Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

von Emmi
Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen.Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

DIE PERFEKTE RESTEVERWERTUNG FÜR BRÖTCHEN – MEINE KLASSISCHE SEMMELKNÖDEL

Dabei sind die klassischen Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

EINFACHER ALS MAN DENKT, WENN MAN SIE SELBST MACHT

Die klassischen Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

Perfekte Beilagen zu den klassischen Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch oder meine klassischen Rinderrouladen, denn Soße braucht der Knödel in Mengen ;-).

 

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

5 von 47 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, (ich nehme immer Einmal-Küchenhandschuhe dafür) kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen. Das dauert ca. 20 Minuten - bis sie oben schwimmen.   
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de
Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de
Klassische Semmelknödel ganz einfach und schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

138 Kommentare
140

AUCH INTERESSANT FÜR DICH

138 Kommentare

Daniela Born 9. November 2017 - 23:47

Hallo Emmi,

Ich habe heute die Semmelknödel ausprobiert. Sie sind gut gelungen. Meiner Familie hat es auch geschmeckt. Danke für das tolle Rezept.

Reply
Emmi
Emmi 11. November 2017 - 15:47

Liebe Daniela, das ist ja toll????, lieben Dank für Deine Rückmeldung! Ich freue mich sehr, dass Euch die Semmelknödel geschmeckt haben. Mein Sohn hat heute noch gesagt, ich soll sie auch mal wieder machen????. LG

Reply
Viola 10. Oktober 2019 - 14:15

Hallo, kann man das Rezept auch ohne Ei machen mit etwas anderem als Ersatz? 🙂

Reply
Emmi
Emmi 10. Oktober 2019 - 22:41

Liebe Viola, das Ei ist ein wichtiges Bindemittel und mit Ersatz habe ich leider keine Erfahrung. Tut mir leid. LG

Reply
Frank 19. Januar 2020 - 12:56

Man kann Ei UND Milch durch dieselbe Menge Sojamilch ersetzen. Diese erzeugt auch Bindung. Geschmacklich bleibt praktisch alles beim Alten, nur absolute Feinschmecker schmecken da einen Unterschied heraus. Auf diese Weise sind die Knödel auch für Veganer geeignet. Ich mag sie jedenfalls in beiden Varianten…

Reply
Emmi
Emmi 20. Januar 2020 - 14:02

Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung, lieber Frank! Viele LG

Reply
Christiane 17. Dezember 2017 - 13:28

Super Semmelklöße. Wir sind begeistert. Lecker????

Reply
Emmi
Emmi 17. Dezember 2017 - 15:16

Liebe Christiane, wie schön????. Das freut mich sehr. LG

Reply
Ricarda Steudtner 4. Februar 2018 - 13:57

Hallo liebe Emmi, hab gerade dein Rezept ausprobiert. Sie sind wirklich hervorragend geworden. Ich kann sie nur weiter empfehlen, vielen Dank für dein Rezept, ich werde es bestimmt mal öfters machen. Liebe grüße von ricarda.

Reply
Emmi
Emmi 4. Februar 2018 - 22:37

Liebe Ricarda, das freut mich riesig, dass Dir meine Semmelknödel so gut geschmeckt haben. Ich hoffe, Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. LG

Reply
Annette 2. November 2019 - 19:53

Herzlichen Dank für das sehr einfache und leckere Rezept. Ich habe mein hartes Dinkelbrot verarbeitet. So musste ich es nicht wegwerfen. Die Knödel waren sehr gut und gebratene Pilze schmecken sehr gut dazu.
Viele Grüße Annette

Reply
Emmi
Emmi 2. November 2019 - 23:16

Es freut mich sehr, dass Dir meine Resteverwertung für Dein Brot geschmeckt hat, liebe Annette😍 . LG

Reply
Peter 11. Dezember 2019 - 19:29

Hallo. Bei mir wurden es nur 4 Stück…
Mach das zum ersten Mal. Bin schon gespannt wie sie werden!

Emmi
Emmi 11. Dezember 2019 - 22:05

Das freut mich sehr und ich bin natürlich auch sehr gespannt. LG

Ulrike Cantzler 9. Februar 2018 - 12:26

Die Knödel sind wirlich super und lassen sich sogar noch weiterverwenden. .. als Salat! Kalt in halbe Scheiben aufschneiden, Fein gehobelte halbe Zwiebelscheiben dazu, eine Salatsoße aus Salz, Pfeffer, Zucker, Essig, n..B. Wasser, Öl drüber verteilen und alles vorsichtig vermischen. Eine Stunde durchziehen lassen. Ein bisserl Schnittlauch dazu – fertig! Mit Breze und Bier toll im Sommer!

Reply
Emmi
Emmi 9. Februar 2018 - 12:40

Liebe Ulrike, das ist ja eine tolle Idee????. Und hört sich köstlich an! Werde ich das nächste mal gleich verproben. Danke dafür. LG

Reply
Gisela Stein 7. September 2019 - 17:09

Hallo Emmi 😃 Das Rezept ist super.Dese Knödel werde ich jetzt öfters machen.

