolle Anregung, lieber Ingmar. Viele LG

Reply
Daniela 30. März 2020 - 19:33

Hallo Emmi vielen Dank für das gute Rezept ist super gelungen und haben sehr gut geschmeckt..
L.G

Reply
Emmi
Emmi 30. März 2020 - 21:07

Das freut mich sehr, liebe Daniela! Viele LG

Reply
Peter 19. März 2020 - 14:59

Also ich habe ausprobiert und die Semmelknödel sind super gelungen und mit Sauerbraten ein Genuss.
Danke

Reply
Emmi
Emmi 19. März 2020 - 15:46

Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, lieber Peter. Das freut mich sehr. Viele LG

Reply
Petra 8. März 2020 - 17:22

Ich bin aktive Lebensmittelretterin und da sind natürlich oft die verschiedensten Brote und Semmeln dabei. Heute habe ich Dein einfaches Rezept mal ausprobiert und es ist wirklich lecker geworden, sogar mit einem Anteil Vollkornbrot! Vielen Dank dafür :).

Reply
Emmi
Emmi 8. März 2020 - 17:33

Oh wie klasse, liebe Petra! Deine Rückmeldung freut mich riesig. Ganz lieben Dank und viele LG

Reply
Anna 8. März 2020 - 9:28

Danke für das tolle Rezept! Wir haben es das erste Mal ausprobiert und sind begeistert. Lecker!

Reply
Emmi
Emmi 8. März 2020 - 13:29

Vielen Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung, liebe Anna! Schön, dass es geschmeckt hat 🙂 . LG

Reply
Dieter Wöling 23. Februar 2020 - 17:04

Hallo EMMI,
ich habe heute erstmalig Semmelknödel gemacht (natürlich nach Deinem Rezept) und wir waren begeistert. Sie sind auf Anhieb hervorragend gelungen. Bei uns gab es Gulasch nach Oma Magda und Apfelrotkohl dazu. Jetzt müssen wir unsere dicken Bäuche pflegen und freuen uns auf eine Wiederholung. Mal sehen was es noch so bei Dir an leckeren Rezepten zu holen gibt.
Viele liebe Grüße Dieter

Reply
Emmi
Emmi 23. Februar 2020 - 21:24

Das freut mich zu hören, lieber Dieter! Herzlichen Dank und ich hoffe, Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! Viele LG

Reply
Andrea 22. Februar 2020 - 18:15

Perfektes Semmelknösel Rezept! Hat sofort beim ersten Versuch geklappt und waren super lecker! Echt mega! Hab ein bissi mehr Milch gebraucht, weil ich auch alte Brotreste verwendet habe. Das ist herzhafter. Vielen Dank für die immer wieder tollen Rezepte! Weiter so! LG

Reply
Emmi
Emmi 23. Februar 2020 - 18:17

Liebe Andrea, freut mich sehr, dass es geklappt und geschmeckt hat 🙂 und ganz lieben Dank für die tolle Bewertung. LG

Reply
Andreas 17. Februar 2020 - 16:16

Perfektes Rezept, endlich mal eine sinnvolle Verwendung alter Brötchen. Es schmeckt sehr gut, ich habe es das zweite Mal probiert. Bei mir schwimmen allerdings die Semmelknödel immer oben, von Anfang an. Vielleicht mache ich etwas verkehrt? LG Andreas

Reply
Emmi
Emmi 20. Februar 2020 - 10:03

Lieber Andreas, vielen dank für Deine schöne Rückmeldung. Du machst überhaupt nichts verkehrt, sie werden ja auch oben schwimmend gar und das ist die Hauptsache. Vielleicht liegt es an der Brötchensorte. LG

Reply
Luisa 1. Februar 2020 - 11:18

Zum 2. Mal diese Semmelknödel gemacht und hat alles wunderbar geklappt und funktioniert. Ich liebe deine Rezepte!!!

Reply
Emmi
Emmi 2. Februar 2020 - 20:21

Wie klasse, liebe Luisa! Das freut mich natürlich sehr! Viele LG

Reply
Carola 26. Januar 2020 - 11:08

Hallo an alle !
Ich mache mit der Knödelmasse gefüllte Zucchini. Die Zucchini dazu aushöhlen und mit der Knödelmasse füllen und alles mit herzhaftem Käse bestreuen. Das übrige Zucchinifleisch danaben geben. Mit einem Deckel abdecken und schmoren oder ohne Deckel in den Ofen bis die Zucchini gar sind. Guten Appetit!

Reply
Emmi
Emmi 26. Januar 2020 - 18:16

Oh, wie lecker, liebe Carola! Dankeschön für Deine köstliche Zucchini Anregung – das hört sich toll an! Viele LG

Reply
Beccy 29. Januar 2020 - 19:27

Also wir haben sie schon einmal zu Weihnachten gemacht und heute gibt es sie wieder jam jam. Mega lecker! Das einzige was ich beanstande ist, dass ich keine 8 Stück daraus bekommen. Höchstens 6 aber das tut dem ganzen keinen Abbruch l

Reply
Emmi
Emmi 29. Januar 2020 - 22:13

Wie klasse, liebe Beccy! Es freut mich sehr, dass sie gut angekommen sind bei Euch! LG

Reply
Jens 25. Januar 2020 - 22:56

Hi Emmi,
Das Rezept ist echt super und auch schnell zubereitet.
Das einzige was ich noch gemacht habe ein wenig Muskat dran gerieben.
LG Jens

Reply
Emmi
Emmi 26. Januar 2020 - 18:11

Vielen herzlichen Dank lieber Jens! Auch für Deine Muskat-Anregung! Viele LG

Reply
inga 20. Januar 2020 - 10:09

Ein sehr leckeres und einfaches Rezept, vielen Dank.

