Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.

Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch oder meine klassischen Rinderrouladen, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .

Eine weitere beliebte Knödel-Variante für Knödel-Fans ist mein Rezept für Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln.

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Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

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Wenn Du noch alte Brötchen vom Vortag in der Tüte hast verwende sie mit wenigen weiteren Zutaten für die Zubereitung dieses leckeren Resteverwertungs-Klassikers.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, (ich nehme immer Einmal-Küchenhandschuhe dafür) kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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421 Kommentare
  1. Stefan 16. Januar 2022 - 10:08

    Schon mehrfach gemacht. Man kann nur eines sagen: Einfach PERFEKT!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2022 - 15:30

      Merci Stefan💚👍

      Antworten >>
  2. Christina 11. Januar 2022 - 20:18

    die Semmelknödel waren echt lecker, allerdings hat die Menge nur für 5 Klöße gereicht. Ich werde sie auf jeden Fall wieder machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2022 - 21:58

      Das freut mich zu hören Christina wenn es geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  3. Belinda 10. Januar 2022 - 19:58

    Das beste und leckerste Rezept für Semmelknödel unserer Meinung nach 🥰 gelingt immer👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2022 - 12:28

      Tausend Dank für Dein Lob Belinda💜😍

      Antworten >>
  4. Karin 9. Januar 2022 - 18:52

    Super lecker, super easy, vielen Dank Emmi für die tollen Rezepte und Inspirationen

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Januar 2022 - 20:02

      Immer gern Karin 🙂 Merci für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  5. Mona 28. Dezember 2021 - 17:51

    Ich habe zum ersten Mal Semmelknödel gemacht 😊 die Klöße sind mega lecker…….. Beste Rezept Ever 👍…….

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2021 - 14:01

      Merci liebe Mona😍💕👍

      Antworten >>
  6. Bianca 26. Dezember 2021 - 14:04

    Es ist wie bei vielen Rezepten, der vorherige Wissensstand macht es aus: wieviel Milch ist genug, müssen noch mehr Semmelbrösel rein? Mir gelingen sie nach diesem Rezept einfach wunderbar! Ich mache nur noch Semmelknödel selbst, nach diesem Rezept! Danke dafür ❤

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Dezember 2021 - 13:29

      ❤️-lichen dank für Dein Feedback liebe Bianca 🙂 Wenn sie immer gelingen mit meinem Rezept freut mich das sehr!

      Antworten >>
  7. JamieJr 26. Dezember 2021 - 13:30

    Ich empfehle nach dem garen die Knödel nochmal in Butter mit Semmelbrösel schwenken;@)

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2021 - 13:42

      Ein sicher köstliche Anregung💚. Viele LG

      Antworten >>
  8. Cori 25. Dezember 2021 - 18:36

    Ich habe das erste Mal Semmelknödel gemacht und was soll ich sagen….sie sind einfach super gelungen und dabei sehr einfach zuzubereiten. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2021 - 13:21

      Das freut mich sehr liebe Cori💜🤗. Merci dafür und ich hoffe es wird für 2022 auch was leckeres für Dich dabei sein 🙂

      Antworten >>

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