Reply
Emmi
Emmi 7. September 2019 - 17:50

Das freut mich sehr, liebe Gisela😍. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG

Reply
Laura 26. Februar 2018 - 7:17

Einsteiger (wie ich) sollten vielleicht Alufolie zur Hilfe nehmen. Meine Knödel haben nicht gehalten und ich hatte eine Brötchensuppe am Ende ☹.
LG Laura

Reply
Emmi
Emmi 27. Februar 2018 - 13:53

Liebe Laura, ach herrje, das ist aber schade. Dein Teig war zu weich, wie sich das liest. Hatten die Eier Größe M oder waren sie größer? Jedenfalls wenn der Teig zu weich ist, kann man mehr Semmelbrösel hineingeben, um ihn fester zu machen. Das die Knödel sich gänzlich auflösen, habe ich selbst noch nie erlebt. Vielleicht probierst Du es einfach noch einmal. Das würde mich sehr freuen. Alufolie ist aus meiner Sicht nicht die Lösung. LG

Reply
Peter 14. März 2019 - 16:48

Das Ei ist das Bindemittel, das die Knödel zusammenhält. Wenn man den Knödelteig zu lange ziehen lässt, dann wird das Ei vom Brot aufgesogen und die Knödel zerfallen. Außerdem kann man die geformten Knödel noch in Stärke wälzen, bevor man sie uns Wasser gibt.

Reply
Emmi
Emmi 14. März 2019 - 23:15

Vielen Dank für Deine Tipps, lieber Peter😍. LG

Reply
Kathrin 3. September 2019 - 18:07

Liebe Emmi,
habe heute Dein Rezept probiert, ich hatte sehr viele Pilze gesammelt und Semmelknödel passen so prima dazu. Sind hervorragend geworden. Vielen Dank für das Rezept. 🤗 Grüße aus Norwegen

Emmi
Emmi 3. September 2019 - 20:14

Hmmm, zu frischen Pilzen passen Semmelknödel natürlich so super, liebe Kathrin😍. Das freut mich sehr! LG

heckmann marie 26. August 2018 - 8:42

Danke fur diese Rezept .In Frankreich, kann ich dass nicht… mit wass, isst du dass? salat? fleisch? Fisch?Suppe?Danke. Marie

Reply
Emmi
Emmi 26. August 2018 - 18:22

Liebe Marie, wir essen Semmelknödel ganz klassisch zu deftigen Fleischgerichten mit viel Soße und gedünstetem Gemüse. Semmelknödel schmecken aber auch sehr lecker zu Pilzrahmsoßen aller Art, z.B. Pfifferling-Soße. Ich hoffe, ich konnte Dir damit weiterhelfen. LG

Reply
Julia 9. September 2018 - 17:20

In Österreichen schneiden wir die Knödel in Stücke, anschließend kurz in der Pfanne anbraten, verquirlte Eier darüber- fertig

Reply
Emmi
Emmi 10. September 2018 - 12:02

Das hört sich sehr lecker an liebe Julia😍. Vielen Dank für Deine schöne Anmerkung. LG

Reply
Felicitas 24. Oktober 2018 - 19:56

Hallo Emmi, kann man die Knödel auch (gekocht) einfrieren? LG Felicitas

Reply
Emmi
Emmi 25. Oktober 2018 - 21:18

Das wird funktionieren, liebe Felicitas. Du musst sie im „leicht“ siedendes Wasser auftauen. Aber sie werden aber leider nicht die selbe Qualität haben wie frisch zubereitet. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

Reply
Carmen 20. Juli 2019 - 20:46

Wir halbieren die Knödel vor dem Einfrieren. Zum Auftauen in kaltes (!) geben und langsam erwärmen (wie Wienerwürstchen) – nicht kochen.
Auf diese Art verlieren die Knödel beim Auftauen nicht ihre Qualität und schmecken wie frisch gemacht.

Reply
Emmi
Emmi 20. Juli 2019 - 22:48

Lieben Dank für Deine Anregung, liebe Carmen😍. Das ist für viele sicherlich sehr hilfreich. LG

Reply
Christine 1. Oktober 2019 - 13:28

Hallo Mami
Ich mache seit Jahren Semmelknödel auf Vorrat( Frau hat nur einmal die küche auf dem Kopf stehen)
Ich friere gekocht ein und lasse sie in siedendem Wasser 20 min. auftauen. Bis jetzt hat noch niemand einen Qualitätsverlust bemerkt.

Reply
Emmi
Emmi 1. Oktober 2019 - 21:30

Vielen lieben Dank für Deine Anmerkung und Erfahrung zu diesem Thema, liebe Christine😍. Das wird sicherlich vielen Lesern hier helfen. LG

Reply
Alexandra 19. November 2018 - 9:50

Hallo Emmi,
Kannst du mir verraten, ob ich die Knödel auch mit Brötchen machen kann die älter als ein oder zwei Tage sind?
Liebe Grüße Alexandra

Reply
Emmi
Emmi 19. November 2018 - 14:40

Liebe Alexandra, wenn die Brötchen nicht steinhart sind und Du sie noch in Würfel schneiden kannst, kannst Du sie aus meiner Sicht auch für die Semmelknödel verwenden, wenn sie älter als ein oder zwei Tage sind. Im Zweifel, lässt Du sie einfach länger einweichen. LG

Reply
Silke 22. November 2019 - 19:48

Hallo Emmi,
Ich habe heute die Semmelknödel gemacht. So hat meine Omi auch immer gemacht wenn wir zu Besuch in Bayern waren. Da sind wunderschöne Kindheitserinnerungen wieder geweckt worden 👍😀

Reply
Emmi
Emmi 22. November 2019 - 20:29

Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat und Kindheitserinnerung geweckt hat, liebe Silke😍. Ganz LG

Reply
Daniela 14. Dezember 2018 - 7:52

Hallo Emmi,
ich liebe Semmelknödel seit meiner Kindheit und habe schon oft selbst welche gemacht. Oft nehme ich Laugenbrötchen oder Brezen dazu, die Lauge passt sehr gut und macht einen besonderen Geschmack 🙂 und besonders gerne mag ich die Semmelknödel gedünstet, ich nehme den Varoma beim Thermomix. Mir sind sie bei einem der ersten Versuche nämlich auch mal im Wasser zergangen!
Ach und einfrieren ist super machbar – und zwar nach dem Formen, praktisch den rohen Teig. Dann tiefgefroren kochen/dünsten, einfach ein paar Minuten länger als sonst.

Reply
Emmi
Emmi 14. Dezember 2018 - 18:52

Wie schön liebe Daniela😍. Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Deine schönen Anregungen! LG

Reply
Vanessa 18. Dezember 2018 - 12:25

Hallo, ich mache das Rezept immer mit nur einem Ei und wie du schon sagst Semmelbrösel ganz nach Gefühl bis der Teig schön klebt. Den Herd würde ich maximal auf Stufe 1-2 stellen so dass die Knödel eben wirklich nur ziehen und nicht kochen, sonst zerfallen sie..

Reply
Emmi
Emmi 18. Dezember 2018 - 21:02

Liebe Vanessa, vielen Dank für Deinen Gedankenaustausch. LG

Reply
Gabi 13. Januar 2019 - 13:24

Vielen Dank für diese Anleitung. Auf Anhieb wurden das meine besten Semmelknödel, die ich jemals machte. Hatte nach ein paar Versuchen, bei denen ich auch mehr Knödelsuppe produzierte, schon die Hoffnung aufgegeben. Doch jetzt gibt’s die öfter. Ich habe sie fast 30 Min. mit der angegebenen Milch, Zwiebel, Eiermischung ziehen lassen und dann erst geformt. Sie haben sehr schön „Figur“ behalten!

Reply
Emmi
Emmi 13. Januar 2019 - 16:59

Das freut mich natürlich sehr, liebe Gabi, dass Du den Semmelknödeln mit meinem Rezept nochmal eine Chance gegeben hast und nicht enttäuscht worden bist😍. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG

Reply
Andreas 30. Januar 2019 - 10:56

Hallo Emmi!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Semmelknödel sind ja so klasse, weil sie aus alten Semmeln gemacht werden können. Man kann aber auch Baguette nehmen, was von der Grillparty übrig bleibt. Auch statt als Beilage für deftigen Braten, kann man Aprikosen in die Semmelknödel machen und mit Zimt und Zucker bestreuen 🙂
Viele Grüße Andreas

Reply
Emmi
Emmi 30. Januar 2019 - 15:47

Lieber Andreas, vielen Dank für Deine Rückmeldung! Ich sehe, Du bist von Semmelknödeln genauso begeistert wie ich und Danke für die schönen Anregungen. LG

Reply
Monika 10. Februar 2019 - 10:48

Hallo Emmi,
genauso bereite ich meine Semmelknödel auch zu, wie auch schon meine Mutter und meine Großmutter. Einfach lecker! Mit einem kleinen Unterschied. Die geformten Knödel werden bei uns nicht im Wasser gekocht sondern im Dampf zubereitet. Das geht ganz einfach im großen Topf mit einem Einsatz; ich mache dies in einem Dampfgarer welche zwischenzeitlich für wenig Geld bei jedem Discounter immer wieder zu erwerben sind. Das Ergebnis sind wunderbar lockere, fluffige Knödel. Es ist einen Versuch wert.
Sehr lecker sind Semmelknödel auch aus Laugengebäck, gemischt mit Weizenbrötchen oder pur.
Liebe Grüße
Monika

Reply
Emmi
Emmi 10. Februar 2019 - 17:59

Liebe Monika, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Schön, dass Ihr die selbe Familientradition habt 🙂 und vielen Dank für die schönen Anregungen. LG

Reply
Kevin 31. März 2019 - 13:37

Habe sie heute ausprobiert meiner Meinung gutes Rezept aber für 4 Personen zu weinig habe die doppelte Menge genommen habe 6 große rausbekommen und noch ein Tipp man kann sie auch in ofen backen. wenn man das in Wasser macht kann man eine Kochprobe machen in den man ein Mini Knödel macht um zu sehen ob sie halten tun in Wasser aber lecker waren sie

Reply
Emmi
Emmi 31. März 2019 - 21:29

Lieber Kevin, ich freue mich sehr, dass Du mein Semmelknödel-Rezept einmal ausprobiert hast und vielen Dank für den Tipp! LG

Reply
Tine 14. April 2019 - 9:27

Den Teig werde ich gleich zubereiten, das Rezept ist meinem sehr ähnlich aber ich werde den Teig nicht keine Knödel Formen sondern zu einer Rolle und die wird dann in Frischhaltefolie gewickelt. Die Rolle in das kochende Salzwasser legen und zurück schalten. Die Rolle darf auch nicht gekocht werden, sondern muss gar ziehen. Das dauert ca. 20 Minuten – bis sie oben schwimmt, genauso wie bei den Knödel.