Um weniger tierische Produkte zu verwenden (klimaschonend:-)), habe ich diesmal die Butter durch Margarine und die Milch durch Hafermilch (Oatly!) ersetzt. Hat super geklappt, kein Problem, schmeckt genauso gut.
Nur die Eier waren weiterhin drin, das habe ich mich nicht getraut zu ersetzen.

Reply
Emmi
Emmi 20. Januar 2020 - 14:06

Vielen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Inga! Viele LG

Reply
Sonja 19. Januar 2020 - 20:29

Hallo Emmi, hatte noch jede Menge alte Brötchen und habe heute Deine Semmelknödel gemacht, hatte früher schon mal Semmelknödel ausprobiert, ist immer schief gegangen (zerfallen) aber nach Deinem Rezept sind sie super gelungen und haben auch sehr lecker geschmeckt, habe Gänsebrust und Rotkohl dazu gemacht, war ein sehr leckeres Sonntags-Essen.
Werde sie auf alle Fälle wieder machen,

Reply
Emmi
Emmi 20. Januar 2020 - 14:04

Wie toll, liebe Sonja! Das freut mich sehr! Viele LG

Reply
Daniel G. 13. Januar 2020 - 13:31

Perfekt, vielen Dank für die super Anleitung. Sogar mir, als fortgeschrittenem Anfänger 🙂 sind die Knödel super gelungen. Das Rezept hat einen festen Platz in meinem persönlichem Köchbuch.
Ich werde auf jeden Fall noch andere Rezepte ausprobieren…

Reply
Emmi
Emmi 14. Januar 2020 - 14:13

Das freut mich sehr, lieber Daniel. Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung & Viele LG

Reply
Seth Gammon 13. Januar 2020 - 1:18

Super clear and tasty. A great addition to my recipe book. Looking forward to reading and trying your other recipes!

Reply
Emmi
Emmi 14. Januar 2020 - 14:12

Thank you dear Seth. You are welcome. BR

Reply
Udo 25. Dezember 2019 - 15:32

Liebe Emmi,
ich hatte Dein Knödelrezept vor ca. 3 Wochen gefunden und mich entschieden es zu Weihnachten auszuprobieren. Auch auf die Gefahr hin es zu vermasseln. Ich habe mich genau an Dein Rezept gehalten – und was soll ich sagen? Die Semmelknödel sind mir auf Anhieb super gelungen. Mir persönlich als Semmelknödel–Fan als auch der ganzen Familie haben die Knödel sehr gut zu Rehbraten und Rotkraut geschmeckt. Ich bin von Deinem Rezept und der Art der Vorgehensbeschreibung begeistert und werde sich weitere Rezepte ausprobieren. Vielen lieben Dank für Deine Mühe und ein schönes Weihnachtsfest.

Reply
Emmi
Emmi 25. Dezember 2019 - 16:30

Vielen Dank für Dein Vertrauen lieber Udo😍. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin mit meinen einfachen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren. Ich wünsche Dir wundervolle Feiertage & LG

Reply
Julia B. 24. Dezember 2019 - 10:50

Unfassbar lecker. Ich lebe in Australien und habe sie für meine australische Familie zu Weihnachten gemacht. Es war fantastisch. Freue mich aufs Reste essen

Reply
Emmi
Emmi 24. Dezember 2019 - 11:37

Wie toll, liebe Julia😊. Liebe Grüße nach Down Under

Reply
Dunja 15. Dezember 2019 - 18:51

Guten Tag

Kann man die wunderbaren Semmelknödel einfrieren und wie macht man sie am besten wieder warm

Reply
Emmi
Emmi 15. Dezember 2019 - 20:44

Liebe Dunja, Du kannst sie natürlich fertig zubereitet einfrieren. Auftauen lassen und kurz in siedend heißes (nicht kochendes) Wasser legen. Du könntest auch versuchen Sie gefroren ins heiße Wasser zu legen, ich habe davon schon gehört bevorzuge aber die andere Variante. LG

Reply
Thomas Erner 15. Dezember 2019 - 18:01

Hallo Emmi, die Knödel sind mir und meinem Sohn (12 Jahre) auf anhieb gelungen. Nur sind sind es bei une nur sechs „Tennisbälle“ geworden. Dazu gab es Steinpilze in Rahmsoße.
Beste Grüße aus Berlin

Reply
Emmi
Emmi 15. Dezember 2019 - 19:35

Das freut mich sehr, lieber Thomas🤗. Ganz liebe Grüße nach Berlin!

Reply
Nicolle 15. Dezember 2019 - 10:29

Hallo Emmi,
ich hab schon einige Rezepte ausprobiert, aber Deins ist das Beste!! Meine Familie war echt begeistert und möchte nur noch diese Semmelklöße essen. Vielen Dank

Reply
Emmi
Emmi 15. Dezember 2019 - 19:31

Deinen Rückmeldung freut mich sehr, liebe Nicolle🤗. Lieben Dank!

Reply
Matthias 14. Dezember 2019 - 17:01

Mega!!!! Super tolles Rezept!!!
Ich habe es etwas abgewandelt…..habe es mit Gluten freien Brötchen gemacht die mein Sohn nicht gegessen hat und die Zwiebeln weg gelassen…..super toll geworden! Danke für dein Rezept!! Einzig man braucht mehr Eier um Bindung in den Teig zu bekommen wenn man Gluten freie Sachen verarbeiten möchte.

Reply
Emmi
Emmi 14. Dezember 2019 - 19:39

Deine Anregung wird sicherlich für viele Leser hilfreich sein, herzlichen Dank dafür🤗. LG

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Ich freue mich über Deine Rückmeldung