Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

von Emmi
Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen.Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

DIE PERFEKTE RESTEVERWERTUNG FÜR BRÖTCHEN – MEINE KLASSISCHE SEMMELKNÖDEL

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

EINFACHER ALS MAN DENKT, WENN MAN SIE SELBST MACHT

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch oder meine klassischen Rinderrouladen, denn Soße braucht der Knödel in Mengen ;-).

 

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

5 von 79 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, (ich nehme immer Einmal-Küchenhandschuhe dafür) kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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212 Kommentare
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212 Kommentare

Bettina Dombrowski 24. Oktober 2020 - 17:26

Hallo Emmi,
ein super Rezept, habe die Knödel schon öfter gemacht. Und schmecken richtig 😋 lecker.
Liebe Grüße Bettina

Reply
Emmi
Emmi 24. Oktober 2020 - 21:22

Das freut mich sehr liebe Bettina 🙂 Viele liebe Grüße

Reply
Heidi 18. Oktober 2020 - 21:04

Die Semmelknödel waren einfach sehr lecker. Leicht nachzumachen und leicht vorzubereiten. ich werde
welche auf Vorrat machen und einfrieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept.

Reply
Emmi
Emmi 18. Oktober 2020 - 22:00

Das freut mich sehr liebe Heidi👍. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich glücklich. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

Reply
Bernd Hollkott 18. Oktober 2020 - 15:22

Hallo Emmi, ich habe das erste mal Semmelknödel selbst gemacht und bin auf dein Rezept gestoßen.
Etwas besseres konnte mir nicht passieren. Die Knödel mit Rothirschgulasch und Speckbohnen waren hervorragend. Vielen Dank für das sehr gute Rezept.
Viele Grüße
Bernd

Reply
Emmi
Emmi 18. Oktober 2020 - 15:50

Das freut mich sehr lieber Bernd👍. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich glücklich. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

Reply
Werner Felten 18. Oktober 2020 - 13:40

Ich nehme immer Dinkel Brötchen. Auch sehr lecker, bitte 200 ml Milch dazu geben.

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Emmi
Emmi 18. Oktober 2020 - 15:48

Herzlichen Dank lieber Werner für Deine Anregung, bei Dinkelbrötchen dann mit 200ml zu arbeiten. Viele LG

Reply
Rebekka 23. Oktober 2020 - 15:16

Hi Emmi,

ich wollte mal wieder Semmelknödel machen. Ich hatte bisher immer Respekt davor, weil sie mir nie gelingen wollten. Und dann sollten sie schmecken wie bei Mama :). Mit deinem Rezept sind sie super gelungen. Vielen Dank für diesen Geschmack meiner Kindheit.
LG Rebekka

Reply
Emmi
Emmi 23. Oktober 2020 - 16:44

Ja wie großartig liebe Rebekka 💛 Das freut mich aber sehr – lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele LG

Reply
Elfriede Plückelmann 16. Oktober 2020 - 17:29

Hallo Emmi , dein Rezept für die Semmknödel ist super, super klasse, habe sie mit dem Pilzragout gemacht, lecker. Sie sind mir auch gleich gelungen. Sind schön aufgegangen, gar nicht zerfallen. Sehr gut im Geschmack. Werde ich jetzt immer so machen. Liebe Grüsse

Reply
Emmi
Emmi 16. Oktober 2020 - 17:38

Das freut mich zu hören liebe Elfriede. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG

Reply
Christina 13. Oktober 2020 - 13:26

Hallo,
probiere gerade die Klöße aus aber die schwimmen bei mir nicht unten sind direkt an der Oberfläche…. Habe einen Probekloß probiert und bei den andern dann noch mehr Semmelbrösel rein gemacht und noch ein wenig ziehen lassen aber auch die Klöße schwimmen direkt oben….
Muss ich noch was anders machen?
Habe Salzwasser aufkochen lassen die Klöße reingelegt und dann auf 3 gestellt damit es nicht mehr kocht.
Vielleicht hast du ja noch ein Tipp für mich.
Danke

Reply
Emmi
Emmi 13. Oktober 2020 - 19:57

Liebe Christina, vielen Dank für Deine Nachricht. Du wirst lachen, das ist mir letzte Woche ebenfalls passiert. Die Knödel sind gar nicht abgesunken und schwammen nur oben. Vielleicht liegt es an der jeweiligen Brötchensorte 😉 . Sie müssen jedenfalls 20 Minuten gar ziehen, ob sie von unten nach oben kommen oder gleich oben schwimmen. Ich hoffe sie haben Dir geschmeckt. GLG

Reply
Jörg Ziegler 4. Oktober 2020 - 17:41

Hallo,
Danke für das tolle Rezept. Ich habe es etwas verändert und es war so gut.
3 Kaisersemmeln und zwei Laugenbrötchen genommen. Außerdem Speck ausgelassen und Bergkäse gewürfelt und dann alles in die Masse.
Das sind zwar keine klassischen Semmelknödel mehr, aber zu Rahmschwammerln ein Gedicht!

Reply
Emmi
Emmi 4. Oktober 2020 - 17:56

Deine Abwandlung hört sich köstlich an lieber Jörg💚. Vielen Dank für Dein Feedback und viele liebe Grüße

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Nadja 3. Oktober 2020 - 19:34

Hallo Emmi,
Dein Rezept ist ganz sicher perfekt, so wie es bei anderen ja gut geklappt hat. Bei mir sind die Knödel im Topf innerhalb Minuten in alle Einzelteile zerfallen. Und das war’s mit der Beilage. Waren sie nicht fest genug? Also mehr Semmelbrösel? Über einen hilfreichen Tipp wäre ich sehr dankbar! 🙂

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Emmi
Emmi 4. Oktober 2020 - 16:00

Liebe Nadja, das tut mir sehr leid. In der Tat, war die Masse nicht fest genug, wenn Dir die Knödel zerfallen sind, Du hättest sie mit mehr Semmelbrösel fester machen können. ODER hat das Wasser gekocht? Die Knödel dürfen wirklich nicht kochen (also sprudelndes Wasser) sondern nur garziehen in heißem Wasser (Die Herdplatte ist bei mir auf Stufe 2-3 von 9 Stufen) sonst können sie ebenfalls zerfallen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

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Bernd 28. September 2020 - 18:16

Das bisher beste und einfachste Rezept, daß ich nachgekocht habe. Eine kleine Änderung/Verbesserung habe ich doch noch eingebracht: Habe noch 50ml süße Sahne zur
Milch gegeben. Dadurch werden Sie schön locker und lassen sich am nächsten Tag noch
besser braten.

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Emmi
Emmi 28. September 2020 - 20:45

Wie klasse lieber Bernd – das freut mich sehr🙂 Lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße

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Stephan 26. September 2020 - 11:38

Perfekt. Gab’s heute mit Rahmschwammerln – es war wie bei Mutter.

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Emmi
Emmi 26. September 2020 - 15:43

Das freut mich sehr lieber Stephan💚. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich sehr glücklich. Vielen Dank und viele LG

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Doro 2. Oktober 2020 - 13:33

Heute nach einem Rezept gesucht und deins zufällig gefunden. Weil es so einfach geklungen hat, gleich ausprobiert und war voll zufrieden damit..einfacher geht es wirklich nicht.

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Emmi
Emmi 2. Oktober 2020 - 13:50

Oh das freut mich sehr zu hören liebe Doro 🙂 Ich hoffe Du lässt es bei mir noch weiterhin schmecken 😉 Viele LG zurück

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