Reply
Emmi
Emmi 14. April 2019 - 16:52

Das werde ich auch mal wieder machen, eine schöne Semmelknödel-Rolle. Lieben Dank für die Anregung und Erinnerung, liebe Tine! LG

Reply
Hans-Martin 30. Mai 2019 - 16:43

Hallo Emmi,
ich habe heute mal Dein Rezept der Semmelknödel ausprobiert. Ich bin seit 3 Jahren Rentner und koche mir weitestgehend alles selber, auch aus gesundheitlichen Gründen. Dies waren meine ersten Semmelknödel, die ich mir selbst zubereitet hatte. Da hatte ich bezüglich Geschmack einen Woh-Effekt, super. Auf Salz habe ich komplett verzichtet und anstelle deutlich mehr Pfeffer und Chili eingebracht. Die Knödel waren zwar nicht ganz rund, hat für mich gepasst. Da muss ich noch etwas üben.

Herzlichen Dank für Deinen Rezeptvorschlag.

Hans-Martin

Reply
Emmi
Emmi 30. Mai 2019 - 21:42

Das freut mich aber sehr, lieber Hans-Martin😍. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten für den Alltag fündig! LG

Reply
Regina 31. Mai 2019 - 14:14

Hallo Emmi,
ich habe das Rezept heute auch ausprobiert. Die Probeknödel waren etwas weich, aber dennoch lecker.. die zweite Fuhre zieht noch im heißen Wasser und sieht schon besser aus.. was aber beide gemeinsam haben ist, dass sie schon beim ins Wasser legen schwimmen! Was mach ich falsch?
LG Regina

Reply
Emmi
Emmi 3. Juni 2019 - 14:48

Liebe Regina, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung! Bei mir schwimmen die Knödel auch direkt, wenn ich sie ins Wasser gebe. Schau Dir mal das Bild im 8. Schritt an. LG

Reply
Rolf 19. Juni 2019 - 9:49

Super Rezept. Für jeden Oberbayern eine Freude. Sehr gut erklärt und stimmig von A bis Z. ganz lieben Dank.

Reply
Emmi
Emmi 19. Juni 2019 - 21:14

Lieben Dank für Deine Rückmeldung, lieber Rolf😍. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefallen hat. LG

Reply
Bini Katz 1. August 2019 - 21:03

danke für das tolle rezept!
ich hatte spontan eine tüte „knödelbrot“ beim bäcker gekauft, weil ich noch ein schönes stück sauerbraten zu hause hatte – erst dann habe ich ein rezept im internet gesucht und deines gefunden. obwohl ich also nicht genau wusste, wie viele semmeln ich da eigentlich verarbeite, sind die knödel ganz wunderbar geworden. was man vielleicht noch hinzufügen sollte, ist, dass der teig abkühlen muß, bevor man die eier dazugibt – eventuell ist das eine erklärung für die „knödelsuppe“!
geknetet habe ich den teig mit einer vorlegegabel, das geht wunderbar, auch z. b. bei fleischpflanzlteig. und, wie immer, wenn ich eier verarbeite, kam auch eine prise muskatnuss hinein. da meine petersilie den schnecken zum opfer gefallen ist, hab ich schnittlauch genommen.
nachdem ich sehr gerne in dampf gare, werde ich auf jeden fall auch mal die „dampfvariante“ ausprobieren.
ich habe noch vier knödel übrig, die werden in der pfanne mit speck und lauchzwiebeln gebraten und mit verquirltem ei übergossen, geriebenen käse drüber und salat dazu.

Reply
Emmi
Emmi 1. August 2019 - 22:53

Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Bini😍. Es freut mich sehr, dass Du mit meinem Rezept zufrieden bist. LG

Reply
Klaus 6. August 2019 - 15:08

Das Rezept passt! Genauso müssen Semmelknödel sein. (Kleine Anmerkung: Kloß mit Soß ist fränkisch und dazu braucht es Kartoffelklöße)

Reply
Emmi
Emmi 6. August 2019 - 18:10

Wie klasse lieber Klaus😍. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration in Deinem Kochalltag geben konnte. LG

Reply
Dina 25. August 2019 - 13:55

Hallo Emmi,
Ich komme gerade aus dem Österreich-Urlaub und wollte gern die leckeren Semmelknödel nachkochen.
Dank Deiner Anleitung und den hilfreichen Kommentaren habe ich es tatsächlich geschafft. Sie sind super lecker und einfach zu machen-DANKE 😊
Herzliche Grüße von Dina

Reply
Emmi
Emmi 25. August 2019 - 19:04

Wie großartig, liebe Dina😍. Wenn mein Rezept sogar direkt nach Deinem Österreich-Urlaub mithalten kann, das freut mich sehr! LG

Reply
Hans Walter 4. September 2019 - 5:39

Liebe Emmi, ich mache die Knödel auch wie du nur sammle ich die Brötchen schon Wochen vorher, weil ich immer 20-25 Stück brauche. Da die Brötchen dann hart sind schneide ich sie mit der Brotschneidemaschine ca. 1 cm das zerfällt auch schön.
Sollte noch ein Rest Knödel übrig bleiben, werden sie am nächsten Tag in scheiben geschnitten, gebraten, und Salat dazu gemacht.

