Wärmende Hausmannskost: Omas herzhaftes Graupensuppe-Rezept mit einer selbst gemachten Fleischbrühe macht einfach glücklich und kommt dazu noch mit zahlreichen Vitaminen und Nährstoffen daher.
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Perlgraupen werden als Kohlenhydratquelle oft zu Unrecht vergessen. Ein Grund mehr, die aromatische Graupensuppe mit Rindfleisch und Gemüse auf den Wochenplan zu setzen.
Die Zutaten für Omas Graupensuppe mit Rindfleisch
Als Hauptzutat für die Suppe benötigst du Perlgraupen, das sind geschälte und polierte Gersten- oder Weizenkörner. Durch diesen Prozess werden sie leichter verdaulich. Du findest sie in jedem gut sortierten Supermarkt. Sie sind eine tolle Ballaststoffquelle und enthalten Proteine wie Mineralien. Perlgraupen kannst du zum Beispiel auch für Risottos oder in Salaten verwenden.
Außerdem benötigst du für die deftige Graupensuppe:
- Suppenfleisch vom Rind – Brust, Beinscheibe oder hohe Rippe sorgen für einen kräftigen Umami-Geschmack.
- Kartoffeln für Geschmack und Konsistenz liefern zusätzliche Kohlenhydrate.
- Suppengrün in Form von Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilie bringt tolle Aromen und Vitamine in die Suppe.
- Bauchspeck verleiht dem Gericht eine würzige, leicht rauchige Note.
- Zwiebeln sorgen nach dem Andünsten für eine ausbalancierte Süße.
- Pfefferkörner, Nelken, Lorbeerblätter, Salz sind alle Gewürze, die du benötigst.
- Pflanzenöl zum Anbraten.
- Krause Petersilie fürs Garnieren zum Schluss.
5 Tipps für eine leckere Graupensuppe
- Die Suppe hat den Ruf nach dem Kochen eine etwas schleimige Konsistenz zu haben. Um das etwas zu verbessern, solltest du die Graupen vor dem Kochen unbedingt gründlich unter Wasser waschen.
- Wenn die Konsistenz der Perlgraupen trotzdem noch nicht wie gewünscht ist, kannst du sie auch nach dem Kochen noch einmal abwaschen.
- Ist es dir zu aufwändig, die Fleischbrühe aus Rindfleisch selbst zuzubereiten? Dann kannst du alternativ auch fertige Brühe oder noch besser Rinderfond aus dem Glas verwenden und anstelle des Suppenfleischs Kassler, Mettwürstchen oder Wiener Würstchen kleinschneiden.
- Je nach Geschmack und Saison kannst du auch anderes Gemüse verwenden, wie zum Beispiel Blumenkohl oder grüne Erbsen.
- Natürlich kannst du die Graupensuppe auch vegetarisch zubereiten. Statt Fleischbrühe verwendest du einfach Gemüsebrühe und lässt die zusätzliche Einlage weg. Als Alternative für Speck kann ich empfehlen, in Würfel geschnittenen Räuchertofu anzubraten.
Warum du die Suppe mit Graupen lieben wirst
- Omas Graupensuppe ist eine schöne Abwechslung zu den klassischen Nudel- oder Gemüsesuppen.
- Mit der selbst eingekochten Rinderbrühe ist die Suppe ein echtes Geschmackserlebnis – die Geduld beim Einköcheln wird sich im Aroma bemerkbar machen.
- Während die Suppe kocht, kannst du etwas anderes machen, da sie in dieser Zeit keine große Aufmerksamkeit benötigt. Du kannst zum Beispiel ein leckeres Dessert vorbereiten.
- Sie ist gesund und liefert tolle Vitamine und Ballaststoffe.
- Graupensuppe ist außerdem wunderbar sättigend und wärmt schön von innen.
- Du kannst sie für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder für bis zu drei Monate einfrieren.
Du bist auf der Suche nach weiteren Suppen- und Eintopfgerichten? Wie wäre es mit meiner Rindfleischsuppe, meiner Flädlesuppe, meiner Hühnersuppe oder meiner Gemüsesuppe. Probiere sie aus!
Graupensuppe mit Rindfleisch wie bei Oma
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ZUTATEN
- 500 g Suppenfleisch vom Rind - Brust, Beinscheibe oder hohe Rippe
- 250 g Perlgraupen
- 250 g Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün - Möhren, Lauch, Sellerie, Peterslie
- 120 g Bauchspeck, geräuchert
- 200 g Zwiebeln, Menge geteilt
- 6 Pfefferkörner
- 3 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Salz
- 1 EL Pflanzenöl
- 15 g Petersilie, kraus
ANLEITUNG
- HINWEIS: Für meine Graupensuppe bereite ich die Fleischbrühe aus Rindfleisch selbst zu. Nimm alternativ 2 Liter fertige Brühe und beginne mit Schritt 6 und lasse Schritt 7 weg. Statt Fleisch verwende Kassler, Mettwürstchen oder Wiener Würstchen.
- Die 500 g Suppenfleisch vom Rind wäschst du und tupfst es etwas ab. 120 g Zwiebeln schälst du und halbierst sie.
- Das Suppenfleisch gibst du in einen großen Topf mit 6 Pfefferkörnern, 3 Nelken, 2 Lorbeerblättern und mit 1 EL Salz. Fülle den Topf mit 2 Litern kaltem Wasser, koche den Sud auf und lasse ihn schon mal köcheln bis du das Gemüse geschnitten hast. Eventuell tritt Eiweiß aus, das kannst du mit einem kleinen Sieb abschöpfen.
- Während der Sud vor schon mal vor sich hin köchelt, schneidest du das Suppengemüse: Die Möhren schneidest du in kleine Würfel. Den Lauch wäschst du und schneidest ihn in dünne Scheiben. Beim Knollensellerie entfernst du die Schale und schneidest ihn in kleine Würfel. Die 15 g Petersilie wäschst du ab.
- Sobald du alles geschnitten hast, gibst du die Hälfte vom Gemüse zum Fleisch in den Topf und lässt alles für ca. 1,5 Stunden köcheln.
- In der Zwischenzeit wäschst du in einem Sieb die 250 g Perlgraupen unter fließendem Wasser ab und lässt sie abtropfen. Die 60 g Zwiebeln und die 120 g Speck schneidest du in Würfel. Die 250 g Kartoffeln wäschst du, schälst sie und schneidest sie in 1 cm große Würfel.
- Wenn die Kochzeit vorbei ist, sollte das Fleisch weich sein. Mit einer Gabel entnimmst du das Fleisch und stellst es zur Seite. Die Brühe gießt du über ein Sieb und fängst sie mit einer Schüssel auf.
- In den gleichen Topf von eben gibst du 1 EL Pflanzenöl und brätst die Zwiebel- und Speckwürfel darin scharf an.
- Das restliche Gemüse, die Kartoffelwürfel und die Perlgraupen gibst du dazu und brätst sie ebenfalls kurz mit an.
- Mit der Brühe aufgießen und für 30 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- Das Suppenfleisch trennst du von den Knochen und Sehnen und schneidest es in kleine Würfel. Die Petersilie hackst du fein.
- Vor dem Servieren die gehackte Petersilie und das Suppenfleisch in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Tausend Dank Regina – es freut mich zu hören wenn mein Graupensuppe-Rezept so gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi