Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

von Emmi
Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen.Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

DIE PERFEKTE RESTEVERWERTUNG FÜR BRÖTCHEN – MEINE KLASSISCHE SEMMELKNÖDEL

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

EINFACHER ALS MAN DENKT, WENN MAN SIE SELBST MACHT

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch oder meine klassischen Rinderrouladen, denn Soße braucht der Knödel in Mengen ;-).

 

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, (ich nehme immer Einmal-Küchenhandschuhe dafür) kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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259 Kommentare
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259 Kommentare

Birte 20. Januar 2021 - 23:39

Danke für das tolle Rezept Emmi! Ich habe zum ersten Mal Knödel selbst gemacht und es hat super geklappt. (Ich habe Paniermehl statt Semmelbrösel benutzt und „sicherheitshalber “ Speisestärke – danke an Christine – ins Wasser getan.)

Achja, das Wichtigste habe ich vergessen: Sie haben auch verdammt lecker geschmeckt!

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Emmi 21. Januar 2021 - 15:19

Klasse Birte – wenn sie verdammt lecker waren freut es mich natürlich sehr! Ganz LG

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Marcel 18. Januar 2021 - 19:30

Meine Frau hatte wirklich alles nach deinem Rezept gemacht und schon nach kurzer Zeit sind die Knödel auseinander gefallen und dann war es eine „Knödelsuppe“. Woran kann das liegen?

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Emmi 19. Januar 2021 - 20:59

Lieber Marcel, das tut mir sehr leid. Wahrscheinlich war die Knödelmasse nicht feucht (weich) genug und die Knödel hatten dadurch keine gute Bindung. Wenn man sich unsicher ist ob die Masse stimmt, kann man einen Test-Knödel machen. Das machen selbst einige Profi-Köche und bearbeiten dann evtl. nochmal die Masse (siehe schritt 6). Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

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Martin 17. Januar 2021 - 19:10

Hallo Emmi, ich habe zum ersten Mal dein Rezept ausprobiert. Und was soll ich sagen, das waren die besten Semmelknödel ever. Das sagte auch meine Familie, und da ich gerne, gut und manchmal sehr aufwändig koche, wissen die auch, was gut ist. Herzliche Grüße aus dem Rheinland. Martin

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Emmi 17. Januar 2021 - 20:47

Danke vielmals für Dein „beste Semmelknödel ever“-Kompliment Martin 🙂 Das freut mich sehr und viele liebe Grüße zurück aus Köln

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Christiane 17. Januar 2021 - 12:26

Die persönliche Art dieses Rezepte finde ich toll! Alles gut nachzuvollziehen. Ich würde mich freuen, wenn du beschreibst, wie die Konsistenz am Ende richtig ist, bevor die Knödel ins Wasser tauchen.

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Emmi 18. Januar 2021 - 14:32

Liebe Christiane, es sollte eine festere formbare Masse sein und nicht zu weich. Die optimale Masse „klebt“ quasi beim Formen bereits aneinander. Besser kann ich es leider nicht beschreiben, tut mir leid. Wenn Du unsicher bist, kannst Du auch einen Testknödel machen, wie die Profiköche das oft tun. LG

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Christine 10. Januar 2021 - 16:15

Super lecker und sehr einfach. Obwohl wir in Texas keine guten Semmel haben waren sie perfekt! Ich benutzte „Bollias“ und Bagetten. Habe sie erst aufgeschnitten und ausgetrocknet. Habe auch Speck und Muskat Nuss dazu gegeben. Ich habe genug für 10 Leute gemacht und alle waren begeistert.

Vielen Dank Emmi 😄😄

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Christine 10. Januar 2021 - 16:18

Wenn man ein bischen Speisestärke ins Wasser gibt bleiben die Knödel gut bei einander .

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Emmi 10. Januar 2021 - 18:42

Wow, mein Rezept sogar in Texas! Das finde ich toll liebe Christine 🙂 Alles Gute Euch in den USA und lasst es Euch weiterhin gut schmecken!

Reply
Big Mama 2. Januar 2021 - 16:54

Hallo,
Danke für das super Rezept. Brauchte nur wieder eine Auffrischung.
Hat wunderbar geklappt obwohl ich mich nicht ganz an das Rezept gehalten habe. Ausserdem habe ich die Reste einer Brotchipspackung und einer Salzbrezelpackung mit verwertet. Das Ergebnis war super lecker.

Reply
Emmi 2. Januar 2021 - 17:19

Es freut mich sehr, dass Deinen Abwandlung auch so toll geklappt hat. Dann wünsche ich Dir noch viel Freude mit meinem Rezept. Viele LG

Reply
Britta 26. Dezember 2020 - 15:50

Das Rezept ist wirklich super! Einfach und schnell gemacht. Das Ergebnis ist mega lecker!
Habe die Semmelknödel jetzt schon mehrfach gemacht und sie sind jedes Mal gelungen.

Reply
Emmi 26. Dezember 2020 - 21:33

Besten Dank liebe Britta! Das freut mich zu hören. Ganz LG

Reply
Clarina 24. Dezember 2020 - 18:46

Liebste Emmi,
dein Rezept ist uns ein Gaumenschmauß. Es hat unser Weihnachten versüßt, und auch für veganes/vegetarisches Rezept passend.
Wir üben uns weiter in deinem Rezept und versuchen es für uns zu perfektionieren !
Danke, dass du dies mit uns geteilt hast <3

Reply
Emmi 25. Dezember 2020 - 9:32

Ganz lieben Dank für Dein Lob Clarina – wenn es allen gut geschmeckt hat und mit der Zubereitung geklappt hat freut es mich sehr. VLG

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Carolin Heuzeroth 22. Dezember 2020 - 19:32

Kann man die Semmel auch einfrieren ?
Wenn ja , sollte man sie vorhher kochen und abkühlen lassen oder kann man sie nach dem formen direkt einfrieren und dann frisch kochen wenn ich sie aus dem Froster hole.? Lg

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Emmi 22. Dezember 2020 - 23:05

Liebe Carolin, wegen dem Ei würde ich sie komplett zubereiten und dann einfrieren. Gutes Gelingen! Beste Grüße aus Köln

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Maddin 23. Dezember 2020 - 18:24

Vielen Dank für das ultraleckere Rezept. Habe zum Ersten aber bestimmt nicht zum Letzten mal Knödel selbst gemacht. Schmeckt um Längen besser als die Fertigen. 🙂

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Emmi 23. Dezember 2020 - 19:39

Ja Bravo Maddin 🙂 Das freut mich! Viele LG

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Nazan Romboy 24. Dezember 2020 - 10:00

Ich finde deine Knödel super lecker…. Danke….

Reply
Emmi 24. Dezember 2020 - 10:48

Dankeschön liebe Nazan 🙂 Beste Grüße

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