Reply
Emmi
Emmi 4. September 2019 - 11:19

Dankeschön für Deine Rückmeldung und Anregung lieber Hans Walter. Ich brate sie auch gerne am nächsten Tag an, sehr lecker! LG

Reply
Wilma 6. September 2019 - 17:05

Hallo Emmi, dank des Rezeptes und der vielen positiven Kommentare habe ich mich nach Jahren und immer wieder misslungenen Knödel, wieder an Semmelknödel ran gewagt.
Und, sie wurden wirklich super lecker!!! Vielen lieben Dank.

Reply
Emmi
Emmi 6. September 2019 - 18:23

Dankeschön für Dein Vertrauen liebe Wilma😍. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! LG

Reply
Arne 16. September 2019 - 7:04

Solides 5-Sterne Rezept. Ich dünste noch 50g gewürfelten Speck mit an. Dann haben die Knödel Charakter 🙂
LG, Arne

Reply
Emmi
Emmi 16. September 2019 - 20:43

Deine Abwandlung hört sich lecker an lieber Arne😍. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. LG

Reply
Stefanie 20. September 2019 - 22:48

Ich habe heute zum ersten Mal Semmelknödel selbst gemacht und sie sind hervorragend gelungen. Die Kinder waren begeistert und meinem liebsten Hobbykoch haben sie sogar besser geschmeckt als seine eigenen. Vielen Dank für dieses Rezept 🙂

Reply
Emmi
Emmi 22. September 2019 - 11:00

Wie toll ist das denn, liebe Stefanie! Vielen herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung und natürlich tolle Bewertung 🙂 . Ich freue mich sehr. LG

Reply
Lukas 25. September 2019 - 18:08

Ich bin der Mann von der Frau, die heute die Semmelknödel gemacht hat. Ich komme aus Schlewig- Holstein, also aus einem Bundesland, in dem Semmelknödel nun wirklich nicht zu Hause sind. Aber ich kann sagen, sie waren sehr lecker. Wir hatten Pfifferlingssauce und Hähnchenkeulen dazu. Zu Nordseefisch würde ich sie eher nicht nehmen. Aber mal Spass bei Seite. „Danke“ für das tolle Rezept.

Reply
Emmi
Emmi 25. September 2019 - 20:46

Es freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat, lieber Lukas😍. LG in den Norden

Reply
Herta Maria 5. Oktober 2019 - 20:07

Dass mir Dein Rezept so gut gelingt, hätte ich nie gedacht. Ich habe heute das erste Mal Semmelknödel gemacht und hatte gleich einen riesigen Erfolg. Hatte noch ein paar Speckwürfelchen übrig, die ich mit den Zwiebeln und der Petersilie in Butter angedünstet habe.
So hatten meine Semmelknödel auch einen leicht rauchigen Geschmack, einfach vom Feinsten. Danke liebe Emmi, Du machst kochen so einfach und zu einem Erfolgserlebnis.🙋🏻

Reply
Emmi
Emmi 5. Oktober 2019 - 21:10

Vielen lieben Dank, liebe Herta Maria😍. Ich freue mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann! LG

Reply
Anja Henrichsmann 7. Oktober 2019 - 13:32

Haben gerade dein Rezept ausprobiert und verzehrt. Soooooo lecker. Die besten Klöße die ich je gemacht habe. Danke für das Rezept. LG Anja

Reply
Emmi
Emmi 7. Oktober 2019 - 21:09

Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Anja😍. LG

Reply
Thorsten zur Jacobsmühlen 9. Oktober 2019 - 11:40

Ich habe die Semmelknödel gestern zum Rehrücken mit Steinpilz/Champion-Soße, Rotkohl und einem Süßkartoffel/MaronenApfel-Püree gemacht. Dein Knödelrezept ist genau, was ich gesucht habe. Es hat klasse gepasst und super lecker geschmeckt. Da ich so viel Soße von gestern übrig habe, machen wir heute noch Knödel nach und essen diese mit der Soße ohne Beilage. So lecker sind die. Danke für das Rezept!

Reply
Emmi
Emmi 9. Oktober 2019 - 20:28

Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, lieber Thorsten😍. Es freut mich sehr, dass Dir die Semmelknödel geschmeckt haben. LG

Reply
Julia 10. Oktober 2019 - 13:35

Hallo Emmi, das erste Mal habe ich Semmelknödel selbst gemacht u bin begeistert, wie einfach das ging. Ich koche sehr gerne u dieses Rezept wird auf jeden Fall übernommen und oft genutzt werden. Übrigens kann man gut auch Brötchen vom selben Tag nehmen, es gab keine altbackenen.
Als Beilage gab es bei uns selbst gesammelte Steinpilze in Sahnesauce. 🙂
Vielen Dank für dein Rezept!Liebe grüße
Julia

Reply
Emmi
Emmi 10. Oktober 2019 - 20:28

Hmmm, mit Steinpilze in Sahnesauce bestimmt traumhaft lecker, liebe Julia😍. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG

Reply
Petra 10. Oktober 2019 - 20:14

Hallo Emmi
genau so sollen Semmelknödel sein werde sie zur Schlachtpartie bei meinem Bruder wieder machen allerdings werden es dann 120 Stück werden
aber kochen macht einfach Spaß 😊

Reply
Emmi
Emmi 10. Oktober 2019 - 20:31

Das freut mich sehr, liebe Petra😍. 120 Stück ist ja für eine ganze Kompanie 😉 LG

Reply
Max 21. Oktober 2019 - 8:31

Während des Knödelmachens bin ich zwischendrin erschrocken: ich hatte die alten Brötchen (bzw. das fertig geschnittene Knödelbrot, gibt es hier beim Bäcker zu ziemlich gesalzenen Preisen) ja gar nicht mehr n Wasser eingeweicht und ausgedrückt!
Nochmaliges Lesen ergab, dass du ja gar nicht in Wasser einweichst. Der Knödelmasse hat das aber nur gut getan. Mache ich künftig immer so.
Weil ich faul bin, habe ich die Masse, statt sie von Hand zu kneten, in die Küchenmaschine mit Knethaken gegeben. Wurde nach ein paar Minuten zu einer super Knödelmasse.
Mein Fünfjähriger hat vier(!!!) Knödel verdrückt. Muss ich mehr sagen? 🙂

Reply
Emmi
Emmi 21. Oktober 2019 - 11:23

Es freut mich immer sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann, lieber Max😍. Und für mich gibt es kein schöneres Kompliment als wenn ein Fünfjähriger vier Knödel verdrückt 😉 LG

Reply
Franziska Horn 21. Oktober 2019 - 11:22

Ich sag nur lecker und das aus Griechenland , mit Weißbrot zubereitet sonst die selben Zutaten . Sind echt gelungen , Heute mache ich sie ein zweites mal ganz ohne Bedenken weil es ein gutes Rezept ist . Glg aus Griechenland / Peleponnes

Reply
Emmi
Emmi 21. Oktober 2019 - 11:25

Herzlichen Dank liebe Franziska😍. Das freut mich natürlich sehr, wenn es sogar im schönen Griechenland mit Weißbrot klappt und schmeckt! LG

Reply
Petra 21. Oktober 2019 - 13:33

Hallo Emmi,
ich bin durch Zufall auf dein Rezept gestoßen. Habe heute die Klöße aus probiert und ich muss sagen: SUPER LECKER. Danke für das Rezept.

Reply
Emmi
Emmi 21. Oktober 2019 - 21:06

Dankeschön liebe Petra😍. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

Reply
Tom 31. Oktober 2019 - 22:40

Hatte heute das erste Mal Knödelbrot vom Bäcker statt vom Supermarkt, also brauchte es diesmal ein Rezept (ist ja sonst aufgedruckt). Habe ich hier gefunden – vielen lieben Dank. Der Teig war auf Basis von 10 Semmeln hochgerechnet für meinen Geschmack einen Hauch zu weich – aber das mag an den Eiern liegen, die ich nur in L hatte und aus Gewohnheit eines mehr genommen hab. Aber die Knödel waren am Ende sowas von lecker .. Danke noch mal – nie wieder anders! 🙂

Reply
Emmi
Emmi 2. November 2019 - 21:49

Herzlichen Dank, lieber Tom für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung der Semmelknödel. Ich freue mich sehr, dass Sie Dir so gut geschmeckt haben und Du sie ab jetzt immer so zubereiten möchtest. Schön 🙂 . LG

Reply
Ilona 4. November 2019 - 0:23

Hallo Emmi, habe schon etliche Rezepte von dir nachgekocht und alle waren super. Danke. Nachdem mir heute 12 Knödel komplett verfallen sind – ich war entsetzt – habe ich bei dir nach einem Rezept geschaut. Und ich würde mich nochmal dran wagen🙄 aber kannst du mir zu den 4 Brötchen eine Grammzahl nennen, weil ich das Knödelbrot immer beim Bäcker kaufe. Danke für deine Hilfe, denn das Verhältnis sollte ja stimmen. Viele Grüße Ilona B.

Reply
Emmi
Emmi 4. November 2019 - 20:40

Vielen Dank für Dein Vertrauen liebe Ilona. Ich rechne mit ca. 60 gr pro Brötchen = 240 gr 😉 . Ganz LG

Reply
Christian 12. November 2019 - 19:19

Hallo. Kann man die Knödel auch vorbereiten und sie zwischenparken (Kühlschrank) , bevor man sie in das Wasser gibt?

Reply
Emmi
Emmi 12. November 2019 - 21:07

Da spricht nichts dagegen, lieber Christian😍. LG

Reply
Nicole 22. November 2019 - 11:11

Zum ersten Mal Knödel selbst gemacht. Werde nie wieder Knödel kaufen. Das Rezept ist genial, vielen Dank dafür. Wenn Knödel, dann die. Einfach nur lecker.

Reply
Emmi
Emmi 22. November 2019 - 15:53

Das freut mich sehr, liebe Nicole😍. Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG

Reply
Jojo 23. November 2019 - 19:50

Hallo Emmi,
bin vor ein paar Tagen auf deine Seite gekommen. Und hab schon die ganze Woche verplant mit leckeren Rezepten von dir.
Bei den Knödel würde ich gern statt Semmeln Körnerbrot verwenden. Wie viel Gramm würdest du hierbei benutzen. Vielen Dank schon mal im Voraus und Liebe Grüße!

Reply
Emmi
Emmi 23. November 2019 - 20:13

Du kannst pro Weizenbrötchen ca. 60g rechnen. Wenn Du also Körnerbrot verwenden möchtest sind es ca. 240g. LG

Reply
Stephanie 28. November 2019 - 20:01

Hi Emmi, wir essen unwahrscheinlich gerne Semmelknödel! Deine Knödel sind super easy zuzubereiten und schmecken mega lecker! 🤗
Lg Steffi

Reply
Emmi
Emmi 28. November 2019 - 20:14

1000 Dank liebe Steffi für Deine liebe Rückmeldung😍. LG

Reply
Carsten 7. Dezember 2019 - 18:13

Hallo Emmi
tolles, einfaches Rezept. Ich habe die Semmelknödel zu Deinen Rouladen und Rotkohl gemacht. Die Freunde waren begeistert.
Gruß Carsten

Reply
Emmi
Emmi 8. Dezember 2019 - 13:56

Das freut mich aber sehr, lieber Carsten😀. Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung. Ganz LG

Reply
Matthias 14. Dezember 2019 - 17:01

Mega!!!! Super tolles Rezept!!!
Ich habe es etwas abgewandelt…..habe es mit Gluten freien Brötchen gemacht die mein Sohn nicht gegessen hat und die Zwiebeln weg gelassen…..super toll geworden! Danke für dein Rezept!! Einzig man braucht mehr Eier um Bindung in den Teig zu bekommen wenn man Gluten freie Sachen verarbeiten möchte.

Reply
Emmi
Emmi 14. Dezember 2019 - 19:39

Deine Anregung wird sicherlich für viele Leser hilfreich sein, herzlichen Dank dafür🤗. LG

Reply
Nicolle 15. Dezember 2019 - 10:29

Hallo Emmi,
ich hab schon einige Rezepte ausprobiert, aber Deins ist das Beste!! Meine Familie war echt begeistert und möchte nur noch diese Semmelklöße essen. Vielen Dank

Reply
Emmi
Emmi 15. Dezember 2019 - 19:31

Deinen Rückmeldung freut mich sehr, liebe Nicolle🤗. Lieben Dank!

Reply
Thomas Erner 15. Dezember 2019 - 18:01

Hallo Emmi, die Knödel sind mir und meinem Sohn (12 Jahre) auf anhieb gelungen. Nur sind sind es bei une nur sechs „Tennisbälle“ geworden. Dazu gab es Steinpilze in Rahmsoße.
Beste Grüße aus Berlin

Reply
Emmi
Emmi 15. Dezember 2019 - 19:35

Das freut mich sehr, lieber Thomas🤗. Ganz liebe Grüße nach Berlin!

Reply
Dunja 15. Dezember 2019 - 18:51

Guten Tag

Kann man die wunderbaren Semmelknödel einfrieren und wie macht man sie am besten wieder warm

Reply
Emmi
Emmi 15. Dezember 2019 - 20:44

Liebe Dunja, Du kannst sie natürlich fertig zubereitet einfrieren. Auftauen lassen und kurz in siedend heißes (nicht kochendes) Wasser legen. Du könntest auch versuchen Sie gefroren ins heiße Wasser zu legen, ich habe davon schon gehört bevorzuge aber die andere Variante. LG

Reply
Julia B. 24. Dezember 2019 - 10:50

Unfassbar lecker. Ich lebe in Australien und habe sie für meine australische Familie zu Weihnachten gemacht. Es war fantastisch. Freue mich aufs Reste essen

Reply
Emmi
Emmi 24. Dezember 2019 - 11:37

Wie toll, liebe Julia😊. Liebe Grüße nach Down Under

Reply
Udo 25. Dezember 2019 - 15:32

Liebe Emmi,
ich hatte Dein Knödelrezept vor ca. 3 Wochen gefunden und mich entschieden es zu Weihnachten auszuprobieren. Auch auf die Gefahr hin es zu vermasseln. Ich habe mich genau an Dein Rezept gehalten – und was soll ich sagen? Die Semmelknödel sind mir auf Anhieb super gelungen. Mir persönlich als Semmelknödel–Fan als auch der ganzen Familie haben die Knödel sehr gut zu Rehbraten und Rotkraut geschmeckt. Ich bin von Deinem Rezept und der Art der Vorgehensbeschreibung begeistert und werde sich weitere Rezepte ausprobieren. Vielen lieben Dank für Deine Mühe und ein schönes Weihnachtsfest.

Reply
Emmi
Emmi 25. Dezember 2019 - 16:30

Vielen Dank für Dein Vertrauen lieber Udo😍. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin mit meinen einfachen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren. Ich wünsche Dir wundervolle Feiertage & LG

Reply
Seth Gammon 13. Januar 2020 - 1:18

Super clear and tasty. A great addition to my recipe book. Looking forward to reading and trying your other recipes!

Reply
Emmi
Emmi 14. Januar 2020 - 14:12

Thank you dear Seth. You are welcome. BR

Reply
Daniel G. 13. Januar 2020 - 13:31

Perfekt, vielen Dank für die super Anleitung. Sogar mir, als fortgeschrittenem Anfänger 🙂 sind die Knödel super gelungen. Das Rezept hat einen festen Platz in meinem persönlichem Köchbuch.
Ich werde auf jeden Fall noch andere Rezepte ausprobieren…

Reply
Emmi
Emmi 14. Januar 2020 - 14:13

Das freut mich sehr, lieber Daniel. Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung & Viele LG

Reply
Sonja 19. Januar 2020 - 20:29

Hallo Emmi, hatte noch jede Menge alte Brötchen und habe heute Deine Semmelknödel gemacht, hatte früher schon mal Semmelknödel ausprobiert, ist immer schief gegangen (zerfallen) aber nach Deinem Rezept sind sie super gelungen und haben auch sehr lecker geschmeckt, habe Gänsebrust und Rotkohl dazu gemacht, war ein sehr leckeres Sonntags-Essen.
Werde sie auf alle Fälle wieder machen,

Reply
Emmi
Emmi 20. Januar 2020 - 14:04

Wie toll, liebe Sonja! Das freut mich sehr! Viele LG

Reply
inga 20. Januar 2020 - 10:09

Ein sehr leckeres und einfaches Rezept, vielen Dank.

Um weniger tierische Produkte zu verwenden (klimaschonend:-)), habe ich diesmal die Butter durch Margarine und die Milch durch Hafermilch (Oatly!) ersetzt. Hat super geklappt, kein Problem, schmeckt genauso gut.
Nur die Eier waren weiterhin drin, das habe ich mich nicht getraut zu ersetzen.

Reply
Emmi
Emmi 20. Januar 2020 - 14:06

Vielen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Inga! Viele LG

Reply
Jens 25. Januar 2020 - 22:56

Hi Emmi,
Das Rezept ist echt super und auch schnell zubereitet.
Das einzige was ich noch gemacht habe ein wenig Muskat dran gerieben.
LG Jens

Reply
Emmi
Emmi 26. Januar 2020 - 18:11

Vielen herzlichen Dank lieber Jens! Auch für Deine Muskat-Anregung! Viele LG

Reply
Carola 26. Januar 2020 - 11:08

Hallo an alle !
Ich mache mit der Knödelmasse gefüllte Zucchini. Die Zucchini dazu aushöhlen und mit der Knödelmasse füllen und alles mit herzhaftem Käse bestreuen. Das übrige Zucchinifleisch danaben geben. Mit einem Deckel abdecken und schmoren oder ohne Deckel in den Ofen bis die Zucchini gar sind. Guten Appetit!

Reply
Emmi
Emmi 26. Januar 2020 - 18:16

Oh, wie lecker, liebe Carola! Dankeschön für Deine köstliche Zucchini Anregung – das hört sich toll an! Viele LG

Reply
Beccy 29. Januar 2020 - 19:27

Also wir haben sie schon einmal zu Weihnachten gemacht und heute gibt es sie wieder jam jam. Mega lecker! Das einzige was ich beanstande ist, dass ich keine 8 Stück daraus bekommen. Höchstens 6 aber das tut dem ganzen keinen Abbruch l

Reply
Emmi
Emmi 29. Januar 2020 - 22:13

Wie klasse, liebe Beccy! Es freut mich sehr, dass sie gut angekommen sind bei Euch! LG

Reply
Luisa 1. Februar 2020 - 11:18

Zum 2. Mal diese Semmelknödel gemacht und hat alles wunderbar geklappt und funktioniert. Ich liebe deine Rezepte!!!

Reply
Emmi
Emmi 2. Februar 2020 - 20:21

Wie klasse, liebe Luisa! Das freut mich natürlich sehr! Viele LG

Reply
Andreas 17. Februar 2020 - 16:16

Perfektes Rezept, endlich mal eine sinnvolle Verwendung alter Brötchen. Es schmeckt sehr gut, ich habe es das zweite Mal probiert. Bei mir schwimmen allerdings die Semmelknödel immer oben, von Anfang an. Vielleicht mache ich etwas verkehrt? LG Andreas

Reply
Emmi
Emmi 20. Februar 2020 - 10:03

Lieber Andreas, vielen dank für Deine schöne Rückmeldung. Du machst überhaupt nichts verkehrt, sie werden ja auch oben schwimmend gar und das ist die Hauptsache. Vielleicht liegt es an der Brötchensorte. LG

Reply
Andrea 22. Februar 2020 - 18:15

Perfektes Semmelknösel Rezept! Hat sofort beim ersten Versuch geklappt und waren super lecker! Echt mega! Hab ein bissi mehr Milch gebraucht, weil ich auch alte Brotreste verwendet habe. Das ist herzhafter. Vielen Dank für die immer wieder tollen Rezepte! Weiter so! LG

Reply
Emmi
Emmi 23. Februar 2020 - 18:17

Liebe Andrea, freut mich sehr, dass es geklappt und geschmeckt hat 🙂 und ganz lieben Dank für die tolle Bewertung. LG

Reply
Dieter Wöling 23. Februar 2020 - 17:04

Hallo EMMI,
ich habe heute erstmalig Semmelknödel gemacht (natürlich nach Deinem Rezept) und wir waren begeistert. Sie sind auf Anhieb hervorragend gelungen. Bei uns gab es Gulasch nach Oma Magda und Apfelrotkohl dazu. Jetzt müssen wir unsere dicken Bäuche pflegen und freuen uns auf eine Wiederholung. Mal sehen was es noch so bei Dir an leckeren Rezepten zu holen gibt.
Viele liebe Grüße Dieter

Reply
Emmi
Emmi 23. Februar 2020 - 21:24

Das freut mich zu hören, lieber Dieter! Herzlichen Dank und ich hoffe, Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! Viele LG

Reply

Ich freue mich über Deine Rückmeldung